即时新闻

  • 贷款额度与缴存年限挂钩

        本报记者 曹政

        昨晚,北京住房公积金管理中心对外发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》、《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》。根据最新的公积金贷款、提取政策,从9月17日(即下周一)开始,北京的市管公积金将“认房又认贷”,同时缴存额度与缴存年限挂钩。

        北京住房公积金管理中心相关负责人表示,此次政策调整,坚持住房公积金贷款的政策性属性,严格贷款条件,重点支持购买首套住房且首次使用个人购房贷款的缴存职工家庭;也从调整贷款年限、还款额度和担保方式三方面,进一步提高风险防范水平。

        每缴存1年可贷10万

        过去,公积金贷款额度最高是120万元,缴存时间的长短并不会影响额度的多少;但新政将贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩。北京住房公积金管理中心相关负责人说,为体现制度的公平性和公正性,每缴存一年可贷10万元,最高可贷120万元。如借款申请人为已婚的,以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。

        此外,如果缴存年限不够1整年的,按1整年计算。他举例,如果缴存期限是13个月,也会算为两年,可贷20万元。

        也就是说,如果是22岁大学本科毕业职工,就职后开始缴存公积金,正常情况下可贷满120万需要缴存11年以上,也就是34岁。“这主要是为了引导市民合理住房消费,先租后买,落实‘租购并举’。”这位负责人说。

        从下周开始,北京公积金个人贷款变成与商贷一样的“认房又认贷”:“房”为借款申请人在京名下住房,“贷”指在人行征信系统中全国范围内的个人住房贷款记录,包括商业性住房贷款记录、住房公积金个人住房贷款记录。

        也就是说,借款申请人如果名下无住房贷款记录且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为是二套房的,按二套房贷款政策办理;如果被核定为有两套及以上住房的,也不予贷款。

        同时,二套房贷款最高贷款额度也由80万元下调为60万元。总的来看,如果“认房又认贷”后被判定为“二套房”,相比过去将面临贷款额度下降、首付比提高。同时,“普宅”首付调整为至少35%。 

        东西城户籍最高上浮20万

        贷款额度除了与缴存年限挂钩外,还将实行差别化。北京住房公积金管理中心相关负责人说,实行差别化贷款额度也是为了落实北京城市总体规划有关要求,对户籍在城六区的购房家庭,在城六区外购房且为首套房的,最高贷款额度在120万元的基础上可上浮。

        具体来说,借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万、至140万元;如果户籍在朝阳、海淀、丰台、石景山区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮10万、至130万元。

        年龄稍大的申请人还需要注意贷款年限的变化。此前,公积金个人贷款的贷款期限最长可以计算到借款申请人70周岁;而今则调整为原则上最高不得超过65周岁。举例而言,如果申请人年满55岁,过去的贷款最长年限是15年,现在则要降低为10年。

        公积金贷款的月还款额也有较大调整:在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额,不超过借款申请人月收入的60%。

        “不超月收入60%的月还款额”将影响到贷款额度。如果一名单身借款申请人使用公积金贷款120万元、25年,贷款年利率为3.25%,等额本息的月供是5848元。按照新政倒推,算上基本生活费,月收入至少要达到11230元。

        异地购房提取设限

        “虽然目前已经实现了异地购房提取公积金,但也发现了一大批伪造材料骗提公积金的情况。”北京住房公积金管理中心相关负责人介绍,在实际操作中发现不少申请人伪造产权证、户口簿、身份证、购房合同甚至是政府网站。

        为此,新政也将规范购房提取业务,不再是购买任何城市的住房都能在北京提取公积金。据悉,除了购买位于北京市行政区域内的住房,仅限于购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房,才能办理住房公积金购房提取。举例而言,如果购房人的户籍在河北省张家口市,只有在购买北京、张家口、石家庄的住房,才能提取公积金;如果该人购买北三县等廊坊的住房,无法提取公积金。

        还需要注意的是,如果住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。

        对于进城务工人员与单位解除劳动关系的,如户籍是本地的,按照本地户籍人员的提取规定办理;如户籍是外地的,因工作变动前往外省市,已在当地建立住房公积金的,办理住房公积金异地转移;未在当地建立住房公积金的,住房公积金缴存人男年满55周岁、女年满50周岁,可办理销户提取。

        未来,本市对违规提取公积金也将加大惩罚力度。对违规提取住房公积金的缴存职工,管理中心立即冻结其住房公积金账户,责令其全额退还违规提取的金额,将个人信息记入不良信息库,自违规行为发现之日起五年内不予办理住房公积金提取、不予受理住房公积金贷款申请。同时,还将不良信息依法依规抄送市工商局、市经信委等部门,实施联合惩戒。如个人住房公积金账户转移到异地,违规提取的不良记录随个人账户一并转移。

        权威解答  

        1、已购外地房、办理过首次提取的,能否提取公积金?

