即时新闻

  • 中方确实已收到美方邀请

        新华社北京9月13日电(记者 于佳欣)针对有外媒称美方近日向中方发出磋商邀请,商务部新闻发言人高峰13日表示,中方确实已经收到美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。

        高峰在商务部当日召开的新闻发布会上说,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关注的问题进行了交流。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

        此前,美方表示可能会对全部中国输美产品加征关税,高峰对此回应说,美国单方面加征关税的措施,最终损害的将是中美两国和全世界人民的利益。美方不顾广大业界、消费者的呼声,不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的信息,这种讹诈、施压的做法,对中方不起作用,无助于问题的解决。

        高峰表示,希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。

        另外,针对美方近日声称的可能会以网络攻击盗窃美国知识产权为由制裁中国企业,高峰表示,希望美方能客观公正对待中国企业在美商业活动,不要捕风捉影,为推行贸易保护主义寻找借口。

        相关新闻

        商务部回应中美贸易顺差扩大:加征关税不能解决问题

        新华社北京9月13日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰13日在回应最新的中美贸易顺差有所扩大时表示,顺差或逆差的扩大或缩小,是由市场决定的。美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。

        海关总署日前公布的数据显示,前8个月,我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。

        对于中美贸易顺差扩大的情况,高峰强调说,美国贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,顺差或逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。

        他分析说,今年前8个月,中国对美出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。

        高峰表示,美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。

        今年前8个月中美双边贸易额达2.67万亿元,同比增长5.9%,增速比前7个月高0.7个百分点,但不及去年同期的三分之一。高峰表示,美方挑起贸易摩擦,势必会给中美贸易带来负面影响。我们不愿看到,中美双边贸易良好发展势头因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。

        高峰说,当前,世界经济持续复苏,中国经济正在迈向高质量发展。从总体看,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但我国外贸发展的基本面没有改变,通过创新创造的内生动力仍在增强。我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。

  • “东方-2018”演习举行联合战役实兵演练

        新华社俄罗斯楚戈尔9月13日电(记者 樊永强)地面铁甲突进,空中战机轰鸣。“东方-2018”战略演习联合战役实兵演练13日在俄罗斯楚戈尔训练场精彩上演,中俄两军紧密协作共同上演了一场现代化的陆空联合战役行动。在随后的沙场检阅中,一系列重量级“明星”装备悉数亮相,共同把这场规模空前的战略演习推向高潮。

        共同消灭“非法”武装

        俄罗斯总统普京现场全程观看实兵实弹演练和沙场检阅。中国国务委员兼国防部长魏凤和率领中方观摩团参加活动。

        金秋的楚戈尔草原,天高云淡,碧空如洗。当地时间12时许,伴随着直升机编队由远而近的轰鸣声,空降突击分队开始了机动防御部署,实兵演练正式拉开序幕。

        根据实兵演练作战计划,中俄双方参演官兵将共同消灭“非法”武装,实施防御部署、机动作战、强渡水障、火力打击和联合反击。

        由中俄双方战略指挥机构共同组建的联合导演部,实时指挥导调双方受训指挥机构完成联合作战筹划、协同和指挥部队行动等演习任务。

        宽阔的鄂嫩河风高浪急。在空中警戒分队火力打击掩护下,中俄参演官兵并肩战斗、架设浮桥,开始了强渡水障课目演练。坦克、装甲车等重型装备兵分多路同时渡河,由纵深向前沿快速进击。

        陆空联合战役行动的主要特征是使用现代战法与作战手段,实施作战与侦察分队机动,在航空兵火力支援下由步兵、坦克兵、炮兵分队实施联合火力打击。

        密集的火力倾泻而下,演兵场上飞沙走石、硝烟弥漫。陆空联合、立体交织的火力网,快速突进、协同进攻的反击群,共同汇聚成歼灭来犯之“敌”的强大力量。

        短短40分钟,在方圆50平方公里的实兵演练区域,中俄双方的空中和地面火力共计发射了数百吨各类弹药,对数千种各类靶标进行了精确打击和立体毁伤。

        普京为中俄官兵代表颁发奖章

        实兵实弹演练结束,中俄两军参演官兵整齐列阵,接受庄严检阅。

        空中,一批批战机梯队呼啸而过;地面,一列列装备方阵威武驶来。中俄双方共有28个地面方队和51个空中梯队接受检阅。图-95、苏-35、卡-52和T72B3坦克、“旋风”火箭炮、山毛榉M2防空导弹等先进的武器装备依次公开亮相。

        当来自中国陆军第78集团军所属部队的5个铁甲方队,在“铁的连队”“战斗模范连”“百战百胜”“铁锤子团”“攻无不克”的荣誉旗帜的引领下通过阅兵场时,全场响起热烈掌声。

