即时新闻

  • 习近平同古巴国务委员会主席兼部长
    会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈

        新华社北京11月8日电(记者 白洁)国家主席习近平8日在人民大会堂同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈。

        习近平欢迎迪亚斯-卡内尔对中国进行首次国事访问,请迪亚斯-卡内尔转达对劳尔·卡斯特罗第一书记的诚挚问候。习近平指出,古巴是一个了不起的伟大国家,半个世纪以来不畏艰难险阻,坚持走自己的道路,赢得了世界人民的尊重。中古同为社会主义国家,是好朋友、好同志、好兄弟。这是有事实证明,并且经受住时间和国际风云变幻考验的。中国人民不会忘记,58年前,菲德尔·卡斯特罗同志领导的古巴在西半球率先同新中国建交,他领导的古巴党和人民坚定支持中国人民维护主权和建设国家的正义事业。我两次访问古巴,同菲德尔同志深谈的情景至今历历在目。中古双方要倍加珍惜两国老一辈领导人亲手缔结和共同培育的中古友谊,把它继承好、发展好,共同谱写中古友好合作新篇章。

        习近平强调,中方高度赞赏古巴党、政府、人民坚定不移致力于发展中古关系的决心。双方要登高望远,统筹谋划,合力推动中古关系持续深入发展。政治上进一步巩固互信、相互支持,经济上互利共赢、相互帮助,治国理政上加强交流、相互借鉴。双方要在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续坚定相互支持,中方将坚定支持古巴捍卫国家主权,走符合本国国情的社会主义道路,相信古巴人民在劳尔同志、主席同志等古巴领导人坚强有力的领导下,一定会与时俱进、开拓进取、团结奋斗,不断取得新的更大成就。中方赞赏古方长期以来为推动中国同拉美和加勒比国家关系发展发挥了积极和重要作用,愿同古方在重大国际和地区问题上保持密切协调。中方欢迎古方参与共建“一带一路”,双方要规划好经贸、能源、农业、旅游、生物制药等重点合作领域和项目,稳步向前推进。主席同志刚刚在上海参观了首届中国国际进口博览会。中方欢迎古方利用好这一平台,扩大对华出口。中国同古巴开展合作,秉持正确的义利观,能支持的,我们一定会支持。我们要在推进社会主义建设、改革发展等方面相互学习借鉴。要加强人文领域交流,增进两国人民,特别是青年人之间相互了解和友谊,将其转化为深化中古关系的持久动力。

        迪亚斯-卡内尔首先转达了劳尔·卡斯特罗第一书记对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。迪亚斯-卡内尔表示,古巴是西半球第一个同新中国建交的国家,古方为此深感骄傲。古巴人民对中国人民始终怀有友好感情,感谢中国一直支持古巴的正义事业,对古巴提供了宝贵帮助。菲德尔·卡斯特罗主席去世时,习近平主席亲赴古巴驻华使馆吊唁,令古巴人民深受感动。古巴新一代领导人会矢志不移地不断巩固和加强两国同志加兄弟般的传统友谊。古中关系建立在相互尊重和互信互利的基础之上,经历了国际风云变幻的考验,也一定能经得起未来的任何挑战。古巴钦佩中国发展取得的巨大成就,古巴党高度赞同中共十九大提出的发展理念,愿学习借鉴,更好地推进国内经济社会模式更新和社会主义建设事业。古中双方要继续保持高层交往和政治对话,加强经贸、教育、文化等领域交流,密切在国际事务中的沟通协调。

        会谈后,两国元首还共同见证了有关双边合作文件的签署。

        会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为迪亚斯-卡内尔举行欢迎仪式。彭丽媛、白玛赤林、王毅、夏宝龙、何立峰等参加。

  • 习近平会见美国前国务卿基辛格

        [2版]

