北京日报

即时新闻

  • 哪些球员能成为幸运儿?

        昨晚,中国U23男足国家队在苏州体育中心体育场3比2击败伊朗U23国家队,取得热身赛两连胜。本场比赛是U23国足出征雅加达亚运会前的最后一场热身赛。赛后,教练组将根据两场比赛的考察情况从27名球员中挑选20人出征亚运会,最终名单将于今天对外公布。14日,U23国足将迎来首场亚运会比赛。

        U23国足踢了半场好球

        是役,U23国足延续上一场比赛的451阵形,主教练马达洛尼在进攻端做出较大调整。除中锋张玉宁外,上一场首发的3名攻击型前卫韦世豪、唐诗和曹永竞均未出场,取而代之的是黄紫昌、陈彬彬和张源。

        U23国足刚开场就取得进球:陈彬彬断下对方中后卫的直传球,帮助张玉宁首开纪录。面对经验更为丰富的U23国足,伊朗队的后防线接连犯错。第17分钟,张玉宁突破时被放倒,U23国足利用任意球机会由姚均晟扩大比分。第34分钟,伊朗队盯人不紧,张源后排插上攻门得手,U23国足3比0领先。大比分领先的U23国足此后出现防守松懈,伊朗队由阿扎迪扳回一球。

        下半场,U23国足换上韦世豪、陈哲超等球员,继续加强进攻。第52分钟,高准翼的回传球太过刁钻,直接窜进本方球门远角。凭借U23国足这记“乌龙球”,伊朗队将比分追成2比3。此后,双方都大举压上,但临门一脚欠缺运气,U23国足将领先优势保持到终场。

        赛后,马达洛尼表示:“我对这场比赛非常满意,我们赢下了很强的对手。伊朗队身体素质出色,但我们开局打得很好,攻入3个很漂亮的进球,占据了主动。下半场球员体能下降导致场面被动,通过换人做出调整后,我们重新控制了局势。”

        马达洛尼认为,热身赛两连胜极大地提升了全队的士气,“球队组建以后踢了20多场比赛,我们才取得了今天的结果。不过,胜利并不代表没有问题,我们的体能状况还需要进一步改善,希望短时间内能解决好这个问题。”

        谈到亚运会的参赛目标,马达洛尼表示:“我并不想说具体的目标,比如进四强或是夺取奖牌,我的球队每场比赛都会全力以赴。通过集训和比赛,队伍的斗志和整体实力都有所提高,我们有信心打好亚运会,会赢得更多胜利。”

        出征名单今日公布

        据U23国足新闻官透露,球队将于今日公布征战亚运会的最终20人名单。从两场热身赛的球员出场情况以及实战表现看,马达洛尼心中的主力阵容已基本确定。

        20岁的年轻门将陈威连续两场打满全场,展现出稳定的心理素质和扎实的基本功。

        后防线上,高准翼和刘奕鸣的中后卫组合最为稳固,两人也是队里为数不多的在各自俱乐部持续首发的球员。边后卫邓涵文和刘洋攻守兼备,两场热身赛均首发出场,理应获得参加亚运会的机会。

        中场方面,何超和姚均晟自U23国足组建之初就是主力,两人配合默契,风格互补。3名攻击型前卫的选择最令马达洛尼头疼。从能力上看,北京中赫国安队的“快马”韦世豪是左前卫首选,但他近来状态不佳,未能展现出今年年初U23亚洲杯时的犀利和果断。右翼的唐诗技术娴熟,但身体略显单薄,对抗能力不足。在居中的位置上,曹永竞和张源各有优势,后者本场比赛收获进球,为自己加分不少。

        锋线上,张玉宁作为队内惟一的海归球员,无论身体素质还是技术、意识,都超出队友一筹,他的发挥也将决定U23国足在亚运会上的走势。(苏州9日电)  

  • 战苏宁 国安欲重启“赢球模式”

        本报讯(记者 黄志阳)今晚,本赛季中超联赛第17轮将先赛3场,积分榜头名北京中赫国安队主场迎战暂列第五的江苏苏宁队。上一轮被山东鲁能队逼平后,国安队止住了主场三连胜的势头,此番全队上下都期待重启“赢球模式”,主教练施密特昨天展望:“如果我们能保持前几场比赛的状态,明天还是有很大把握获胜的。”

