北京日报

即时新闻

  • 警惕高温带来的“亚健康”

        今年的三伏天共40天,到8月25日结束。从7月上旬开始,大范围、长时间的高温天气就在全国蔓延。北京刚刚经历了一轮持续性高温天气,目前正处于最热的中伏,炎热随时可能再次席卷京城。高温对人类健康的影响除了广为人知的中暑外,其实还涉及大脑认知能力下降、情感障碍等“亚健康”问题。

        1.日高温超过32℃就需防不适

        不同的国家对高温天气有不同的定义和标准。世界气象组织对于高温天气的建议标准是,日最高气温高于32℃,且持续3天以上。中国对高温天气的标准在《防暑降温措施管理办法》中有明确规定,即日最高气温达到或超过35℃并持续3天及以上。同时,高温预警信号分别以黄色、橙色、红色表示。高温黄色预警表示连续3天日最高气温在35℃以上;高温橙色预警表示24小时内最高气温升至37℃以上;高温红色预警表示24小时内最高气温升至40℃以上。

        相较世界气象组织的高温天气标准而言,中国的高温天气标准可能会忽略另一种隐性的高温天气,即桑拿天。因为即便日最高气温达不到35℃,由于桑拿天湿度大,不利于散热,人们也会感觉温度高于35℃,难以忍受。

        因此,对于高温的健康防护并不能只看日最高气温是否在35℃及以上,也不能只看高温预警,要综合考虑温度和湿度的因素。

        高温天气对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响非常明显,再加上出汗多,人体内电解质代谢障碍,严重影响大脑神经活动,除了使人感到不适,工作效率降低外,还会引发多种与高温相关的疾病,如中暑、热射病、热痉挛、热衰竭、心脑血管病、抑郁症、焦虑症、烦躁症和精神分裂症等严重精神疾病。同时,它还可能造成失眠、暴躁、易怒、心神不宁等高温情感障碍。

        2.高温影响健康人的大脑认知

        近几年的科学研究对高温影响人类健康产生了一些新的认知。

        近期发表于《科学公共图书馆·医学》杂志上的一项研究表明,酷暑时节室内高温会影响人的认知能力。哈佛大学公共卫生学院的研究人员在波士顿连续12天对44名20岁左右的健康大学生进行实地追踪调查,在学生宿舍里配置仪器,测量室内温度、湿度等参数,并利用可穿戴设备监测他们的身体活动和睡眠模式。

        调查期间的前5天气温是夏季正常气温,然后是5天高温(气温高于32℃),最后两天则较为凉爽。每天早晨大学生们睡醒后会在智能手机上进行两项认知能力测试。另外,在5天高温期间,有24名大学生住在装有空调的宿舍中,20名大学生住在未装空调的宿舍中。结果显示,未装空调宿舍里的20名学生在一系列认知测试中的成绩普遍低于有空调设备的24名大学生。

        这项研究的结果与之前其他一些研究结果相吻合。过去有研究表明,当人体处于高温高湿环境时,认知能力会受到明显的干扰和损害,出现短时记忆容量变小、注意力分散且稳定性差、思维想象困难、警觉水平降低等。在环境温度超过32℃时,平均绩效和考试成绩会出现15%的降低或衰减,尤其是复杂的认知能力,如工作记忆(空间跨度测试、模式识别)等在高温环境下受损显著。

        但过去人们只是关注高温对弱势群体,如老人、儿童、慢性病和久病者的影响,而忽略了它对健康人的影响。其实高温对健康人群,尤其是年轻人的影响可以造成亚健康状态,美国的这项研究显示高温降低了大学生的认知能力就是一种精神和智力上的“亚健康”。而且,如果以中国的高温标准(35℃并持续3天以上)来估算,高温对健康人群的认知能力影响可能更大。

        3.抗精神疾病药物可阻碍人体散热

        高温天气对精神疾病患者的影响更致命。澳大利亚的一项跨时13年的研究表明,精神分裂症、分裂型障碍及妄想性障碍患者在高温环境下的死亡率是其他人的两倍以上。其原因除疾病本身外,还有可能是服用抗精神疾病药物带来的影响。

        药物副作用可影响机体对高温的适应能力,尤其是抗精神病药物。精神分裂症、分裂型障碍等疾病通常需要服用抗胆碱药物,如氯丙嗪、硫利达嗪、氟奋乃静和奋乃静等,但它们同时还有调节中枢体温的作用。如奋乃静可抑制下丘脑神经冲动的传入,这会减弱皮肤血流量,不利于散热。

        抗精神病药物还有抗多巴胺效应,可升高体温的阈值(调节点),可减少某些有助于调节体温的行为,包括增加水分摄入,以及脱掉过多衣服等。其它常用抗精神病药物同样可以扰乱体温调节,如可乐定、卡马西平和丙戊酸等可通过减弱口渴感来减少水分摄入,反而增高了脱水及中暑的风险。

