即时新闻

  • 定制公交日均乘客达3.7万

        上班没公交?没关系,约好伙伴,上网定制,最快一周,定制公交就能停在家门口。

        记者昨日从公交集团获悉,本市定制公交推出5年来,共开通多样化公交线路378条,开行五年来总客运量超1700万人次,日均客运量3.7万人次。其中,商务班车已发展至182条,覆盖东西南北四个方向,满足了大批上班族的通勤需求。目前,十余条商务班车新线正在招募中,市民通过网站提交出行需求,就有望“团购”到一趟定制的商务班车。

        最快一周开新线

        公交集团线网中心经理万逸飞介绍,从2013年北京定制公交平台上线至今,本市已经开通多样化公交线路378条,其中包括商务班车182条、快速直达专线188条、高铁专线6条、就医专线2条,以及根据放假时间和旅游季节灵活调整的休闲旅游专线、节假日专线,还有最新推出的北京南站“合乘定制公交”。相比于普通公交线路,定制公交针对性、灵活性、舒适性均更强。

        以商务班车为例,乘客通过定制公交平台提交出行需求后,公交集团按需设计商务班车线路,并在定制公交平台上招募乘客,根据约定的时间、地点、方向开行。商务班车采用一人一座、一站直达、优质优价的服务方式,出行成本不及打出租车的一半。此外,商务班车可以走公交专用道,具备优先通行的优势。

        万逸飞举例说,以利用京通快速的东部商务班车线路为例,每天早高峰约三千人搭乘,如果按减少一千辆小客车估算,相当于减出了京通快速一条车道。

        目前,商务班车已经覆盖东西南北四个方向,东部地区开行线路较多,主要覆盖通州土桥、梨园、武夷花园、新华大街等地,朝阳东坝、望京、管庄等地,以及燕郊。据介绍,有的单位职工集体提出“团购”需求后,最快一周就开通了商务班车线路。

        十余条新线启动报名

        据介绍,商务班车的开通,是以一定规模的同方向、同时间段的乘客需求为基础的。市民可登录公交集团定制公交网站、定制公交APP或微信平台,在“需求调查”板块填写居住地、工作地、单双程等信息,线路设计人员会定期汇总乘客需求,对于达到规模要求,能够开行的线路,会进一步设计线路,将设计好的线路信息发布到的定制公交平台,同时向曾经填写过需求的乘客发送线路招募信息,提示乘客预订,当线路招募人数达到线路车辆座位数一半时,组织线路开行。

        记者登录网站进入“线路报名”板块看到,目前,商务班车仍在招募中,十余条新线启动报名,人气最旺的“金融街—土桥”线路已有33人报名。

        “合乘公交”开通半月零投诉

        今年中秋节期间,公交集团在北京南站创新推出了“合乘定制公交”,根据乘客提供的出行地点和用车时间,由系统汇集具有相同出行方向和临近时间的乘客,组成出行班次。按照线上预约、合乘出行的理念,提供“准门对门”的服务。

        万逸飞介绍,“合乘公交”开通半月多来,经过了中秋节、国庆节两个假期的考验,运行效果较为理想,其中单日一晚最高完成五百余笔订单,37辆配车全部启用。更为难得的是,截至目前没有一起乘客投诉。

        目前,“合乘公交”运营时间为每日18时至次日零时30分,市民可在每日6时至24时预约当日乘车。记者了解到,随着未来订单需求的扩大,公交集团会进一步调整运营时间并增加运力。根据运营效果,未来还有望在其他火车站及出行需求量大的地方推广。

  • 拆迁滞留地建成快递之家

        本报讯(记者 于丽爽)经过一个多月改造,东城区建国门街道把贡院东街1000余平方米的拆迁滞留地,建成快递集中分拣点,分布在辖区内的五家快递企业的七个快递点全搬到这里,统一办公、集中分拣,不再挤占胡同道路,影响居民生活。

        今年5月,建国门街道赵家楼社区的高女士拨打12345热线电话,反映大羊宜宾胡同31号院1号楼底商圆通快递扰民问题。高女士说,小区本来就停车难,现在整条胡同快被快递车停满了,从早上5点就开始装卸,对居民生活影响很大,希望能尽快取缔快递点。类似的举报还有5件。在建国门地区,大羊宜宾、北总布、东总布、宝珠子、向春、艺华、小雅宝和干面胡同都有快递点。   

        7月以来,街道将解决快递占道经营和扰民问题纳入环境整治提升整体工作,调动多方资源探索解决途径,争取到了贡院东街拆迁地管理单位中国社科院的大力支持。双方商定,由街道委托物业公司对贡院东街拆迁滞留地进行管理和部分设施整修,租给中通、圆通、韵达、德邦和优速五家快递公司的七个快递分拣点统一使用。既解决了快递公司缺乏场地的问题,也让长期闲置的拆迁滞留地得到利用。    

