即时新闻

  • “回天计划”3个月完成28项

        本报记者 孙杰

        打通断头路、配建养老驿站、改造普惠幼儿园……“‘回天地区’三年行动计划”正式发布已近3个月,记者昨天到“回天地区”回访了解到,今年确定的各项重点任务正加速推进,一批民生项目的落地见效,已经让居民尝到了甜头儿。

        市发改委披露,“回天”三年行动计划2018年共安排51个项目,截至目前计划完工的30项已完成28项,计划开工的21项中已开工14项,其余正在抓紧推进中。

        28个小区年底切换市政水

        “以前自备井的水,发黄有杂质,有时还有怪味儿。”华龙苑南里36号楼居民贾安云说,小区建成于1995年,自己是头一批入住的居民,这种自备井的水一喝就是23年。今年9月小区启动自备井置换,如今改造已基本完成。从这周一开始,居民家中正在陆续通水,水龙头终于流出干净透亮的市政自来水。

        “你们家自来水通了吗?”“同样都是5元钱一吨水,改造前后水质可大不一样了。”这个约有7000人的老小区里,居民们这几天一见面,就会不约而同地聊起接通市政自来水的好消息。

        昌平区南部地区由于历史原因,目前仍存在大量自备井供水小区和单位。随着本市地下水位逐年下降,自来水硬度指标逐年升高,加上自备井供水设备陈旧、管理水平参差不齐,部分住宅小区自备井供水问题越来越突出。

        做饭、饮用、洗澡,样样都离不开自来水。根据“回天地区”三年行动计划,将对该地区的64个小区(单位)进行自备井置换。“自备井置换是居民最迫切需要的,也是相对容易推进、快速见效的。”市发改委相关负责人介绍,通过加大资金支持,加快项目审批,力争尽早改善居民用水条件。

        按计划,今年将对16个小区(单位)进行置换,并确保11月底前完成。市自来水集团自备井置换办公室副主任张海祥介绍,截至目前,已完成清水园、华龙苑北里、佳运园等15个小区(单位)的自备井置换,年置换水量达85.2万立方米,关停自备井7眼,受益人口达2.77万人。这项工作还在提速,原本计划明后两年置换的12个小区也纳入了今年计划范围,到年底可提前完成这些小区的置换。

        4所移交幼儿园普惠性收费

        公立幼儿园少,私立幼儿园学费每月动辄几千元,有的甚至还是未经审批的正规园……“回天地区”教育资源短缺,一度引发“入托难”“入学难”。不过,这桩头疼事儿正在逐步解决。

        按照计划,昌平区将把天通苑地区10所配套移交幼儿园改为普惠幼儿园,也就是通过接收一批民办幼儿园,将其规范化改造,并对幼儿园按不同的认定级别进行财政补贴,从而降低居民负担。

        昌平区相关负责人介绍,这10所幼儿园中,接收的原新世纪幼儿园将办成公办的天南街道中心幼儿园,目前装修基本结束,计划11月底开园。日光彩虹幼儿园、剑桥天通中苑幼儿园、剑桥天通东苑幼儿园、育树家幼儿园、天童幼儿园、天骄幼儿园6所幼儿园已完成审批,达到实施普惠政策的条件。其中,日光彩虹幼儿园、剑桥天通中苑幼儿园、剑桥天通东苑幼儿园、育树家幼儿园4所幼儿园完成了认定工作,本月已实施普惠性收费政策。也就是说,这4所幼儿园已开始按照每月600元或750元的标准(不含餐费)收费。普惠幼儿园的经营,可以根据相应级别每生每月获得财政1000元或700元两档补贴。

        养老设施方面,紫金新干线配套养老设施已完成装修改造,正在确定运营商;而另一处瑞旗家园配套养老院正在确定运营商,之后将进行装修改造方案的编制。

        篮球场网球场将各添4片

        “回天地区”缺少大型文化体育设施,居民们一直盼着规划中的回龙观体育文化公园落地。目前市规土委正在牵头对体育文化公园整体设计方案进行调整,然后上报。

        市、区两级政府部门经研究,拟对体育文化公园项目进行整体设计,分期实施。一期实施北部地区室外运动场地、健身路径及园林绿化景观提升等。二期实施南部地区体育及文化场馆建设。记者了解到的最新进展是,一期部分建设内容包括4片篮球场、4片网球场及部分健身器材,已由财政完成评审,正在进行施工单位的竞争性磋商。11月3日,昌开公司已进场,开展前期工程辅助施工作业。

        回龙观至上地之间还将规划建设一条自行车“高速”专用道,建成后将成为国内首条主要用于通勤的自行车专用道,为回龙观至上地通勤的“码农”提供更多通勤选择。这条“高速路”全长约6.5公里,设计速度20公里/小时,路面净宽6米,总投资约5.6亿元。

