即时新闻

  • 1393平方公里!天津划定生态红线

        本报讯(记者 丰家卫)天津市近日发布了《天津市生态保护红线》,陆海统筹划定生态保护红线总面积1393.79平方公里(扣除重叠),占全市陆海总面积的9.91%,形成了“山水林湿海”的系统保护格局。

        天津市生态保护红线空间基本格局为“三区一带多点”,“三区”为北部蓟州的山地丘陵区、中部七里海—大黄堡湿地区和南部团泊洼—北大港湿地区;“一带”为海岸带区域生态保护红线;“多点”为市级及以上禁止开发区和其他各类保护地,主要包括青龙湾防风固沙林自然保护区、饮用水水源保护区一级区、古海岸与湿地国家级自然保护区的贝壳堤分布区等。

        天津市生态保护红线按照各片区主导生态功能分为10个类型。其中,陆域生态保护红线包括生物多样性维护生态保护红线、水源涵养生态保护红线、防风固沙生态保护红线、河滨岸带生态保护红线、地质遗迹—贝壳堤生态保护红线等5类;海洋生态保护红线包括海洋特别保护区生态红线区、重要滨海湿地生态红线区、重要渔业海域生态红线区、滨海旅游休闲娱乐区生态红线区、自然岸线生态红线区等5类。

        天津市环科院工程师郭健介绍,国土空间角度有三大空间,即农业空间、城镇开发空间和生态空间,生态空间依赖生态保护红线来保护最重要、最特殊的、必须严格保护的区域。生态保护红线的管理必须进行严格的用途管控,按照禁止开发区的要求进行管理,保障生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

        2014年天津市划定了永久性生态保护区域,从面积上来说,陆域生态保护红线面积1195平方公里,占天津陆域国土面积的10%;永久性生态保护区的总面积是2980平方公里,占天津陆域国土面积的25%。两个区域叠加后,超过了天津市面积的四分之一。“按照天津市人大常委会的决议,天津永久性生态保护区域和本次划定的生态保护红线两个管理制度将来一并实施,空间上有重叠的按照最严格的标准实施管控。”郭健说。

        ▶这是天津静海区的团泊洼湿地(2017年5月16日无人机拍摄)。

        新华社发  

        马上就访

        对接形成完整的区域生态保护系统

        南开大学经济研究所所长 刘刚

        天津生态保护红线保护政策及时出台,对天津承接北京非首都功能转移有着重要的意义。

        一方面,在承接北京非首都功能过程中,天津重点承接的是高科技产业和服务业,这些产业与传统的加工制造业不同,它们对土地空间的依赖度不高,因此不会对承接产生限制。

        另一方面,近年来滨海城市围海造田形成的危害已经凸显出来,湿地减少导致城市内涝,大量工农业废水和生活污水排入海洋导致赤潮等发生,更是直接威胁到城市发展和市民健康。划定生态保护红线,能为天津承接北京非首都功能转移提供一个好的发展环境。随着京津冀协同发展的深入,天津必然要打造更加宜居的生活环境,吸引更多高科技产业和服务业入驻,划定生态保护红线就是要为打造这样的环境提供保障。

        此外,京津冀三地山水相连,比如天津蓟州盘山紧邻北京,为北京的“后花园”,海河自古就有“九河下梢”之称,三地生态具有高度关联性。目前,三地已经相继完成生态保护红线划定,接下来,三地应尽快在边界上进行对接,确保临近区域生态系统都得到保护,形成完整的区域生态保护系统。

  • 京企接手后,这家孵化园获得重生

        本报记者 白波

        通讯员 温婧 郭颖晖

        距离北京一百多公里的张家口涿鹿县,一座科技孵化园已聚集了70多家高科技企业,其中90%以上都来自北京。70多家企业,名字以“中科院”开头的就有4家。

        建在山坡之上的达华涿鹿科技孵化园,环境优美,绿树成荫,创业楼、创新楼、专家楼、科学家楼等设施一应俱全,令入驻企业赞不绝口。然而就在4年前,这家国家级孵化器曾一度陷入倒闭的窘况,直到北京的达华集团接手……