        经过连续3周一周双赛的“魔鬼赛程”后,国安队本周迎来难得的休息和调整时间,球员们既恢复体能又演练战术,备战相对充分。施密特近几天也详细研究了苏宁队,他说:“明晚又将是一场困难的比赛,一个强大的对手在等着我们。苏宁队近期在中超赛场防守稳固,失球较少,所以我们要随机应变,进攻更灵活,同时保持防守的硬度。”

        5个月前,国安队曾在客场2比1力克苏宁队,收获赛季首胜。对于那场比赛,施密特记忆犹新,“当时双方咬得很紧,我们最后时刻才拿到3分。后来,苏宁队更换了主教练,也引进了一些新援,比之前更有活力。”谈及今晚可能因伤缺阵的苏宁队外援特谢拉,施密特分析:“特谢拉擅长无球跑动和突破,个人能力出众,但决定比赛胜负的是球队的整体表现。在缺少特谢拉的情况下,苏宁队仍具备很强的战斗力。当然,我还是希望我们踢出自己想要的足球,做到以我为主。”

        除了对手,伤病也是国安队必须面临的挑战,尤其是后防线。施密特透露,边后卫姜涛已伤愈归队,但另两名后防大将于洋和李磊很可能会继续缺阵,“球队个别位置需要轮换球员,但全队整体磨合尚可,从最近两场比赛看,大家踢得很团结,相信明天我们能够发挥自己的优势。”

        苏宁队主帅奥拉罗尤表示,尽管国安队攻击力强大,但本队将通过改进战术打法争胜,“特谢拉和帕莱塔的缺阵对我们影响不小,我现在要考虑如何依靠团队去比赛。明天我们会尽最大努力,拼搏每一分钟。”

  • 北京两位选手剑指亚运跳水金牌

        本报讯(记者 王笑笑)雅加达亚运会跳水比赛将于本月28日展开,中国跳水队将于24日出发前往赛地。昨天,中国队在京举行公开训练,队中两位北京籍选手曹缘、张家齐都将目标瞄准了金牌。

        22岁的曹缘即将第三次出征亚运会。4年前,他在仁川一举包揽男子3米板单、双人两金。如今,曹缘坦言自己经验更丰富,技术难度也更大,但还是要保持一颗平常心,“不能想着‘保金牌’,要当成第一次参加亚运会,尽全力争取好成绩。”领队周继红对曹缘有更多要求和期待,她说:“曹缘已经从当初的少年成长为队伍的顶梁柱了,这次我们有不少队员是首次参加综合性运动会,希望他能起到带头作用。”

        曹缘的小师妹、14岁的张家齐便是首次征战亚运的新人。这位近两年在女子10米台上所向披靡的北京小丫,在今年6月的世界杯中首获世界冠军头衔,并在队内选拔中毫无悬念地脱颖而出。不过,由于正处于生长发育期,小姑娘最近长高了五六厘米,导致技术表现不是很稳定。

        不过,“成长的烦恼”并没有影响张家齐的信心,她的目标是在雅加达全取两金,“长高后还没完全适应,但我有信心会在比赛前调整过来。”除金牌外,张家齐心中还有更高的目标。由于女子10米台的世界主要对手集中在亚洲,她也希望通过本届亚运会为两年后的奥运会练兵,“亚运会这个项目竞争比较激烈,希望能为备战东京奥运会积累宝贵的经验。”

  • 中国女足U20世界杯负于德国队

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨晚,2018年国际足联U20女足世界杯D组展开第二轮较量,首轮获胜的中国队0比2不敌欧洲劲旅德国队。此役过后,1胜1负的中国队若想小组出线,末轮与尼日利亚队的比赛不容有失。

        小组赛首轮,中国队2比1战胜海地队,德国队1比0战胜尼日利亚队。是役,中国队的丹麦籍主帅邦迪沿用了首场的首发阵容。开场后中国队稳扎稳打,谢绮文和金坤在两个边路多次利用速度优势突破创造机会,只可惜中路抢点能力欠佳。第31分钟,德国队中场断球后分到右路,格温禁区内小角度劲射打破僵局。进球后德国队士气大振,开始占据场上优势。面对对手的中场逼抢,中国队办法不多。第39分钟,德国队右路传中,弗赖刚后点头球破门。上半场战罢,德国队两球领先。

