即时新闻

  • 中国青奥健儿多路争先

        本报布宜诺斯艾利斯电(记者 袁虹衡 李远飞)北京时间10日晨,中国青奥会代表团在游泳女子100米自由泳项目上,由杨浚瑄夺得一枚银牌。至此,中国代表团已在本届比赛中收获2金1银2铜。

        青奥会第三比赛日的游泳项目共进行女子200米仰泳、女子100米蝶泳、女子100米自由泳和男子4×100米自由泳接力4项决赛。中国泳军参加了其中3项,但唯一登上领奖台的是女子100米自由泳项目的杨浚瑄。杨浚瑄决赛的成绩是54秒43,比她的半决赛成绩提升了0.36秒。“还没有达到自己的最好成绩,还是体能和能力不够吧!”杨浚瑄赛后说,“但是能站上领奖台还是很开心的。”值得一提的是,这是杨浚瑄本届青奥会个人获得的第三枚奖牌,另外两枚分别是男女4×100米自由泳混合接力铜牌和女子4×100米混合泳接力金牌,因此小姑娘也将本届青奥会的金银铜牌集齐了。

        此外,中国健儿还有两项比赛与领奖台擦肩而过。游泳男子4×100米自由泳接力决赛,中国队获得第四;在赛艇女子双人单桨A组决赛中,中国选手李丹/孙红静获得第四名。

        在网球赛场上,今年温网公开赛青少组冠军组合王曦雨/王欣瑜成功挺进女双四强。走下赛场的两位姑娘心情不错。她们表示接下来会继续拼尽全力,努力争取冠军。王欣瑜说:“信心是有的!”

        在中国代表团的82名运动员中,王曦雨和王欣瑜因为在今年四大满贯青少组比赛中的一系列出色表现,知名度较高。但人们可能不清楚的是,能够参加青奥会网球比赛的运动员,都是青少年世界排名能够进入前50的选手,平时也都活跃在大满贯青少组比赛中。

        作为王曦雨和王欣瑜女双半决赛的对手,日本组合内藤祐希/佐藤菜穗在今年澳网女双青少组曾杀入四强,法网女双青少组则拿了亚军。“我们是去拼她们,不会想太多。”王曦雨在展望半决赛时说,“我会尽全力!”王欣瑜则说:“我觉得实力上的差距是很小的,谁赢都有可能,就看谁的状态更好,我们会尽自己最大的努力。”

        王欣瑜说:“草地上,我们基本5拍以内就结束一分了,但在红土上,回合会变多,各种偶然性也会变大。”在美网青少组拿下女单冠军的王曦雨,这次在红土场地上就遭遇了不顺,首轮被日本球员内藤祐希淘汰出局。“红土场地比较慢,那种移动特别好的人会有小优势。我已经很长时间没打红土场了,脚下调整有一些问题,总是感觉调整不到位置。”她表示,那场球自己状态一般,对手却打出了高水平,“输了肯定遗憾!但已经这样了,就得接受。要从中学到东西,总结经验,下次再来。对我而言,人生就是需要一步一步走过来。”

        对王欣瑜而言,在场上还有另一个让她心定的因素。这次带着队员来参赛的教练员王鹏,正是王欣瑜的父亲,曾任中国国家女队主教练。“场上更多的是教练身份,场下更多的是父亲的角色。”王欣瑜谈起和父亲一起参赛的话题时说,“他在场边看我打球,我不会紧张,反而会觉得心里很踏实。”

  • 北农商男篮新赛季誓进季后赛

        本报讯(记者 王笑笑)2018-2019赛季中国男子篮球职业联赛将于本月21日打响,北京农商银行队将于首轮客场挑战浙江稠州银行队。昨天,球队在京举行新赛季出征仪式,全新阵容正式亮相。当被问及新赛季目标,主教练丁伟斩钉截铁道:“一定要力争闯进季后赛。”

