即时新闻

  • 故宫博物院北院区开建

        昨天,故宫博物院迎来93岁生日,一座新“别苑”——北院区项目正式启动。2020年,这座文物展陈面积超过紫禁城的园林式博物馆将开放文物库房展示区,2022年6月全面迎客,预计年接待客流300万人次。

        北院区规划有地铁站

        “进入新世纪以来,故宫经过7年藏品清理和3年可移动文物普查,使在账藏品总量由原来的近100万件增至186万余件,其中珍贵文物占90%以上。但是受到场地等因素,展出藏品仅有2%。同时,故宫年客流量去年增长到1670万人次,成为目前世界上唯一一座每年接待观众人数超过千万的博物馆。”故宫博物院院长单霁翔说,“北院区建设,将缓解这些压力。”

        从地图上看,北院区项目建设地点位于海淀区西北旺镇西玉河村范围内,总用地面积62.01万平方米,接近故宫现有占地面积72万平方米。不算新增的2万平方米地下车库,总建筑面积达10.2万平方米。

        选址在此,因为从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在今海淀区范围内。此次北院区的选址也秉承这一传统。“这里还有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂,现存4座窑址。”单霁翔诙谐地说,“从清代这里就与故宫有千丝万缕的联系,目前窑址出于环保考虑已停用20多年,随着北院区开放,修缮后的老窑也将对外开放。”

        同时,北院区南临颐和园、圆明园景区,北望长城、十三陵等世界文化遗产地。根据北京城市发展规划,这片南沙河流域将形成绿化旅游景区,市政道路、公共交通、地铁轻轨、给排水、燃气、供热、电信等基础设施也将配套建设。“目前地铁已经规划在此设站。”

        设3.5万平方米展厅

        故宫发布一组数据,可以供人畅想未来北院区模样——文物展厅3.5万平方米、文物修护用房2万平方米、文物库房2.3万平方米、数字故宫文化传播用房0.95万平方米、观众服务用房0.25万平方米、综合配套设施用房1.2万平方米等。单霁翔说:“北院区中面积规模最大的是展览空间,既有现代化常设展厅,也有一系列专题展厅、临时展厅。这里展出的文物数量有望超过本院的展品数量。”

        这里还将形成故宫文物修复和安全保护的平台和中心,提供新的文物周转储藏空间。“这里的数字展厅布局将更完善。故宫讲坛、紫禁书院等也将定期举办活动。”

        如此庞大的现代化博物馆,最重要的是文物保护修复中心,用以解决故宫大量大型珍贵文物的延年益寿。“家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示。”单霁翔说,“北院区的‘文物医院’比本院的更大,不仅可以修大件文物,还可以把文物修复的传统技艺,尤其是一些非物质文化遗产保护技能展示给观众。”

        红墙黄瓦移步易景

        项目启动仪式有一面北院区的效果图,红墙黄瓦等“故宫基因”突出。作为这座建筑的主设计师,全国工程勘察设计大师张宇说:“这将是一座古典宫廷园艺中心,与周边环境结合起来,移步易景。”

        单霁翔说:“北院区方案征集过程就明确建筑不能追求新奇特。目前,地面拆迁等已经完成,项目正式开展现场地质勘查和考古勘探。初步勘探,地下埋藏物不多,但仍需要细致发掘。”

        古典花卉养殖中心也将落户。“每年深秋到初春,宫里的植物将到这里过‘寒假’,开春以更好的状态回宫。”单霁翔介绍,北院区还将承担古建筑的保护传承培训,并定期展示成果。

        未来,北院区将与故宫本院统筹规划。2020年,北院区一期工程完成,“文物医院”率先开放。2022年6月,北院区将全部开放,预计年接待观众超过300万人次。

  • 西山永定河15处彩叶观赏点迎客

        本报讯(记者 王海燕)秋风起,叶儿黄,一年一度的彩叶观赏季如约而至。香山、八达岭之外,还有哪些赏秋叶的好地方?昨天,市园林绿化部门发布了今年的彩叶观赏指南,重点推出西山永定河文化带15处彩叶观赏点,包括百望山森林公园、上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京园博园、北宫国家森林公园、西山八大处公园、凤凰岭自然风景区、十渡拒马乐园等。

