北京日报

即时新闻

  • 美宣布对俄罗斯施加新制裁

        美国政府8日宣布对俄罗斯施加新制裁,称俄方对俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿“使用化学武器”。

        一名不愿公开姓名的美国国务院高级官员说,制裁措施包括禁止向俄方出口关联美国国家安全的敏感技术和产品。

        22日前后生效

        美国国务院发言人希瑟·诺尔特8日在声明中说,斯克里帕尔父女在英国遭“诺维乔克”神经毒剂袭击,美方6日认定,俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”。

        声明说,国务院已经告知国会制裁决定,制裁定于22日前后生效。

        声明没有提及具体制裁措施。一名不愿公开姓名的美国国务院高官披露,依据《化学和生物武器控制与战争消除法》,制裁包括禁止向俄方出口事关国家安全、需加以管控并获联邦政府批准的敏感技术和产品。作为“例外”,太空飞行活动、政府间太空合作、商业航空乘客安全等领域将依照“具体项目具体分析”原则对待。

        《化学和生物武器控制与战争消除法》1991年制定,其中规定了对违反国际法使用生化武器的国家施加制裁。

        留有“更严厉”制裁

        斯克里帕尔和女儿尤利娅今年3月初在英国南部城市索尔兹伯里街头一张长椅上昏迷,救治后脱险并出院。

        英国警方认定两人中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂,要求俄方承担责任并驱逐俄外交官。美国等多个西方国家及其盟国“站队”,跟风驱逐俄外交官。俄方说英方“栽赃”,以对等人数驱逐英美等国外交官。

        按那名国务院官员的说法,受新制裁影响的出口贸易规模可能“数以亿计美元”,“影响多大取决于俄方”。

        这名官员称,除非俄方作出“可靠保证”,不再使用化学武器并允许联合国或其他国际组织观察员实地核查,否则美方将在第一轮制裁生效90天后施加第二轮“更严厉”制裁。

        “如果没有满足那些条件……会施加第二轮制裁,”路透社援引这名官员的话报道,“它们将比第一轮更严厉。”

        法新社报道,第二轮制裁可以包括禁止美国金融机构向俄方实体提供贷款、全面禁止美国对俄出口。

        美国财政部以俄方有“恶意行为”为由,今年3月和4月两次施加制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体。

        俄批“牵强附会”

        针对美方新制裁,俄罗斯驻美国使馆当天回应,认定美方的制裁理由“牵强附会”、缺乏事实和证据支撑。

        俄罗斯卫星通讯社援引使馆一份声明报道,美方以“流水线”方式向俄方施加没有事实依据的制裁,且拒绝与俄方沟通。

        声明说:“我们已经习惯于听不到任何事实或证据。美方以信息涉及机密为由,拒绝回答我们的后续问题,我们却被告知,美方有足够(情报)得出‘俄罗斯应承担责任’的结论。”

        俄使馆说,他们在写给美国国务院的信中多次确认,强烈支持对斯克里帕尔父女事件作公开、透明的调查,提议公开俄美双方就这一事件的沟通内容,但美方“迄今未予任何答复”。

        一些媒体说,由总统唐纳德·特朗普领导的美国政府似乎在以施加新制裁的方式回应国内质疑,表明美对俄强硬立场没有松动。

        特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤。随后,特朗普在国内受到尖锐批评,被贴上“软弱”和“亲俄”等标签。

        挥舞制裁“大棒”同时,特朗普继续主张美俄改善关系。美国共和党籍参议员兰德·保罗8日在社交媒体“推特”发文,说他数天前访俄,带去一封特朗普给普京的信,特朗普在信中强调美俄在反恐、议会间对话等领域进一步接触的重要性,提议恢复美俄文化交流。

        闫洁(新华社专特稿)  

        链接  

        伊朗朝鲜齐批美国

        据新华社电 伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日与到访的朝鲜外务相李勇浩会晤,两人均对美国退出伊朗核问题全面协议提出批评。

