即时新闻

“科学”流言榜

(2018年10月)

来源: 北京日报     2018年11月07日        版次: 13     作者:

    流言1

    身份证上贴创可贴能防消磁

    流言:将创可贴中间的药棉处对着芯片所在位置贴住,这样将身份证跟手机放一起就不会消磁了。

    真相:这是一种误读。身份证是“非接触式IC卡”的芯片结构,并没有磁性,更不会被“消磁”。

    目前我国公民所使用的第二代身份证属于射频卡。射频卡由IC芯片、感应天线组成,封装在一个标准的PVC卡片内,芯片及天线无任何外露部分。卡片在一定距离范围(通常为5至10厘米)靠近读写器表面时,可通过无线电波的传递来完成数据的读写操作。

    简单点儿说,身份证是靠无线电波工作的,跟磁场没有什么关系。就算真的是磁卡,找一个创可贴盖住磁条,也不能够屏蔽磁场,根本起不到保护的作用。

    流言2

    植物被骂30天会枯死

    流言:两盆同样的植物,同样的环境条件,一盆对它赞美,另一盆对它辱骂,30天后,受到赞美的植物枝繁叶茂,而那个被骂的植物枯萎了。

    真相:这是2018年4月国外开始流传的一则视频。2018年,一家瑞典公司的阿联酋分部与广告代理商合作,制作了一个营销宣传视频,以支持该公司的“拒绝欺凌”的活动。也就是说,实际上这是一个广告。

    著名的探索频道在2004年11月第23期《爆炸屋》节目里,曾做过一个关于环境声音和植物生长关系的实验。同一种植物被放置在七个温室中,其中两组播放赞美的话语,两组播放责备批评,还有两组分别播放古典音乐和强烈的重金属风格音乐,还有一个对照组什么声音也没有。试验结果表明,不管环境声音是友好还是愤怒,植物的生长似乎并没有受到任何影响。

    流言3

    疾驰车辆撞击“幽灵”后粉碎

    流言:一段题为“Ghost Crash”(幽灵撞车)的神秘车祸视频中,正常高速行驶的车辆突然撞上了隐形物体,车头粉碎,车子被撞飞很远。

    真相:“Ghost Crash”这个视频记录根本不是一系列“超自然”车祸,它其实是通过数码后期剪辑,删除了撞击中的其他车辆。

    这是一部由意大利图形艺术家多纳托·桑松编辑的创意数字剪辑作品,最初于2018年5月29日分享到他在视频网站的主页里。

    由于这段视频在网上引起大量关注,并让不少网友产生了误会,艺术家随即在网上发布了这段视频的制作过程,以正视听。

    流言4

    今年至2025年都是冷冬

    流言:2018年是冷冬,且从今往后一直到2025年,气温一年比一年冷。

    真相:国家气候中心10月16日辟谣称,此说法是荒谬的。预计今年冬季中国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。

    2018年6月以来,赤道中东太平洋海表温度转为偏暖并不断发展增强,此次增暖将继续发展,并于今年冬季形成一次厄尔尼诺事件。发生厄尔尼诺事件时,东亚冬季风强度弱,中国气温普遍偏高。

    同时,今年冬季欧亚大气环流整体以纬向型为主,不利于冷空气频繁活动,有利于中国气温大范围偏暖。

    本版部分图片来源:视觉中国 东方IC