        上赛季,北农商队在常规赛中取得18胜20负,列胜率榜第12,虽未进季后赛,但仍创造了队史最好成绩。休赛期间,队伍赴塞尔维亚进行了集训。日前进行的季前赛,北农商队取得2胜1负。出征仪式上,队伍发布了“拼到底”的口号。队长于梁表示,大家要在落户京城的第四个赛季紧密团结在一起,发扬永不服输的精神,全力以赴、拼搏到底,为球迷奉献精彩的比赛。

        即将开始的新赛季,北农商队保留了上赛季场均得28.7分、13.1个篮板的外援兰多夫,同时引进了美国控卫皮埃尔·杰克逊,后者曾于2016-2017赛季短暂效力于NBA达拉斯独行侠队。丁伟表示,“他是一位经验丰富的球员,能力也很强,目前跟队伍磨合得不错。”

        本土球员方面,上赛季大放异彩的新秀国手许梦君及于梁、杨敬敏、王征、于澍龙等中坚力量依旧在列,王振宇、孙贺男、刘大鹏等人伤愈归队,也进一步提升了队伍的战斗力。此外,球队还引进了两名国产后卫——原江苏队的常亚松和原广州队的张帆。丁伟认为,两位新内援都具备很强的技战术能力,“目前最重要的还是融合,要培养默契,让全队人员之间产生最强的化学反应。”

        上赛季,北农商队在拥有3名外援的情况下无缘季后赛。本赛季虽然经历人员变动,但丁伟表示,球队跻身季后赛的目标不会变。“阿巴斯离队确实会带来一定影响,不仅是他的得分和篮板球,更重要的是他在4号位的串联能力。”为弥补这一环节,队伍在训练中想了很多办法,包括继续挖掘于梁等老将的潜力、大胆起用年轻球员,以及尝试把兰多夫放在4号位,最终效果如何,还需要在比赛中检验。

        丁伟坦言,队伍本赛季准备得非常充分,训练也很系统,自己因此对新赛季有了新的期望。同时,他也时刻提醒队员,要保持头脑冷静,认识到队伍依然处于联赛的中游水平,还会在比赛中遇到很多困难。

  • 图片新闻

        中国选手王子露在青奥会艺术体操比赛中。

        供图/视觉中国  

  • 中国女排击败美国队闯进六强

        本报大阪电(记者 孔宁)10日晚,世界女排锦标赛复赛继续在日本进行,中美女排在大阪中央体育馆上演了一场强强对话。众志成城的中国队打出了破釜沉舟的忘我斗志,最终以3比0取胜。

        中国队首发是主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。中国队开局斗志旺盛,全力冲击夺冠热门美国队,并取得8比4领先的良好开局。美国队暂时没有打出流畅犀利的“体系之快”,张常宁的后攻让全队以9比6领先。随后,队长朱婷在美国队严密拦防之下寻求突破,而美国队凭借出色的防守反击追成11平。中国队稳住阵脚,袁心玥的一次拦网成功让本队以15比12领先。此后,朱婷的后攻更是让中国队以16比13领先。中美两队在网口的争夺异常激烈。此后,颜妮连续拦网成功,压制了美国队进攻,中国队19比15领先,逼迫美国队主帅基拉里叫暂停。比赛恢复后,副攻手颜妮居然上演开网暴力强攻,中国队20比15领先,基拉里再叫暂停,然而调整依然不奏效,中国队以25比17干净利落地拿下首局。此后,中国队以26比24、25比18再胜两局。中国队此役的胜利不仅终结了美国队本次比赛的连胜之势、打破了三大赛近10年逢美不胜的尴尬,而且以7胜1负积21分升至积分榜次席,提前闯进六强。

  • 周琦NBA季前赛受伤离场

        本报讯(记者 赵晓松)在北京时间昨天进行的一场NBA季前赛中,休斯敦火箭队主场128比86战胜上海大鲨鱼队,比赛中火箭队的中国球员周琦仅登场3分钟就因左膝受伤离场,接下来将接受核磁共振检查。