        据了解,今年9月自行车道已进场施工。自行车道采用高架与路面相结合的方式,但高架部分相当长,目前正在进行打桩施工。相关负责人表示,这条专用道计划在明年6月完工。

  • 市属公园公布“落叶景观区”

        本报讯(记者 王谌)昨天,记者从市公园管理中心了解到,市属公园从前年起,开始尝试缓扫景区绿地落叶,延长观赏体验时间,打造“落叶景观区”,保留落叶缤纷、残荷似霜的自然美景和游园趣味。今年,市公园管理中心通过微博“@畅游公园”推荐“落英飘零、残荷似霜”景观区,邀市民游客品鉴。

        “北京历史名园落叶乔木众多,且均为成长多年的适龄树,每到秋季呈现落叶满地的景观。”市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,就整体园林景观而言,落叶满地的效果可以保持1至2周,刚落下的树叶尚保有水分,颜色鲜艳,配合冻水的浇灌仍可保持良好的景观效果。部分公园选择部分景点和小径,降低清扫频率,保留“落叶满地”的美景,为市民“留住”秋天,使秋末冬初的古典园林景观效果可延长一个月左右。待落叶水分减少,出于公园防火安全考虑,则需要进行集中清理。同时,根据公园管理规定,公园主干道必须保持整洁,落叶要进行必要清扫。

        市属公园的金秋“赏叶”活动已经于10月中旬拉开帷幕,本周末将迎来落叶及初冬景观的最佳观赏期。在中山、北海、玉渊潭等公园,秋日阳光中多色彩叶、芦苇荷蓬与名园古建映衬,游客可欣赏到残荷、芦苇、枯柳以及各种落叶乔灌木的景致。

        位于北京植物园中湖岸边的几株水杉格外引人注目,挺拔的树形和金黄的色彩,与岸边随风飘荡的大片芦苇交相呼应。从颐和园北宫门入园,万寿山与苏州街如同画卷。赤红色的元宝枫给建筑增添了热情如火的红色,金色的树叶为万寿山镶上金边。苏州街后溪河两岸白蜡、元宝枫、黄栌、栾树、朴树……色彩斑斓的秋叶随处可见。中山公园南坛门到社稷坛之间的银杏大道是著名的“京秋地标”,18株银杏树树龄均在50年左右,树叶慢慢落下给地面铺上一层“金色的地毯”。陶然亭公园内林木蓊郁,尤以中央岛“锦秋墩”景色最佳、以秋景为最。

  • 十年奥森 游客总量8700万人次

        本报记者 陈雪柠

        北京城有一条历史悠久的中轴线,这条线从南到北串起了永定门、天安门广场、紫禁城、景山、钟鼓楼,最终完美地消融于森林山水之中。这片湖光山色,就是奥林匹克森林公园。

        岁月如梭,奥森公园迎来了它的第十个年头。近日,由清华同衡与北京世奥森林公园开发经营有限公司联合举办的“北京奥林匹克公园建园十周年纪念会”在奥森公园南园举行。参与奥森公园规划、设计、建设和运营的工作人员重聚,忆往昔峥嵘岁月,看今朝春华秋实。

        游客量连续五年破千万

        “经历十年的快速发展,奥森公园如今已成为北京市民和广大游客耳熟能详的景点,同时也是全国健身爱好者的圣地。”北京世奥森林公园开发经营有限公司董事长田巨清用一组组数据说出奥森公园十年来的变化。

        与鸟巢、水立方所在的奥林匹克公园中心区相比,奥森公园此前一直是“小众”景点。2008年,奥森公园对外开放南园,一年只有十几万、二十几万游客;2009年,奥森公园正式对外开放,每年也不到300万人次。那时,中心区的游客数量占整个园区的八到九成。

        随着园区植被日益丰茂和人们对绿色生态的青睐,奥森公园游客逐年递增,近五年来,每年入园人数均超过1000万人次。奥森公园的游客量在整个奥林匹克公园的占比达到1/4到1/3左右。

        正式开园至今,奥森公园累计游客量达到8700万人次。这里的春季犹如花海,高峰期一天接待20万人次;秋季观看彩叶的人数也逐年增高,去年在全市12个赏红叶景点中,奥森公园的评价值超越香山,最受游客欢迎。

        大师手工绘制主山图

        2002年3月,奥林匹克森林公园面向全球公开征集规划设计方案。几经周折,由北京清华城市规划设计研究院,即今天的清华同衡完成的奥森公园景观规划方案获批,主设计师是胡洁。