        雪中送炭

        涿鹿科技孵化园建于2006年,2010年就获得了国家级科技企业孵化器的资质认定。由于运营不力,孵化园竟在2014年宣告倒闭。

        达华工程管理(集团)公司2007年就通过招商来到了涿鹿,其前身是国家计委直属的达华能源高技术总公司。孵化园倒闭后,涿鹿县政府一直试图重建这座曾备受期待的园区,但苦寻三年,都没有企业愿意“接盘”。

        “政府找到了我们。出于一份责任,2016年,在董事会深入研究之后,达华集团决定接手,不但要保住国家级科技孵化器的资质,还要动用所有力量帮涿鹿把孵化园打造起来。”达华涿鹿科技孵化园副总经理张勇说。

        达华集团下属的达华世纪低碳研究院是全国首家民间性的低碳研究院,结合张家口全国首个可再生能源示范区和首都水源涵养功能区、生态环境支撑区的定位,达华集团把孵化园的产业主题确定为能源和环境。

        中科院物理所的环境与能源研究项目,冬奥会相关的供暖研发项目,中科院电工所的项目……一个个北京权威科研机构的项目纷至沓来,预计今年年底实现投产的就将达到30家。孵化园“国家级”的资质正越来越名副其实。

        环境与交通条件获企业认可

        虽然无法与前面提到的“高大上”科研机构相提并论,柯博特电子科技公司也有自己的绝活儿。2008年成立于北京,产品一直供应高端客户,面临疏解非首都功能的要求,柯博特在去年选择来到达华涿鹿孵化园。

        一楼放设备,二楼是生产线,三楼办公,公司总经理郭素萍说,孵化园最吸引他们的就是这种独栋、小户型的办公建筑。“独栋建筑适合我们,为我们的业务运营、员工管理提供了方便。”

        “我们的产品要防静电、防尘,园区的环境好,正好符合我们的要求。有时间了还可以在园区跑两圈,活动活动。”郭素萍说。

        距离北京没多远,但不算便利的交通却是长期影响涿鹿发展的一大问题。孵化园入驻企业对这一点并非没有盘算。“京张高铁开通以后,涿鹿开车到下花园站就15分钟。”一位企业负责人说。另外,涿鹿至门头沟的109国道改建高速也即将开工,建成后将大大改善涿鹿至北京的交通条件。

        天时地利人和

        为了打造园区的竞争优势,达华集团为孵化园建立了一支几十人的专家团队,向园区企业提供技术服务。专家享受政府补贴,孵化园的专家楼则可供他们随时入住。

        达华集团总经济师李占五从去年年初开始长驻涿鹿,负责孵化园的技术服务工作。李占五是海归博士,曾在国家发改委任职,主持过多个重大能源、环境项目。园区内的企业要做咨询、了解政策信息、寻找人脉,经常都会通过李占五和园区的专家团队来进行。

        对孵化园的发展前景,李占五十分看好。“天时地利人和。北京携手张家口举办冬奥会,在环境保护和可再生能源方面已经向国际做出了承诺,这对孵化园的企业开展环境和能源业务是一个很好的条件。张家口的‘两区’建设,也特别需要环境、能源企业支持张家口的绿色发展,近几年已经陆续出台一些优惠政策,这也是孵化园能在达华接手后很快见起色的一个原因。”

        环境和能源两大主题的确定,使达华涿鹿科技孵化园区别于很多一般的孵化园区,具备了鲜明的特色。李占五认为,孵化园未来脱颖而出,这一点一定会起到至关重要的作用。

  • 7年救治放飞3000只野鸟

        本报记者 李如意 通讯员 赵翠婷

        9月的渤海湾微风习习,秋天的来临,意味着成千上万只候鸟即将迁徙。位于乐亭县沿海的野生鸟类救助站里,田志伟正在给鸟儿们喂食,一群小灰雁摇摇摆摆地跟在田志伟身后,“这几只曾经受过伤,趁这段时间我要把它们喂养好,让它们赶得上迁徙大军”。

        乐亭县地处渤海湾腹地,拥有方圆600多平方公里的滩涂湿地,是华北最大的候鸟迁徙区,每年吸引着数以万计的候鸟成群结队在此休憩停留。作为一名候鸟保护志愿者,2011年,田志伟在这里建起了救助站。截至目前,经田志伟救治、收养并野化之后放飞的野鸟已超过3000只,这里已经成为候鸟的温暖港湾。