        北京自2002年起实施彩叶树种造林工程,总面积超40万亩。“如今北京已有彩叶树种50多个,其中西山永定河文化带上的彩叶树种有40多个,包括黄栌、银杏、元宝枫、五角枫、槭树、刺槐、山杏、白蜡、卫矛、蒙古栎等。”北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍。

        西山永定河文化带是北京城市总体规划提出的三条文化带之一,它以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,覆盖了昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,占据了北京市总面积的17%。经过10余年的彩叶推广种植,截至2013年,西山彩叶林资源分布已超25万亩。层林尽染、万山红遍的生态景观已经形成。

        今年,市园林绿化部门首次向市民集中推介西山永定河文化带彩叶观赏点,展示近年来西山永定河文化带的生态建设成果。

        “西山永定河文化带生态建设未来几年将持续推进。”市园林绿化局相关负责人介绍,今后5年将新增造林9万亩,结合原有林地,在蔡家河周边、青龙湖周边、永定河周边、南苑森林湿地公园周边等,形成27处万亩风景林斑块,并建设“京西南—登峰探险”森林游憩环带(房山-门头沟森林游憩环带)、“大西山—访古寻香”森林游憩环带(大西山森林游憩环带)和“京西北—人文探险”森林游憩环带(延庆—昌平游憩环带)。

        以占地18万亩的京西林场为代表,预计将有一大批林场被建设成为森林公园,初步形成由30多处森林公园、100多处城郊公园、2处地质公园和6处风景名胜区组成的生态文化游憩体系。

        未来,西山浅山区和平原区的森林将升级建设成生态型风景游憩林。北京母亲河永定河沿线将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园。到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。

        新闻链接

        19处彩叶点承诺落叶晚扫

        本报讯(记者 王海燕)彩叶观赏季已经到来,很多市民苦恼,看彩叶老掐不准点儿。去早了,叶子还没有变色;去晚了,叶子都掉光了,地上也扫得干干净净,大老远扑个空,很扫兴。

        为了绚烂秋色停驻得更久一点,今年13家城区公园承诺“落叶晚扫”,过去11月上中旬就“收官”的彩叶观赏季今年将延续到11月下旬。

        13家公园包括北京植物园、陶然亭公园、地坛公园、万寿公园、龙潭公园、圆明园、玲珑公园、北宫国家森林公园等。共涉及19处彩叶观赏点,像地坛公园银杏大道、陶然亭公园的“潭影留金”景点、万寿公园的“秋林爱晚”景点、望和公园的风景林带、圆明园遗址公园的“狮子林”等。落叶晚扫区域从200平方米到2万平方米不等,总面积达10.85万平方米。

        市园林绿化局相关负责人介绍,过去要求公园景区及时清扫落叶,主要是出于防火考虑。响应市民的需求,去年起,本市已经试点在部分公园景区推行落叶晚扫,受到游客欢迎。在著名的地坛银杏大道,市民们踩着金色的落叶,或者是将大捧的金叶高高扬起,留影拍照,成了深秋一景。今年13处城区公园主动承诺“落叶晚扫”,让市民能更长久地欣赏秋色。

        落叶晚扫,对于森林生态系统也有不少裨益。北京林业大学张钢民介绍,落叶的覆盖,对干燥的秋季土壤水分的保持和抑制扬尘都有作用。另外,厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草具有保温作用,能延长草的绿色期。此外,落叶腐烂后,将转化为碳和植物生长所需的氮、磷、钾等营养,回归土壤、改善土质。附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。

  • 外媒记者点赞“老厂房新故事”

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 李树)机器的轰鸣声早已消失,工业厂房却保留下来,孕育着文创新产业。越来越多老旧厂房再利用的故事正在北京上演。昨天,来自20个国家23家媒体的记者来到朝阳区,参观了转型升级后的老旧厂房,纷纷为“老厂房的新故事”点赞。

