即时新闻

“好闺女”

来源: 北京日报     2018年10月15日        版次: 12     作者: 本报记者 骆倩雯

    傍晚,伊然下班回到家,还没坐下,门外就传来“咣咣咣”的砸门声,她赶紧跑去开门。

    门一开,伊然愣住了。住楼上的老太太抱着两岁半的外孙女,瘫坐在地,孩子发烧,口吐白沫……伊然赶紧拿起车钥匙,抱过孩子就往外跑,直接送到北京积水潭医院回龙观院区急诊室,所幸,送医及时,孩子并无大碍。

    有事找伊然,昌平回龙观地区龙泽苑西区的居民都习惯了。伊然是社区书记兼主任,在大家心中,她就是社区老人的“好闺女”,年轻人的“好大姐”。

    2009年刚到社区工作时,伊然天真地以为,居委会工作应该挺轻松,“喝茶聊天、看报上网、日出等日落、上班盼下班”,喜欢旅行的她还想着,哪天就来一趟“说走就走的旅行”。真正开始工作,伊然才发现自己想简单了,这几年,甭说旅游了,北京都没怎么出过。

    社区一共2005户、6786人,其中老年人就有1300多人,仅28号楼一栋楼,七八十岁的老人就有40多位,儿女要么在国外,要么不在身边一起住,“对他们来说,我就是闺女,有求必应。”伊然说。

    一对80多岁的老夫妇,儿子不在身边。一天晚上7点多,伊然刚端起饭碗,就接到老太太的电话:“我出去倒垃圾回来,发现门锁上了。”

    “不好,是不是家里进小偷了!”伊然赶紧撂下碗筷,奔老太太家去。趴门口听听,没听到异响,伊然放了心,又联系老太太儿子,看能不能找个开锁师傅开门。谁知电话一接通,没说两句,那边就劈头盖脸一顿吼:“你们怎么连个锁都打不开,就这点小事儿还让我回去……”

    伊然委屈极了,但她还得强忍着,想办法解决问题,她安顿好老太太,又帮着联系开锁师傅,开锁、换锁……等忙完了再端起饭碗,已经快夜里11点了。

    “在社区,我家电话就是‘110’,因为我比警察更近;还是社区的‘120’,因为我比医生更快;我呢,就是社区的‘闺女’,因为比居民的儿女更近更快!”伊然说。

    帮了居民多少忙,伊然记不清了,居民对她的支持,她总放在心里。社区里组织活动,居民都积极响应,前段时间试鸣防空警报,疏散演练,伊然一招呼,居民全来了。

    “真的特感谢大家支持,我更得为大家服务好了,不就是开趟车、跑个医院嘛,这都不叫事儿!”伊然说着,开心地笑了。