        下半场,邦迪派上效力于北控女足的前锋王妍雯加强进攻。第56分钟,谢绮文禁区内一脚怒射,球击中门柱。此后虽然邦迪不断示意队员压上,但中国队在攻到对方禁区附近后办法不多。由于球员体力下降,中国队中前场一度脱节。比赛最后时刻,王妍雯禁区内头球偏出,中国队最终0比2失利。本轮战罢,德国队提前出线。根据赛程,中国队将于北京时间13日晚对阵尼日利亚队。

  • 2018年全国冰球训练营结营

        本报讯(记者 赵晓松)2018年全国冰球训练营日前在北京宏奥冰上中心圆满结营,57名来自全国各地的教练员和小球员参加了本次训练营,他们在来自北美的外籍教练指导下,在一周的训练中收获满满。

        本次训练营由中国冰球协会主办,北京市冰球运动协会协办。在冰上训练中,国内教练员利用刚从外教那里学到的理论知识指导小球员,外教则穿梭在各训练小组之间,鼓励、帮助孩子更好地理解训练内容与要领。小球员在培训期间学到了4种不同的滑行方法、3种最常用的运球训练方法、3种主要射门方法以及5种战术,极大地丰富了他们的冰球技战术能力及知识储备。不少小球员表示,将通过刻苦训练熟练掌握所学技巧与战术,并将这些新技能传授给家乡更多的小伙伴。

        据了解,全国冰球训练营活动已开展两届,为冰球少年搭建了精进技术、增进友谊的平台,逐渐成为每年夏季最具吸引力的青少年冰球活动之一。许多孩子都希望明年加入到活动中,与小伙伴一起快乐地学习冰球。对冰球从业者来说,训练营也是一次难得的吸取国外先进经验的机会。

  • 手机不限量套餐别成“套路战”

        说不限流量,却悄悄设定限速又限量的“隐形门槛”。连日来,各大运营商的手机流量套餐不仅被消费者指为“套路”,还引来了工商部门约谈。专家提出,“不限流量”套餐改名大容量套餐或按流量据实表述已箭在弦上。然而在国内,“不限流量”的误导性字眼儿何日退出江湖值得期待。

        广告忽悠 “不限量”属误导

        打开中国移动官网,“畅享不限量套餐”被放在了“办业务”项目之首;点开后页面上没有直接呈现出对“不限量”的解释,只有点开资费标准一项才能显示出流量限速的说明。不同价格的不限量套餐其实都有国内高速上网流量限制。最低10G,最高40G,超出这一上限之后上网速度将会降到1Mbps——这是记者昨天在中国移动官网上看到的一幕。

        连日来,由于各方关注,越来越多的消费者了解到运营商推出的不限流量套餐其实都有高速上网上限。而这也先后引发了深圳市消委会、工信部、湖南省工商局等部门一系列的声明。

        其中,工信部要求,三大运营商必须规范宣传广告,限制条款要标识醒目。

        本月初,湖南省工商局召开通信运营商发布违法广告行政约谈会,正式认定“流量不限量”广告为虚假广告,并责令三大运营商停止发布违法广告。三大运营商明知不能真正实现“流量不限量”,却在广告中反复大量宣传“流量不限量”,对消费者造成了严重误导。根据《广告法》规定,湖南省工商局不仅认定该广告属虚假广告,还认为无限流量是欺骗行为。

        同样的问题也出现在北京。然而,记者询问了三大运营商之后,截至发稿时尚未得到明确回应。

        “混战”升级 首现全球版

        虽然争议不断,但这也无碍三大运营商继续推出更高端和更接地气的套餐包。中国移动日前就推出了“全球不限量”套餐,最低档为每月288元的套餐,可在国内(含港澳台)享受流量不限量服务,同时在199个国家和地区可以免费使用最多14天的流量不限量服务。不过其国内全月流量40GB封顶,超出封顶值后限速1Mbps,总流量达到100GB后,限速128Kbps;在港澳台地区流量每天达到2G后即启动限速;在199个国家和地区的流量漫游每天超过一定量后,同样也要限速。这款套餐另外还有每月388元和588元的价格,用户可享受到的权益相应提升。

