即时新闻

  • 手帕口铁道口改造留尾巴

        近日,家住天宁寺前街南里的张先生来电反映,手帕口北街铁路道口“平改立”工程已于今年6月15日完工,实现了道口人车分流,解决了交通拥堵问题。但快5个月过去了,该工程施工期间占用的一处街心花园部分绿地,至今还没有恢复,仍被乱堆乱放的各类建材占据,有的地方还建起了简易房。张先生还说,原来的80路及45路公交车在铁道口附近设有天宁寺西里站,后因铁道口改造升级,两趟公交车都改道行驶了,导致周边居民出行乘车很不方便。

        部分街心公园堆放建材垃圾

        私搭小平房生火做饭不安全

        11月6日下午,记者从广安门外手帕口桥向北走了200余米,来到南北走向的手帕口北街,找到被京九线铁路横穿、与东西向的小马厂路交叉的手帕口铁路道口。据了解,这处被众多居民小区环绕的铁道口,在改造前,被称为五环内最繁忙的铁路道口,平均每六七分钟就有一趟火车通过。道口每天有6个小时以上需彻底关闭,经常导致通过道口的机动车、电动车与行人你争我抢,安全隐患和交通拥堵问题十分突出。今年6月15日手帕口铁道口“平改立”工程完工,完善了相关道路、桥梁、排水及泵站等设施,在道口南侧修建了新的行人过街地下通道和无障碍通道,还将手帕口北街原来12米宽的路面,改造扩宽为50米,不仅极大提升了道口的通行能力,方便了周边居民出行,同时构成了一条重要的南北向通道,有效缓解了西二环、西三环的交通压力。

        记者随着张先生来到手帕口铁道口附近的京九线铁路东侧、天宁寺前街南里11号楼西侧的一处原本供居民们休闲的街心公园,却发现这里的很大一部分至今还被铁皮围挡圈了起来,无法进入。记者颇费周折,终于找到围挡上的一个豁口,得以进入院内查看。只见南北长约100米、东西宽约30米的原街心公园空地上,树木被移除、草皮被铲掉,里面满满当当堆着各类建材和杂物,有水泥管、料带、瓦块、成捆的乙炔瓶、大小钢管、破木板、铁架子,还有几座配电箱。靠近铁皮围挡的地面上,还乱扔着破椅子、破烂海绵垫子等垃圾,俨然成了一处垃圾场。

        张先生告诉记者:“当时为了方便手帕口铁道口的改造,施工单位在前期为了施工需要,占用了这处街心公园的部分空地,用铁皮围了起来,堆料放东西。但是今年6月15日后,道口改造好,都开始通车了,被占的公园绿地依然没有恢复原来的面貌,更让我们难以理解的是,有人还在公园的西北侧原本种草的绿地上,打了水泥地面,盖上了好几间小简易房,当成了什么施工项目部。”

        记者从围拢上来的一些居民口中得知,这个街心公园里原本种着大量的桃树,后来被道口改造施工单位占用后,他们砍掉了成排的桃树,还把公园内一条步行小路切断,两端用铁皮围挡围了起来,附近的居民甭想再走进花园内休憩。“您瞧瞧,里面堆着这么多杂物,也找不到一个灭火器。公园西侧就贴着铁道,东侧十来米就是居民楼,这要是着了火、出了事故,不是很危险?”几个居民不无担心地说。

        记者顺着公园东侧来到园区的东北角,还发现在两栋居民楼的夹角下,有人自建起一排彩钢板小平房,约有六七间,里面不仅有人居住,屋外还架着煤气罐生火做饭,屋前的竹竿上晾晒着衣服、被子。因为这排小平房正好在楼房的夹角处,所以比较隐蔽,外人不易发现。当记者走近平房时,里面的人特别警惕,跑出来问记者是干吗的。

        两趟公交车改线甩站行驶

        居民乘车困难盼恢复线路

        张先生还在现场告诉记者,手帕口铁道口“平改立”前,从天宁寺前街去往市中心可以乘坐80路和45路公交车,这里设有天宁寺西里站。但是,手帕口铁道口开始修地下通道后,这两趟公交车就改变了线路,经过这里不再停车了。如今,铁道口的地下通道早已经完工通行,但这两趟公交车没有恢复天宁寺西里站,导致附近好几十栋楼的居民每天都得在路口向南、向北绕行很远,才能找到其他公交站乘车,特别不方便。张先生为此建议公交公司恢复公交80路和45路原本的路线,恢复天宁寺西里站。

        就居民质疑公园部分被占和公交车线路改变的问题,记者电话咨询了相关部门。手帕口铁道口改造施工方负责人答复说,现因手帕口铁道口改造项目的雨水泵站、地下人行通道、路灯照明等正式外接电源尚未接入,正在着手进行这部分电源接入施工,未正式完工。待工程全部完工移交管理单位后,这处公园将彻底移交园林绿化部门。

        西城区城管委答复记者说,日前已组织区住建委、广外街道办、西城交通支队、市公交集团、市运输局公交处等相关部门召开了增加手帕口北街公交线路专项协调会,计划将80路公交线路调整至手帕口北街行驶,并在办理相关手续。调整公交线路后,将缓解附近居民乘车难问题。