  • 中共北京市委关于开展向“北京榜样”
    优秀群体学习活动的决定

        为了深入推进社会主义核心价值观建设,自2014年以来,全市持续开展“北京榜样”主题活动,各区、各部门、各单位坚持从社区、村和基层单位做起,层层选树、层层张榜、层层宣传身边榜样,宣传树立了一大批立得住、叫得响、传得开的榜样人物。这些源自基层、植于平凡、凝聚正能量的“北京榜样”,用实际行动对习近平总书记称赞首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”的优秀品质,作出了生动诠释。他们是新时代首都弘扬和践行社会主义核心价值观的先进群体,在平凡的工作岗位上、普通的日常生活里,默默无闻地发挥着美好生活建设者、创新时代领跑者、社会和谐维护者、优秀文化传承者的作用,引领着新时代社会文明风尚,谱写着伟大的时代精神。

        为大力弘扬时代新风,培育时代新人,持续建设社会风气和道德风尚最好的城市,市委决定,在全市广泛开展向“北京榜样”优秀群体学习活动。

        向“北京榜样”学习,就是要学习他们身上体现的首都市民优秀品质,时刻牢记首都无小事,做到胸怀大局、无私奉献,每逢首都北京举行大事盛事,总是满怀热情、积极参与,以实际行动参与营造热烈祥和、文明和谐的社会氛围,展示大国首都形象。

        向“北京榜样”学习,就是要学习他们以执着的坚持、坚定、坚毅,自觉承担起单位、社会和家庭责任,做到助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约、热心公益、自强不息,把日常最平常的“小事儿”做成感动社会的善举,共同推动“善满京城”,为这座城市聚集向上向善的强大力量。

        向“北京榜样”学习,就是要学习他们着力涵养“拼搏为美”的奋斗品质,为了首都更加美好的明天,撸起袖子加油干,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生。积极参加“周末卫生大扫除”“礼让斑马线”“门前三包”“蓝天行动”“回天有我”等社会服务活动,为有序疏解非首都功能、高水平建设城市副中心、推动京津冀协同发展,建设首都更加美好的明天贡献智慧和力量。

        向“北京榜样”学习,就是要学习他们积极弘扬中华优秀传统文化,自觉当好中华优秀传统文化的传承者,为推进全国文化中心建设献策献力,推动优秀传统文化活起来、传下去。继续发扬中华民族优秀传统美德,立足家庭、立足学校、立足社会,热心参与“我们的节日”等文化活动,推动中华传统美德在全社会特别是广大青少年心中落地生根、开花结果。

        各区、各部门、各单位要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,开展向“北京榜样”优秀群体学习活动,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动形成全市干部群众“学榜样 我行动”活动的思想自觉、行动自觉,继续弘扬和践行社会主义核心价值观,促进全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为建设国际一流的和谐宜居之都、建设社会风气和道德风尚最好的城市提供强大的精神动力和道德支撑。

  • 首批十家机构挂牌组建

        本报讯(记者 任珊)北京市机构改革工作有了最新进展。昨天,新组建的市规划和自然资源委员会、市生态环境局等10家新机构对外开展工作。据悉,本月底,市级新组建机构将基本调整到位。

        10月15日,党中央、国务院正式批准北京市机构改革方案,确定了本市深化机构改革“施工图”。10月19日,市委召开市级机构改革动员会,标志着本市机构改革进入实质性落实和推进阶段。昨天,改革调整后的10家新机构正式以新部门名义开展工作。

        “此次调整,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责。”市有关部门负责同志介绍,“首批挂牌组建机构涉及城市规划、生态环境、农业农村、卫生健康等领域,社会关注度高,与人民群众息息相关,如:新组建的市规划和自然资源委员会,加大对城市规划发展的统筹协调力度,提升首都超大城市治理能力;新组建的市人才工作局,落实人才引领发展战略,为推动首都高质量发展提供人才支撑;市经济和信息化局加挂市大数据管理局牌子,充实大数据管理职责,发挥大数据在政府管理中的优势。”

        据了解,除第一批新组建挂牌机构外,市级新组建机构也将在本月底前基本调整到位。

        10家新机构如下:

        市公务员局:市委组织部统一管理公务员工作。将市人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入市委组织部,对外加挂市公务员局牌子。

