即时新闻

  • 李焕玉:两年“变”出百亿元产业园

        本报记者 李如意 通讯员 赵春怀

        “走出去才知道落后,走出去才能把先进的东西带回家乡。”来自衡水市枣强县的挂职干部李焕玉对记者表示。

        挂职北京中关村科技园区丰台园管委会副主任,参观项目、拜访企业,李焕玉每天都在奔忙。从前年开始挂职以来,李焕玉在北京积极联络企业,为枣强县招商引资。去年,北京中关村(枣强)产业协同创新基地在枣强成立,现在这里已经吸引了17个北京项目落户,还有20多个项目正在筹备签约。

        李焕玉曾任枣强县开发区负责人,过去由于本地招商队伍水平有限,进京招商收获不大,很多是“散乱污”企业,不适合在当地发展。2016年进京挂职之初,李焕玉定下了招商的两个方向:一个是玻璃钢、皮毛制品等传统产业转型;一个是培育新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业。

        初来乍到,李焕玉迅速走进中关村丰台科技园的企业。随着了解的深入,李焕玉意识到,北京的新兴产业发展很快,很多项目科技含量高、前景广阔。在李焕玉的带动以及中关村丰台园、北京海淀留学人才创业园的协助下,枣强县成功引进中关村海淀创业园加速器和中关村贝壳菁汇加速器项目。

        按照协议,两家机构每年分别为枣强县引进10个孵化项目和10个可落地项目。其中,孵化项目可以在枣强进行项目开发、小试、中试;经过多番打磨,项目具备产业化条件后,枣强还将为企业提供标准化厂房和相应的园区进行落地。目前已有石墨烯等多个项目成功落户枣强县。

        李焕玉感言,两年来,挂职干部也经常组织参观考察,这对招商工作帮助很大。每到一处,只要遇到合适的客户,李焕玉马上加微信、留电话,宣传枣强的招商政策。在拜访企业过程中,时间上早就没有双休日的概念。尽管如此,拜访企业时,常常“吃闭门羹”,“有时去个七八趟,都没能见到企业老总,这是最心酸的事情”。

        李焕玉的办公桌上放着50厘米厚的材料,这些材料都是李焕玉通过各种方法得到的其他地市的招商政策。拿到“竞品”后,李焕玉对其逐条梳理,以便突出枣强县招商引资优惠政策中的比较优势。一年多来,先后有150余批次近3000人次客商到枣强参观考察、投资洽谈。

        李焕玉说:“京津冀协同发展是国家战略,对河北各县、区来说,机会是均等的。只要当地政府服务比其他地方好,就能获得企业的芳心。”

        位于北京通州区的北京申电科公司是一家生产直流电源产品的企业,了解到企业有外迁需求后,李焕玉便主动对接。据了解,该公司曾与华北某地签约,但当地有关部门后期对企业不管不理,最终导致项目进展缓慢。得知这一情况后,李焕玉向企业承诺,枣强县“一站式服务”能解决企业的各种顾虑。为此,李焕玉还邀请先期落户枣强的绿能嘉业公司负责人“现身说法”。最终该公司决定搬迁至枣强县,并带动产业链上下游的四五家企业也决定搬迁到枣强。

        “作为承接的一方,地方政府要做好‘服务员’的工作,让企业顺利完成过渡。”李焕玉说。

        去年11月,北京中关村(枣强)产业协同创新基地在枣强建立。依托基地,已有17个高新技术项目落户,本月中旬还将有20多个项目集中签约,总签约金额预计超过100亿元。两年前的荒地,如今成为衡水市的“创新港”,有望成为京南科技成果转移转化示范微中心。

        对李焕玉而言,两年多的挂职时间,第一年是铺垫,第二年是收获。对枣强县而言,收获了中关村的青睐,更收获了助推县域经济发展的北京中关村(枣强)产业协同创新基地。在李焕玉的计划里,明年的招商方向将是教育产业园和食品产业园,“我们的目标是用十年时间将这里建设成产值超百亿元的园区”。