        同时,北京地区不限流量套餐早已从初期动辄一二百元的贵族身价,全面回落至百元以下。

        目前,北京移动推出了月费68元的“4G·畅享不限量卡”,包括500分钟国内主叫与接听免费。

        北京电信则有月费69元的“天翼不限量两年超值版”,含有500分钟全国主叫与接听免费。

        北京联通的“小冰神卡”月费为99元,包含300分钟全国主叫与接听免费。不过首月预存49元可获赠50元话费,之后每月恢复为99元月费,并有短信包赠送。

        上述三款套餐相同的是,达到20GB后,都将启动限速。

        虽然限速又限量,但实际上相对各种套餐外加油包,“不限量”套餐还算实惠。例如北京联通目前1G的加油包售价是50元,北京移动1G加油包的价格是30元,北京电信1G加油包最便宜是20元。即使是最贵的北京联通99元“不限量”套餐的20G不限速流量,也只相当于1G流量4.95元。

        “限速”合理 应据实表述

        记者了解到,“不限流量”套餐并非中国特产,在国际上早已有之。美国运营商AT&T曾在各国运营商中首家试点推出过完全不限量的套餐,但很快发现这是一个“自杀式”行为,不少用户把手机当成上网卡,一个月能跑出几百GB流量。

        在国内的3G时代,也曾有过完全不限量的套餐,但有人就把它当成整个公司或者网吧的WiFi使用,造成局部网络堵塞甚至瘫痪。公开报道显示,西南某省电信公司因大量甩卖无限量套餐卡,长时间上网用户太多造成基站负载过大,导致部分区域的人都无法上网。

        从全球角度看,目前各国运营商都没有再推出过真正意义上的完全不限流量套餐,因为限量与限速确有合理之处,这也成为了一种国际通用规则。

        但是,消费者对限速的感受则是如鲠在喉。“运营商给标称不限流量产品设置限速又限量的诸多门槛,其实已经违背了诚实信用原则,侵犯了消费者的实质权益。”在关注公益问题的北京观道律师事务所律师朱金元看来,目前运营商的思维模式就是“我的地盘我做主”,利用在交易中的优势主导地位,对交易条款作出单方面的限制性解读,排除了消费者的权利,减轻了己方责任。应该说,这已经具备了霸王条款的构成要件。

  • 联想十年投资孵化超千家企业

        本报讯(记者 赵鹏)除了自带流量的网红投资人李开复和徐小平,柳传志背后的联想之星其实资历更久。昨天,在今年中关村论坛的首场活动上,被称为“创投界隐士”的联想之星宣布十年来已经投资孵化了超过1000家企业。至今,联想之星投资孵化出企业的总融资额已高达1100多亿元。

        从知乎到云海肴,还有中科纳通、国科天成,再到大国重器所依仗的量子产品和卫星设备,都成了联想投资赛道上跑出的佳绩。

        成立于2008年的联想之星,延续了联想系统化扶持创业企业的“执念”。背靠联想这棵大树,其创立之初就拥有了4亿元规模,堪称当时国内第一大风投基金。“从蒙着打到瞄着打,这就是联想从创业培训到天使投资走过的路。”联想之星总经理王明耀说。

        作为当时国内罕见的巨型天使基金,联想之星就涉足到新药研发等投资巨大、回报周期长,普通天使投资不敢碰触的领域。这些投资也并非完全一帆风顺,包括节能环保、新材料、装备、机器人、军工在内,对于这些先进制造领域的投资,由于国外同类产品的品牌影响力过于巨大,其成果并不乐观。联想之星转而偏向于对于人工智能等领域的投资思路。

        在新布局之下,语音识别的思必驰,人脸识别的face++,虹膜识别的中科虹霸等一批项目不仅陆续拿到了数千万美元的融资,也逐渐成长为业界新贵。其投资的乐逗游戏,由于智能手机的快速普及,在投资3年后就在美国纳斯达克上市。

