即时新闻

“邱县速度”吸引20多家京企落户

来源: 北京日报     2018年10月12日        版次: 10     作者: 本报记者 韩梅 通讯员 程春海 刘洪涛 赵洪伟

    “从6月20日取得《建筑工程施工许可证》到8月23日项目竣工验收备案,再到8月28日取得《不动产登记证》,仅用69天,我们公司就取得了在邱县融资投产资格!”近日,落户邱县的北京集味轩公司董事长张辉高兴地说,这就是“邱县速度”。

    距离北京380公里、面积455平方公里的普通平原小县——河北省邯郸市邱县大胆试水行政审批制度改革,创造了优质、高效的营商环境,其中行政审批的“邱县速度”成功引入马大姐食品、集味轩食品、古钟油脂、宏鑫樟木高档家具、颐和村益生菌等20多家北京企业落户,京津冀产业转型又一个优质承载区初具规模。

    从北京到邱县,走大广高速到邱县出口全程不足4个小时,通过邯临公路可直达邱县经济开发区。

    一进大门,占地91亩、总建筑面积5.1万平方米的北京集味轩食品大楼就矗立在眼前,正在运转的两条高科技生产线引人注目。曲奇生产线是国内同类产品第二条全自动化生产线,日生产能力达10至12吨,生产技术位居全国首位。锅巴生产线是全国第三条全自动化生产线,采用自动油炸控温技术,日生产能力达8至10吨。目前,曲奇、锅巴、多蛋仔饼干等生产线已全面投产达效。

    “我们这个项目当年签约落地、当年开工建设、当年投产达效,创造了项目建设的‘邱县速度’。”张辉自豪地说。

    据了解,为切实简化流程及环节,邱县启用了行政审批局行政审批专用章,替代原来26枚行政审批专用章,实现了企业办事“一趟清”。

    “没想到,我还没来得及考虑的事情,邱县已经帮我做了!”提起前几天发生的事,落户邱县经济开发区的北京古钟油脂公司董事长秦军明感慨道:“在邱县办事,效率就是高!”

    原来,秦军明接到邱县行政审批局的电话,提醒他整理相关资料,以待办理营业执照手续。没想到第二天行政审批局派来了代办员,专门协助他整理审核资料。更没想到的是第三天,在代办员全程代办下,仅用了1天时间,他就拿到了《河北古钟食品股份有限公司》的营业执照。

    这一项目占地110亩,主要建设五个生产车间及仓储设施等,计划新增10条生产线,近期开工建设。该项目的实施,尤其是其中芝麻油、小品种油等国内名优产品的生产将进一步推动邱县食品产业提档升级。

    在邱县经济开发区富强大道中段路东,一座占地40亩、总建筑面积2.8万平方米的建筑刚刚建成,这里由裁剪车间、缝纫车间、平整包装车间、新产品研发试制车间、原材料及成品库、职工培训中心、产品检测中心等组成。

    “我们是今年年初和邱县签订的投资合同,按过去规定,要经过审批立项、土地招拍挂、设计、规划审批等一系列流程,企业才能开工建设。今年邱县出台了《经济开发区工业项目承诺制改革试点方案》,给了企业‘先建后验’的权利。使得我们比原计划提前半年开工建设。现在,我们的工厂主体已经落成,生产车间已经进入内外装修阶段,预计今年就可以投产达效。”北京某服饰项目业主毕鸿宇欣慰地说。

    “我们公司年产服装120万套,研发、设计和销售在北京,生产在邱县。工厂先进的生产设备,以及智能便捷、自动高效的电脑试衣系统,一并转移到这里。目前,第一批来自北京的40名技术人员已经完成了对当地就业者的培训,第一批120名专业的服装生产和制作工人即将上岗。”毕鸿宇说。