  • 唐山港25万吨级
    航道加紧施工

        9月10日,一艘施工船在唐山港京唐港区25万吨级航道工程水域进行疏浚作业(无人机拍摄)。

        河北省唐山港京唐港区25万吨级航道工程正在加紧施工。据介绍,今年5月开工建设的25万吨级航道全长31.7公里,航道通航宽度270米,项目建成后京唐港区可实现20万吨级散货船全天候进出港,25万吨级散货船乘潮进出港。

        新华社记者 杨世尧摄 

  • “国”字号康复辅具中试基地落户秦皇岛

        本报记者 颉亚珍

        国家康复辅具研究中心中试基地整体落户秦皇岛,预计今年完成搬迁并投入生产运营。这是记者从9月7日召开的中国康复辅助器具产业创新大会上获悉的。

        作为国家首批康复辅助器具产业综合创新12个试点地区之一,秦皇岛依托其优良的生态环境、雄厚的人才储备、强劲的产业发展势头,以智能康复辅助器具产品孵化和适老普适型产品产业化为重点,打造医养康研检一体化康复辅助器具产业创新示范城。

        截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿、残疾人8500万。河北省出台专项实施计划,明确大力发展康复治疗器械、健康可穿戴设备、健康监测检测设备、智能养老监护设备等七大产品,争取到2020年产业规模与综合竞争力进入全国先进行列。

        秦皇岛市依托科研院所富集、大健康产业初具规模、优良的生态环境,大力发展康复辅助器具产业,势头良好。2017年,秦皇岛市康复辅助器具生产企业实现主营业务收入77058万元,利润22603万元。2017年12月,秦皇岛市成为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区。

        今年7月,秦皇岛市出台《推进康复辅助器具产业加快发展行动计划(2018-2020年)》,进一步明确以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,着力构建“15516”产业发展体系,即1个国家康复辅助器具产业综合创新试点城市、5大产品系列、50亿元主营业务收入、1个有影响力品牌展会、6个康复辅助器具产品和服务知名品牌,强力促进康复辅助器具产业加快发展,到2020年实现产业规模与综合竞争力进入全国先进行列,培育2家主营业务超收入10亿元的企业。

        为此,秦皇岛采取系列举措,推动康复辅具产业发展:依托秦皇岛经济技术开发区和北戴河生命健康产业创新示范区的政策、资源优势及国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院的技术优势,积极建设京津冀产业园,推动康复辅助器具产业集聚发展;成立“中国康复辅助器具产业技术创新战略联盟”,构建具有秦皇岛特色的产、学、研、用协同创新产业发展体系,提升研发创新能力;利用开发区现有厂房,承接非首都功能疏解,提供政策和经费等支持,吸引民政部国家康复辅具研究中心中试基地整体落户,预计今年完成搬迁并投入生产运营;建设国康秦皇岛医养康养中心和国康医院秦皇岛分院,打造康复辅具与医疗、养老、助残深度融合的“医养康培研一体化”示范基地。

  • 昌平对口帮扶尚义首次实施“农超对接”

        本报记者 白波 通讯员 吕永清

        近日,在昌平区各大社区生鲜超市的蔬菜区,写有“帮扶尚义蔬菜进京专柜”字样的绿色标牌引来不少关注的目光。娃娃菜、紫甘蓝、圆生菜、芹菜……多种时鲜蔬菜陈列在货架上,卖相新鲜水灵,颇受市民追捧。

        尚义是什么地方?在哪里?这大概是相当一部分前来采购的市民会产生的疑问。专柜上,一块“尚义蔬菜简介”的展板写道:尚义县位于河北省西北部,这里光照时间长,昼夜温差大,环境无污染,是生产无公害绿色蔬菜的理想之地……

        昌平区对口帮扶河北省张家口市尚义县,在上个月首次实施了“农超对接”。承载着脱贫的希望,尚义蔬菜由此在北京生鲜市场占有了一席之地,进了北京人的“菜篮子”。

        “这次对接非常顺利,不仅解决了农民零散销售销路不畅的问题,为尚义农产品销售开辟了新渠道,更为尚义脱贫攻坚工作提供了新思路和新模式。”尚义县委副书记李立说,“这回之所以能够成功对接,郎书记功不可没。”