        本场比赛是火箭队本赛季第四场季前赛。首节还剩6分32秒时,周琦替换保罗登场,迎来了个人本赛季季前赛首秀。上场后周琦很快抢下两个防守篮板球,并送出一记精彩的追身封盖,引得现场观众欢呼喝彩。不过,仅仅登场3分钟后,周琦便在与大鲨鱼队外援斯科拉拼抢时被对方压倒,导致左腿严重弯曲。在地上躺了许久后,周琦才在队医的帮助下勉强站起,随后坐着轮椅离开球场。

        赛后,火箭队主帅德安东尼表示,周琦将接受进一步检查,“我认为他只是扭伤,他会接受核磁共振检查,希望结果和我判断的一样。”另据火箭队助理教练透露,队医在初步诊断后,认为周琦遭遇了左膝内侧副韧带扭伤,目前看情况并不是很严重,他将在北京时间今天接受进一步检查。

        膝盖内侧韧带受伤在NBA属于常见伤病,一般最少需要休息两周左右,这意味着周琦将很可能缺席火箭队接下来的全部季前赛,也给他新赛季在NBA的前景蒙上了一层阴影。

  • 中国足协启动“娃娃工程”

        本报讯(记者 王洋)中国足协“娃娃足球工程暨娃娃足球宣传月”启动仪式昨天举行。该工程以3年为周期,预计到2020年在全国范围内开办幼儿足球特色项目幼儿园1万所,以此扩大中国足球的基层人口。

        足协为“娃娃足球工程”特意制定了《全国娃娃足球工程实施方案(2018-2020年)》,该方案以幼儿园为载体。此工程共包含8个重要任务,从规范执行标准、增强宣传推广、突出示范带头作用、加快专业人才培养、完善交流活动体系、提升信息化服务水平、壮大幼儿足球产业等方面全方位推进幼儿足球普及工作。

        作为“娃娃足球工程”实施方案中的一项重点任务及具体实施环节,足协从本月开始推出“娃娃足球宣传月”,动员各会员协会及社会力量认真落实“娃娃足球工程”,深入幼儿园、社区、家庭、赛场、商场、公园等场所,开展各类足球普及和宣传活动。活动包含了此次“娃娃足球工程”北京主会场及各会员协会分会场启动仪式发布会,职业联赛、中国之队主场比赛、足协杯决赛和青超联赛U13-U17全国总决赛等赛事联动,各地幼儿足球专题讲座等环节。

  • 苹果账户被盗刷 支付宝发安全提示

        本报讯(记者 潘福达)近期,全国各地的苹果手机用户频频投诉自己的苹果ID被盗号,绑定的相应支付平台被扣款,而上海苹果中国公司对被盗刷用户提出的退款申诉却表示无法操作。支付宝昨天凌晨表示,已多次联系苹果公司尽快定位被盗原因,并建议用户降低苹果支付的免密支付额度。

        前天,“超700人苹果ID被盗刷”登上了微博热搜。不少苹果用户称自己的ID账号被盗,所绑定的支付平台被扣款,损失最高达10万元,盗刷者极有可能是利用了手机绑定的支付平台免密支付漏洞。付费项目多为游戏及苹果账号充值或者用户曾使用过免密支付或自动扣款的订阅服务,大部分被盗刷的情况发生在今年9月份。

        有用户曾多次联系苹果官方客服,对方除了表示“同情”,就是在提交系统审核后告知其无法退款。该用户转而向上海消费者保护委员会请求协助申诉,苹果方面回复依然是“系统判定无法退款”。

        昨天,支付宝微博官方发布《关于苹果手机的安全提示》,称监测到部分苹果用户的ID被盗,由此带来相关ID绑定的支付工具遭到资金损失。支付宝表示,目前已经多次联系苹果公司并推动其尽快定位被盗原因,提升安全防范水平,并彻底解决用户权益损失的问题,苹果公司回复已经在积极解决。

        同时,支付宝提醒用户,在苹果公司没有完全解决上述问题之前,无论Apple ID绑定了哪种支付方式(包括支付宝、微信支付或信用卡)都可能出现资金损失风险。用户在确保方便的前提下,可以选择调低苹果支付的免密支付额度以最大限度保护支付宝账户的资金安全。支付宝还表示,用户若发现自己的苹果支付账号出现异常,可通过苹果公司官方客服电话40006668800进行反馈。