        据伊朗总统府发表的声明,鲁哈尼在会晤中说,伊朗和朝鲜就不少关键国际议题“总是立场相近、支持彼此”。他指认美国“不可信、不可靠”,未履行应尽的国际义务。

        李勇浩说,美国退出伊核协议以及之后重启对伊朗制裁违反国际法。他说,朝鲜的战略优先目标包括深化与伊朗关系、“对抗单边主义”。

        美国全国广播公司报道,李勇浩是鲁哈尼去年连任后首名到访伊朗的朝鲜高级别官员。他与鲁哈尼的会谈恰好在美国7日正式重启对伊制裁一天后。

        按照美国全国广播公司的说法,作为同样面临美方制裁的国家,伊朗和朝鲜都认为施加制裁不利于推进谈判。

        鲁哈尼6日在电视讲话中说,“谈判与制裁并举没有意义”,如果要与伊朗谈判,美国应拿出诚意。李勇浩4日在新加坡出席东亚合作系列外长会时说,朝鲜不会采取单方面行动,美国应在谈判中为“构筑信心”采取举措。

        观察  

        突然发难意欲何为

        分析人士认为,美国政府此时重提旧事对俄罗斯进行制裁,很大程度上是总统特朗普迫于国内“通俄门”调查压力采取的举措,意在争取民心帮助共和党赢得中期选举。此举将令刚刚释放出积极信号的美俄关系再次恶化,两国关系短期内难以转圜。

        缘何突然“出招”

        特朗普和俄总统普京7月刚刚在芬兰首都赫尔辛基会晤,释放出积极信号。美方却在不久后就突然以5个月前的斯克里帕尔中毒事件为由对俄实施制裁,令人感到意外。

        事实上,美国国会3月就已正式要求特朗普政府认定俄罗斯是否在上述事件中违反了国际法。根据美国相关法律,政府本应在国会提出要求后的两个月内做出认定,但特朗普政府却迟迟没有动静,其“拖沓”表现还被国会两党狠批。

        对于特朗普政府此番突然做出认定并出台制裁措施,有美高级官员解释说,认定程序“复杂而艰难”,再加上要确保制裁不会波及美国企业,“这种事晚一点宣布是很正常的”。

        不过美国媒体普遍认为,特朗普政府此时“出招”更多是迫于国内“通俄门”调查的压力。有分析指出,美国情报界已认定俄罗斯干涉了2016年美国总统选举,但特朗普本人一直不愿承认,还曾表示他找不到俄罗斯干预美国大选的理由。此番言论震动美国政界,特朗普后来表示此话为“口误”。特朗普国家安全团队希望借此次制裁对“口误”事件“消毒”,以此回应外界有关特朗普对普京“态度软弱”的批评,以免冲击11月中期选举选情。

        关系将向何方

        值得注意的是,就在特朗普政府宣布对俄制裁的当天,美方又公布了特朗普致信普京的消息。此前随美国国会代表团访俄的共和党参议员兰德·保罗8日宣布,他已向俄罗斯政府转交了特朗普的信件,特朗普在信中强调了美俄在反恐、议会间对话等方面进一步接触的重要性,并提议恢复美俄文化交流。他还说,代表团已邀请俄议员访问华盛顿。白宫晚些时候也发表声明,确认委托保罗向普京转交信件。

        美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,美国的举动体现了特朗普软硬兼施的“交易艺术”。

        不过分析人士指出,尽管华盛顿方面对莫斯科“又打又拉”,但鉴于此次制裁对俄经济影响重大,而且俄方也不太可能答应美方提出的条件,两国关系短期内将难以得到转圜。

        美国玛格丽特·撒切尔自由研究中心主任奈尔·加德纳认为,此次制裁表明美俄关系未来会继续恶化,华盛顿会对莫斯科采取越来越强硬的立场。

        美国智库兰德公司兼职高级研究员威廉·考特尼说,美国不一定非要和俄罗斯改善关系才能满足自己的利益。在双方可以取得共赢的领域和俄罗斯保持合作,另一方面提高俄罗斯“恶意行动”的成本,这本就是美国乃至西方对待俄罗斯的一贯策略。

