北京日报

即时新闻

  • 奥林匹克公园评出“十八景”

        本报讯(记者 吴东)北京奥林匹克公园管委会经过8个月的征集和评选,昨天发布北京奥林匹克公园“十八景”。

        北京自1987年评出“新十六景”之后,30多年来都没有举办过大规模的景观评选活动。为公园景观命名,在我国有着悠久的历史,此次也是依据中国文化传统,给景观均以四字命名。自2008年北京奥运会闭幕至今,奥林匹克公园10年间已经接待中外游客5亿人次。作为国家5A级景区,奥林匹克公园的美,不同的游客有不同的感受。奥园“十八景”丰富了公园的内涵,增加了公园文化的厚重感。北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚等出席发布仪式并为获奖者颁奖。

        奥林匹克公园因北京举办2008年奥运会而生,在园区11.59平方公里的土地上,从北到南分布着3个富有特色的园区,北部是树木茂密的奥林匹克森林公园,中部是场馆林立的文化体育中心区,南部是奥体中心和奥体文化商务园区,国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”坐落于此。

        奥林匹克公园不仅拥有全球最大的体育场馆群和举世瞩目的体育建筑景观,北京奥林匹克塔、中国国学中心、亚洲基础设施投资银行等国家重点功能性项目也相继在此落地,这里正成为新时代展现中国形象的重要窗口。奥林匹克公园还先后荣获国家5A级旅游景区、全国首个“国家体育产业示范基地”和“全国奥林匹克文化旅游知名品牌创建示范区”等称号。

        2018年,冬奥会进入“北京周期”,奥林匹克公园一派繁忙景象,北京冬奥村建设项目在奥体南区奠基,北京冬奥会北京赛区唯一的新建场馆国家速滑馆“冰丝带”的建设日新月异,它将继“鸟巢”之后,成为奥林匹克公园内的又一标志性奥运场馆,形成夏有“鸟巢”、冬有“冰丝带”的双奥景观。这次“十八景”征集、评选活动于2017年12月正式启动,受到了社会各界的广泛关注和热烈参与,中外游客、广大市民以及很多单位的专家都积极投稿。截至今年6月中旬截稿时,共收到名称和照片作品3600余件。

        据了解,市旅游委将与奥林匹克公园管委会对“十八景”进行宣传推介,组织设计高品质旅游线路产品,开发以“十八景”为题材的“北京礼物”旅游纪念品,把“十八景”的美景和美名,转化为游客和市民的美谈和美誉。

        奥园“十八景”名单

        盼梦成真(熊猫盼盼)

        和光瑞阙(和谐阙)

        北顶飞霞(敕建北顶娘娘庙)

        “鸟巢”圆梦(国家体育场)

        奥运之光(火炬广场及奥运冠军墙)

        水蕴方圆(国家游泳中心)

        七院文华(下沉花园)

        奥塔流云(奥林匹克塔)

        仰山胜景(仰山)

        五环同心(奥林匹克宣言广场)

        一路走红(健身步道)

        碑林汲古(朝阳贞石园)

        花田野趣(花海)

        银杏叠金(银杏林)

        双园接翠(生态廊道)

        奥海游龙(龙形水系)

        钻石星辉(钻石球场)

        冰丝炫彩(国家速滑馆)

  • 地铁站上首建5万平方米公园

        新机场的城市航站楼从草桥移到了丽泽,草桥空出来的地用来做什么?多版方案筛选比较后,新方案出炉:不起高楼,而是建成能提供给周边居民休闲的绿地公园。正在建设的地铁19号线和新机场线草桥站将藏身于5万平方米的公园之下,这在北京地铁建设中尚属首次。

        草桥站上全部栽树种草

        高楼变绿地,意味着主动放弃了约4万平方米的建筑空间。

        按照最初的规划,地铁19号线和新机场线草桥站的地上部分,是4万平方米的城市航站楼。但随着新机场线北延,该航站楼已决定移至丽泽商务区。航站楼选址刚调整没多久,原址的替代建设方案就产生了多个版本。但最终敲定的方案是地铁站上全部覆土,不再建其它建筑,而是栽树种草。

        “北京在减量发展,草桥站紧贴着南三环,这里不再起楼,恰恰是为了‘留白增绿’。”设计负责人说,地铁站上将建成约5万平方米的绿地,成为服务草桥地区居民的休闲公园。这种地铁站上新建公园的做法,在北京还是头一回。

        设计负责人介绍,目前草桥站上的绿地公园设计已经完成招标,确定了设计单位,即将进行深化方案和施工图纸的设计。未来公园内除了拥有大量植被外,还会添加居民休闲设施。

        增加电梯方便新机场旅客

        规划中的绿地公园现在还是5万平方米的基坑。基坑中,19号线和新机场线的草桥站正在合建中。规划显示,两线车站建筑面积共计5.2万平方米,体量在北京地铁站中数一数二。

        地铁草桥站将实现10号线、19号线和新机场线“三线换乘”。19号线和新机场线的车站将连为一体、共用站厅。市轨道公司相关负责人介绍,考虑到服务新机场的旅客,草桥地铁站内部设施也将对标机场航站楼。

