即时新闻

  • 课桌前的“小眼镜”怎么防?

        王廉

        近视是全世界发病率最高的屈光性眼病,世界卫生组织已将近视防治纳入全球防盲计划。随着开学季的到来,课桌前的“小眼镜”又引起了社会的关注。

        开学前夕,习近平总书记对青少年近视高发的问题作出重要指示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”教育部联合国家卫健委等八部委也制定了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,向社会征求意见。

        为什么现代社会近视如此高发,并且呈低龄化发展?对于近视的防控,我们又能做些什么呢?

        1. 近视眼是怎么形成的?

        我国近视患者达6亿人,少年儿童近视率居世界首位,45.7%的小学生近视,74.4%的初中生近视,83.3%的高中生近视,大学生近视率更是高达87.7%。

        近视在眼科学里属于“屈光不正”中的一类,屈光不正除了近视,还包括远视和散光。近视眼是相对正视眼而言的。我们所说的正视眼,是指眼球在调节放松状态下,5米以外的平行光线(通常是指远处物体)经过眼睛的屈光系统屈折后,焦点恰好落在视网膜之上,这样才能形成清晰的物像。眼睛近视以后,因为眼球的屈光系统发生变化,物像的焦点没有落在视网膜上,而是落在视网膜前,在眼底不能清晰成像,所以看远处的物体都是模糊的。

        近视的形成原因包括环境因素、遗传因素和其他因素。环境因素是主要原因,其中最主要的一点就是长时间注视近物。现在的孩子学习负担重,近视的发生率随着年级的增长、读写等课业负担的加重、使用电子产品时间的延长而增加。此外,户外活动时间少、室内生活和学习的光线暗等也会产生负面作用。

        在近视形成原因中占第二位的是遗传因素,约占30%。近视有遗传倾向,尤其高度近视有明显的家族遗传性。父母都是近视的孩子,比其中一方是近视的发病率高5倍多。流行病学调查发现:黄种人近视发生率最高,白种人次之,黑种人最低。因此说近视的防治是国家大计,一点儿也不为过。

        除此之外,造成近视的因素还有营养状态、饮食习惯等。例如,婴幼儿营养不良或偏食,缺乏蛋白质及维生素,使眼球的巩膜组织发育受到影响,巩膜壁薄弱,经不住正常眼内压,容易导致眼球扩张拉长,引起近视。另有研究表明,喜欢吃零食、特别喜欢甜食等也会诱发近视,其原因可能是因为糖分摄入过多,使血液呈酸性,可能造成血糖升高、血钙减少,眼部组织代谢异常而引起近视。

        2. 如何早期发现孩子视力异常?

        课桌前一片“小眼镜”如今是各所中小学校的普遍现象。不容乐观的是,有专家调查表明,在学龄前儿童中视力异常的发病率也有了明显增加,分析原因主要是与“近距离用眼过多、户外活动少、生活采光不足、低出生体重”这四项因素有关。

        其中,近距离用眼和长时间阅读都与近视的发生显著相关。对于尚未进入学校读书的小朋友来说,家长或因拗不过孩子的要求,或因孩子玩游戏能安静片刻,使得越来越多低龄幼儿长时间用平板电脑和手机看动画片、玩电子游戏。另外还有不少家长由于对学前教育过度重视,过早地让孩子读书甚至做作业,增加了学龄前儿童近距离用眼的时间,却相应减少了户外活动。要知道,良好的采光也是学龄前儿童视力发育的重要条件,部分家庭和幼儿园没有充分重视采光条件,会影响儿童视力的正常发育。

        那么,怎样及早发现幼儿的视力异常呢?

        首先,3岁以上的孩子家长应该教会孩子正确指认视力表,定期带孩子到医院检查视力和眼睛,以便及时发现视力异常并及早干预。在教孩子指认视力表时,可以先带孩子在纸上画出上、下、左、右不同方向的“山”字,边画边教孩子用食指指认山字缺口方向,这样孩子很容易学会。现在很多医院的眼科都会为前来就诊的儿童建立眼睛发育的健康档案,定期复查随访非常有意义。

        其次,日常生活中要注意观察孩子有没有以下表现:看远处物体时,经常眯眼睛,否则就看不清楚;看书、看电视喜欢靠近处看,尤其看电视时喜欢凑近电视机,看图画书时小脸过分贴近书本;看物体时容易出现紧皱眉头的现象;性格和情绪发生变化,如情绪急躁,与小朋友的关系变得不融洽,行动和思维能力减退,玩耍和学习缺乏耐心等。家长如果发现孩子有这些表现,要考虑孩子有近视的可能,及时带其到医院检查。

        3. 近视后应每半年复查度数

        如果已经被医生确认为真性近视,那就需要佩戴眼镜了。对于儿童和青少年,佩戴框架眼镜是矫正近视的主要方式。不过,配镜时要注意,每一位孩子的眼眶发育、鼻梁高度、眼镜度数都不同,要选择合适的镜框、舒适不易碎的镜片,还要注意镜架与脸的位置、双眼度数差等细节,否则孩子会有明显不适感,影响矫正效果。

