即时新闻

  • 大力提高我国自然灾害防治能力
    全面启动川藏铁路规划建设

        新华社北京10月10日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平10月10日下午主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

        中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

        会议听取了国家发展改革委、应急管理部、自然资源部、水利部、科技部和中国铁路总公司的汇报。

        会议指出,我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一。新中国成立以来,党和政府高度重视自然灾害防治,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,防灾减灾救灾成效举世公认。同时,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实。

        会议强调,提高自然灾害防治能力,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低;坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;坚持国际合作,协力推动自然灾害防治。

        会议指出,要针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程。要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;实施重点生态功能区生态修复工程,恢复森林、草原、河湖、湿地、荒漠、海洋生态系统功能;实施海岸带保护修复工程,建设生态海堤,提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力;实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力;实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程体系;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,落实好“十三五”地质灾害避险搬迁任务;实施应急救援中心建设工程,建设若干区域性应急救援中心;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,加大关键技术攻关力度,提高我国救援队伍专业化技术装备水平。

        会议强调,规划建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。要把握好科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,加强统一领导,加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,发扬“两路”精神和青藏铁路精神,高起点高标准高质量推进工程规划建设。

        中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  • 世园会园区建设基本成形

        本报讯(记者 李瑶)昨天下午,市人民政府新闻办公室举办2019北京世园会倒计时200天新闻发布会。目前,世园会园区建设基本成形,工程全面进入冲刺收官阶段。

        北京世园会主要场馆为“四馆一心”,即中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆和演艺中心。每个场馆的设计都别出心裁,中国馆像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水间,两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈;国际馆是一个“钢铁花海”,由94把钢结构的“花伞”簇拥而成,花伞整体以白色为主,夜间搭配灯光照明,将呈现出五彩斑斓的效果;植物馆又名“万花筒”,俯瞰如一块升起的地坪,里面将聚集红树林、寒带雨林、棕榈等600多种珍贵植物,体现“植物王国”的魅力;园区制高点则为永宁阁,登上阁楼,将能清晰看到海坨山、中国馆、天田山等核心景观。

        目前,这些主要场馆均初露芳容:中国馆梯田堆筑完成94%,国际馆钢结构工程完成95%,植物馆温室内的大型乔木种植已完成50%,永宁阁主体工程已经完成。

        中华展园内的省区市展园建设也在火热推进中,全国31个省区市、港澳台地区、17家国内企业的51个室外展园已全部施工建设。

        发布会上,北京世园局相关负责人介绍,2019北京世园会的票务政策也全面出台。门票种类分为平日票、指定日票、三次票( 除指定日外,任选三天入园)和全程票,同时按销售对象分为普通票、优惠票和团队票。平日普通票价格为120元人民币、指定日普通票价格为160元人民币、三次票价格为300元人民币、全程票价格为500元人民币。平日优惠票价格为80元人民币,指定日优惠票价格为100元人民币。

        为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作推行全程预约的措施。北京世园会线上购票和团队预定均需提前预约入园日期,可在预约日直接刷身份证入园。

  • 传达学习习近平总书记在中央全面依法
    治国委员会第一次会议上的重要讲话精神

        本报讯(记者 徐飞鹏)昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究了其他事项。市委书记蔡奇主持会议。

        会议强调,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要结合首都实际落实好中央全面依法治国委员会的部署。对标法治中国建设规划,进一步研究制定我市中长期战略规划,建设法治中国首善之区。抓好宪法学习宣传和贯彻实施,教育引导党员干部带头忠于宪法、遵守宪法、捍卫宪法。全面实施我市地方性法规五年立法规划,以良法促进发展、保障善治。加强法治政府建设。深化司法体制改革。推进法治社会建设,结合新形势学习推广“枫桥经验”,深化“街乡吹哨、部门报到”,形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。坚持依法治网。加强法治专门队伍教育培训,提高法治人才培养质量。加强对重点任务落实的指导督促。

        会议传达了全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会等有关会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,进一步加强理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以首善标准推动我市人大工作,力争为全国作示范。要健全完善学习制度,立足人大工作实际学深悟透,务求实效;坚持问题导向,及时总结提炼我市人大在理论和实践创新中的好经验好做法,率先形成一批高质量研究成果;牢牢掌握人大新闻舆论工作的主动权、话语权,面向大众、注重创新、回应关切,让国家根本政治制度深入人心;紧扣党中央重大决策部署,服务首都工作大局,勇于担当、真抓实干。要坚持党对立法工作的领导,发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用。立足首都城市战略定位,在落实城市总规、保护生态环境、保障改善民生等重点领域加强立法,将社会主义核心价值观融入其中,解决好法治通达群众的“最后一公里”问题。要以党的政治建设为统领加强立法队伍建设。

        会议传达了全国政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,研究我市贯彻意见和新时代政协党的建设工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高政治站位,强化使命担当,促进政协工作高质量发展,以首善标准推进我市政协系统党的建设,力争为全国树标杆。要准确把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领,切实担负起把党中央的决策部署和对人民政协工作的各项要求落实下去、把首都各界谱写中华民族伟大复兴中国梦北京篇章的智慧和力量凝聚起来的政治责任。要着力在加强和改进人民政协工作上下功夫、求突破。全面加强政协系统党的建设和政协自身建设,推动建言资政和凝聚共识“双向发力”。要推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,切实发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用。各级党委要加强对政协党的建设工作的领导,压实管党治党政治责任。

  • 北京中轴线申遗保护国际学术研讨会召开

        本报讯(记者 刘冕)2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会在京召开。18位国际顶级世界遗产和相关方面专家实地体悟中轴壮美,为北京中轴线申遗保护出谋划策。会议期间,北京市市长陈吉宁会见研讨会的中外专家。

