即时新闻

工厂偷排有毒废水
犯了污染环境罪

来源: 北京日报     2018年10月31日        版次: 14     作者:

    陈文莉 赵静

    案情回顾

    龙某租赁了王某的部分厂房开办电镀厂,并雇佣五名工人一起做镀锌工作。龙某负责提供技术及联系业务、拉货送货,其他五人负责镀锌的所有流程。他们需要将配件放在酸池里除锈,然后用水冲洗后,再放进镀锌池中进行电镀后晾干。电镀产生的废水,通过电镀车间的排水槽汇流到厂房西北角一条明渠,再接暗管后直接排往院外荒草地。该电镀厂的偷排行为被民警发现。经查,该电镀厂未经环保部门审批,未取得排污许可,未建设废水处理设施,以私设暗管、渗坑的方式将废水直接排放到农田中。经检测,废水中含有锌、镉等重金属,属于有毒物质,超出北京市《水污染综合排放标准》限值规定的44倍。经法院审理,龙某、王某二人分别被判处有期徒刑并处罚金。

    以案说法

    刑法规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。最高人民法院和最高人民检察院在《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定:具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质(含重金属的污染物)的。

    龙某作为电镀厂的经营人,排放有毒物质,严重污染环境,构成污染环境罪。王某明知龙某从事非法电镀加工仍提供场地予以帮助,其行为也构成污染环境罪。

    检察官提示,经营人在开办电镀工厂时,须办理相应手续,污水处理要遵循相关规定,切勿为了谋利而破坏环境,那样必将受到法律的惩罚。

    (作者单位:北京市大兴区人民检察院) 

    本版供图/东方IC