        在建设过程中,为了解决水处理、生态廊桥、全园的生态环境植物与动物等技术难题,胡洁分别请来清华大学环境科学与工程系专家,京冶公司的工程专家、美国的生态廊道专家,中科院和北京师范大学生物研究所的教授等,如此大规模地和高层技术人员合作,在国内风景园林建设史上是罕见的。

        主山景区是奥森公园的一大亮点。关于这座主山的构造,当初可是下了一番功夫。中国工程院院士、中国林业大学教授孟兆祯老先生对大量古典园林中的山做了一遍考察,花费了几个月的时间,对北海公园琼华岛,颐和园万寿山,景山公园的山体形态、体积、比例进行了大量的比较、研究,然后亲手一笔一画地将奥森公园主体山形景绘制出来。

        据清华同衡技术创新中心常务副主任李栋介绍,在规划之初本没有塑胶跑道,如今5公里的环形跑道却成了人流最为聚集的地方。

        作为一个城市公园,奥森改变了市民的生活方式,它成为越来越多人相机里的风景,朋友圈里的运动轨迹。奥森公园日益高涨的人气是规划设计师们最愿意看到的事。

  • 社保卡补换可用手机办理

        本报讯(记者 王天淇)记者昨日获悉,本市新增了3种社会保障卡补换卡、二次申领业务办理渠道,参保人员在原有的社会保障卡服务网点办理业务的基础上,还可通过北京市社会保险网上服务平台、手机APP及微信公众号办理业务。

        新增的业务办理渠道有3种,第一种,通过北京市社会保险网上服务平台办理。参保人员登录北京市社会保险网上服务平台,点击“个人用户登录”,完成注册后,进入个人信息页面,在“申报业务管理”模块下点击“社会保障卡补换卡或卡申领”办理业务。第二种,通过“北京12333”APP、微信公众号办理。参保人员登录北京市人力资源和社会保障局官方网站,手机扫描下载左侧北京市人力社保局官方APP(即“北京12333”APP),选择“社保卡补换卡或卡申领”,进行用户登录后办理业务;或关注“北京12333”微信公众号,点击“微服务”菜单中办理服务功能,选择“社保卡补换卡或卡申领”,进行用户登录后办理业务。第三种,通过“北京社保”APP、微信公众号。参保人员登录北京市社会保险网上服务平台,手机下载“北京社保”APP,选择“补换卡或卡申领”,进行用户登录后办理业务;或关注“北京社保”微信公众号,点击“我的社保”,通过欢迎语中“我的社保”进入后,点击左上角的返回按钮,选择“补换卡或卡申领”,进行用户登录后办理业务。

        参保人员通过上述渠道办理业务时,办理日期为每月5日(如遇特殊情况需顺延时将提前通知)至月底,时间为每天6时至22时。参保人员在办理社会保障卡补换卡、二次申领业务时,可自愿选择到社会保障卡服务网点或通过快递送达的方式领取新卡。

  • 首批重点新增医疗服务价格公示

        本报讯(记者 刘欢)昨天,市卫生健康委员会在官网公示“2018年首批重点新增医疗服务价格项目规范”,记者发现,在本市各医院申报的医疗服务项目中,包括机器人参与的手术或手术辅助操作,其价格最低也达4.1万元。公示截至11月14日。

        公示显示,经医院提出、专家评审和政府部门审核,原市卫生计生委核定了本市2018年首批重点新增医疗服务价格项目规范,并将相关项目规范及各医院自主依法合理确定的价格标准予以公示。本次新增的医疗服务价格项目共有23项,价格有几十元、上百元、数千元、上万元。其中单价最低的是血管内低温治疗,为40元/小时。该治疗包括通过尿道将体温探头置于膀胱内。通过深静脉置管将温控导管放置到深静脉。安装温控启动套件,预冷机器,连接血管内低温控温仪相关管路,调好设备开始降温。医护人员严密观察体温变化及病人体征,根据患者病情调整目标温度。

        价格最高的是关节软骨损伤的组织工程软骨治疗,单侧价格为6.4万元。涉及机器人参与的手术或手术辅助操作价格不菲,其中机器人手术辅助操作为每次4.1万元或每次4.2万元,其中包括使用内窥镜手术器械控制系统进行腹腔等部位的手术操作,肿瘤切除、淋巴结清扫、各器官脏器的完全或部分切除、血管搭桥、消化道吻合重建等。机器人骨科辅助手术的价格则为每次4.5万元,包括使用骨科手术机器人系统在颈椎、胸椎、腰椎、骶椎全节段脊柱外科和骨盆、四肢、关节周围等部位开展骨科开放手术或经皮微创手术和操作,进行手术器械或植入物的精准定位、操作或置入。