        本次活动由外交部新闻司、市人民政府外事办公室、市人民政府新闻办公室、朝阳区人民政府联合主办。

        郎园Vintage文创园位于CBD核心区,这里是外媒记者参观的首站。一走进园区,记者们就被这里优雅又独特的环境吸引,难以想象,这个生机勃勃的园区已经有60多岁高龄。如今,老旧厂房正萌发出新的生机:以前的员工食堂,变成了能容纳数百人的演绎空间,发布会、时尚秀在这里上演;职工宿舍变成了独立设计师工作室,各种独具匠心的设计产品在这里诞生;生产车间成了联合办公空间,让一个个带着“金点子”的创业者汇聚在这里,碰撞出智慧的火花。

        在京棉二厂改造而成的莱锦文创产业园,老工业厂房和现代文化创意的交汇融合,也让现场的外国记者喋喋称赞。园区运用先进的设计手法,采用结构分割、天然采光、立体绿化等措施,充分保留老厂房锯齿式屋顶的建筑特色,将老厂房改造成为46栋花园式低密度工作室。老建筑延续了新生命,目前拥有文化创意企业近百家,从业人员近6000人,年产值超过500亿元。

        朝阳区相关负责人介绍,多年的实践证明,工业遗存在经济转型、产业创新、城市发展等方面存在巨大潜力。盘活老厂房的存量资源、做足新产业的增量创新,既实现了提升环境,也促进了产业可持续发展。

        通过老厂房再利用,推动了城市风貌的提升和产业升级,优化了城市空间布局。看到眼前的景象,外国记者纷纷发出赞叹,表示要讲好中国故事,传播中国经验,将这些好的做法传递回自己的国家,帮助当地实现更好的发展。

  • 400余“艺树坑”装点街巷

        本报讯(记者 李洋)不起眼的树坑里绘上各种各样明亮可爱的图案,“艺树坑”就诞生了,装点了北京的街巷。

        永安里中街距离长安街不到500米,街道两侧有国槐70多棵,每棵树下都有约1米见方的树坑。这两天,一直有两位年轻插画师,拖着丙烯颜料的大盒子、拎着小水桶、拿着一大把画笔,蹲在地上认真图画。完成一个“艺树坑”大约需要2小时。

        为了保护树木,每个树坑都在土壤上覆盖了碎石子,石子上还铺了一种称为“树坑胶丝盖板”的橡胶垫子。这个垫子,就是画师的画板。盖板本身是透气渗水的,又能与丙烯颜料牢固结合,画上去的图案不会翻皮也很耐久,大约5年不会掉色。

        北京的大街小巷已经有400多个这样“艺树坑”。在海淀区羊坊店羊坊店西路、青龙桥街道颐和园东宫门周边;以及东城区崇外街道和朝阳区麦子店街道,低头走路时,都可以欣赏到这些小而美的风景。

        本报记者 李洋摄  

  • 首都学子延庆开跑迎世园

        本报讯(通讯员 孙佳琪)2019北京世园会脚步越来越近,近日,“百花争延”首都高校大学生助力世园系列活动第一站——首都大学生定向越野大赛在野鸭湖国家湿地公园开跑。来自首都28所高校的150余名高校学子和3支由延庆区群众组成的队伍共同参与,为世园助力,为冬奥加油。

        比赛采取团队赛形式,在传统越野的基础上穿插进创意游戏、趣味问答等内容,兼具户外休闲和体育竞技双重特性。“这已经不是我第一次与延庆和世园结缘了,”参加本次越野大赛的北京工业职业技术学院学生许红烨说,“前段时间我刚刚参加过‘世园杯’大学生龙舟锦标赛,后来得知延庆又办了‘百花争延’系列活动,就报名来参加这次定向越野比赛。经过这几次与延庆的‘亲密接触’,我感受到了延庆的活力和激情,将来也会和全家人一起来延庆看世园。”

        “百花争延”首都高校大学生助力世园系列活动共有11所专业院校联合参加,在未来7个多月的时间内,将通过10种形式多样、内容丰富的系列活动,通过线上线下多种渠道,面向全北京92所高校的百万首都学子,引导高校大学生积极参与生态文明建设,同时宣传2019北京世园会,助推延庆城市品牌形象建设,吸引更多青年人认识延庆、参与世园。