        新华社记者 朱东阳  

        (据新华社华盛顿8月8日电)  

  • 韩朝高级别会谈下周在板门店举行

        综合新华社消息 韩国统一部9日宣布,韩朝双方将于本月13日在板门店朝方一侧统一阁举行高级别会谈,磋商《板门店宣言》履行方案。

        韩国统一部发布消息说,朝方当天上午向韩方提议于13日举行高级别会谈,检视《板门店宣言》履行情况,磋商韩朝领导人会晤筹备工作及相关问题,韩方接受这一提议。

        韩国统一部长官赵明均将作为首席代表,率团参加此次高级别会谈,并通过这次会谈与朝方深入商讨促进《板门店宣言》履行的方案,及举行韩朝领导人会晤需讨论的事宜。

        4月27日,韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。5月26日,两位领导人在板门店朝方一侧统一阁再次举行会晤,就履行《板门店宣言》及举行美朝领导人会晤相关事宜交换意见。

        6月1日,韩朝双方在板门店韩方一侧“和平之家”举行高级别会谈。双方同意定期举行高级别会谈,检视《板门店宣言》履行情况。

        朝鲜《劳动新闻》9日发表评论文章表示,发表终战宣言是实现朝鲜半岛和平稳定的第一步,也是时代的要求,“现在朝美是时候步入终战宣言这一阶段了”。

        文章说,因上世纪50年代的朝鲜战争,朝美关系成为最敌对的关系。虽然因停战协定的签订,战争的炮火停止了,但是朝鲜和美国从技术上来说依然处于战争状态。为此,朝美双方仍延续着不信任与敌对关系。新加坡朝美领导人会谈正是抱着结束朝美敌对关系、维护朝鲜半岛与世界和平稳定这一崇高目的而举行的。现在是朝美步入终战宣言这一阶段的时候了。

        文章说,宣布终止战争,是为实现朝鲜半岛乃至世界和平稳定的第一步。如果通过发表终战宣言,使朝美间的军事对峙状态得以结束,将营造对构建信任有利的氛围。

        据外媒报道,此前在新加坡参加东亚合作系列外长会期间,朝鲜外务相李勇浩批评美方维持对朝制裁、拒绝响应朝方关于发表朝鲜战争终战宣言的呼吁。

  • 沙特:与加外交风波无调解余地

        据新华社利雅得8月8日电(记者 王波)沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔8日说,沙特与加拿大之间的外交风波没有调解余地,沙特正考虑对加采取进一步措施。

        朱拜尔在当天于利雅得举行的记者会上说:“加拿大犯下了严重错误,这个错误应该被纠正。渥太华知道应该如何去做以改正错误。”他还说,此事没有调解余地。沙特正在考虑对加拿大采取进一步措施。

        加拿大外交部3日在社交媒体“推特”发文,对沙特此前逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,“敦促沙特当局立即释放”这些人。

        沙特外交部6日凌晨发表声明,指责加拿大干涉其内政,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。声明说,沙特政府决定冻结同加拿大所有新的商业和投资交易。沙特同时宣布转走在加的沙特公费留学生,撤走在加就医的沙特人,沙特航空宣布停飞加拿大航线。