        根据车站的设计图纸,19号线和新机场线互相平行,车站地下二层是两条线各自的站台,地下一层则是共用的站厅。未来两线乘客换乘,先从其中一条线的站台进入站厅,只需再走几步到楼梯口进入另一条线的站台。由于两条线的票价不同,换乘时与现在的东直门站一样,需要先刷卡从其中一条线出来,再刷卡进入另一条线。

        通车后,草桥站将迎来大批往返新机场的旅客,站内特别增设了垂直电梯。设计负责人介绍,新机场线出发站台与站厅间之间有6部垂梯,到达站台与站厅之间有4部垂梯;每个电梯的载重也从一般电梯的1吨或1.35吨提升到3吨,容得下更多乘客和行李;19号线的站台与站厅层之间有4组电梯,每组电梯的数量也都有所增加,这都是考虑到乘机旅客往往携带不少大件行李的情况。

        出租车能开进地铁站

        除了10号线已有的出入口外,草桥站还将增加3个出入口,外观都与此前有明显不同。西侧的主出入口主要服务新机场线乘客,配有玻璃幕墙,外观类似高铁站和机场航站楼;东侧还有两个出入口,其中一个位于下沉广场中,主要服务19号线乘客。

        “零换乘”的理念也在地铁草桥站得到进一步凸显。施工方中铁二十三局项目部负责人说,地铁站内地下一层在靠近新机场线的位置,还将设置停车区和出租车等待区,方便往返新机场的旅客打车。车站外南侧将是公交停车港湾,乘客可在此换乘公交。

        按照本市相关部门的安排,新机场线将稍早于19号线开通,开通初期将先与地铁10号线实现换乘。

  • 大病“二次报销”为群众减负8亿元

        本报讯(记者 王天淇)为进一步提高医保参保人员的医疗保障水平,加强基本医疗保险基金管理,市人力社保局近年来出台一系列政策,逐步提高医保报销待遇,群众医药费负担不断减轻。

        1、医保报销比例:职工门诊社区报销比例达90%

        目前,城镇职工门诊社区报销比例达90%,住院报销比例达85%以上,门诊报销限额、住院报销限额分别为2万元、30万元;城乡居民住院报销比例提高到75%以上,门诊、住院报销限额分别提高到3000元、20万元;同时,将新增的生育奖励假纳入生育津贴支付范围,凡是符合本市计划生育规定的女职工,均可享受产假98天加上30天生育奖励假共128天假期的生育津贴,在没有增加企业负担的同时,保障了企业职工的生育待遇。

        2、大病再报销:近10万城乡居民受益

        建立了统一的城乡居民大病保险制度,城乡居民在享受当年基本医保待遇后,政策范围内个人高额医疗费用,由大病保险“二次报销”。5万元以内的报销60%;超过5万元以上的报销70%,上不封顶。自2013年制度建立以来,惠及城乡居民近95277人,减轻个人医疗费用负担约8亿元。

        3、门诊特殊病病种:增加到11种

        为减轻重大疾病患者的医疗费用负担,本市针对长期在门诊进行治疗、费用较高的病种,建立了门诊特殊病报销制度,大病患者在门诊发生的费用按照住院标准进行报销,每年可报销30万元。近年来,本市不断完善门诊特殊病政策,2010年将血友病、再生障碍性贫血、肝移植术后抗排异治疗等病种纳入门诊特殊病病种范围,2013年将心脏移植术后抗排异治疗、肺移植术后抗排异治疗纳入门诊特殊病病种。2017年将原有门诊特殊疾病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊疾病病种范围。门诊特殊病病种由最初的3种增加到11种,同步调整报销政策,将“赫赛汀”等近20种用于治疗恶性肿瘤的贵重靶向药纳入医保报销范围,使恶性肿瘤等大病患者每年医药费负担由20余万元降低到1万余元,大幅减轻了大病患者负担。

        4、报销药品品种:36种谈判药品入医保

        近年来,本市不断扩大医保药品报销范围,将国家2017年版药品目录新增药品及36种谈判药品全部纳入本市医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围,出台了《北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),医保药品品种达2986种,群众负担进一步减轻。而且,统一社区和大医院医保用药报销范围,方便百姓就医用药。

  • 新申请已“轮候”至2025年

        本报讯(记者 孙宏阳)昨天上午,北京市小客车指标调控管理办公室发布2018年第4期摇号申请情况,本期个人新能源车指标申请者破35万人,与上期相比新增7万人。按照目前的分配规则,今年的个人新能源小客车指标已全部用尽,有超过35万申请人处于轮候状态,新申请者需要排队等到2025年才能获得指标。

        截至2018年8月8日24时,小客车配置指标累计收到个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共2964615个。有60312家企事业等单位申请普通小客车配置指标98663个。个人普通小客车指标申请人比上期增加12万余个。

        本期累计收到个人新能源小客车配置指标申请和确认延期的共359835个;有8643家企事业等单位申请新能源小客车配置指标12415个。全年6万个新能源车指标中,个人新能源车指标5.4万个,额度已在2018年首期摇号中全部用尽,其余通过审核的申请人继续轮候。据计算,新申请者需要排队等到2025年才能获得指标。