        市人才工作局:将市委组织部的人才工作职责,市人力资源和社会保障局的人才工作相关职责整合,组建市人才工作局,作为市委组织部管理的机关。

        市经济和信息化局:将市经济和信息化委员会、市无线电管理局的职责整合,组建市经济和信息化局,作为市政府组成部门,加挂市无线电管理局、市大数据管理局、市国防科学技术工业办公室牌子。

        市规划和自然资源委员会:将市规划和国土资源管理委员会、市勘察设计和测绘地理信息管理办公室的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局、市园林绿化局的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建市规划和自然资源委员会,作为市政府组成部门,加挂首都规划建设委员会办公室牌子。

        市生态环境局:将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。

        市农业农村局:将市农村工作委员会、市农业局的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市规划和国土资源管理委员会的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目等管理职责,市经济和信息化委员会的农药生产监督管理职责,市农村经济研究中心(市农村合作经济经营管理办公室)的农村合作经济经营管理职责等整合,组建市农业农村局,作为市政府组成部门。市委农村工作委员会与市农业农村局合署办公。

        市商务局:将市商务委员会更名为市商务局,仍作为市政府组成部门,加挂市政府口岸办公室牌子。划入来京投资企业及其高级管理人员认定职责;将有关反垄断等职责划入市市场监督管理局;将典当行、融资租赁公司、商业保理公司监管职责划入市地方金融监督管理局。

        市卫生健康委员会:将市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市老龄工作委员会办公室的职责,以及市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府组成部门。

        市地方金融监督管理局:将市金融工作局的职责,市商务委员会的典当行、融资租赁公司、商业保理公司监管职责等整合,组建市地方金融监督管理局,作为市政府直属机构,加挂市金融工作局牌子。

        市人民防空办公室:将市民防局更名为市人民防空办公室,仍作为市政府直属机构。

        市政府其他机构:市政府办公厅、市发展和改革委员会、市教育委员会(市语言文字工作委员会、市政府教育督导室)、市科学技术委员会(市外国专家局)、市民族宗教事务委员会、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设委员会(市住房保障办公室)、市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)、市交通委员会、市水务局、市文化和旅游局、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局(市食品药品安全委员会办公室)、市审计局、市政府外事办公室(市政府港澳事务办公室)、市政府国有资产监督管理委员会、市广播电视局、市文物局、市体育局、市统计局、市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)、市政务服务管理局、市机关事务管理局、市信访办公室、市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室、市政府研究室、市知识产权局、市医疗保障局、市政府参事室、市监狱管理局(市戒毒管理局)、市粮食和物资储备局、市中医管理局、市药品监督管理局。

        副市长隋振江、殷勇、卢彦、杨斌,北京卫戍区副司令员张宏等分别出席部分机构挂牌仪式。

  • 榜样的力量 城市的风尚

        [3版]

  • 平凡的力量

        京平

        [3版]

  • 陈吉宁会见标普全球集团总裁

        本报讯(记者 武红利)标普信用评级中国公司已正式落户北京。昨天,市长陈吉宁会见了美国标准普尔全球集团总裁兼首席执行官道格拉斯·彼得森一行。

        陈吉宁说,北京营商环境大幅度改善,已经成为中国营商环境最好的城市。我们已经出台了进一步优化营商环境三年行动计划,将以更大力度精简审批事项,深入推进“一网通办”改革。与此同时,北京金融科技与专业服务创新示范区正式挂牌成立,着力打造以金融监管科技为核心、金融创新应用为支撑的产业集聚格局。此外,我们正在申请开展新一轮更大力度的服务业扩大开放,为广大投资者创造更好的发展条件。希望标普充分发挥自身专长,在京拓展金融科技业务,并对北京市服务业扩大开放、优化营商环境等方面提出宝贵意见,推动双方合作持续深化。

        彼得森说,受益于北京市在优化营商环境、服务企业等方面优质高效的工作,标普评级业务在京落地各项工作进展顺利。希望未来可以在金融科技、数据分析等专业服务领域加强合作,与北京共享开放发展成果。

