即时新闻

  • “我一百岁时,你还会弹这部作品吗?”

        伦纳德·伯恩斯坦生于1918年,逝世于1990年,今年,全球都在声势浩大地举办纪念伯恩斯坦百年诞辰的活动。老一辈音乐爱好者可能仍记得伯恩斯坦去世时,整个音乐界受到的巨大震动。这是一位音乐生涯贯穿了大半个世纪、用一生时间传播古典音乐的伟大人物,当送葬队伍走过纽约曼哈顿的街道时,建筑工人们都停下来脱帽致敬,“别了,伦尼。”

        大多数乐迷熟知伯恩斯坦都是因为他留下的数以百计的唱片,作为20世纪最著名的指挥家、马勒音乐的代言人,伯恩斯坦生前在指挥领域的地位只有卡拉扬等少数几人能与之匹敌;即使常对美国音乐家持有偏见的欧洲音乐节,对伯恩斯坦也不吝溢美之词。

        同为指挥大师,比伯恩斯坦年长6岁的切利比达凯、年长10岁的卡拉扬,在百年诞辰时都没受到这样的待遇,根本原因还在于伯恩斯坦同时有作曲家的身份。再过百年,也许只有他的少数指挥录音会被经常播放,而他那些象征着20世纪精神的音乐作品,将永远不会被人遗忘。

        其实,许多中国音乐爱好者是今年才第一次了解伯恩斯坦的音乐作品:短小却精彩纷呈的《坎迪德》序曲、三首代表了时代精神的交响曲、《西区故事》与《在小镇上》等好听的音乐剧……都是此前国内乐团纪念伯恩斯坦百年诞辰演出中最常选择的曲目。在即将到来的第21届北京国际音乐节上,听众又将听到两场包含伯恩斯坦作品的音乐会:10月16日英国爱乐乐团音乐会,与10月19日电影《西区故事》的交响现场版。

        10月16日的音乐会上,我们将听到波兰钢琴家克里斯蒂安·齐默尔曼担任独奏的伯恩斯坦第二交响曲“焦虑的年代”——这部作品名为交响曲,本质上是一部钢琴协奏曲。齐默尔曼今年刚与指挥家西蒙·拉特率领的柏林爱乐乐团一同录制了这部作品,此后又与拉特指挥的伦敦交响乐团在萨尔茨堡与琉森音乐节上再次演出此曲,而这更像是宿命的轮回——30年前,伯恩斯坦70岁时,曾指挥伦敦交响乐团与齐默尔曼合作演出“焦虑的年代”。他在后台询问年轻的钢琴家,“当我一百岁时,你还会弹这部作品吗?”后者给出了肯定的答复。

        30年后,齐默尔曼已经是当代最优秀的钢琴家之一(甚至很多人认为没有之一),他在这一年里简直成为了“焦虑的年代”代言人,带着这部作品走遍了世界,10月16日的这场音乐会也将是齐默尔曼第一次造访北京。音乐会的指挥埃萨-佩卡·萨洛宁是第二次来到北京国际音乐节,他与伯恩斯坦一样都是身兼作曲家与指挥家两重身份,由他来执棒这场特殊的音乐会再合适不过。

        百老汇音乐剧背后往往都会有大牌作曲家亲自操刀,而在这些音乐剧作曲家里,恐怕伯恩斯坦的名气无人能及,而他留给世人的《西区故事》《在小镇上》《美妙城市》等音乐剧,都是乐迷们挚爱的佳作。《西区故事》无疑是其中最璀璨的明珠,作品自从1957年首演后就广受欢迎,1961年被改编为同名电影,一举囊括包括最佳影片在内的奥斯卡十项大奖。在10月19日的电影《西区故事》交响现场版音乐会上,观众将在大屏幕上看到1961年的电影,而由青年指挥家黄屹率领的中国爱乐乐团则会现场完整演奏剧中音乐。

        除这两场音乐会外,伯恩斯坦的女儿杰米·伯恩斯坦也将在音乐节期间举办讲座。许多乐迷也许仍然记得,10年之前,北京国际音乐节也曾在伯恩斯坦90周年诞辰之际邀请杰米举办讲座,如今,这段延续了10年之久的缘分仍在继续。

  • 简而不减的《切肤之痛》

        歌剧作为西方舞台表演艺术形式中的精华,一直是中国观众喜闻乐见的文化消费产品,每年在京城各大舞台上都会有新的歌剧制作推出。这个10月,又将会有一部刷新观众认知的现代歌剧上演,那就是10月23日将于保利剧院演出的乔治·本杰明歌剧《切肤之痛》的半舞台版。

