即时新闻

市政协召开协商恳谈会

吉林主持

来源: 北京日报     2018年11月09日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市政协召开协商恳谈会,围绕在京重要国务活动场所的资源开发与利用协商议政。市政协主席吉林主持并讲话。

    市政协港澳台侨和外事委员会针对这一主题提出了专委会提案,此提案被确定为今年市政协领导领衔督办提案。会上,相关部门负责人介绍调研和提案办理情况。廖力强、李若弘、王毅杰、孔繁峙等委员、港澳台侨工作顾问和专家先后发言。

    大家建议,深入挖掘外事活动场所的历史文化内涵,将外事活动与北京老城保护展示相结合;不断丰富外事活动内涵,融入科技、历史、人文等元素,充分展现北京古都风范与现代气象;全面提升外事服务能力,完善配套服务设施,优化外事活动场所环境品质。

    吉林指出,中国正前所未有地走近世界舞台的中央,首都北京需要具备与中国国际地位日益提升相匹配的国际交往服务保障能力。要站在加强国际交往中心建设、高水平服务保障大国外交的高度充分认识加强北京重要外事活动场所建设的重要性。深入把握新时代外交新特点,加强国际交往中心建设规划,强化顶层设计。进一步丰富外事场所和活动的种类,充分展现北京古都风貌和现代化建设的新气象,提升系统化、体系化服务能力。要统筹各层级外事活动的需要,提高外事服务的精细化水平,加强外事服务人员培训,探索建立长效服务保障机制。

    市政协副主席杨艺文出席会议。