即时新闻

30项民生问题 政府问计于民

来源: 北京日报     2018年08月18日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 孙杰)智慧小区“最后一公里”如何打通?冬奥道路如何融雪高效又环保?如何让家庭医生签约更便捷?这些问题,政府希望通过社会的力量找到破解方法。昨天市发改委联合多部门召开2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动新闻发布会。

    去年“双创周”上,市委市政府表示将要坚持从人民群众普遍关心的问题入手,面向全社会创新创业者征集解决方案,“创新创业·惠民生”活动由此应运而生。

    市发改委相关负责人表示,北京是一个超大型城市,在建设管理水平不断提升的同时,还需要更多有效的治理手段和治理技术,去破解新老问题。从8月17日起,2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动正式启动,广大创新创业者可通过市科协官网(http://www.bast.net.cn)首页登录“创新创业·惠民生”网络工作平台,或通过市发改委、市科委、中关村管委会以及10家需求发布部门官网首页设置的活动页面,查看征集需求,申报解决方案。方案征集环节将在9月16日结束,随后将进入评审评奖环节。

    记者注意到,昨天发布的30个方案主题都和老百姓日常生活相关。10个政府部门在原有的城市管理、交通、环保、住房改造等领域的基础上,加入了医疗卫生、安全监管、农村农业等新领域的民生问题,涉及建筑垃圾处理、污染物排放治理、错峰共享停车、农村污水处理等30个民生热点问题,使创新创业能够覆盖到经济社会发展更广阔的领域。例如市住建委期望征集到装配式停车楼方案、智慧小区需求解决方案能让市民居住得更舒适,而市城管委期望征集到的路侧停车底部清扫保洁设备方案也会让这个城市更干净。

    在去年的活动中,市城管委、市环保局等6家单位发布25个民生问题诉求,最后共征集到119个解决方案。最终,6家单位评选出了18个优秀方案和相应的获奖方案。目前,这18个优秀方案中已经有11个应用于民生领域,3个正在着手启动试点、给予研究支持或积极推介,4个还需要进一步深化研究,这些方案为政府部门解决民生问题提供了更多的新思路、新办法。

    去年案例  

    楼道里的“爬楼神器”

    为老人上下楼添帮手

    在不换房的前提下,没有电梯的老旧小区里,老年人如何轻松爬楼?为了解决老年人出行难的问题,业内很多科研人员在关注和研究。

    在丰台区德鑫嘉园17号楼的楼道里,居民刷卡后只需轻轻按动“楼道智能代步器”的电钮,代步器便能载着乘坐者上下楼,上下一层楼只要花十几秒钟。每次使用完毕后,代步器可自动折叠收缩,几乎不占用楼道内的公共空间。

    无线传输技术

    疏通城市“毛细血管”

    背街小巷是城市的“毛细血管”,也是城市建设的薄弱环节。城市中背街小巷的各种通信线缆,如电话线、光纤宽带、有线电视等架空线随意架设,杂乱无序,严重影响城市景观;并且由于背街小巷和胡同空间狭小,实施架空线入地面临诸多困难。

    如何收拾架空线?中国电科集团为此专门探索了一种新的无线通信解决方案,解决了架空线缆的杂乱的问题,还将有望让“背街小巷”的居民们享受到更优质、更稳定、更快捷的电话、电视、网络服务。目前,相关设备已在北京川店胡同实地进行了测试,效果良好。