        李立口中的“郎书记”,是昌平区老干部局在尚义县南壕堑镇挂职的党委副书记郎文强。去年4月来尚义挂职,一年多的时间里,郎文强对尚义农业生产情况格外关注,特别是一些农产品滞销的问题让他深受触动。

        郎文强调研发现,大部分尚义农民缺乏市场观念,只知埋头种地,对市场行情知之甚少。“信息的匮乏,使时令蔬菜在大规模上市时经常出现滞销状况。辛辛苦苦种的菜全部烂在地里,最终血本无归,脱贫不成反致贫的情况,也并不鲜见。有些菜销路不错,却被商户贴上标签,摇身一变成了外地菜,使尚义菜农的利益受损。”郎文强说。

        郎文强把掌握的情况反馈给了昌平区有关部门,得到了区委、区政府主要领导的重视。昌平区发改委、商务委、国资委和水屯农副产品批发市场等方面展开协调,决定搭建产销合作平台,帮扶尚义菜农。

        7月中旬,水屯市场相关负责人带领昌平区部分企业及商户代表到尚义考察,当场与一批种植户签订了种销协议。

        协议签了不到一个星期,5辆大货车便满载着37吨尚义新鲜蔬菜,经过近12个小时的长途运输,抵达了昌平区水屯市场。经过连夜分拣,这批蔬菜大部分被装上“蔬菜直通车”,第二天一早送往昌平区企事业单位、生鲜超市及餐馆,剩下的则被凌晨赶来的商户抢购一空。

        “从尚义到昌平,从田间地头到居民餐桌,这次产销合作已初步帮助尚义菜农解决了销售难题。今后我们将会扩大合作规模,增加频次,与尚义政府、种植合作社密切联系,尤其要在如何带动更多贫困户脱贫致富的问题上努力探索,为尚义脱贫攻坚出一份力。”水屯市场中心党支部副书记吕辉表示。

        “产业扶贫是帮助贫困群众甩掉‘穷帽子’、拔掉‘穷根子’的根本途径。”李立表示,这次昌尚“农超对接+扶贫专柜”的合作模式,让尚义绿色蔬菜直接进入北京超市,一方面最大程度确保了农户的收益,一方面也从源头上保证了农产品的质量安全,让北京市民吃上了“放心菜”。

        “接下来,尚义将围绕‘绿色蔬菜、生态农业’做文章,做强做优农民‘菜园子’经济,市场需要什么蔬菜,贫困户就种什么蔬菜。我们还要发展农作物订单种植,把土地变成农民致富的‘聚宝盆’,帮助农民走上绿色脱贫增收之路。”李立说。

  • 怀柔6个汽车零部件生产项目转移丰宁

        本报讯(记者 颉亚珍 通讯员 刘海波 孙靖宇)记者日前从丰宁县获悉,怀柔区大力引导区内汽车零部件产业向丰宁经济开发区转移,促进丰宁经济开发区发展,目前已有6个汽车零部件生产项目签署合作协议,共占地580亩,总投资13.56亿元,目前全部开工建设。

        为助力丰宁早日脱贫,怀柔区从2016年开始对丰宁展开全面对接帮扶。2016年、2017年,北京市帮扶项目总投资14781.93万元,资金已全部到达丰宁县财政账户。资金用于22个脱贫攻坚项目建设,受益人口52820人,其中8个项目已竣工,13个项目在建设中。

        强化资金帮扶的同时,双方推进技术人才交流。培训怀柔、丰宁京津冀一体化农村实用人才120人;怀柔区9所学校与丰宁9所学校分别签订《对口帮扶合作框架协议》。此外,两地合作建设种养结合的有机农业示范园——中农春雨有机农业示范园,总投资5000万元,占地600亩,已开工建设;北京二商集团投资2亿元,对缘天然牧场进行扩建,开展肉牛育肥,年出栏育肥牛6万头。

  • 北京农企河北包地种玉米

        本报讯(记者 孙云柯)近日,北京推广的水果玉米新品种上市,凭借其口感甜香、皮薄无渣、可生食熟食的特点,受到了广大市民的欢迎。来自通州的小丁家农业科技有限公司负责人丁瑞永敏锐地发现了其中的商机,今年夏天,他与河北廊坊的农民合作社对接合作,在当地推广种植了3000亩新品种水果玉米,并通过电商和线下渠道销售,每日利润可达5至6万元。