        《切肤之痛》是2012年法国普罗旺斯-艾克斯音乐节的委约作品,由英国乃至世界的现代音乐领军人物乔治·本杰明历时两年半创作完成,歌剧脚本由剧作家马丁·克里普创作。至今本剧已相继上演80多次,合作过的歌剧院包括英国皇家歌剧院和费城歌剧院,合作最多的乐团是大名鼎鼎的马勒室内乐团。英国皇家歌剧院纪念品商店正中央的展示柜里,《切肤之痛》的录像带被摆放在最醒目的位置。这次将在北京上演的半舞台版是《切肤之痛》的亚洲首演,由北京国际音乐节引进,采用了与今年夏天的荷兰音乐节同样的阵容。

        《切肤之痛》的灵感源于一个13世纪的传奇故事:加泰罗尼亚的一位游吟诗人与一位贵族夫人走到了一起,贵族在发现奸情后,将游吟诗人的心脏挖了出来,喂给自己的妻子吃。歌剧中将故事稍作改编:一位残酷的地主邀请一位年轻的艺术家(男孩)到他的城堡为他写一本书,他的妻子艾格尼丝渐渐沉迷于男孩的才华并最后选择了追求真爱。地主杀死了男孩,将他的心脏喂给自己的妻子。但在本杰明的歌剧创作中,艾格尼丝选择了在情感上反抗,她告诉谋杀了艺术家的地主,他永远无法破解男孩写在她皮肤上的秘密。这也是“written on skin”(切肤之痛)名字的由来。乔治·本杰明曾提到过另一个关于剧名的说法——剧中男孩用羊皮纸创作,他便和克里普专程去大英图书馆找到了13世纪的羊皮纸文件,这800多岁的古物居然让他感觉到了新鲜的血液和生命,所以便给自己的歌剧如此命名。

        《切肤之痛》是一部以激情、嫉妒、压迫和暴力为主题的黑暗歌剧,但在它最后的可怕结局中,也蕴含着希望和解放。艾格尼丝意识到自己已经吃掉了爱人的心之后,她宣称自己从未尝过更美味的食物。这种向往自由的女人对残酷丈夫的抵抗行为,让这部歌剧相当适合这个“父权”受质疑的时代。基于克里普创作的剧本,演出中歌唱家们不仅会唱出表现剧情的唱词,也会评论自己的言论和行为,给观众造成了一种很不自然的感觉,也就是刻意不让观众有代入感,以艺术手法告诉观众这故事的一切都是虚构的。在这种前提下,所有的色情和暴力场景都会变得缓和很多,不会带来直接的精神冲击,却也尽可能保留了情感冲突。

        如今,一部歌剧的制作经费动辄耗资几百上千万都不是什么稀奇事,尤其是在现代艺术领域,往往为了一个概念,就要在布景或服装上制造相应的意象。而本次的半舞台版《切肤之痛》绝对称得上一股清流,只保留音乐上的精髓,放弃了很多表演元素。半舞台版可谓是一大创举,既在经费上相比原版有所节约,又不会流失太多舞台感。简约而不缩减的舞美设计和布景,相信一定会为北京的观众带来一次别致的现代歌剧体验。

  • 我却只想爱你

        一个世纪以前,婚姻不幸的雅纳切克遇到了自己的缪斯女神卡米拉,一位窈窕动人的有夫之妇。本就是一段不伦之情,还有数十岁的年龄差距横亘在他们面前,命运的残忍让雅纳切克在热恋中被无法共度未来的绝望所折磨。一腔深情,几多恐惧,都被这位捷克作曲大师尽数倾注在音乐中……这些望尽悲欢的作品中,有一部名叫《消失人的日记》的声乐套曲。

        北京国际音乐节从不缺实验色彩浓烈的先锋歌剧,今年,歌剧改编版《消失人的日记》也将来到中国与观众见面。比利时导演伊沃·冯·霍夫是早已享誉世界的戏剧界大咖,他精准地捕捉到雅纳切克原作中激烈却隐忍的矛盾性,并将之具象化为剧中超越时空的场景:在冰冷的公寓房间里,年轻男人用雄浑高亢的嗓音唱着对吉普赛女郎泽芙卡的百转情肠,深情里掩藏不住的,是一丝难以言表的愁绪;而这份若有所失的悲戚不在别处,就在舞台上,穿着相似的衣服站在他身边,垂垂老矣,如同审视自我一般注视着一切。当泽芙卡的面容出现在光影里,男高音的歌声也随之变得迷乱而急促,女中音却反而渐趋舒缓、悠扬,仿佛从遥远的时间尽头传来回声。一种奇异的、近乎端庄神圣的挑逗感氤氲在暖色调的雾气中,等待着引爆某个惊世骇俗的瞬间。