  • 50亿元人民币国债在港发行

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,财政部在香港顺利发行了50亿元人民币国债。当日,财政部新闻办公室披露了这一消息。 

        据介绍,这次发行是针对2018年7月份2年期和5年期国债的增发。其中,财政部面向机构投资者增发45亿元,包括2年期30亿元、5年期15亿元,中标价格均为100元,收益率分别为3.65%、3.80%。另一方面,财政部还面向国外中央银行和地区货币管理当局增发5亿元,包括2年期3亿元、5年期2亿元,发行价格为同期限国债中标价格。 

        记者了解到,有统计数据显示,九年以来,财政部已在香港市场发行超过1700亿元人民币国债。由于期限结构丰富,债券规模较大,这已经为相关市场建立了定价基准。 

        据财政部方面披露,经国务院批准,财政部还将于近日在香港发行30亿美元主权债券,并将在香港联合交易所挂牌上市交易。这次计划中的美元债券发行将是中国继去年10月在香港成功发行20亿美元债券后,一年内第二次发行美元债。同时,这也是中国十三年来的第三起、发行规模最大的美元债。此前,财政部2004年10月发行的5年期和10年期的债券规模均为17亿美元。 

  • 吉利戴姆勒或合资建出行公司

        本报讯(记者 董禹含)昨天,吉利汽车在港股盘中最高涨逾6%,截至收盘涨2.69%,收报13.76港元。业界分析,这与戴姆勒集团正在与吉利讨论设立合资公司密切相关。

        据外媒报道,双方将合作在中国成立网约车和共享汽车服务公司,各持50%的股份。目前,戴姆勒和吉利方面还未对该消息做出官方回应。

        今年2月,吉利收购了戴姆勒集团9.69%的股份,成为戴姆勒最大的单一股东。从传统汽车制造商转型至出行领域,是各大车企的共同策略。今年3月,戴姆勒已经宣布,将旗下的出行服务跟宝马的相关业务合并。

        而吉利在网约车领域也早有布局,旗下的新能源汽车共享出行平台曹操专车,在2015年就已上线。到目前为止,全国30个城市,共有约3万辆吉利电动汽车在网约车市场提供打车服务。

        业内人士认为,吉利和戴姆勒若联手,将成为国内出行巨头滴滴的头号对手,鉴于近期滴滴出行“麻烦”不断,对于新进入者来说是绝佳时机。不过,也有声音判断,双方的合作将不只限于网约车和共享汽车,未来,戴姆勒可能会与吉利、沃尔沃产生更多战略协同效应。

  • “90后”成共享单车骑行主力军

        本报讯(记者 陈雪柠)近日,哈啰出行发布2018年国庆长假出行数据显示,10月1日至7日,用户使用哈啰单车的骑行总距离长达2.16亿公里,比平日单周数据大幅增长,相当于绕行地球5400圈。其中,“90后”超越其他年龄段用户,成为使用哈啰单车的主力军。

        哈啰出行大数据平台显示,国庆期间,成都、合肥、武汉成为国内订单量最高的城市;平均骑行时长最长的城市花落呼和浩特。尽管处于长假期间,消费者依然延续早出晚归的作息习惯,每天的7时至9时和17时至19时是当天骑行的最高峰。

        国庆期间,在哈啰出行目前入驻的全国超260家景区中,哈啰共享景区车的平均单次骑行时间均达40.2分钟。其中,江苏、河南和山东成为全国热度最高的景区骑行省份,最热门的景区是湖北省宜昌神农架风景区、上海浦江郊野公园、南通恒大海上威尼斯。

        据了解,不同年龄段消费者在国庆期间对目的地类别的偏好各异。“90后”占景区用户的38.6%,最喜欢风景名胜古镇;“80后”、“70后”分别占26.9%、12.7%,偏爱森林公园、主题乐园和山水景点。