        10月9日至10日,由国家文物局、北京市人民政府主办,北京市文物局和中国古迹遗址保护协会承办的“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”在京召开,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主席河野俊行等12位国际世界遗产专家与吕舟等6位国内遗产、文物、考古、规划方面专家参加。会议邀请了杭州西湖文化景观、苏州古典园林、元上都遗址、鼓浪屿等遗产地相关负责人介绍申遗经验,共同为北京中轴线申遗保护出谋划策。

        北京中轴线形成于元代,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。这条线汇集了北京城建筑的精髓,见证了这座古都的历史变迁。与会专家实地调研北京中轴线4处遗产点——永定门、正阳门、景山和鼓楼,与会专家听取了《北京中轴线申报世界遗产名录文本》、《北京中轴线保护规划》、《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》以及《北京中轴线风貌管控设计导则》的编制单位的情况汇报,并在此基础上,系统讨论了北京中轴线的突出普遍价值与申遗策略等,进一步指导北京中轴线申遗保护工作对标国际标准,提升保护工作水平。

        专家普遍认为,北京中轴线蕴含着中华民族的文化底蕴、哲学思想,体现了大国首都的文化自信。北京中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在,也是优势所在。

        据介绍,2012年9月,北京中轴线被列入《中国世界遗产预备名单》。近年,北京市初步完成《北京中轴线申报世界遗产名录文本》、《北京中轴线保护规划》的修编工作和《北京中轴线申遗综合整治规划纲要》。去年年底,北京市推进全国文化中心建设领导小组批准成立了中轴线申遗保护专项工作组,由市文物局和市规划国土委牵头,全面启动北京中轴线申遗保护工作。今年,由清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心、北京市城市规划设计研究院城市设计所负责编制了《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》、《北京中轴线风貌管控设计导则》初稿。中轴线申遗保护专项工作组将全力推进《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》落地实施。

  • 世遗专家点赞首钢遗址保护利用

        本报讯(记者 刘冕)昨日,来北京参加“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”的4位世界文化遗产方面的国外专家,特意抽空实地考察首钢遗址保护和利用情况。联合国教科文组织城市设计与保护研究教席迈克尔·特纳认为,从老厂房到未来的冬奥场馆,首钢这条探索更新改造的新思路值得推广。

        秋风送爽,蓝天白云映衬下的首钢早已不是钢花四溅、钢水奔流的模样。这座位于长安街西延长线上的老厂,是我国冶金工业发展的缩影,也是改革开放的一面旗帜,为北京作出了许多历史性贡献。如今,百年老厂华丽转型。国家体育总局与首钢总公司签署《关于备战2022年冬季奥运会和建设国家体育产业示范区合作框架协议》,双方将利用首钢工业遗存和区位优势,通过老工业基地保护性开发利用,建立国家体育产业示范区。

        专家们在首钢陶楼一层,观看了2022年冬奥广场和滑雪大跳台的宣传片,详细了解首钢建设冬奥训练馆的细节,以及统筹利用工业遗址,推动园区整体转型发展等情况。一路参观,一路惊叹不断。一座座蕴藏着乡愁和北京记忆的老建筑没有被简单地拆除重建,而是最大限度地合理利用。在工厂遗存改造成的特色酒店,国际古遗址理事会国际极地遗产委员会主席迈克尔·皮尔森显得很兴奋,对于这种工业遗址的“重生”点头称赞。

        首钢园区里,冬奥广场、工舍酒店,每一处都令专家惊奇不已。国际古遗址理事会IFLA国际文化景观科学委员会主席帕特里夏·奥唐纳一路参观,一路问题不断,每一个细节都令她惊喜。她说:“首钢很好地进行了建筑本身的升级再利用。”

        作为首都西大门,首钢老工业区正在成为这座城市复兴新地标。英国伦敦大学副教授爱德华·丹尼森几乎用相机将园区里的一点一滴都记录下来。他说:“首钢的保护与利用经验值得更多地方去学习,北京中轴线的保护也可以借鉴。”

  • 市第四届人大制度理论研究会召开会员大会

        本报讯(记者 高枝)昨天上午,市人民代表大会制度理论研究会召开换届大会暨四届一次会员大会。市人大常委会主任李伟讲话。

        会议审议通过了研究会第三届常务理事会工作报告、监事会工作报告和研究会章程修订草案,选举产生了新一届研究会会长、副会长、秘书长、常务会组成人员及监事长、副监事长和监事。柳纪纲当选新一届研究会会长。

        李伟向新一届研究会表示热烈祝贺,他讲话说,五年来研究会工作成绩突出、成效明显,影响力不断扩大。新时代新形势对研究会工作提出了新的更高要求,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为我们在新时代做好人大制度理论研究工作提供了根本遵循。新一届研究会要不断强化政治属性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大制度理论和实践研究,紧紧围绕中央决策和市委部署谋划和推进工作。要聚焦研究重点,加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的研究,加强对党的十八大以来人大制度建设和人大工作好经验好做法的提炼、总结和研究,围绕人大及其常委会履职加强应用对策研究,推动人民代表大会制度在北京的实践创新发展。要明确自身定位,不断加强体制机制建设,充分调动全体会员的积极性、主动性和创造性,多出高水平研究成果,努力将研究会建设成为服务人大及其常委会工作的高水平智库。

        中国人大制度理论研究会副理事长兼秘书长李连宁,市人大常委会副主任刘伟,市第三届人大制度理论研究会会长赵凤山、副会长赵义,市人大常委会秘书长刘云广出席。

  • 朝霞满天映工地

        昨天清晨,朝霞满天。在副中心周转房建设工地上,一轮红日从地平线喷薄而出。本报特约摄影 马文晓