        建国门街道城市综合管理科副科长张晶介绍,“快递之家”规定快递员的工作时间为早6点到晚8点。“为加强统一、安全管理,街道整修了集中分拣点的外立面,为每家快递公司设置安装了点位分割线、顶棚和充电柜等设施,物业管理方还在外墙西侧设置了一道金属推拉门方便车辆进出。分拣点派驻两名保安24小时轮流值班看管,做到安全、应急、防火制度上墙,并配备了40个灭火器。”

  • 海淀法院:网约车平台应视为承运人

        近来,网约车频出事故,虽然平台方表示整改,但平台到底是“居间人”还是“承运人”,发生事故该承担什么责任?

        海淀法院调查发现,网约车中,私家车模式引发的争议最大,即便是法院裁判,也出现了因对法律理解不同而同案不同判的问题。昨天,海淀法院明确提出:平台公司应认定为承运人,承担相应责任。

        裁判:法院对平台认定不一

        据中国裁判文书网资料显示,2014年1月1日至今年5月25日,对以北京小桔科技有限公司、滴滴出行科技有限公司和上海雾博信息技术有限公司为被告的案件进行检索,共检索到民事判决书108份,涉及案由包括机动车交通责任事故纠纷、网络侵权责任纠纷、服务合同纠纷等。

        法院从中选取了涉及私家车纠纷的25份典型裁判文书,纠纷可归为三类:乘客或行人人身权益受损引发的交通责任事故纠纷;因乘客不满网约车平台或驾驶员服务引起的合同纠纷;因驾驶员不满平台服务引起的合同纠纷。

        25份判决中,法院支持平台承担责任的判决共10份,另外15份则不支持平台担责。而判决书在事实认定和裁判理由部分,法院对平台的地位和担责方式也认定不一:有的法院认为平台应是承运人,有的法院认为平台是居间人;在10份支持平台承担责任的判决中,法院对造成交通责任事故的驾驶员与网约车平台的关系认定也不一致,3份判决认为乘客是通过平台接受租车服务,平台公司在经营中获得利益,故平台应为驾驶员承担补充清偿责任,2份判决认为驾驶员与平台之间存在“挂靠关系”,平台应与驾驶员承担连带责任。

        分析:平台应为承运人

        私家车车主发生问题,平台是“居间人”还是“承运人”?对此,法院表示,应用利益衡量分析,即通过利益衡量的方法,对国家政策和相关立法予以分析,体会政策制定者和立法者的意图,结合社会学、经济学等学科知识予以考量,从而寻找符合国家利益、社会利益和制度利益的价值判断,指导法院作出合情合理的判决。

        2016年7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式公布。法院认为,这两个文件表明,国家把人民利益置于首位,在价值排序时将公平、安全和秩序至于效率之上。在网约车平台与乘客利益发生冲突时,应优先考虑乘客利益,两份文件也对平台的承运人地位进行了认定,可以作为法院裁判的参考依据。从消费者权益保护的角度出发,法院也认为,消费者权益保护法对消费者的倾斜性保护,同样可以适用于网约车服务中。

        但实际中,基本所有平台都以“居间人”自居。对此,法院认为,仅从服务内容、合同订立、服务使用、付款及发票和责任条款等,均可以推演出平台与乘客之间订立的合同包含客运合同的内容,平台应是客运合同中的承运人,而非居间人。

        赔偿:平台应予赔偿

        平台公司在诉讼中,还会以司机的“劳动身份”说事,企图脱责。由于关系复杂,网约车平台与网约车驾驶员究竟为劳动关系、劳务关系、劳务派遣,目前司法界及学界均未有定论。

        但法院认为,私家车模式下,在确定网约车平台的承运人地位并梳理平台与驾驶员之间的法律关系后,在合同纠纷中,平台应履行包括协议约定的信息核实义务、信息匹配义务、先行赔付义务等各项约定。因此,当平台存在违约行为时,无论其与驾驶员为何种法律关系,驾驶员均为合同履行的辅助人,应由平台承担相应责任。

        在侵权纠纷中,若因驾驶员过错导致机动车交通责任事故发生,则需根据平台与驾驶员之间的关系进行区分。网约车平台在进行赔偿后,可基于驾驶员故意或者重大过失向其进行内部追偿。

        同时,法院也指出,网约车纠纷表现的行业乱象与裁判观点的分歧,在一定程度上也反映出立法的缺漏,因而,在法律层面明确网约车平台的法律地位刻不容缓。对此,法院建议可以在客运合同中增加一条:“乘客通过网络平台预约私家车接受运输服务的,网约车平台为承运人。”这样,法院在裁判案件时,就可以真正做到有法可依。