        业内人士认为,在推动科技成果产业化的过程中,天使投资目前还存在着极大的刚需,这一投资市场的前景也相对广阔。

        联想之星方面也表示,目前其在数字新媒体、人工智能和医疗健康等领域的投资增值很丰厚,这些领域也成为了被很多资本所日益追捧的领域。在大洋彼岸,联想之星在美国也开始布局以AI为主的三大类项目,至今已投资了40多个项目。

  • 中国邮政9月推广新包装箱

        本报讯(记者 马婧)记者昨天从中国邮政集团公司获悉,中国邮政正式启动绿色包装项目,以实现包装减量化、绿色化和可循环化。9月底前将全面推广新标准箱,箱子较之前平均减重20%。8月底前,北京、上海等4个城市的邮政网点将试点投放可循环使用包装箱。

        据悉,在包装减量计划中,中国邮政将在全国范围推广减量包装箱和轻薄化集邮产品,全面提升电子面单使用率,减少包装耗材,减轻包装重量。计划9月底前全面推广应用新标准箱,新标准箱有6个型号,均较原标准箱平均减重20%左右。

        在胶带瘦身计划中,中国邮政将于年底前推广使用45毫米窄胶带,通过一字形、十字形和井字形封装方法,推广免胶带箱等措施,减少邮政企业生产经营中30%的胶带使用量。

        在循环回收方面,将对营投、运输、电商平台等生产环节进行包装回收、容器循环和可降解包装袋试点应用工作,8月底前,在北京、上海、合肥、成都4个城市试点投放可循环使用包装箱。

  • 民宿房东35岁以下者占大头

        本报讯(记者 潘福达)美团点评旗下榛果民宿昨天启动品牌换新,同时公布了最新数据:从2017年4月份上线至今,榛果民宿已有近60000房东入驻,全国房源达24万套,覆盖国内200多个城市,2018年上半年交易规模增长16倍,增速为行业之首。

        数据显示,榛果民宿用户30岁以下占比达75%左右,35岁以下的房东占到整体的60%,最小的仅18岁。榛果民宿中“千禧一代”用户达到85%,成为所有民宿平台中“千禧一代”用户占比最高的平台。

        民宿的安全性成了近期业内热议的话题。据介绍,榛果民宿在业内首家推出用身份证开门的智能门锁服务,可对住户进行身份核查验证。近期,小猪短租和途家都在逐步推进民宿合法化解决方案,开始与各地公安部门合作,逐步落地刷脸入住,美团酒旅部门和榛果正在共同推进“刷脸入住”工作,目前已开始在重庆地区试点。

  • 国内首款量产纯电动跑车上市

        本报讯(记者 董禹含)首款实现量产的国产化纯电动跑车问世。日前,造车新势力前途汽车首款车型纯电动城市跑车前途K50正式上市销售,并向首批车主交付,但其近70万元的高售价也引发业内对其销量的担忧。

        低矮的车身,圆润流畅的车身线条,车标是一只蜻蜓,前途K50外表跑车特征明显。前途汽车董事长陆群表示,前途K50既满足城市日常出行需求,又具备赛道能力。该车拥有轻量化性能,车身全部采用新型复合材料,由全铝合金框架和碳纤维覆盖件共同构成;续航里程超过380公里;补贴后全国统一售价为68.68万元,不受各地新能源汽车补贴政策差异的影响。

        据悉,前途汽车的母公司是长城华冠,是我国独立的汽车设计和研发公司,2010年成立电动车事业部,2015年成立前途汽车。目前,前途汽车已获得纯电动乘用车生产资质和工信部道路机动车产品准入许可。拥有独立的研发、生产能力、生产资质,从这一点来看,前途汽车似乎比“PPT造车”更具实力。

        这款国产电动跑车会有市场前景吗?有业内人士认为,前途K50牌照优势可以使大城市有充足预算的用户个性化买车的需求得到释放,但其售价比肩保时捷718、捷豹F-type等车型,相比之下,传统品牌更具优势,所以K50用户人群会比较狭窄。据悉,前途首家品牌体验店已经在北京三里屯开业,未来,前途还将推出覆盖多个细分市场的纯电动车型。