        本报记者 孙小杰 通讯员 葛新文

  • 彰作村柴火垃圾清干净啦

        10月31日,本报以《柴火堆门前 垃圾扔道边》为题,报道了平谷区金海湖镇彰作村存在垃圾乱堆乱放、清理不及时、旱厕脏臭,以及私搭乱建等诸多问题。文章引起平谷区委、区政府的高度重视,第一时间采取多项举措整改,并举一反三,在全区各乡、镇、街道全面排查,开展农村人居环境“清脏治乱”攻坚月集中行动,力争彻底解决一些村庄还存在的环境脏乱差问题。

        10月31日一早,金海湖镇、彰作村村委会的干部来到村内的几个旱厕了解情况。经核实,由于一当事人家里的厕所进行装修,临时在自家门外搭建了旱厕。在镇、村干部的说服下,当事人立即拆除了私搭的旱厕。此次行动还累计拆除村内私搭乱建22处,包括6处旱厕。

        10月31日下午,金海湖镇政府协调各部门,组织159人次,出动各种车辆47台次,对彰作村街道两旁、河道两侧、农户房前屋后乱堆乱放的柴草、树枝、建筑垃圾等彻底清理,不留死角,不留安全隐患,共清理各类垃圾杂物1411吨。收集起来的树枝和柴火运到了“生态桥”工程加工场所,回收制作成有机肥。特别对村口约1900平方米的废弃养殖区进行了清理。该区域清理干净后,将计划建设成街心公园,供村民休憩。

        11月1日,平谷区委主要领导又带队前往金海湖镇彰作村,召开美丽乡村建设现场推进会,对近期美丽乡村建设工作做进一步部署。为切实提升农村环境,全区将今年11月份定为农村人居环境“清脏治乱”攻坚月,集中开展新一轮排查整改。

        一是11月底前,全面整治平谷区村域内脏乱差现象,清理生活建筑垃圾、枯枝杂草、小广告等,完善垃圾分类、处理设施,村内垃圾做到日产日清,无乱堆乱放、乱涂乱画乱挂等现象。二是进一步加大拆违力度,将在11月底前,实现115个美丽乡村试点村村庄范围内侵街占道、私搭乱建全部拆除,并坚决遏制新增违法建设。三是以“生态桥”为抓手,开展果树枝条、农作物秸秆,以及畜禽粪便等农业废弃物污染治理和综合利用。实现农业秸秆、枝条全部资源化利用,规模养殖场全部配备粪污处理设施装备,养殖业粪污得到有效治理。四是解决部分农村厕所还存在的脏臭、污水横流、粪便处理不彻底、不能全年开放等问题。加大对农村三类以下公厕的改造力度,各村普及卫生厕所,基本达到无害化要求,彻底消除全区现存的农村旱厕。同时落实农村公厕管护标准,实现长效管护。

        本报记者 孙小杰  

  • 单车成灾

        笔者经过石榴庄东公园铁栅栏外的东北角时发现,一处拐角空地上,废旧共享单车堆积如山,成灾了。  曹智10月29日摄 

  • 路面留坑

        笔者在通州区嘉创路距康化路南口大约400米的位置看见,路面上出现一处大坑,给骑车人和机动车行驶带来危险。

        王青11月8日摄

  • 地灯断腿

        笔者路过丰台区南四环公益桥北侧的一个公园时,发现园中一个草坪地灯“腿”断了,无法照明。

        王满仓11月5日摄

  • 乱停车堵了校门占了车站

        11月2日早上,笔者来到岭南路。这是一条东西走向的道路,宽约8米,只见道路的两边停放着各种私家车,而且这些车辆都是斜插着停放的,把原本8米宽的路面,挤得只剩下两米左右。来往车辆只能在车缝隙间小心翼翼行驶。

        张先生告诉笔者:“我家就住附近,这条路每天几乎都被乱停的车辆占满。路的东段是海淀区实验小学,我们每天接送孩子上下学都得经过这条路。早晚高峰人多车多的时候,整条道路的交通就会陷入瘫痪状态,开车要费时几十分钟才能通过。”他说,由于岭南路道路两侧至今没有划出停车位,施划停车线,导致车辆随意停放。尤其是每天接孩子上学、放学的钟点,学校门口就乱成一锅粥,往往是好几辆车谁也不让谁,都挤在一块儿,全动弹不得。经常有家长为停车发生争执、口角,有的还打起架,很不文明。

        刚刚送完孩子的王女士对笔者说:“我是乘公交车接送孩子。73路岭南路公交站台前,也常常被机动车挤占,根本进不了站,害得乘客只好跑到路中间去等车,有点儿危险。”

        家住岭南路26号院的李先生也告诉笔者:“我们小区进出口的路边也全是无序停放的车辆,快成停车场了。希望交管部门能来岭南路调研一下,尽快规范路侧的停车秩序,别再让这条路这么乱下去了。”