        佩戴框架眼镜后需定期复查,因为随着儿童的生长发育,近视屈光度数会发生变化。一般每半年复查一次,安排在寒暑假比较合适,因为此时学生的学习任务较松,散瞳后不至于耽误太多学业课程。散瞳的作用是通过药物使管理晶状体调节作用的睫状肌暂时处于麻痹状态,因为儿童眼睛的睫状肌具有很强的调节力,不把它充分麻痹,真实的屈光度数就可能被掩盖。

        儿童鼻梁尚未发育,如果眼镜经常从鼻梁往下滑,要在眼镜腿上用专用的防滑套、防滑绳,以保证镜片的光学中心与眼睛的视轴吻合。家长平时要教会孩子做好眼镜的维护保养,包括要双手摘戴眼镜;参加剧烈运动时摘掉眼镜;折收眼镜时先折左边,再折右边;摆放眼镜时,镜片面朝上或竖直摆放;眼镜不用时随时放入眼镜盒内等,以保持眼镜架不变形。另外,要用专用眼镜布擦拭眼镜片,定期用温水和洗洁精清洗眼镜片和镜架,自然晾干或用眼镜布擦干。这样既能有效避免眼睛接触不洁镜片或眼镜布导致结膜炎,又能保持眼镜清晰,维持良好的矫正作用。

        4. 高度近视危害大可致盲

        近视一般分成两类。一类是单纯性近视,也称为学校性近视,近视度数通常在600度以下,可以通过戴眼镜矫正。另一类是病理性近视,又称恶性近视或进行性近视,指近视度数超过600度且有逐年增长的趋势,年龄大于18岁后度数仍会上涨,最高可达2000度至3000度。

        高度近视危害较大,容易引发一系列严重的眼部并发症,如合并开角型青光眼、并发性白内障和晶状体脱位、眼底病变(包括视网膜变性、裂孔,视网膜脱离,黄斑裂孔、黄斑出血,后巩膜葡萄肿,玻璃体混浊等),这些病变会影响视力,严重者甚至造成永久失明。

        因此,千万不要有“近视不怕,随它发展,等18岁能做近视手术了,一次全解决”的想法。青少年发生了近视更要注意合理用眼,防止从普通近视发展到高度近视。一是注意读写姿势、养成良好习惯,不能躺着看书,不在移动的公交车和地铁上看手机;书桌椅高度要合适,书写时保持眼手距离30厘米以上,注意光线适度,学习一段时间后远眺放松眼睛。二是每天都要参加户外活动,多晒太阳,尽量多接触大自然。研究表明,户外活动、接受紫外线照射、多向远处眺望、做眼保健操放松眼部肌肉等是目前最行之有效的预防近视的方法。三是要有充足的睡眠。四是营养摄取均衡,不挑食、不偏食,特别要注意B族维生素的摄取。五是定期检查视力,在医院为孩子建立眼睛健康档案,以便及时发现假性近视及其他眼病接受治疗。

        (作者:北京市普仁医院眼科主任)

  • 重视清洁口腔为何还得了牙周炎

        季瑾

        牙龈红肿、出血,牙齿松动、牙缝变大、牙龈退缩,咀嚼无力、对冷热敏感……这些都是牙周病的典型表现。我们是怎么得上牙周病的呢?这就要从牙齿的生长环境说起了。

        清除牙菌斑可防口腔疾病

        牙齿生长在口腔中,每天要接触各种各样的食物。如果再遇上抽烟,或者拿牙开啤酒瓶盖的“主人”,牙齿所处的环境就更复杂、危险了。口腔不是无菌的环境,我们吃的食物、喝的水和呼吸的空气都不是无菌的,这其中有数以万计的细菌、微生物,大部分是对人体有益的,少部分是有害的。当我们的口腔卫生维护得不好时,就会导致菌群失调,表现为有害菌大量生长,炎症就随之出现了。

        不同的“坏”细菌会产生不同的问题。比如,易诱发龋齿的细菌堆积在牙齿的窝沟里、邻面间隙,就会产生龋齿;易诱发牙周炎的细菌聚集在牙龈边缘、牙缝里,就会发生牙周组织的炎症。

        这些所谓的“发炎”是一个缓慢进展的过程,刚开始没有任何征兆,但其实疾病会随着时间推移逐渐向深层发展,出现前面我们提到的一系列口腔不适症状。当深层的牙槽骨吸收到牙根尖时,牙齿就可能松动或脱落,医生也回天乏术了。所以,保持口腔卫生十分重要。清除牙菌斑是预防口腔疾病的重要方法,尤其是针对牙周炎来说更为关键,平时一定要养成早晚刷牙,以及饭后漱口的好习惯。