        走进小丁家位于河北廊坊的玉米种植基地,千余亩水果玉米整齐排列,颇为壮观,当地农民正在地里紧张地采摘、装运。田间,刚刚成熟的水果玉米黄白粒相间,颗粒饱满、水分充足,样子十分诱人。“目前地里种的品种主要是‘BMB380’,特别甜,糖度在20以上,生吃味道就很好。”丁瑞永说。

        去年,新品种水果玉米“BMB380”在北京鲜食玉米节获奖后,就开始在本市部分地区推广种植。小丁家就是其中之一,除了在顺义有100亩地种玉米外,丁瑞永还在河北廊坊对接当地的农民合作社,试验种植了600亩新品种“BMB380”,“去年市场反应非常好,品质得到了各界的一致认可,所以今年我把面积扩大到了3000亩,预计一年两茬累计产量能达到600万根。”

  • 天津京津科学技术研究院落成

        本报讯 日前,天津京津科学技术研究院落成暨落实京津冀协同发展战略、助推天津市武清区经济发展恳谈会在武清开发区召开。

        截至目前,天津京津科学技术研究院已为武清区引进企业13家,注册资金总额3.75亿元,预计2019年实现产值5亿元,企业人数逾400人。

        据了解,天津市科委积极推动京津冀科技资源共享与协同发展,与北科院、武清区政府协力组建了天津京津科学技术研究院,为天津市带来了高端人才、先进技术与重大成果。天津京津科学技术研究院从创立之初,就紧紧围绕京津冀一体化国家战略,做京津冀科技协同发展的排头兵,建设打造集科技研发、科技成果转化、项目引进孵化为一体的新型平台。

        天津京津科学技术研究院的落成是深入落实国家创新驱动发展战略、积极推进京津冀协同发展的重要举措,是三地跨界融合发展的典范,京津研究院将尽快发展成为融入国际元素的科技成果转化、项目引进孵化的服务平台,更好地服务京津冀,助推武清经济发展。

  • 朝阳区投入600多万元帮扶唐县教育

        本报讯(记者 白波)保定唐县本月选派50名骨干校长到朝阳区参加为期20天的素质提升培训。去年以来,朝阳区对口帮扶唐县,在教育领域已投入600多万元,占相关项目全部投资的四分之三。唐县职教中心还与朝阳区的北京劲松职业高中、电气工程学校、求实职业学校签订对口帮扶协议,开展了丰富的帮扶、交流活动。

        教师培训方面,在朝阳区支持下,唐县与北京教育学院培训中心签订培训委托合同,唐县贫困地区学校已有100名管理人员和150名骨干教师接受培训。利用帮扶资金,唐县有5所小学分别进行了教学楼、宿舍楼、食堂、饮水设施建设,改建操场,改善了办学条件。5所中学安装了智能录播教学设备,建立起优质校本视频资源以及全县教育资源共享平台。

  • 三地省市级疾控实验室检测结果将互认

        本报讯(记者 白波)根据日前举行的京津冀卫生应急协同发展工作会议精神,三省市即将实行省市级疾控机构实验室检测结果互认,经京津冀任一省市级疾控机构认可的流行病学调查结果将在三省市互认。

        今后,北京、天津、河北三地省市级疾控机构将每季度轮流牵头开展突发公共卫生事件风险评估,收集京津冀三省市突发公共卫生事件相关信息进行动态监测、综合分析和风险评估,对发现的各类突发事件或潜在威胁提出预警及应对措施建议。

  • 廊坊企业借“京脑”打破国外技术垄断

        位于京津冀(廊坊)协同创新创业基地的亚天顿(廊坊)复合材料科技有限公司,是北京大学液晶与复合材料实验室研究生实习基地。近日,其开发的高性能碳纤维雷达反射面打破了国外技术垄断,并已经测试完毕并投入批量生产。图为该公司技术人员在结合碳纤维复合材料天线面研讨产品技术。河北日报记者 赵永辉摄