        总体而言,这些药物可通过抑制副交感神经通路对体温调节造成影响,抑制出汗,减少喝水,导致机体散热能力的下降。

        此外,精神疾病患者本身的体温调节功能异常也是其不能耐高温的重要原因。研究发现,精神分裂症患者外周烟酸及前列腺素E1存在异常,会影响到血管舒张,从而导致散热功能降低或受损,因此精神疾病患者会比正常人受到更多的酷热伤害。这也是2003年8月法国高温造成1.1万人死亡,精神疾病患者死亡率比正常人高出1倍的原因。

        4.多联系家中老人观察中暑迹象

        高温天气是“一种自然灾害”已经成为共识。尽管如此,通过有效的预防措施是可以把高温天气的危害降到最低的。从身体健康角度来说,当日最高气温达到37℃以上时,应采取换班轮休等方式,缩短劳动者的连续作业时间;当日最高气温达到39℃以上时,当日工作时间不得超过5小时,并应暂停11时至16时高温时段工作;当日最高气温达到40℃以上时,要停工休息。

        对于高温天气下还得工作的人来说,要做好与之相适应的劳动保护,比如在工作场所配备空调或提供其它防暑降温服务。户外工作者应配备防晒衣帽、浅色隔热工作服;摄入充足的水分,尤其是含盐的饮品;配备十滴水、清凉油或藿香正气水等防暑药品。在高温环境中发现身体不适时,需及时撤离工作环境,必要时就医。

        高温天气里,要对家中老年人多多留意,不在一起时应常联系以确认他们的安全,关注他们是否有中暑迹象。即便老人体弱怕冷,也要适当打开家里空调或电扇,降低室温。对于患者尤其是服用抗精神病药和抗胆碱药的患者也要多加关注,及时监测体温、增加液体摄入等。一旦出现中暑症状,如呕吐、意识混乱、体温升高等,应立即送医急救。

  • 公共泳池游泳“全副武装”有必要

        炎炎夏日,游泳是大家喜爱的消暑运动,既可以提高人的心肺耐力和身体柔韧性,又可以改善体脂百分比。但游泳场馆是公共场所,盛夏时节正逢客流旺季,稍不注意就可能有损健康。游泳爱好者在畅游时要做好健康防护,遵守公共卫生准则,保护别人就等于保护自己。

        老人游泳最好别超1000米

        游泳是一项全身性运动,可使身体各器官得到相对均衡的锻炼。在游泳过程中皮肤受冷,血管收缩,大量外周血液进入心脏和人体组织,使内脏器官的血管扩张。上岸时皮肤血管扩张,大量血液又从内脏流到皮肤表面,这一张一缩能增强血管弹性,并使冠状动脉血流量增多,对防止或减轻动脉硬化和心血管病有良好作用。

        另外,人在游泳时要承受很大压力。呼吸肌因此要克服水的压力,使呼吸加紧,肺活量加大,从而增强对外来刺激的适应能力,有助预防和治疗慢性支气管炎。同时,游泳可以使全身骨骼处于积极的活动状态,促进血液中的钙进入骨头,预防骨质疏松;促进关节腔分泌润滑液,减少活动时骨头之间的摩擦。

        近年来,医学界把游泳作为一种医治慢性病的辅助手段,用来治疗肺气肿、冠心病、高血压、神经衰弱等病症,成效明显。不过,游泳要根据自身健康状况而定,比如老年人的运动量就不要太大,一般每次游500米到1000米就足够了。

        有心脏病或酒后不建议游泳

        游泳前要对自身健康状况做出正确判断。身体不适或患有肝炎、皮肤癣疹、肠道疾病、沙眼、结膜炎、中耳炎等疾病者不宜游泳。因为游泳可能会加重疾病症状,还有可能在水中将疾病传染给其他人。心脏病患者、人在饮酒后也不建议游泳。

        游泳者要自觉遵守游泳场所规章制度,养成良好的公共卫生习惯。进入泳池前或上厕所后,要淋浴全身,并在浸脚消毒池中认真消毒。

        泳池中的消毒剂对于人的皮肤及头发有一定损伤作用,所以游泳时“全副武装”很有必要,如戴好泳帽、防水眼镜、鼻塞、耳塞等。如果泳镜进水,不要用手直接揉眼,要及时用清水冲洗眼睛和泳镜。在游泳过程中呛水,要及时用清水漱口。另外,游泳的时间不宜过长、过频,否则一些敏感体质的人可能会出现皮肤过敏症状。