        牙周疾病也“挑人”

        说到这里,可能有人会问:我每天都刷牙,还经常漱口,可是牙齿还是越来越松动,有些人不好好刷牙,可牙却很结实,这是为什么?门诊中,我见过许多注意口腔卫生但牙齿出问题的患者,也在生活中见过一位拾荒老人拥有一口整齐洁白的牙齿。这说明了什么呢?说明每一个人对牙周炎的致病细菌的反应是不同的,这种不同来源于基因。有的人先天基因水平决定了他对致病菌的敏感性非常强,容易出现严重的牙周破坏,甚至有在20多岁时全口牙掉光的病例;而另一些人的抵抗性先天就强,即便是他口腔卫生情况不良,也可能要到六七十岁时才会出现牙周炎的问题,甚至一直保持相对稳定的状态。

        总之,若出现了口腔问题千万不要忽视或放弃治疗。从临床大样本的人群分析情况来看,绝大多数人的牙周组织破坏程度是和口腔卫生的程度呈正相关的,也就是说,口腔卫生好的人,牙周组织的炎症轻,破坏少。即使是一个先天易感的人,只要能够及时进行牙周治疗,定期维护,就一定可以减缓牙周炎的发展速度,让口腔保持良好功能,提高生活质量。

        (作者:北京口腔医院牙周科副主任医师)

  • 肿瘤患者吃什么

        姜洋 张威 高叶梅

        在肿瘤患者诊断并接受治疗的那一刻起,吃什么、怎么吃就成了患者和家属的头等大事。下面根据肿瘤治疗的各个阶段特点,来讲讲与之相适应的饮食调理方案。

        化疗期。化疗期患者胃肠道反应较大,饮食原则是少食多餐,觉得胃肠道感受较好的可以进食一些可口清淡的饮食。中医学有“糜粥自养”之说,如粳米瘦肉粥、姜丝肉糜青菜粥、鸡肉小米粥、青菜肉丝面等,在不刺激胃肠道的同时,可满足人体对糖类、脂肪和蛋白质的摄入。若患者胃肠道反应较大则不必强行进食。老年人起病缓慢,大多体虚疲乏,可视情况适量增加一些西洋参、红景天、冬虫夏草、海参之类的滋补品;年轻人起病急、肿瘤生长迅速,滋补之品应少用,鸽子汤、甲鱼汤、鹿茸等易引起燥热、流鼻血、口腔溃疡等不适症状。

        化疗间期。化疗间期是患者休养生息、恢复各项指标、为下次化疗做准备的时期,需多进食高蛋白、易消化食物,主要以鱼、鸡胸肉、鸡蛋、牛奶、豆制品、新鲜青菜和水果为主。如患者血象偏低,可加用阿胶、当归、黄芪、龙眼肉等补气养血,食欲不佳者可加用山药、山楂、陈皮等健脾开胃。

        围手术期。围手术期是围绕手术的一个全过程,包含手术前、手术中及手术后的一段时间。具体是指从确定手术治疗时起,到与手术有关的治疗基本结束为止,时间在术前5-7天至术后7-12天。除了手术当天禁食外,术前患者应充足进食保证营养,选择高蛋白、高热量的饮食,如各种有鳞鱼类,鸡、鸭、猪肉,新鲜瓜果蔬菜,坚果等。术后慢慢恢复进食,先从易消化的流食、粥糜开始,逐步恢复正常饮食。

        恢复期。漫长的手术、化疗期结束,但抗癌的战斗还未完成,在接下来的四五年内患者仍需到医院复诊,并注意提高自身免疫力、进行局部功能锻炼、防止癌症复发和转移。这时的饮食原则是适量、均衡,不要暴饮暴食,并配合适当运动保持良好的精神面貌。除平日正常饮食外,患者还可配合抗癌食疗,如绿茶、大蒜、薏仁米、蒲公英、西洋参等。

        (作者:北京积水潭医院中医科医师、药剂科药师)

  • 适当吃红肉不“伤心”

        红肉好与不好,在营养界一直有不同的说法。现在有不少人建议少吃红肉,理由是红肉会让血压升高,增加患上心脏病的风险。但《美国临床营养学杂志》刊载的一项研究结果显示,只要是适当吃红肉不会影响健康。

        美国普渡大学研究人员综合分析了24项心血管疾病患者饮食习惯与心脏病风险关联的临床研究后发现,每次食用85克红肉、一周食用3次,不会令血压、总胆固醇、“坏胆固醇”低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯的结果变糟。

        这项研究包括了所有类型的红肉,但主要是未经加工的牛肉和猪肉。该研究牵头人、营养学家韦恩·坎贝尔说,过去20年间,健康饮食指南都建议人们少吃红肉,“但我们的研究认为,红肉是健康饮食的一部分,营养丰富,不仅是蛋白质的来源,还富含铁。”

        本版供图/视觉中国