        市政府秘书长靳伟会见时在座。

  • 前八月北京文创产业收入超8500亿元

        本报讯(记者 潘福达)北京1月至8月文创产业总收入达8500多亿元,对财政税收贡献近400亿元。这是记者在日前落幕的第14届北京金博会上了解到的。

        据市文资办相关负责人介绍,近年来北京文创产业发展取得了令人瞩目的成绩,产业规模不断扩大,实力不断增强,国际影响力、竞争力不断提升,已成为首都经济重要支柱产业和新的增长点。从2017年的数据来看,北京市文创产业增加值3908.8亿元,占GDP的比重达到了14%;今年1月至8月份文创产业总收入达8500多亿元,对财政税收贡献将近400亿元。

        在近期社会关注的小微民营企业融资难、融资贵的问题上,本市在文创企业融资担保方面提供了充分保障。5年前,本市就设立了专业融资担保公司——北京市文化科技融资担保有限公司,为文创科技中小微企业提供“保-贷-投-管”一体化、综合性金融服务,目前已发展成为北京最大的主营文创产业融资担保的机构。北京市担保行业统计数据显示,文担公司已成为北京业务增速最快、创新力最强的国有专业化担保公司。

        据统计,截至2018年9月底,文担公司在保余额108.5亿元,累计支持768户企业,其中,支持文化科技类企业465户,占总户数比约60%,累计实现放款293亿元。

  • 中投论坛2018在京开幕

        本报讯(记者 陈涛)中投论坛2018暨“国际产业合作及跨境双向投资CEO峰会”于本月8日至10日在京举行。中国金融学会会长周小川,北京市委副书记、市长陈吉宁,中国国际贸易促进委员会会长高燕出席开幕式。

        陈吉宁致辞说,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上指出,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。中国是经济全球化的积极推动者,也是受益者。北京作为首都,是中国开放度最高、营商环境最好、创新活力最强的城市,在推动国际产业合作及双向投资方面,具有人才和创新、金融和信息、文化和消费、对企业服务等独特优势。

        陈吉宁说,北京已进入城市更新、转型发展和高质量发展的新阶段。我们将以新一轮服务业扩大开放为契机,持续推进更高水平的对外开放,对开放的体系、制度和机制进行整体设计和安排。金融业是本轮扩大开放的重点领域,我们将推动国家扩大金融业开放的一系列举措率先在北京落地,加强金融与科技、金融与文化的结合,鼓励发展新兴金融业态,打造领先的金融科技与专业服务创新示范区。我们将持续优化公平高效透明的营商环境,努力让北京成为世界上营商环境最好的城市之一;持续构建有效的知识产权保护体系,更加便捷高效地保护产业技术创新成果;持续打造全方位的外资服务体系,为广大外企和国际人才在京工作生活创造更好的环境和条件。

        中投公司副董事长、总经理屠光绍,中国上市公司协会会长王建宙致辞,高盛集团首席执行官苏德巍、美国芝加哥市原市长理查德·戴利作主题演讲。

        中央有关部门和兄弟省市领导廖珉、曹宇、欧阳卫民、刘桂平出席。

  • 市政协召开促进首都民营经济发展座谈会

        本报讯(记者 范俊生)11月2日、8日,市政协分别召开座谈会,邀请委员中的民营企业家和新的社会阶层人士代表围绕“优化营商环境、促进首都民营经济发展”主题深入座谈。市政协主席吉林讲话。

        座谈会上,30余位民营企业家和新的社会阶层人士代表结合工作实际先后发言。大家一致认为,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营经济走向更加广阔舞台注入了强劲动能,让民营企业家备受鼓舞、信心满满。大家还结合工作实际直截了当说问题、出实招,提出优化财税政策,实质性降低企业负担;降低融资成本,拓宽融资途径;完善市场机制,营造公平竞争环境等真知灼见。

