即时新闻

  • “变形金刚”变出共享别墅

        一套别墅10分钟就能拔地而起,成就这一“神迹”的,是最近声名鹊起的共享别墅——“Ten Fold”。模块化的定制方式,以及犹如变形金刚般的可逆式伸缩设计,是它的独门秘籍。

        过去的游牧民族逐水草而居,现在的我们有机会逐风景而居。早上您还在山脚下晨跑、钓鱼,下午就能到半山腰的林间小屋与松鼠为邻,听雀鸟啁啾。这源于一个已经成为现实的神级创意——造一座能随身带的房子。共享别墅“Ten Fold”模块化房屋,已经在英伦正式诞生。在各大网站的评论区里,它也收获了房产界变形金刚的赞誉。 

        这个最近在海内外社交媒体上声名鹊起的共享别墅,全名叫“Ten Fold”模块化房屋。这款由英国Ten Fold Engineering公司设计的创意产品,如今已经红到线下,有了自己的真实产品。最快只需10分钟,一套别墅就能拔地而起。成就这一“神迹”的,是它模块化的定制方式,以及犹如变形金刚般的可逆式伸缩设计。 

        对于第一批吃螃蟹的“Ten Fold”拥有者来说,盖房子甚至比搭乐高积木,或者组装宜家的桌椅还简单。不用大兴土木挖地基,也不用拉来一车车砖石木料,更没有让人看得头昏脑涨的组装说明。 对于这套模块化房屋,它可以自动展开并部署房屋结构。整个过程不需要房屋建筑商和任何工人介入,“Ten Fold”的拥有者只要会开车,把自己的新居拉到自己中意的地方,停好车,按下一个“魔力键”,就可以安心欣赏属于您的变形金刚的“演出”了。

        这个模块化房屋就是一堆大大小小的集装箱。集装箱内所有的内部配件和固定装置都会预先安装,更重要的是这个模块化系统是可逆的,这就意味着它同样可以通过折叠变回单元箱,之后继续随意移动位置。 

        更贴心的是,屋子还带有精装修。房间里的设施也全都是可折叠伸缩的。从沙发、电视到书桌、台灯,到微波炉、厨具和床,但凡居家旅行的必备设施,“开发商”都已经备齐到位。各种装修风格都有,就等着您拎包入住了。超级宽敞的空间让“Ten Fold”里住下一家人完全不成问题。 

        依着您自己的心意,“Ten Fold”的外形可以是一层的山景别墅,二层的林间树屋,甚至三四层的超级大别墅,都不在话下。如果您觉得还不够,它还能连成排拼出一家大酒店。别墅已经不再是它的终极形态,流动医院、便利店、展览馆、会议室、体育馆、桥梁、跳水台、舞台,“Ten Fold”已经进化出了各种新功能。 

        如您所料,这么有趣的一座房子,室内空间的风格与格局自然也是可以自由变换的。豪华大套房变两间卧室,抑或是化身4个小房间,或者再从4个小房间秒变大型会议室,内部可以任意伸缩的墙壁,机关算尽的家具摆放位置,这样常住常新的个性大HOUSE,不管是御宅族还是上班族,恐怕人人都想来上一套这么个大玩具吧。 

        它还能解除您的各种后顾之忧,“Ten Fold”拥有完善的水电系统,不仅内置了蓄水箱,还可以外接水管。无论你在沙漠还是各种山间沟谷的偏僻地方,都能用到电。除了可以外接电力,房屋外壁所附着的太阳能面板也能提供。可以说,从娱乐休息再到就餐工作,凡是一个家所能提供的功能,“Ten Fold”是一样不落。 

        这种貌似变形金刚的高科技别墅,您是不是也很想住?现在,企业已经可以根据客户需要定制各种不同的款式。除了自己开车,该公司还可以提供直升机服务,直接把属于您的“Ten Fold”安放到任意合适的位置。 

        不过,“Ten Fold”唯一的缺点也来了,它的价格可不便宜,最基础款的标价就是10万英镑起。据说,现在已经有几百万人在抢着登录该公司的网站,“Ten Fold”的体验权已经供不应求。 

  • 灵感来自星球大战 最先进假肢问世

        今年热映的《星球大战8》被挑剔的媒体和民众齐刷刷点赞刷屏。其中有很多的高科技,“天行者卢克”灵活、有触觉的假肢就让无数人向往。很多人都希望这种技术真正实现,造福一些手臂残疾人士。在现实中,开了挂的科技大神已经让这一设想成真。 

        让一个失去手臂的人戴上假肢就能恢复触觉,想想就很难。因为人的触觉涉及压力、振动、温度、疼痛等各种不同的感觉。冷冰冰的技术怎么会做到如此复杂却又有温度的设计呢? 

        经过科研者9年研发,最先进的Luke仿生假肢已经开始投入使用。 

        您没看错,这款假肢跟星球大战里的“天行者卢克”有同样的名字,其灵感来自电影《星球大战:帝国反击战》,剧中人物卢克·天行者的手臂就是机械手。这款假肢名字的含义是Life Under Kinetic Evolution,意为“动力演变下的生命”。 

        Luke背后的发明者是迪安·卡门及其团队。这个项目已经进行了9年,功能发生了质的飞跃。它的灵活程度令人惊异,不论是关节、肩、肘还是手都可以灵活使用。 

        “有触觉”如何实现呢?研究人员开发出一种能够模拟大脑中100种独特触觉的反馈系统。它需要连接患者的残余神经,并在肌肉中植入电极控制器。两者结合创建一个信息循环,再转换成大脑可识别的触觉信号。团队需要将192个电极中的每一个与患者身上的神经系统进行匹配,通过调试让每个感觉的刺激接近真实。 