        田志伟小时候就和鸟类结缘。12岁那年,田志伟捡到两只鸽子,他便把它们养了起来,这一养,就是接近40年。在乐亭,田志伟是家喻户晓的“养鸽专家”,如今生活在救助站里的三十多只鸽子,就是当年那两只鸽子的后代。

        2004年初冬的一个早晨,田志伟接到朋友的电话,在盐场附近的滩涂上有很多大鸟,有的已经死去,有的生命垂危。匆忙赶到现场的田志伟简直不敢相信自己的眼睛:14只东方白鹳横七竖八地漂浮在冰冷的水面上,洁白的羽毛潮湿而凌乱,有的微弱地翕动着长喙,有的在痛苦地颤动着翅膀……

        凭借养鸽的医疗知识,田志伟让这些伤鸟得以康复。几个月后,当获得重生的鸟儿在田志伟的眼前能够翩翩起舞了,他含着泪把它们送到了唐山市大城山野生动物园。“东方白鹳是国家一级保护动物,不能私养,更不能捕杀!它们在鬼门关走了这一遭,该有一个安全舒适的家了。”田志伟动情地说。

        全世界共有八条候鸟迁徙路线,乐亭处于中亚至澳大利亚迁徙路线上,飞越万里长途迁徙的鸟儿,需要在这里休养生息、补充能量……每逢候鸟迁徙季节,几个月的时间里,田志伟就一直在海岸线周边巡视护鸟,遇到伤病的鸟儿就及时救治,发现捕鸟人设下的粘网就立即拆除。

        2011年,他自掏腰包7万余元,承包了附近一块废弃的荒地,建起了占地177平方米的鸟类救助站。“灰雁、白鹳、鸬鹚一类的很温顺,可以把它们放在一起,像草原雕、苍鹰属于猛禽,得住‘单间’。鸟儿们都有各自的脾气秉性,比如说遗鸥有洁癖,人一碰它,它就要扎到水里去洗澡。”田志伟一边给鸟儿喂食,一边向记者介绍着救助站里的“嘉宾”。

        救助站里现有一百多只鸟,有的是因伤而来,有的原是鸟蛋,经过他人工孵化成活的。“这些救助站里的‘嘉宾’,经过疗养和野化,终究会放归大自然。”谈起鸟儿的未来,田志伟略显忧伤地说道。

        救助站为鸟类生养休息提供了场所,但真正救助鸟类还需要丰富的知识,仅凭当年的养鸽技术远远不够。只有初中文化的田志伟,在学习上有一股子韧劲:解不开的疑问想方设法地联系专家请教,哪里组织讲座、论坛,不管多远都赶去参加,他细心地记录着救助站里每天的日常工作和鸟儿们的生长变化。

        目前,他认识和了解的鸟类由最初的几种增加到现在的700多种。他能从鸟儿的体态和鸣叫声中,快速而准确地判断鸟儿的伤情,也能熟练地给受伤的鸟儿喂药、缝合、接骨。

        2014年以来,田志伟先后人工孵化出了黑翅长脚鹬、白额燕鸥、环颈鸻、反嘴鹬等一千多只野生鸟,共有7个种类。今年6月,他申报的专利“关于黑翅长脚鹬人工辅助繁育方法”,获得了国家知识产权局的批复,这给他带来了极大的鼓舞。“下一步,我还要申请人工繁育物种杂交斑头鹅的专利,因为人工繁育技术对于拯救濒危鸟类有着特别重要的意义。”谈起未来,田志伟信心满满。

  • 河北首个进口肉类指定口岸通过验收

        本报讯(记者 白波 通讯员 陈向阳)唐山港曹妃甸港区进口肉类指定口岸日前正式通过海关总署验收。这是河北省第一个进口肉类指定口岸。

        唐山港曹妃甸港区进口肉类指定口岸2017年12月获原国家质检总局批准筹建。该指定口岸冷链查验及存储一体化设施项目,总建筑面积约4700平方米,年综合查验能力约8.8万吨。唐山港曹妃甸港区进口肉类指定口岸的验收,将完善曹妃甸港区功能,充分发挥综合保税区优势,有力推动曹妃甸“一港双城”和世界一流综合贸易大港建设,对于发挥河北区位优势,丰富京津冀地区肉类消费,提升河北开放开发水平具有重要意义。