        实兵实弹演练和沙场检阅结束后,俄罗斯总统普京为表现优异的中俄官兵代表颁发了奖章。

        “东方-2018”战略演习,是俄军近年来组织的最大规模战略演习。这次受邀参加,也是中国军队历史上最大规模的一次出境参演。

        “演习非常成功,令人振奋、使人震撼!”中方导演部总导演、中央军委联合参谋部副参谋长邵元明说,演习期间,两军官兵通过同场行动、联合作战,进一步加深了友谊、深化了互信、促进了合作、维护了和平,提高了两军联合行动和共同应对各种安全威胁的能力。

  • 中国航展将于11月6日在珠海启幕

        本报记者 李如意

        “空中芭蕾”式的飞行表演,“大国重器”全面展示……第十二届中国航展将于11月6日至11日在珠海国际航展中心举办。据了解,本届航展展览规模创历史新高,已有来自世界40个国家和地区的770家参展商确定参展,将有超100架飞机进行飞行表演。与此同时,长征火箭、国产大飞机家族等“高、精、尖”展品有望集体亮相。

        陆空一体大演示

        每次航展,飞行表演都是观众的一次视觉享受。中国空军新闻发言人申进科大校介绍,本次航展期间,空军新型战机和一批空军现役主战装备将进行飞行展示和静态展示;空军八一飞行表演队和空军航空大学红鹰飞行表演队将进行飞行表演,全方位展现空军力量、传播空军价值、弘扬空军文化。他说:“这几年,空军警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,忠实履行使命任务,积极回应人民期待,书写了新时代练兵备战的新答卷。在第十二届中国航展上,空军将向海内外进一步展现‘实战空军、转型空军、战略空军’的崭新形象。”

        本届航展除空军的飞行表演队外,沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队也将携9架Hawk MK 65A式教练机首次参展,为广大观众呈献精彩绝伦的飞行表演。同时,在本届航展上,ARJ21先进支线客机、波音787宽体客机等国内外明星机型也将进行性能示范飞行。

        此外,随着地面装备动态演示区规模的扩大,本届航展地面装备动态演示的内容更加丰富。中国兵器、中国兵装以及东风、北汽等“民参军”企业的30多个型号装备,将进行爬纵坡、涉水池、蛇形机动等项目表演。届时空中飞行表演和地面动态演示将交相辉映。

        “大国重器”齐亮相

        作为大会主办方,广东省副省长陈良贤介绍,本届航展在参展展品方面取得了重大突破,一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品有望集体亮相,特别是国内参展企业的展品结构、档次、质量均进一步优化。

        航空装备方面,航空工业集团以“两型四代”“20系列”“国产大飞机家族”等为代表,共计145项产品参展,其中首次参展的就有45项。AG600、新舟700、AC系列直升机、FTC2000G(山鹰改)等众多明星机型也将以各自方式亮相本届航展;作为我国民用大飞机的研制主体,中国商飞将展示CR929远程宽体客机1:1样机,ARJ21先进支线客机将进行静态展示和示范飞行。

        在航天领域,中国航天科技集团将携近两年来的最新科技成果共计184项产品参展,主要展示内容包括宇航系统、防务系统、航天技术应用及服务产业三大类。其中,新一代运载火箭家族(模型1:10)首次集体亮相。空间站核心舱、嫦娥四号探测器与中继星(模型1:3)、大推力泵后摆液氧煤油发动机(实物)等也均为首次对外公开展出。

        展品结构全覆盖

        本次航展展品结构进一步优化,首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。除航空、航天、陆上装备外,我国船舶系统的相关企业也将携海上防务展品参展。

        值得注意的是,在电子装备方面,中国电科集团将首次基于“3+N”主营业务布局,以“国防”“科技”“电子信息”为主题,体系化展出中国电科在陆、海、空、天、电诸多领域400余项尖端信息化产品和解决方案。其中,室内展区主要划分为防务电子、安全电子、信息化三大板块。室外将展出指挥控制、预警探测、电子对抗、海洋电子等技术领域多款大型实装。

        中国电子信息产业集团有限公司副总经理靳宏荣介绍,中国电子共有130余项产品参展,以实物展示、互动体验、视频资料等多种形式重点展示中国电子多年来在防务电子、信息安全、公共安全三大领域的先进成果和应用,90%以上为实物参展,包括军事通信、雷达探测、“飞腾CPU+麒麟OS操作系统”为核心的“PK体系”、国家安全综合指挥控制系统以及完全自主研发的“边境安全系统”等。

  • 中俄经贸合作
    远东挖潜扩大覆盖面

        本报记者 丰家卫

        历时三天的俄罗斯第四届东方经济论坛昨天在符拉迪沃斯托克市落下帷幕,论坛期间,中俄双方除了在油气、航空、核能等大项目上合作之外,在农业、轻工业、电子商务等新领域也积极开展合作,并开启区域合作新进程,引起了国际社会的广泛关注。就中俄经贸合作,本报记者专访了俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟。

        法律法规不断完善

        记者:2017年,中国同俄罗斯远东联邦区贸易额超过77亿美元。中国已经成为俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国和第一大外资来源国。本届东方经济论坛给中俄经贸合作带来了哪些机遇?