        发现身体不适及时就医

        在游泳过程中,游泳池水是最主要的健康风险来源。它直接与人体接触,人体的代谢物(尤其是尿液和汗液)和涂抹的化妆品(防晒霜)等都会进入池水中,为水中微生物的繁殖营造环境。一些传染性的疾病通过消毒不彻底的游泳池水、公用浴巾、公用拖鞋等也会传播给他人。

        在公共泳池常见的传染病有:结膜炎、角膜炎、中耳炎、鼻窦炎、咽喉炎、过敏性皮炎等。如果在游泳后出现眼睛红、畏光、流泪、刺痛;耳痛、耳道流脓、听力下降;咽喉不适;鼻塞、鼻痛;下体不适等症状,一定要及时去医院检查。

        此外,大家还需知道游泳池环境中不会传染性病。性病主要通过血液接触传染、性接触传染、母婴垂直传染等途径传播。性病的致病菌对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,不能长时间存活。游泳池的水对性病致病菌稀释能力强大,即使泳池里的水未经消毒,性病致病菌感染人体的机会也是微乎其微的。至今,我国尚未有在正规泳池中发生性病传播的报道。

        每年,本市各级疾控中心都会对公共泳池水质卫生情况进行检查,重点监测游泳池水中的细菌总数、大肠菌群、pH值、浑浊度、尿素、游离性余氯及浸脚池水中的游离性余氯。对水质卫生情况不合格的公共泳池,会给予相应处罚。因此,只要游泳爱好者选择正规的泳池游泳,做好个人防护,尽可放心畅游。

        (作者:北京市隆福医院副主任医师)

  • 防晒霜大多抹不足 保护作用打折扣

        越来越多的人知道日常要涂抹防晒霜。不过,并非抹上防晒霜就万无一失,还得抹够才行。英国伦敦大学国王学院一项研究显示,人们涂抹防晒霜往往太少,无法起到生产商宣称的保护作用。

        研究人员让志愿者涂抹不同厚度的防晒霜,每平方厘米涂抹0.75毫克至2毫克。每平方厘米2毫克是防晒霜生产商测试产品功能的厚度,也是建议涂抹厚度。随后,研究人员检测紫外线照射对志愿者皮肤脱氧核糖核酸(DNA)的损伤。结果显示,每平方厘米涂抹2毫克防晒霜,志愿者连续接受强烈紫外线照射5天,皮肤受到的损伤小于不抹防晒霜直接接受轻微紫外线照射1天。如果涂抹防晒霜厚度低于每平方厘米2毫克,那么保护作用大打折扣。比如,当涂抹厚度为每平方厘米0.75毫克时,所起保护作用仅为原先的40%(依据先前研究,人们涂抹防晒霜的厚度通常为每平方厘米0.8毫克)。

        研究结果刊载于最新一期《皮肤病学与性病学学报》上。研究论文作者安东尼·扬说,防晒霜对保护皮肤起着重要作用。这项研究显示,涂抹防晒霜的方式对防晒霜效果至关重要。鉴于人们日常涂抹防晒霜时大多达不到生产商的测试厚度,因此建议人们用防晒指数更高的产品。

        英国皮肤病专家协会妮娜·戈德称:“这项研究告诉大家,选用防晒系数(SPF)30或更高的产品为什么如此重要。理论上来讲,SPF15应该足够,但我们知道现实生活中大家需要更高的SPF提供额外保护。”她说,大家涂抹防晒霜可能太少、不均匀或者漏掉某块皮肤,因此最好再穿上防晒服、戴帽子或遮挡防晒。

  • 绿化城市空地有助缓解居民抑郁

        美国一项研究显示,绿化城市空地能改善周边居民心理健康,缓解抑郁等负面情绪。

        宾夕法尼亚大学联合其他机构研究人员在费城调研,将541块闲置空地随机分成3组,一组实施“绿化干预”,包括移除垃圾、平整土地、种植草和少量树木、安装矮木篱笆和每月定期修整;一组仅定期清理垃圾和除杂草;第三组为比照组,任其荒废。研究人员对周边342名居民在干预开始前后各18个月分别评估一次心理健康状况。

        结果显示,干预开始18个月后,绿化过的空地方圆400米内居民抑郁情绪大为缓解,相较于未绿化空地周边居民比例下降41.5%,贫困小区抑郁情绪比例下降尤其明显,降幅超过68%。另两组空地周边居民自我报告心理健康状况未出现明显变化,相比之下,绿化过的空地周边居民自我报告心理健康状况不佳者下降将近63%。

        研究人员在由最新一期《美国医学会杂志·网络开放》杂志刊载的文章中写道,荒废和限制地块是“推高周边居民抑郁和压力增大风险的部分因素”。研究人员认为,绿化空地对周边居民心理健康具有积极作用,且这种做法成本不高,便于推广。

        本版供图/视觉中国