  • 天津12条高速通行费扫码支付

        本报讯(记者 丰家卫)天津高速集团所辖直属路段75座收费站的356条人工车道,日前全部开通了手机扫码支付功能。今后在天津,没带现金也能缴过路费。

        “天津市目前开通手机扫码支付业务的12条高速公路包括津蓟高速、津宁高速、京秦高速、长深高速、荣乌高速、津晋高速、宁静高速、京沪高速、滨保高速、塘承高速、津港高速、滨石高速。”天津市交通运输委高速公路管理部门相关负责人表示,今后,在能够使用移动支付业务的人工车道通行,车主在入口领卡、出口交卡后,通过手机扫码就可完成高速通行费的缴纳,不仅有效减少收费时间,还可缓解车道拥堵。目前,在业务上线初期,还只支持支付宝扫码业务。天津市高速公路联网中心将加快系统升级改造,尽快实现支持其他支付平台的聚合支付功能。预计明年春节前,天津市将实现联网高速公路移动支付全覆盖。

  • “静沧廊”气象合作实现联防共享

        本报讯 (记者 丰家卫 通讯员 宋琨)静海、沧州、廊坊三地气象局日前共同签订了《天津市静海区气象局、河北省沧州市气象局、河北省廊坊市气象局区域气象合作协议》,这标志着三地区域气象合作正式启动。

        根据协议,三地将从区域联防、信息共享、科技创新三个方面开展对接合作。一方面,针对区域重大天气过程、重大事件、重大工程、重大活动等联合开展天气会商、气象服务与天气联防;另一方面,建立三地气象信息共享机制,实现各类气象监测信息、预报预警信息、防汛抗旱工作动态、气象灾害防御信息共享。与此同时,三地将建立科研合作机制,针对三方共同关注事项,联合组织项目实施,开展课题研究,加强人员交流,推进三地科研成果跨区域应用。

  • 太行山高速保定段胭脂河大桥合龙

        日前,作为太行山高速西阜保定段的重点控制性工程胭脂河大桥主桥顺利合龙。胭脂河大桥地处阜平县深山,横跨胭脂河河谷,大桥主桥为(45+80+45)米的波形钢腹板组合连续箱梁桥,主墩高78米,属于典型的“高墩大跨”桥梁。胭脂河大桥与西阜保定段最长隧道——眼药沟隧道相连,二者所在地区地势陡峭,地质复杂,施工难度大,均为太行山高速西阜保定段的重点控制性工程。太行山高速西阜段预计年底通车,通车后将成为连接西柏坡至阜平县的重要交通枢纽。潘勇摄  

  • 石家庄将办高层次人才交流会

        本报讯(记者 丰家卫)记者日前从石家庄市人力资源和社会保障局获悉,石家庄将于11月10日在石家庄国际科技博览活动中心举办“2018石家庄市高层次人才交流洽谈会”,涵盖新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、节能环保、医疗卫生、金融等行业领域,预计提供年薪达6万元以上的高端岗位6000余个。

        进场应聘人才具备下列条件之一均可:硕博毕业生、“双一流”建设高校本科毕业生、海外留学回国人员、外国人才、中级以上专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才等。凡是签约入职的高校博士学位研究生、“双一流”建设高校全日制硕士学位研究生、一流大学和一流学科全日制学士学位毕业生,可申领石家庄市人才绿卡B卡,在户籍办理、工商税务、科研服务、社会保险、子女入学等方面提供绿色通道服务。此外,去石家庄参会的外埠博士学历或副高级职称以上的参会人员可提前报名,凭有效证件免费提供住宿,补助餐费、报销往返路费(仅限客车、高铁二等座)。电话:0311—89631733 89631763。

  • 磁县小薯苗撑起脱贫致富大产业

        9月12日,在邯郸市磁县禾下土脱毒红薯种苗扶贫基地,科技人员在培养室里观察红薯种苗生长情况。近年来,河北省邯郸市磁县通过科技攻关,因地制宜推广脱毒红薯种苗繁育种植,以“龙头带动+科技支撑+富民共赢”的发展模式,大力发展红薯种植。新华社记者 王晓摄