        爱欲是厨房水龙头里突然喷涌而出的水花,随着四处溅落的音符,砸在锅碗瓢盆的日常上;痴狂是显影液里映出的幽深靛蓝,他甚至不需要暗房来洗印泽芙卡的照片,整颗心都是他的暗房。他歌咏田园牧歌的憧憬,描绘着森林深处编织了无数秘密的荆棘床,美梦里萦绕着浆果和荞麦花的芬芳。深邃眼眸、烈焰红唇的女郎如罗蕾莱般魅惑他踏进深林,裹着斑驳落叶与他相拥而眠,转瞬却又消失在暗夜深处……这究竟是梦境,是现实,还是无法重来的回忆?孤寂长夜里,衾影独对的老人只能打开放映机,在亦真亦幻间与吉普赛姑娘的美丽胴体合二为一。

        《消失人的日记》注定是一场悲剧,充满了自我与爱情的艰难拷问,希望与绝望的反复撕扯,两个时空的交织,苦乐参半的碰撞。我们已不得而知,现实中的雅纳切克在走到生命尽头时,如何释怀对卡米拉这份炽热却无法缠绵的爱,但在舞台上,伊沃·冯·霍夫给出了一个答案。

        歌剧的尾声,行将就木的衰老躯体还在颤抖着,挣扎着要把毕生作品撕成碎片付之一炬,他的灵魂却早已随着纸屑一头栽进熊熊火焰,那里不是炼狱,而是吉普赛女郎温热的胸膛。在秋日密林的幻境中,在清冽如泉水的钢琴声中,他说他会等着她,然后沉沉睡去。全场灯灭的一瞬间,似乎有个影子颓立在灰烬上,低声呢喃,反复吟唱着一句痴妄迷离的呓语——

        “泽芙卡,只有漫漫长夜永存,我才能永恒地爱你。”

  • 第21届北京国际音乐节演出日程

        10月12日19:30

        保利剧院

        第21届北京国际音乐节开幕式

        “无问中西”姊妹篇I:新国剧《霸王别姬》

        10月13日19:30

        中央音乐学院歌剧音乐厅

        上海四重奏、港乐四重奏与柏林爱乐首席单簧管安德烈斯·奥登萨默室内音乐会

        10月14日19:30

        保利剧院

        “无问中西”姊妹篇II:音乐剧场《赵氏孤儿》(亚洲首演)

        10月15日19:30

        中山公园音乐堂

        谭利华携手北京交响乐团中国作品音乐会

        10月16日19:30

        保利剧院

        埃萨-佩卡·萨洛宁携手克里斯蒂安·齐默尔曼与英国爱乐乐团交响音乐会

        10月17日19:30

        保利剧院

        鲁道夫·布赫宾德演绎贝多芬钢琴协奏曲全集I

        10月18日19:30

        保利剧院

        鲁道夫·布赫宾德演绎贝多芬钢琴协奏曲全集II

        10月19日18:30&20:30

        10月20日18:30&20:30

        10月21日15:00

        三里屯太古里北区红馆

        新锐作曲家王斐南浸没式原创歌剧《奥菲欧》(世界首演)

        10月20日11:00&15:00

        10月21日11:00

        颐堤港购物中心

        莫扎特奇遇记:BMF公益儿童专场音乐会

        10月21日19:30

        10月22日19:30

        多维剧场

        伊沃·冯·霍夫执导音乐剧场《消失人的日记》 (亚洲首演)

        10月23日19:30

        保利剧院

        乔治·本杰明现代歌剧《切肤之痛》半舞台版

        10月24日19:30

        保利剧院

        帕沃·雅尔维与苏黎世市政厅管弦乐团交响音乐会

        10月25日19:30

        中山公园音乐堂

        致敬伯恩斯坦II:电影《西区故事》交响现场版

        10月26日19:30

        保利剧院

        第21届北京国际音乐节闭幕式

        余隆携手马友友、吴蛮、雷佳及丝绸之路乐团、杭州爱乐乐团音乐会

  • 征稿启事

        征稿启事:欢迎您把欣赏音乐会、唱片或亲自演奏古典音乐作品时的感受,您爱乐生涯中有趣的小故事写下来发给我们,不超过1500字。来稿请发送电子版至bjdbgwx@126.com或邮寄至北京市东城区建国门内大街20号北京日报副刊部,邮编100734。请注明“爱乐”字样。