        按照规定,有关部门将对申请信息进行审核,审核结果将于2018年8月25日在北京缓解拥堵网站公布。

        为方便参与普通小客车指标摇号或新能源小客车指标轮候的市民,确保申请人符合摇号或轮候条件,避免申请人因忘记办理确认延期,无法继续参加摇号或轮候,北京市小客车指标调控管理信息系统对确认延期功能进行优化升级。申请人不再需要主动办理确认延期,但仍需确保个人申请信息在申请期间都正常有效。每月9日零时,系统自动将申请有效期至当月8日24时的申请信息发送至相关部门进行审核,审核通过后申请有效期将自动延长6个月。优化后的确认延期功能,自2018年6月9日起实施。在此之前,因未在有效期内办理确认延期导致申请已取消的申请人,若继续参加摇号或轮候,需重新提交申请。

  • 南站今起增开高铁公交专线

        本报讯(记者 孙宏阳)今天起,北京公交集团将在北京南站地区增开天通苑、回龙观和来广营方向的3条高铁专线,进一步方便北京南站抵京旅客夜间出行。    

        自2018年7月30日起,北京公交集团在北京南站地区同步采取了常规公交增发夜间车次、夜班公交增配机动运力和开通南站高铁专线三项服务保障举措。截至8月8日夜间,北京南站公交夜间运营线路发车251车次,累计运送乘客4948人次。其中,102路、106路、133路和665路4条常规线路夜间增发134车次,运送乘客3096人次;夜15路、夜17路和夜24路3条夜班线路计划外加车7车次,运送乘客200人次;3条南站高铁专线发出110车次,运送乘客1652人次。

        公交集团相关负责人表示,为进一步丰富北京南站地区多方向、多区域的夜间公交换乘服务,8月10日起,南站高铁专线的服务范围将延伸到天通苑、回龙观和来广营等大型居住区域。南站高铁专线的运营时间为每日23时至24时,6条线路的上车站点均设在北京南站北广场,采取定点发车与人满即发相结合的运营模式,乘客通过“北京定制公交”APP预订可享受票价优惠。     

        公交集团提示广大乘客,获取更多北京南站公交出行信息可拨打96166客服热线,或登录北京公交集团官方网站、微博、微信查询。

  • 通州年内疏解提升41家市场

        本报讯(通讯员 刘薇)通州区日前发布商品交易市场疏解提升工作方案,到2019年年底,通州区将全面完成全区59家市场的疏解提升工作。其中,2018年将完成41家市场的疏解提升工作,包含15家农村集期市场的规范提升。

        根据该方案,2018年,通州区计划完成41家市场的疏解提升工作。其中,城市副中心范围内有19家市场将进行疏解提升,拆除关停5家、清退转型10家、规范提升4家。城市副中心范围外另有7家非集期市场,其中拆除关停2家,清退转型1家,规范提升4家;全面完成15家农村集期市场的规范提升工作。在2018年疏解提升的基础上,2019年将完成剩余18家市场的疏解提升工作。

        据该区的相关负责人介绍,在坚决疏解非首都功能区域性市场的同时,将按照“升级为导向、建关结合”的原则区别对待农副产品市场,对因无照无证或不符合城市发展规划,确需关停、清退的农副产品市场,由各乡镇政府、街道办事处牵头,根据周边百姓需求,按照“撤一补一”的原则和每千人50平方米的标准,明确补充替代方案,加强对农副产品市场拆除清退补充代替措施的管理。乡镇农村地区,按照每两万人有1个规范化农贸市场的标准进行规划建设,满足农村居民消费需求。

  • 绘本设专区 暑期阅读忙

        昨天,海淀万寿路文化活动中心开设了儿童绘本阅读专区,配置了几百种中英文儿童绘本,缓解了童书阅读与成人图书借阅的空间矛盾,满足了辖区内小朋友们日益增长的双语阅读需求。本报记者 饶强摄  

  • 榆垡新设10家金融便利店

        本报讯(记者 陈强)榆垡镇在小黄垡村等10个村近日同时开设了“乡村金融便利店”,成为全市第一个实现批量开设的乡镇。目前,全镇已有13家“乡村金融便利店”,极大地方便了村民办理各项金融业务。

        “乡村金融便利店”的开设由榆垡镇政府全面统筹,以便民服务为出发点,选择离镇中心区域较远、办理金融日常业务不便的村庄,由镇经管站协调各村提供场地、提供用电用网保障,由银行配备专业自助服务终端,并培训“乡村金融便利店”辅导员帮助村民办理各项金融业务,满足偏远村庄村民“最后一公里”的金融需求。

        在“乡村金融便利店”,村民不仅可以办理手机固话、水电燃气、歌华有线等缴费充值业务,还能通过银行的自助金融设备,在辅导员的帮助下实现小额取款、存款、汇款、缴费、账务查询、补登存折等基本金融服务的操作。相关负责人介绍,“乡村金融便利店”能够满足村民日常近80%的金融服务需要,足不出村即可解决问题。