        吉林在认真听取大家意见建议后指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给民营企业家吃下了“定心丸”,有力振奋了民营经济发展的精气神。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续提升为企业服务的质量和水平,努力把北京建设成为营商环境首善之区,为广大民营企业提供安心发展的优良环境。政协委员中的民营企业家,一头连着党委政府,一头连着基层群众,要充分发挥好桥梁纽带作用,及时反映广大民营企业经营发展中的问题,广泛凝聚民营企业发展共识。市政协要提高服务水平,与委员中的民营企业家加强沟通联系,注重听取企业诉求,实实在在帮助企业解决发展难题。

        市政协副主席林抚生、陈军,秘书长严力强出席座谈会。

  • 市政协召开协商恳谈会

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市政协召开协商恳谈会,围绕在京重要国务活动场所的资源开发与利用协商议政。市政协主席吉林主持并讲话。

        市政协港澳台侨和外事委员会针对这一主题提出了专委会提案,此提案被确定为今年市政协领导领衔督办提案。会上,相关部门负责人介绍调研和提案办理情况。廖力强、李若弘、王毅杰、孔繁峙等委员、港澳台侨工作顾问和专家先后发言。

        大家建议,深入挖掘外事活动场所的历史文化内涵,将外事活动与北京老城保护展示相结合;不断丰富外事活动内涵,融入科技、历史、人文等元素,充分展现北京古都风范与现代气象;全面提升外事服务能力,完善配套服务设施,优化外事活动场所环境品质。

        吉林指出,中国正前所未有地走近世界舞台的中央,首都北京需要具备与中国国际地位日益提升相匹配的国际交往服务保障能力。要站在加强国际交往中心建设、高水平服务保障大国外交的高度充分认识加强北京重要外事活动场所建设的重要性。深入把握新时代外交新特点,加强国际交往中心建设规划,强化顶层设计。进一步丰富外事场所和活动的种类,充分展现北京古都风貌和现代化建设的新气象,提升系统化、体系化服务能力。要统筹各层级外事活动的需要,提高外事服务的精细化水平,加强外事服务人员培训,探索建立长效服务保障机制。

        市政协副主席杨艺文出席会议。

  • 以首善标准落实好机构改革方案

        本报评论员

        昨日,本市第一批市政府新组建机构正式挂牌或以新名称正式对外。这是我们全面贯彻落实党中央关于机构改革的精神,不折不扣落实好党中央批准的改革方案,扎实有序推进政府机构改革,切实转变政府职能的重要一步,亦是深化党和国家机构改革的重要组成部分。

        深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。落实“看北京首先要从政治上看”的要求,牢固树立“四个意识”,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。全市广大党员干部一定要深刻认识这次机构改革的重大意义,切实增强改革的责任感使命感紧迫感,严格与党中央要求对标对表,坚决做到凡是党中央明确的,都认真贯彻执行,不讲条件、不搞变通、不打折扣,把改革蓝图化为生动实践,务求实效。

        “审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”本市机构改革方案既贯彻党中央的决策部署,又体现北京特色。其中一个重要特点,就是坚持问题导向,立足首都城市战略定位,准确把握首都和超大城市的发展规律和阶段性特征,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,积极构建具有首都特点的超大城市治理体系。全市上下要严格按照改革方案要求,顺应首都市民对美好生活的期待,着力抓好“三件大事”, 坚决打好“三大攻坚战”,推动减量发展、创新发展、高质量发展,保障和改善民生,维护首都安全稳定等重点任务,在转变职能上出实招,在强化内部职责和业务整合上加大力度,切实提高运行效率。

        这次机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,是重大政治任务,要始终把讲政治摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,确保机构、职责、人员等按要求及时调整到位。当前北京正处于转型发展的关键时期,机构改革也进入实质性落实和推进阶段,各部门各单位必须加强配合联动,做到有统有分、有主有次,推动部门履职到位、流程通畅。广大党员干部特别是领导干部,要坚决服从组织安排,接受组织考验,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,做到抓改革和开展日常工作两不误、两促进,圆满完成各项既定任务。

        改革的路线图、责任状已经明确,任务书、时间表已经展开。让我们拿出利归天下的公心,激发披荆斩棘的勇毅,以首善标准落实好机构改革方案,用深化改革的实际成果回应党中央的殷切期待,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力的体制机制保障。