即时新闻

  • 双榆树三街:“女人街”回归居民街

        中国人民大学东门斜对面,有条著名的“女人街”——双榆树三街。

        鼎盛时期,这条400多米长的小巷两侧,密布100多家商铺。每到放学、下班时间,人声鼎沸,居民不堪其扰。如今,居民楼下的门脸已全部关停,只剩路南几家餐饮店,两侧建起绿地花园,架空线也入了地。

        “女人街”回归居民街。

        从地铁4号线人民大学站A2口出来往东走,入口宽阔,路北一长溜花坛,月季还在盛开。新铺的步道平整干净,安装的地灯新颖美观。这里就是双榆树三街。

        往里走,路中段北侧,街道养老照料中心刚开业,外观温馨典雅;南侧有一处新建的街心绿地,仿古的廊架透着闲适,一些老人在晒太阳。路东头,居民楼窗下是三米多宽的绿地,种着月季等绿植。路南把头处,墙上一大幅宣传画,墙下是花坛。一条街走下来,清净、整洁、舒适。

        很难想象,一年多前,这里人满为患、拥堵不堪,小餐馆的食客们半夜还在高声喧哗。

        周围住宅小区密集的双榆树三街,所处位置商家必争:西口对面是人民大学,东口出去是华星电影院商圈,南边隔着三环是双安商场,北边紧挨着双榆树中心小学。

        鼎盛时期,这条小巷里聚集了100多家小门脸。西口路两侧全是服装店,“外贸店”扎堆;中间部分是餐饮,麻辣烫、抄手、比萨、黄记煌、粥店等见缝插针;东口,北侧居民楼底商,服装店、便利店、美甲店都有,南侧,糖炒栗子、丝绸专卖、印巷小馆等比邻而居。这条街因此得名“女人街”。

        “城管执法队一天最多收到五六十个投诉。”中关村街道城管执法队指导员田宇介绍。

        整治“女人街”前,中关村街道建设了“一体化综合执法平台”,整合城管、公安、工商、食药、卫生、交通、房管等专业力量及院所等特殊资源,变分散执法为统一管理。

        2015年起,中关村街道启动了双榆树三街综合整治,拆除各类违建136处。2017年,开墙打洞综合整治,累计完成门店封堵61家,拆除各类违规广告牌匾156块。在封堵门店的基础上,居民楼和人行道之间的空地,进行了绿化。

        今年的整治重点是环境提升。架空线入地工程结束后,安装休闲座椅、廊架,开始交通秩序整治,双侧停车改为单行单停,重新施划路侧停车位,实现停车有序。

        整治腾出的空间,用于补充便民设施。路北,一家宾馆被整体改造为街道养老照料中心,可增加全天候的养老床位60多张;路南,一家170平方米的便民综合体也已投入使用……

  • 时代庐峰南侧路:小窄道变敞亮绿廊

        秋高气爽,石景山时代庐峰社区居民爱出来走走了。小区南侧新建成的休闲步道,现在已成老人、孩子休闲小憩的小公园。

        这条道路是时代庐峰社区南侧的一条背街小巷,东起万商高台停车场西侧,西至时代庐峰13号楼东南门,全长286米。别看不长,却是八角游乐园地铁站乘客东南穿行的必经之路,也是时代庐峰、碣石坪小区居民遛弯、晒太阳的主要场所。

        昨天上午记者来到这里时,不少居民正在散步遛弯儿,在槐树下、在长椅边,居民享受着这个长安街旁难得的休憩乐园。绿廊中间,是每5米一处的景观绿植,香椿等植物点缀其间。登高南眺,白云蓝天和城市风光尽收眼底。

        曾经,这条绿廊被居民私搭乱建的菜棚子包围。正在遛弯儿的居民时作正,用手机里的旧图向记者讲述了这里的变迁。照片中,原本就不宽敞的道路被私搭的菜棚挤占成一条一米宽的小路,菜棚内则更加杂乱,废弃的杂货随意摆放,枯黄的秸秆堆在路边。

        “夏天是蚊虫不断,冬天的枯草有安全隐患,就是这样的环境,我们也不得不上这遛弯,小区风大背阳,这里是唯一一片朝南的开阔地。”在这生活了十余年的时作正话锋一转,脸上露出笑容,“现在好了,环境提升后,这里敞亮了,以前出门那种压抑的心情都没有了。”

        去年10月,石景山区对该条街巷进行整治提升,修整路面、清除杂草及堆物堆料,并对小区的铁艺围栏进行了重新粉饰,为南侧的矮墙重新加装了护栏。今年9月完工时,道路中间一共补种了16棵景观树,修建了9组36个长座椅以及8个太阳能路灯,不仅提升环境满足了居民基本出行需求,还将这里打造成了长安街边景色优美的绿色休闲走廊。

        石景山区城市管理委员会景观建设中心负责人李彦说,未来还将在这补充一些健身器材和儿童娱乐设施,并交给专门的物业公司进行日常维护,为附近两个小区2400余居民以及周边百姓提供环境宜人、功能丰富的休闲绿廊。

  • 惠民双创展示项目人气儿高

        “双创”,离百姓的生活远吗?不,很近!