        王晓伟:从本届东方经济论坛来看,俄罗斯政府对开发远东给予了更大的重视,在顶层设计上显示了更大的决心,对于吸引外资表达了更大的热情。论坛期间,两国元首直接参与地方政府之间交流合作会议,这意味着,两国对于开发远东,不光是顶层设计,在机制建设上也会更加完善。

        俄罗斯现行体制下,地方政府拥有比较大的自主性。地方政府之间的合作交流完善了中俄经贸和开发远东方面的机制建设,这必将让两国合作的空间和潜力得到进一步的挖掘。

        开发远东,俄罗斯政府有关法律法规目前还不健全,但是这些都在快速地完善当中,比如俄罗斯政府前段时间发布了可以在中俄边境地区提供一百万公顷土地用于中国农业项目实施,这是非常有针对性的。又如,俄罗斯政府在远东地区的签证采取电子签证制度,这对于到远东考察投资的中国企业家来讲,大大提高了效率。

        扩大合作区域获得长足发展

        记者:从现状看,中俄贸易额远远小于中美贸易额。中俄贸易的潜力到底有多大,可以有哪些期待?

        王晓伟:中俄两国经济互补性很大。中俄之间有石油天然气大型项目的合作,俄罗斯是世界上石油天然气资源最丰富的国家之一,远东更是如此。俄罗斯远东地区除了石油天然气之外,有色金属、矿产都非常丰富,53%以上的面积覆盖着森林,对于木材加工业非常有利,如果中俄两国能在俄罗斯远东开展多渠道、遍地开花合作,空间和潜力非常大。

        另一方面,中国的第三产业是强项,第三产业的产品具有物优价廉的优势。俄罗斯远东是一个巨大的市场,中国的第三产业在俄罗斯远东也有很大的潜力可挖。

        此外,在金融方面,中国的金融产品对于俄罗斯来说同样具有很大的吸引力,莫斯科很多火车站、地铁站和商务中心都可以使用支付宝。目前阿里巴巴、京东等中国的电子商务企业在俄罗斯已经取得可喜的发展,未来还会有更大的合作发展空间。

        总的来说,中俄两国合作空间和潜力巨大,两国经贸合作当中,中国对俄罗斯的基础设施建设、有色金属和矿产资源开发仍然是主要方面,此次借助俄罗斯远东开发,中国可以抓住机遇,把合作的区域扩大,扩大覆盖面,从而扩大体量,获得长足发展。

        区域合作可相互促进

        记者:本届东方经济论坛聚焦地区经济发展与合作,地方合作是中俄合作的主线之一。两国元首共同出席中俄地方领导人对话会,亲力亲为推动地方合作。这对我国经济发展尤其是振兴东北、京津冀等区域经济发展来说有哪些影响?

        王晓伟:中国振兴东北老工业基地,以及俄罗斯开发远东地区,这是中俄两国提出的国家发展战略,现在中俄两国高层把两国发展战略有机结合在一起,必将促进中国东北地区及俄罗斯远东地区经济发展。

        京津冀地区位于中国首都经济圈,在教育、技术等方面都具有优势。俄罗斯在一些基础学科方面具有世界级水平,在教育、技术等方面同样具有优势,京津冀地区应该发挥优势,促进中俄地方合作取得好的发展。

        另一方面,在远东开发过程中,俄罗斯很注重生态环境建设,京津冀地区在整治污染企业、资源消耗型企业转型升级方面积累了丰富经验,因此在生态环境建设方面,中俄之间可以相互合作和探讨。

  • 容克:在英“脱欧”关键议题上欧盟不会让步

        新华社布鲁塞尔9月12日电(记者 王子辰)欧盟委员会主席容克12日在法国斯特拉斯堡欧洲议会发表“盟情咨文”时说,将与“脱欧”后的英国保持紧密联系,但欧盟不会在关键议题上让步。

        容克说,尽管仍然深感遗憾,但欧盟尊重英国“脱欧”的决定。不过,英国“脱欧”后就不可能再像欧盟成员国一样享受成员国的待遇。一旦脱离欧盟,英国就不再是欧洲单一市场的一部分,英国也不可能有选择性地在某些领域里留在欧洲单一市场。

        就爱尔兰和英国北爱尔兰的边界问题,容克说,欧盟想寻求一个创造性的解决方案,避免出现“硬边界”,即设置阻碍人员和货物自由流动的关卡和检查站等硬件设施。

        容克还表示,在2019年3月29日英国“脱欧”之后,英国也将永远是欧盟在政治、经济和安全方面一个非常亲密的邻居和伙伴。