        葛新文 文/图  

  • 旺泉街道空地建便民停车场

        近日,家住顺义区京顺医院中医堂附近的居民冯先生来信反映,就在京顺医院中医堂院内,有人借着开医疗诊所的掩护,私下加盖了6处砖混彩钢结构房屋,建筑面积达1700多平方米,出租给个体商户用于门窗制作、建材销售等。这些经营商户现场加工建材产生了噪音,长期干扰院外居民的正常生活。

        本报立即将冯先生的来信转给了顺义区旺泉街道办事处,得到其重视。很快,旺泉街道将整改效果告知本报。据了解,京顺医院中医堂院内的6处砖混彩钢结构房屋,建筑面积达1790平方米,是周某于2007年建设,出租给个体商户用于门窗制作、建材销售等。2014年,周某又与京顺中医堂签订合同,将违建房屋租给京顺中医堂至2027年。由于此处违建内的多户商户经营业态复杂,存在着极大的安全生产隐患。

        接到本报转来的读者来信后,旺泉街道与旺泉城管执法队立即行动,与京顺中医堂工作人员及周某本人一同前往现场勘查。经现场查证,6处建筑违法情况属实。起初,周某拒绝在违建告知书上签字。随后,旺泉城管执法队多次联系周某办理相关手续,但都被周某以各种理由一再推迟。

        为了能尽快拆除院内违建,旺泉街道主管负责人多次向周某详细介绍了违法建筑存在的安全隐患及严重后果,周某的态度也明显有了较大改观,最终同意自行拆除违法的6处砖混彩钢结构建筑。

        近日,京顺中医堂院内的违法建筑全部被拆除了。街道办还在拆除后的场地上,平整土地,改建成了一处可以容纳150余辆车有序停放的停车场,缓解了百姓到周边市场购物、医院就医停车难的问题,改善了当地交通状况。

        旺泉街道办事处在给本报的回复中还表示,不久,将把停车场周边场地再改造成一处集弘扬中医文化、普及环保知识、开展休闲健身活动等多功能为一体的健康文化园,为旺泉辖区居民服务。   本报记者 孙小杰

  • 北七家镇大力协调拆违

        家住昌平区北七家镇蓬莱公寓社区的刘先生来信反映,他们小区去年已被列为天然气试点改造小区之一,居民们都十分兴奋,终于可以用上清洁能源了。可好事多磨,在改造天然气铺设管道时,因为该小区7号楼、8号楼、24号楼一层的北侧存在多处违建,导致无法挖坑下天然气主管道,导致部分居民家无法按时通气。刘先生在信中说,他们曾自发组织与那几栋楼房一层的违建所有者协调多次,毫无成效。

        本报将刘先生的投诉信件转给北七家镇政府。近日,北七家镇回复本报称,正积极协调各方,妥善解决拆违建、铺设天然气管道问题。

        北七家镇政府给本报回复说,经调查了解,从8月3日开始,由华油燃气公司对蓬莱公寓508户业主的天然气管道进行铺设,现已基本完工,预计11月15日达到通气条件。10月18日,天然气公司在施工到7号、8号、24号楼时却发现,此3栋楼后有违法建筑,阻碍了施工进度。10月19日,为了尽快推进拆违行动,蓬莱公寓社区蓬莱党支部、居委会和天然气入户工作小组来到存在违建的3栋楼的业主家中做工作,争取他们自行拆除,为老旧社区天然气改造创造条件。

        经过多次与违建业主做工作,11月1日上午,24号楼的违建已拆除,并在近日开始管道施工。7号楼的违建中,除D2一户外,其它均已腾空,已具备拆除条件。8号楼C2的业主已开始自行拆除违建。

        北七家镇政府回复中强调,将进一步协调各方,尽最大努力,尽快全部拆除相关违建,为蓬莱公寓老旧社区天然气管道施工提供有利条件。 葛新文 

  • “小巷管家” 迅速填平臭水坑

        近日,家住顺义区光明街道东兴二区的居民胡女士给本报写信反映,一段时间以来,在社区附近的右堤路西侧林地内,出现了一个臭水坑,每天不断有污水从四周流进来,越积越多,臭水吸引了大量蚊虫,而且臭味令人窒息。这处林下的臭水坑距离居民楼仅一墙之隔,对居民正常生活造成了不良影响。

        本报马上将胡女士的来信转给顺义区光明街道办事处。该办事处立即通过启动“小巷管家”机制,实地走访巡查了右堤路西侧的林地。经过实地调查发现,由于道路改造加高后,右堤路西侧的林地内形成了大面积的自然坑,雨水和附近污水聚集后,加上坑内大量枯枝树叶发酵,导致水质变质、反味。

        光明街道办事处核实臭水坑后,立即责成东兴二区的街巷长、街巷长办公室工作人员带设备赶往现场,采取抽水作业,排除臭水。经过3个昼夜的不间断抽水,共从林地水坑内抽排积水2000余立方米,自然坑反味情况大大缓解。街巷长还走访周边住户,向其说明目前情况,让居民安心。

        光明街道办事处在回复中说,为彻底解决右堤路西侧林地自然坑反味问题,近日,属地相关部门已采取措施填平了反味的臭水坑,并打药、苫盖。东兴二区居民纷纷为这些“小巷管家”的快速行动点赞。  本报记者 孙小杰