        在全国双创周北京会场,集中展示的不只有“高大上”的双创成果,一系列又实用又好玩的惠民双创展示项目更是成了展览中的主角。这些项目迸发出奇思妙想的火花,饱含创业者的创意才智,让前来参观体验的观众叹为观止、大呼过瘾。

        最新鲜:村里洋水果成双创明星

        在北京会场主题展上,接地气的花草果木也摆上了展台,展示着智慧农业的奇妙。

        “听说过奇异莓吗?欢迎来尝尝!”在中关村各分园双创成果展位上,来自中关村门头沟园的清水云峰果业公司创始人沈镇手捧一筐水果,热情地招呼着路过的观众。“就这么……直接吃吗?”有人从没见过这种墨绿色的水果,皱着眉头问。“奇异莓能带皮直接吃,它还是生鲜电商上最热门的单品呢!”沈镇边分水果边和观众搭话。

        两年前,京郊水果大家庭里多了一个新果品——新西兰奇异莓。这种来自大洋洲的水果在北京首度挂果,种植地就在京西门头沟清水镇李家庄村。农业专家团队把精细化运营管理等先进技术带到了村里,没想到单单这一枚洋水果,就带富了半个村,成了北京农业创新频结硕果的代表之一。“今年奇异莓的销售量大约五万斤,收入能在两三百万元,我们有个目标——今明两年让整个村都脱贫!”他信心满满。

        出差在外也能监测家里植物长势,这一幕早已成为现实。在“光合未来”展位,一抹绿意格外显眼。仔细一瞧,绿植垂直“挂”在了墙上;轻轻一摸,方方正正的小花盆内没有土,而是一种特制的海绵。

        “海绵材质里包含了土壤的养分,能让植物更好吸收。”工作人员说,通过特别设计的植物花器、智能插头和水系统,植物墙就成了“智能花园”,只要打开手机APP,用户就能随时随地查看植物的健康分数值,远程浇水也不在话下。

        最健康:精细手术竟能缝合葡萄

        智能医疗类展品是所有科技展会上的一大主角,双创周也不例外。

        一颗葡萄摆在手术台,术锐腔镜手术机器人的蛇形机械臂灵活移动,要对葡萄进行一场缝合手术。“这样的演示最能体现手术的精准度!”北京市海聚工程特聘专家、上海交通大学徐凯教授不紧不慢地讲解。持针器如手术刀一般,轻轻剖开了葡萄皮,葡萄完好无损,甚至看不见一滴汁液溢出。另有两只机械臂开始缝合,动作利索,分毫不差。

        不同于骨科手术机器人,腔镜手术机器人要对软组织进行切割、缝合等难度更高的操作,蛇形机械臂有7个轴的自由度,可以游刃有余地进行精度达0.5毫米的操作。明年年初,这种腔镜手术机器人将开展临床应用。

        展区中央,秋来科技带来的防雾霾智能服装引来不少人试穿,这件衣服最独特之处在于它的衣领——只要拉高衣领,衣领就能严丝合缝地贴合面部,过滤掉99%以上的有害气体。衣服还会感知探测周边环境的空气指数,通过震动、LED显示、APP提醒等提示穿戴者戴上口罩。

        最新潮:小厕所藏着大文章

        在展出现场,创意生活类的项目最受关注,一件件展品打破常规又贴合日常,无不激发着观众的好奇心。

        在展馆西门外的室外区域,入口处两个蓝色的“摩室”移动卫生间引来很多人拍照。扫码就能打开智能门锁,里面的空间很大,墙上配备了一个自动售货机,售卖纸巾、湿巾、充电宝等货品。“它可以不接电,靠着太阳能发电就能自给自足!”工作人员指着屋顶上的太阳能板说,它还能不用水,使用免水冲洗厕所方式。打开手机APP或小程序,用户能查看附近最近的公厕,“摩室”卫生间的使用状态也能一目了然。

        民谣、朋克、流行……各种曲风的音乐声悠扬,这音乐声正是来自北京戴乐科技公司带来的AeroBand空气拨片。“它能帮助吉他初学者矫正手型,不会弹的人也能按照手机软件上的提示完成演奏!”展位工作人员哈依那尔介绍,这是一款体感音乐类的智能硬件,传感器能对手势进行采集,用户只要对着空气模拟弹吉他的动作,就能发出乐音,让初学者能一秒变身吉他大师。