        假肢中还内置了10个马达是一款充满力量感的麒麟臂。

        Luke仿生机械臂甚至能够在小雨等环境中正常使用。截肢者戴上它就仿佛又长出了手臂,可以搬运重物,也可以自如的打扫屋子,屈肘、握取的动作跟真的手臂没什么两样,足够使用者完成大部分日常工作。Luke就连拿鸡蛋、拿钥匙开门、吃汉堡、拉拉链甚至刷牙梳头这样精细的活动也能做到。

        该产品首先会在伤残军人中使用,而普通消费者使用的费用大概需要10万美元。

  • 科技前沿

        随着科技发展的日新月异,或大或小的机器人和自动设施种类日益细分化。不过,虽然种类有异,但是它们却都能各显神通,在不同领域给人类提供诸多帮助。

        1

        千奇百怪的无人车

        早上起床,预约一辆“无人驾驶早餐车”,在上班路上自选早餐,享受一杯机器人手冲咖啡。中午预约一辆“无人驾驶隔音午睡屋”,在去机场的路上舒展午休。下班时约一辆“无人驾驶健身房”,在回家路上完成健身。之后再预约一辆“无人驾驶果蔬店”在自家楼下等待,完成今日晚餐的食材采购……

        这样极具未来感的全新生活方式来源于Pix无人驾驶车。Pix团队方面披露,基于模块化设计,他们的无人驾驶算法已经可以达到较高的L4级别,可以将无人观光车、无人物流车、无人驾驶酒店、无人驾驶电影院、无人穿梭车、无人贩卖车等,应用于工业园区、主题公园、景区、停车场、大型社区、机场、购物中心等场景中。未来,他们甚至希望直接打造基于无人驾驶移动空间的小城镇。

        2

        能搜救的微型“蜜蜂”

        最近哈佛大学研发出了微型机器蜜蜂,上天下地潜水都难不倒它。它的体型比真蜜蜂还要细小,重量仅有0.1克,号称全球最微型的飞行机器人,两米内都难以觉察到它的存在。 

        RoboBee的身躯由碳纤维材料打造,内部装有微型芯片、各种传感器和电池,拥有一对超薄的仿真人造翅膀和电场驱动的人造肌肉。在电场的驱动下,人造肌肉会带动翅膀不断地循环振动,每秒可挥动翅膀120次,每个翅膀还能独立控制。通过程序还能控制它飞行、悬浮、转向等操作,完全像真蜜蜂一样。 

        为了让它能潜水,研究人员还加装了一个电解板和气体收集器,来帮助RoboBee潜水。 

        它能够完成哪些任务呢?在灾区监测环境和进行一些搜救工作,都是它的拿手好戏。

  • 戳破了自我修补的布料

        现在穿一条又破又烂又多洞的裤子是一个时尚的象征,但这种时尚不是每个人都可以接受的,裤子破了还是补一下好。Imperial Motion是一个服装品牌团队,他们早就意识服装自我修补的市场需求,利用Nano Cure Technology纳米自愈技术,设计出一批可以自行修补破损的背包、夹克和吊床。 

        看看这些物料被刺破后是如何进行自我修补的。特殊的线条脉络使面料十分耐用,当被外物刺穿时,并不会损毁线条,只是将网格推开。此时通过手指轻轻擦拭,提供热量即可促进面料的自我修复。 

  • 神奇小船永远翻不了

        友谊的小船说翻就翻,不过真正令人担心的还是水面上漂泊的真船,它们要是翻了,那可是人间一大灾难。为了避免这种惨剧的发生,爱尔兰一家船厂就发明了一种神奇的小船——XSV-17雷霆之子。 

        没错,这是一艘号称永远翻不了的船!它由爱尔兰船舶制造商Safehaven Marine所制造,主要提供给海军海警,用于恶劣海况下的作业。至于不会翻的奥秘嘛,有三点。首先是因为它具有极低的重心。船舱配重保持在中心,就像不倒翁一样拥有很强的稳定性。其次是因为船内装有空气压缩系统。它可以给船舱提供空气,使船只拥有足够的浮力保持漂浮。最后则是因为其绝佳的密封性,它上层舷窗的水密性做得非常好,即使再怎么翻转水也无法把它淹掉。

  • 电击手环让你开车清醒

        司机都知道,开车时打瞌睡会造成很大安全隐患。下面这个神器就能让疲劳的老司机时刻保持清醒,只要戴上这个电击手环,它就能用简单而粗暴的方式让驾驶者保持清醒——电你,这比起喝咖啡可有效多了。

        Steer就是为了解决疲劳驾驶而生,一款带电击功能的手环。它内部装有16个高灵敏度传感器,能够精准地检测出佩戴者的心率和皮肤导电数据,以这些数据来测定佩戴者是否处于疲劳状态,并能根据疲劳程度来决定采用响声、震动或直接电击来使你变清醒。 

  • 自动跟随主人的摩托车

        本田的这辆摩托车有点与众不同,只要按下摩托车头部的一个按钮,它就会像忠犬一样自动跟随你前进。奥秘就在于它采用了类似无人机的自动跟随技术。对于车主来说,需要低速移动时,不用骑也不用牵,让它自动跟着你走就好了。想想看,要是带着这货去逛街,扫多少货都不用自己费力去提了。 

        看到这里可能大家会有个疑问,明明它只有前后两个轮子,这摩托车是怎么做到站立不倒还能稳步前行的?这就得归功于本田使用的最新黑科技——Riding Assist平衡技术。通过其强大的平衡系统,即使你坐上它双脚离地,再怎么扭腰甩臀它都能保持直立不倒,就是这么稳。这对于提高摩托车行驶时的安全系数,无疑是大有裨益。

        本版文字 赵鹏

        部分图片来自网络