        答:按新规,在户籍所在地或者省会城市购房,才可以办理异地购房提取公积金。如果已经购买了外地房、并办理过首次提取的,将按照原政策正常提取。

        2、执行时间是以网签为准还是贷款申请为准?

        答:新政自2018年9月17日起施行,此前已网签的,按原规定执行。

        3、缴存年限满12年就一定能贷款120万吗?

        答:120万只是最高额度。实际获批的贷款额度还与月缴存额、最高贷款成数、月还款额占月收入的比例等情况有关。

        4、城六区户籍职工缴存年限未达到12年,能否享受“额度上浮政策”?

        答:可根据实际缴存年限计算的可贷款额度基础上上浮,但月均还款额不能超过月收入60%。

        5、“额度上浮政策”是否适用于已结婚职工?

        答:如果夫妻双方有一方户籍在城六区,另一方户籍在城六区以外,购买城六区以外住房则不享受上浮;如果夫妻双方有一方户籍在东西城区,另一方户籍在朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,购买城六区以外住房,享受上浮10万;如果夫妻双方户籍均在东西城区,购买城六区以外住房,享受上浮20万。如果单身购买城六区以外住房,东西城户籍职工享受上浮20万,朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区户籍职工享受上浮10万。

  • 中关村石景山园31家企业
    15个项目助力精准扶贫

        “全面小康,一个都不能少”,石景山区开展精准扶贫工作,在四个精准扶贫地区涉及六大类工程,目前已完成56个项目,已确定111个项目,正在对接57个项目,其中在产业帮扶和产业带动工程中,发挥中关村科技园区石景山园汇集企业优势资源,借鉴高端产业发展经验,携手内蒙古宁城县、河北省顺平县扎实“打好精准扶贫攻坚战”,带领当地百姓脱贫致富。

        石景山园党工委专题研究精准扶贫,细化任务分工,组织重点企业座谈,做好无缝对接服务,园区15个商务楼宇工作站、40名社会工作者具体协调对接,实地走访企业,2000多次电话宣传政策、解疑答惑,保险产业园、创业公社、国新商业投资、恒昌汇财投资等31家园区国企、非公企业踊跃参与,筹集203余万元扶贫资金。

        如何用好这笔钱?根据与贫困村对接扶贫、结对帮扶和加强人员培训3类任务,园区深入了解对口地区需求,与企业强化日常沟通,并组织企业赴宁城县、顺平县调研对接,汇聚资源力量,发挥各方优势,最终确定15个扶贫项目。

        顺平县蒲上镇何家营村属于半山区,拥有天然的果园种植资源,预建立140亩百果科技示范园区,集果品生产销售、新品种引进示范推广、观光采摘生态游为一体,打造城郊休闲生态游百果荟萃园区,但苦于启动资金不足,“项目为全民所有,贫困户到果园上班收入上有了保障,村集体又增加了经济收入,搞公益事业也有了底气。”石景山园相关负责人介绍。乐元素科技公司、猎豹移动、信中利投资公司等15家企业了解情况后,和顺平县达成帮扶对子,9月中旬前资金将全部落实到位。

        同时,京石科园、银企整合技术、基石国际融资、易宝支付、流金岁月等18家企业,支援宁城县150余万元扶贫款项落实到位。

        宁城县八里罕镇二道沟村属于国家级重点贫困村,地理位置偏僻,贫困人口占五分之一多,村集体经济为零,贫困程度深,村内基础设施较差。信中利投资公司与二道沟村签订结成帮扶协议,致力发展村集体经济和扶贫公益岗位建设。除了参与肉牛产业村集体经济项目外,该公司还设置村保洁员、治安员扶贫公益岗位,在贫困户中选聘工作人员,村民李艳红当上村保洁员后,每年增加6000元家庭收入,儿子在读大专,丈夫负责母牛养殖,“听说我们的工资来自北京帮扶资金,谢谢北京的企业,政府帮,自己干,早日脱贫。”李大姐对明年脱贫充满信心。

        另外,园区还支持顺平县蒲上镇开展脱贫工作和对口地区开展扶贫干部和专业人员培训,下一步,园区将探索企业与对口地区联结的有效机制,制定相关监督制度,细化项目推进、实施和验收具体办法,努力以务实的举措和成效,精准助力受援地贫困群众脱贫。