  • 北京冬奥会欢迎港澳台及海外侨胞志愿者

        本报讯(记者 任珊)昨天,“弘扬志愿精神 助力2022冬奥”座谈会在京举行,记者获悉,北京和河北分别抽调10名和5名干部,组建了冬奥会志愿者工作团队,第一批选拔出的22位青年志愿者已进驻冬奥组委13个部门开展志愿服务,冬奥会志愿者招募管理信息系统正在筹建。

        十年前的北京奥运会,170万奥运志愿者在赛场内外,用真诚微笑、优质服务,生动地诠释了“志愿者的微笑是北京最好的名片”。十年来,北京志愿者队伍不断壮大,全市实名注册志愿者突破413.7万人,注册志愿团体超过6.1万个。

        2022冬奥会进入“北京周期”。团中央青年志愿者行动指导中心主任刘剑波介绍,去年团中央成立了专家指导委员会,正在组织编写赛会服务培训教材,团中央青年志愿者行动指导中心已经与北京、河北有关工作机构建立了志愿服务工作沟通机制,正在着手制定整体工作规划。同时,北京团市委、河北团省委均组建了志愿服务工作专班,北京团市委10名干部、河北团省委5名干部,专项负责冬奥会志愿服务等筹备工作。北京、河北均开展了志愿者招募培训前期准备工作,并完成了首批驻会志愿者招募。

        据悉,北京团市委正在起草《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》《冬奥会志愿者服务规范》等基础性文件,将按照进度做好赛会志愿者的招募宣传,希望广大青年特别是在校大学生踊跃报名参与。冬奥会志愿者招募,还将吸引港澳台及海外侨胞志愿者参与服务,号召社会各界投身冬奥志愿服务。目前,冬奥会志愿者招募管理信息系统正在筹建中。

        北京冬奥组委秘书长韩子荣透露,第一批选拔出的22名驻会青年志愿者已在冬奥组委13个部门开展志愿服务,围绕奥林匹克文化、国际奥委会运行规则、冬奥会比赛项目、冬奥会场馆规划建设、大型活动志愿服务等专题,开展冬奥会志愿服务工作骨干专题学习,全面提升工作能力。

  • 三季度查办文化执法案件1074件

        本报讯(记者 路艳霞) 一批恶搞红色经典、侮辱革命烈士的视频内容被查处。昨天,市文化市场行政执法总队通报其查处的多起典型案例,2018年第三季度,本市查办文化执法案件1074件,同比增长超七成,罚没款共计393.65万元。

        据介绍,今年第三季度市文化执法部门共计检查经营单位4732家次,同比增长20.99%;立案992件,同比增长49.4%;结案1074件,同比增长72.39%;罚没款共计393.65万元,同比增长68.72%。

        此次查办的多起典型案件,涉及新闻出版、文化艺术、网络文化等方面。其中包括某(北京)印务有限公司擅自兼营从事出版物印刷经营活动案,此案是本市文化执法部门首次对外资企业做出停业整顿的行政处罚。还包括北京某科技有限公司提供含有宣扬赌博内容“涉众型”网络游戏产品案;北京某科贸有限公司发行进口出版物,但未从规定的出版物进口经营单位进货案;何某某未经批准擅自开办艺术考级活动案;北京某教育科技有限公司侵犯境外权利人著作案等。

        第三季度,市文化执法总队还以网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播有害信息、侵权盗版为重点,深入开展网络文学专项整治行动,对886家网站开展巡查,清除有害链接2512条。其中查处了“某网站恶搞经典作品《黄河大合唱》、提供含有禁止内容的互联网文化产品案”“某科技有限公司发布侮辱革命烈士内容的短视频、擅自从事互联网视听节目服务案”等典型案例10余件。

        市文化执法总队第三季度还开展了校外培训机构专项检查,今年8月初以来,重点检查了全市10余家教育培训机构,覆盖财务、消防、外语、劳动等技能培训,发现违规立案4起,扣押涉嫌非法出版物20余种共计4200余册。

  • 创客跻身央企创新“朋友圈”

        本报讯(记者 孙杰)昨天,中关村创业大街全球创新社区内,全球极客挑战赛——大企业“新朋友圈”之中钢天源科技创新专场对接会正在举行。中钢天源公司董事长王文军带着公司一众高管,与年轻的创客们围坐一起,面对面听他们介绍项目。

        中钢天源是央企中钢股份控股的上市公司,近年来重点发展磁性材料,并希望由此延伸涉足到无线充电领域。但王文军很苦恼:“无线充电是个新领域,公司最薄弱的就是原始创新,缺少创新技术和方法。” 

