即时新闻

英烈遗风照前程:宣侠父

来源: 北京日报     2018年11月09日        版次: 13     作者:

    宣侠父(前右)一家在西安合影(资料照片)。新华社发  

    据新华社杭州11月8日电 宣侠父,1899年12月出生于浙江省诸暨县,1920年获准公费赴日本留学。因为参加留日学生爱国运动,于1922年被迫回国。1923年在杭州加入社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。

    大革命失败后,宣侠父于1927年8月回到家乡,参与组织和领导当地农民运动。1929年到山东冯玉祥部队从事兵运工作,1931年初任国民党25军总参议,利用合法身份在该部队秘密建立中共党组织,开展抗日救国活动。

    九一八事变后,宣侠父在南京、山西晋城、张家口等地联络抗日反蒋活动,推动冯玉祥等建立抗日同盟军。1933年初任孙殿英部第41军秘书长。1934年春,宣侠父与吉鸿昌等在天津组织“中国人民反法西斯大同盟”,并陪同吉鸿昌到上海履行秘密入党手续。同年夏,调至中共上海中央执行局特科,从事党的秘密工作。1935年到香港联络抗日反蒋,争取李济深等成立民族革命同盟。

    西安事变后,宣侠父被调到西安协助周恩来工作。1937年5月赴延安出席中国共产党全国代表会议。9月,任18集团军(八路军)高级参议,从事国民党上层的统战工作,先后向胡宗南、李宗仁、冯玉祥等宣传团结抗日、共御外敌的主张。

    1938年7月31日,宣侠父被蒋介石指派的特务秘密杀害。