  • 心理健康体验周科技馆启动

        本报讯(记者 刘欢)昨天是世界精神卫生日,在中国科技馆里,40余项探索青少年内心世界的健康科普互动体验项目帮市民“读懂自己”,此次展览也标志着以“健康心理,快乐人生——关注青少年心理健康”为主题的2018年北京市心理健康体验周活动正式启动。

        展厅门口,4台心理健康自助机吸引了大量参观者体验,它可以通过心理测评、放松训练和音乐等方式,初步了解市民心理健康状况。

        心理健康体验区则划分为心理测评、心理放松、心理宣泄、心理提升和生物反馈等功能区,体验者可以根据自己的喜好和需求,在专业志愿者的指导下进行体验。

        在智能反馈击打宣泄系统前,一名男生正戴着拳套击打海绵立柱。随着他出拳速度的加快,屏幕上的一棵枯树开始枝繁叶茂。“这是一个减压宣泄的过程,大树的变化代表它吸收了人们不良情绪。这个过程中我们还会根据体验者宣泄过程的时长、力度出一份心理评估报告,给他一些合理建议。”志愿者说。

        现场人气较高的还有智能身心减压舱,这是一台集生理监测、红外热疗音乐放松于一体的快速减压神器。“躺在这台外形带有发光罩的小舱室里,6分钟就能实现快速减压。指夹式采集器可测人们的皮肤电阻和心率,红外线热疗能促进血液循环,头部发射的生物光信号可以和脑波结合,提高人们的精力……”工作人员介绍。

        市卫计委相关负责人透露,心理健康体验周旨在引导公众关注自我心理健康并增强心理自我调节能力,从而进一步提升心理健康素养。2018年北京市心理健康体验周活动将一直持续到10月14日。

  • 回龙观医院开通首家“绿房子”

        本报讯(记者 刘欢)昨天是第27个“世界精神卫生日”,本市首家“绿房子”——孕婴幼心理健康中心在北京回龙观医院成立。

        “绿房子”,由法国著名的儿童精神分析家弗朗索瓦兹·多尔多于1979年首次创建,专门接待婴儿、孩童及其父母,并为他们提供心理支持的机构。今年“世界精神卫生日”的主题是“健康心理、快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。大量研究和理论证实并阐明:人们心理和精神问题的产生和自身婴幼儿时期心理发展过程有紧密关系。但在我国,对孕妇和婴幼儿心理健康的关注仍然缺乏,能够帮助孩子完成社会化和预防早期心理问题的专门机构寥寥无几,家长们对孩子出现的问题往往束手无策,不少人只得求助于网络和各种妈妈群。针对这一现象,北京回龙观医院成立了精神分析体系下的心理治疗特色项目——“孕婴幼心理健康中心”。

        据介绍,该中心拥有由精神分析家罗正杰博士领导的专业团队,其中包括有丰富临床经验的儿科医生、精神科医生和心理治疗师,可以为孕期、哺乳期的母亲及0至4岁的婴幼儿及其父母提供具有针对性的心理健康咨询及治疗服务。

  • 城管进后厨查垃圾分类

        本报讯(记者 金可 通讯员 刘满清)为了防止餐厅忽视餐厨垃圾处理及燃气安全使用等细节问题,昨天下午,东城城管对南锣鼓巷内包括红宝鼎、咂摸、过客等多家网红餐厅在内的餐饮单位开展全面检查。     

        在红宝鼎店,东城城管交道口执法队副队长张阳戴好一次性手套,直接伸进一个套有黑色垃圾袋的垃圾桶。他仔细地从中拿出一些塑料包装袋、一次性筷子,还发现桶里装有不少餐桌回收来的厨余垃圾。    

        见城管执法人员真伸手翻垃圾,店内工作人员连忙上前解释。商家承认,这是由于员工对餐厨垃圾分类意识不强,图方便省事,便将制作过程中所产生的餐厨垃圾都放在了一起。 

        “咱们餐厨垃圾分类可以说是良心工程,食客看不见,但并不代表我们可以疏忽、可以不做好。”张阳对工作人员开具谈话通知书,工作人员表示将马上整改。    

        城管执法队员解释,如果将餐厨垃圾和生活垃圾混放,会对现有的填埋和焚烧终端处置产生危害。根据《北京市生活垃圾管理条例》规定,对于拒不整改者,将予以最高5万元的罚款。

        为防止餐厨垃圾被一些不法人员收集处置,城管部门还对餐厨垃圾的“去路”进行了严格检查。收运协议、缴费凭单、清理台账,城管队员都要一一进行核对,对于缺少的环节,商家必须在规定的时间内到城管部门备案说明并补齐。

        据了解,近一个月来东城城管共立案查处餐厨垃圾类违法行为43起,燃气安全问题8起,共计罚款近10万元。接下来,城管执法部门将继续加强对餐厨垃圾规范化存放和收运环节进行检查。