        碰巧,今年的全球极客挑战赛——大企业“新朋友圈”活动,给中钢天源寻找到一次接入创新外脑的机会。活动由创业大街与中钢、斯柯达、沃尔玛等大企业共同举办,希望搭建产业与创新创业人才、技术的对接平台,打造大企业开放创新的“朋友圈”。

        以中钢天源为例,根据公司提出的无线充电等3项创新需求,创业大街定制化地匹配了126个相关项目,并优选出8家进入最后的对接会环节。    

        麦极客是一家成立4年的创业公司,也是国内无线充电行业的首批开拓者。公司产品总监刘喆仅15分钟的讲解让王文军听得兴趣盎然,不断追问更多细节。北京大共南郊磁性材料厂、怪兽充电等团队的介绍,也都让央企代表听得津津有味。来自台湾的创客团队“电赞”还把一套无线充电设备带到现场演示,更是激起人们的观摩兴趣。    

        王文军坦言,跟这些项目都有合作的潜力,比如一家做汽车充电设备的企业正需要融资,可能很快就能形成合作。那些不太擅长把技术做成商业化的创客,就能借助央企的优势,让创新技术、产品快速成为商品,也让创新成果尽快兑现经济和社会价值。

        近年来,依托在国内外初创企业、领军企业、高校院所、政府机构等主体间搭建的创新创业生态网络,在推动大中小企业的对接与合作方面,中关村创业大街已为英特尔、Orange、玛氏、沃尔玛等多家知名大企业提供服务,帮助他们快速触及初创团队与创新产品。

        让创客们跟传统实体企业谈合作,中钢天源是第一个。刚开始,中关村创业大街总经理聂丽霞心里也没底,“一边是老牌央企,一边是活跃的创客,感觉他们就不在一个频道上。” 

        昨天对接会开始不久,她能明显感到双方对创新的兴趣。看到他们互相把对方拉入自己的“朋友圈”,她那颗悬着的心终于落地了。“跟中钢的合作经验可复制、可推广,能真正形成创新技术和传统产业落地的新模式。”对这条新路,聂丽霞的信心更足了。

  • 房山前9月查处环境违法行为557起

        本报讯 为推进区域环境质量持续改善,今年以来房山区环保局全力开展环境监察执法行动,重点查处废气、废水治理设施不正常运行,超标排放,利用暗管、渗坑渗井及夜间偷排偷放,机动车和施工机械超标排放等环境违法行为。 

        截至9月底,共查处环境违法问题557起,处罚金额1875.6万元,查封扣押46起,行政拘留6起10人,处罚件数及金额较去年同期的264件941.3万元增加110.98%、99.3%。在移动源方面,6个综合检查站共检查重型柴油车16.4万余辆,配合交警抽测处罚尾气超标车2.4万辆次,罚款480.62万元;入户、联合执法处罚尾气超标机动车、施工机械369台次,罚款95.67万元;淘汰高排放柴油车3179辆,完成全年任务3832辆的82.9%。 

        房山区环保局生态环境执法支队队长王开成表示,下一步房山区将全面强化对大气污染扬尘源、移动源、工业源、生活源的“四严管”。同时,精细管控、精准治污,持续发力坚决打赢蓝天保卫战。(刘海军)  

  • 市第四届人大制度理论研究会召开会员大会

        本报讯(记者 高枝)昨天上午,市人民代表大会制度理论研究会召开换届大会暨四届一次会员大会。市人大常委会主任李伟讲话。

        会议审议通过了研究会第三届常务理事会工作报告、监事会工作报告和研究会章程修订草案,选举产生了新一届研究会会长、副会长、秘书长、常务会组成人员及监事长、副监事长和监事。柳纪纲当选新一届研究会会长。

        李伟向新一届研究会表示热烈祝贺,他讲话说,五年来研究会工作成绩突出、成效明显,影响力不断扩大。新时代新形势对研究会工作提出了新的更高要求,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为我们在新时代做好人大制度理论研究工作提供了根本遵循。新一届研究会要不断强化政治属性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大制度理论和实践研究,紧紧围绕中央决策和市委部署谋划和推进工作。要聚焦研究重点,加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的研究,加强对党的十八大以来人大制度建设和人大工作好经验好做法的提炼、总结和研究,围绕人大及其常委会履职加强应用对策研究,推动人民代表大会制度在北京的实践创新发展。要明确自身定位,不断加强体制机制建设,充分调动全体会员的积极性、主动性和创造性,多出高水平研究成果,努力将研究会建设成为服务人大及其常委会工作的高水平智库。

        中国人大制度理论研究会副理事长兼秘书长李连宁,市人大常委会副主任刘伟,市第三届人大制度理论研究会会长赵凤山、副会长赵义,市人大常委会秘书长刘云广出席。