  • 菲律宾海军成功试射近程导弹

        新华社马尼拉8月9日电(记者 袁梦晨 杨柯)菲律宾海军9日宣布,菲海军一艘多用途攻击艇当天成功试射一枚“长钉-ER”型近程导弹。

        菲律宾海军发言人乔纳森·萨塔表示,一艘多用途攻击艇当天在巴丹省以东海域对新近装备的“长钉-ER”型近程导弹系统进行试射,导弹发射后准确命中约6公里外预定目标。

        这是菲律宾海军史上首次成功试射导弹。

        萨塔表示,此次导弹试射是相关舰艇在装备“长钉-ER”型近程导弹系统后的验收性试射,菲律宾海军不久还将组织该型导弹系统试射,届时军方将邀请总统杜特尔特参与见证。

        菲律宾国防部5月透露,菲律宾已从以色列引进“长钉-ER”近程导弹系统,并开始在菲海军3艘多用途攻击艇上装备。该型导弹最大射程为8公里,也可装备于武装直升机上。

  • 韩女子中学16名男教师涉性骚扰遭查

        据新华社电 韩国西南部城市光州一所女子中学近日曝出多名男教师涉嫌性骚扰女学生的丑闻。韩国媒体8日报道,光州市教育厅已经开除16名牵涉丑闻的男教师,并将此案交由警方调查。

        韩国《中央日报》报道,多名女学生今年7月18日向校长反映部分男教师品行不端,有人当着女学生面讲污言秽语,有人朝女学生伸“咸猪手”。

        校方先展开内部调查,问询全校860名学生,其中大约180人反映曾遭男教师性骚扰。这所中学是一所私立女校,共有39名男教师和18名女教师。

        校方将此事上报主管部门光州教育厅后,教育厅派人来学校调查,向受害学生问话,随后锁定16名涉事男教师。教育厅说,这16人被立即吊销教师资格,随后被校方开除。

        据受害学生反映,这些男教师在课堂上用轻浮语言描述女学生身体部位,用带有性别歧视色彩的字眼侮辱女性,甚至有教师乱摸女学生,事后还威胁学生不要告诉家长和校方。

        按照《朝鲜日报》的说法,这所中学性骚扰乱象不是今年刚冒出来的新问题,而是已经存在至少8年。一名现年25岁的校友爆料称,这种现象早在2010年就存在,但一直没被捅出来。

  • 以色列战机轰炸加沙地带哈马斯目标

        8月9日,在加沙城,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)成员走在以色列轰炸过后的废墟之中。

        以色列战机8日晚对加沙地带巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)12个目标实施轰炸,以回应哈马斯向以南部发射火箭弹和迫击炮弹。巴方说轰炸造成1名巴勒斯坦人死亡、6人受伤。以色列国防军当晚发表声明说,截至8日深夜,哈马斯向以色列南部发射约70枚火箭弹和迫击炮弹,其中11枚被“铁穹”防御系统拦截,其余大部分落在空旷地带。新华社/法新  

  • 也门一大客车遭空袭百人伤亡

        据新华社科威特城8月9日电(记者 王薇 聂云鹏)萨那消息:一辆载有儿童的大客车9日在也门西北部萨达省达哈延市一处市场遭沙特领导的多国联军空袭,造成至少43人死亡,另有64人受伤。

        当地消息人士告诉新华社记者,遇袭的大客车载有60多名儿童,死者中大多是不到10岁的儿童。

        萨达省是也门胡塞武装重要根据地。胡塞武装控制的电视台说,沙特领导的多国联军发动了这次空袭。截至目前,联军对此尚未作出回应。

        本月2日,荷台达省荷台达市的一个市场也遭到空袭,造成52名平民死亡、100多人受伤。当地卫生部门说,是沙特领导的多国联军实施了此次空袭。

  • 龙目岛再震 死亡人数升至259人

        8月9日,在印度尼西亚龙目岛,士兵和官员试图让当地居民在刚刚的地震后镇静下来。印度尼西亚气象、气候和地球物理局说,印尼龙目岛9日下午发生6.2级地震,此次地震造成2人死亡、24人受伤,多座建筑物被损坏。印尼抗灾署9日说,龙目岛5日发生的7.0级地震死亡人数已升至259人。

        新华社/法新