  • 东小口镇马路集市退路进市场

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 孙婧)“回天地区”的东小口镇九台路,曾经是一条脏乱的马路集市,如今,这里已经形成了一个规范化经营的市场,不仅环境好了,周边村民的买菜难题也得以解决。

        近日,记者来到面貌一新的九台路市场,虽然人多,但并不拥挤,各个摊位排列整齐,秩序井然。回忆起过去买菜的场景,附近的居民胡文元用“脏、乱、堵”来形容:“以前的集市就在马路边上,两边全是商贩,从早7时至晚11时路堵得没法走,集市结束后,遍地都是垃圾。”

        九台路市场曾经是个马路集市,自“疏解整治促提升”专项行动开展以来,东小口镇加大九台路周边整治力度,取缔路边流动摊位300余个,同时规范周边经营户经营,明确“门前三包”责任。去年年初,马路集市被彻底取缔。

        为方便附近村民买菜,去年7月,东小口镇属地公司在九台路北侧开辟了一块占地2万平方米的露天农贸区,并照顾当地村民赶集的习惯,定每周二、周六上午为市场开市时间,如今,规范经营的菜市场已吸引商户1400余家。“环境也好了,菜品比以前还丰富!”居民韩淑慧说。

        为确保产品质量,东小口镇经济发展科联合城管、工商等部门,不定期对农副产品进行检测。同时,市场还组建了一支安全巡逻小组,每天对场地内消防、治安隐患进行排查,对市场外的占道经营行为及时劝离,为周边村民提供安全、舒适的购物环境。

  • 平谷最大滨水森林公园开园

        本报讯(记者 刘桥斌 通讯员 马程远)作为平谷创建“国家森林城市”的重要项目之一,平谷区夏各庄镇滨水森林公园近日正式开园。这个曾经私搭乱建扎堆儿、养殖小区聚集的区域华丽转身,成了平谷最大的滨水森林公园。

        公园位于夏各庄新城中心,总面积为1500亩,其中森林面积700亩,绿地面积635亩,道路及铺装面积65亩,水面面积100亩,种植设计以乡土植物为主,还为鸟类等野生动物提供食源和栖息场所。公园西侧为石河,东侧为青龙河,南侧为引水渠,其中一段石河及引水渠穿公园而过,周边以养老及居住社区居多,景观也突出了生态、健康、休闲、滨水特色。

        平谷是大桃之都,公园在设计理念上也突出了桃花的元素,以桃林小径围合的“桃花海”作为特色景观绽放在园内,桃林小径是一条生态透水步道,两侧种植桃树,小径围合呈桃花形状,宽2.5米。桃花盛开季节便能形成“人面桃花相映红”的美丽景观,这是整个公园的核心景观区。在桃林小径的周边还设有亲水游乐区、康体休闲区、生态游览区和多彩花带区,多彩花带区结合石河营造不同季节不同品种的花海景观。

        “目前开放的是一期,二期工程公园将把夏各庄镇污水处理中心的再生水引入公园。还将修建水上舞台、儿童游乐园,增添体育器材、休闲座凉亭等配套设施,满足市民休闲健身的需求。”公园负责人介绍。

  • 数千件古玩亮相文物博览会

        本报讯(记者 刘冕)昨天,“2018北京·中国文物国际博览会”在保利国际会展中心揭开面纱,数千件古董珍玩从全球汇聚。乾隆同款帽架、如懿“代言”的香盒等一批海外回流的老北京物件儿格外引人关注。

        史料记载,清代朝冠制度很严格,帽架是身份的象征,算是官宦人家的标配家具。一般情况下,帽架被放置在正厅香案上,如来客见官帽架上有男主人的帽子,即可登门拜访;如不见帽子即不方便做客。

        类似的老北京物件儿,在此次博览会上唱了主角。比如一件巴掌大的小盒子,通体镶满宝石。在国外拍卖时,它的身份也未注明。其实,它是香料盒。在《如懿传》里,如懿随身携带过类似的盒子。作为博览会承办方,北京古玩城相关负责人说:“文物博览会已经成功举办了8届,我们希望将其打造成一座舞台,为博物馆、文物商店、古玩商提供展示机会,让更多人可以近距离观赏、把玩一件件历史遗存下来的珍宝,从而了解中国,了解传统文化。”

        除了海外回流文物,博览会现场还汇聚了瑞典、尼泊尔和北京、上海、深圳、厦门、香港、台湾等地的知名古玩商,来自辽宁、吉林、黑龙江、上海、杭州、洛阳、广东、烟台、信阳、湖南10个省市的文物商店也携宝参展。

        博览会将持续至本月12日,观众可通过现场登记方式,免费领取门票入场。