  • 贴心服务美名扬,这家网点不一样

        春风招展旗如画,楫浪筑梦新时代。成立于1991年的农行北京西城支行营业室,坐落于西城区车公庄北街,在新时代打造新文化取得新发展,这家小小的网点用服务在客户心中塑造了不一样的银行形象。

        现金缴费暖心,医患金融服务贴心

        西城支行营业室周边分布着多家医院和市场,社区内老年人居住比较集中,营业室作为为数不多的接受现金缴费的网点,主动承接了周围社区老年居民水电燃气现金缴费的业务,很多客户在网点办理完业务,都会发出感叹,“还是农行好,一直想着服务我们这些老年人!” 

        网点服务的暖心贴心不仅体现在老年客户上,更体现在服务周边的医患客户身上,2017年11月24日,一名行色匆匆的客户来网点要求代办其丈夫的借记卡挂失取款业务。原来客户本人患重症在北京大学人民医院住院治疗,已经拖欠了医院治疗费2万余元,急需卡内资金的“救命钱”支付治疗费!

        得知情况后,网点第一时间向支行汇报并启动了特殊群体服务紧急预案。同时立即抽调出两名党员干部上门核实客户反映的情况,通过紧急处理,仅2个小时一切资料准备就绪,为保证次日客户资金能够及时划转至医院,网点全员加班核实并等待审核,第二天客户就收到了资金并支付了治疗费用。

        西城支行营业室主任刘晗告诉记者:“类似事情很多,面对客户的紧急需求,无论多难多累,我们从来没有拒绝过客户。”网点用实际行动落实了客户至上的服务理念,为客户搭筑一道金融服务的“承重墙”。

        爱心服务无微不至 金融知识由我宣扬

        践行大行责任,倾听顾客心声,西城支行营业室针对特殊人群提供手语、英语、法语等多种语言的服务,并在晨会时进行情景演练,每一位员工都“能看会比”,让每一个来到网点办理业务的聋哑人朋友都感受到便捷和温暖。营业室还专门制备了爱心服务设备,如轮椅、简易医疗箱和儿童游乐设施等,满足不同客户的多元化需求。

        对于在日常工作中提升客户金融素养和风险防范意识的公众教育服务,西城支行营业室更是驾轻就熟。此前,西城支行营业室作为“反法西斯70周年”纪念币的预约网点,开展纪念币的预约工作。居民们热情高涨,很早就排起了长长的队伍,借此机会,西城支行营业室积极宣传消费者权益保护知识。同时,营业室走进社区,开展了以“缅怀英烈·筑梦中华”为主题的纪念反法西斯胜利70周年党史宣讲社区活动,不仅精心制作了网点宣传短片,还为到访的数十名居民准备了内含农行最新存款利率表、存款保险制度答疑、农行大额存单介绍等内容的金融大礼包,让到访的每一名居民更加了解农行多元化的金融产品、丰富多彩的客户活动及温暖如家的文化氛围。

        通过网点和进社区的活动双向联动,真正实现了“金融知识进万家”,切实维护了老百姓自身的金融财产安全,把“客户至上,始终如一”的服务理念落到了实处。

        能力建设觉悟高,榜样先锋屡获殊荣

        “荣誉至上、团队至上、客户至上”是西城支行营业室始终坚持的服务理念。一直以来,营业室紧紧围绕“三抓”苦练内功,提升服务质效。所谓“三抓”,首先是狠抓服务理念养成,强调客户不分大小,进门就是客;强调服务不分厚薄,精准服务是标准。然后是狠抓环节控制。细节决定成败,每个环节都可能影响服务质量,营业室每天晨会都要练习“七步曲”,把文明服务的要求贯穿到每个环节,最后是狠抓技能提升。开展“业务三提升”活动,提升柜台业务办理速度、提升柜员业务办理质量、提升大堂服务水平;开展“一帮一”活动,结成党、团员帮扶对子,以老带新,既提升业务技能,又促进同事感情。在党员先锋模范的带动和全体员工的共同努力下,营业室连续多年经营业绩在支行名列前茅,荣获“2015年度中国银行业文明规范服务五星级营业网点”、“全国金融系统五一巾帼标兵岗”称号、第八届“全国农行精神文明建设工作先进单位”、“北京分行先进集体”等荣誉称号。

        就像西城支行营业室主任刘晗所说:“荣誉代表着客户对我们工作的认同,未来,我们将一如既往地服务客户。每一个踏进我们银行网点的客户,都是我们的家人,我们只有与客户心连心,做贴心朋友,才能真正做好服务。”