北京日报

即时新闻

  • 近百北京药企“扎堆”渤海湾

        思邈路、华佗路、李时珍路……北京·沧州渤海新区生物医药产业园内的道路均用古代医学家的名字命名。2015年,京冀签订协议,“共建、共管、共享”渤海新区生物医药产业园,承接京津医药产业转移。三年来,沧州渤海新区共签约医药项目132个,其中北京医药企业共计95家,总投资270亿元。朗依制药、万生药业、协和药厂、康辰制药、银谷制药、华润双鹤……北京药企“扎堆”沧州,中国北方原料药基地初露雏形。

        两家企业已试生产

        在已签约落地项目中,朗依制药、万生药业已经在渤海新区实现试生产。朗依沧州分公司副总经理冀伟伟告诉记者,由于公司处在专业化园区,各类资源聚集,成本能减少一半,生产能力则提高了一倍。据介绍,该公司一期项目投资2.4亿元,年生产能力500吨,供给位于顺义区北务镇的制剂工厂。目前沧州分公司二期工程已经启动。

        据了解,为方便北京药企顺利搬迁投产,京冀两地探索实行了医药产业转移异地监管方式,北京药企在搬迁后仍由北京市食药监局对其生产情况进行延伸监管。入驻的北京药企依然保留“北京身份”,名称、注册地址不变,相应产品批准文号不做转移,按照变更生产地址办理。“北京药、沧州造”成为两地认可的合作模式。

        沧州渤海新区生物医药产业园招商局副局长白雷表示,企业搬迁建设需要一定时间周期,现阶段园区内很多企业都已建成厂房,有27家企业正在办理试生产的前期手续。

        医药协会作用明显

        伴随生物医药企业的聚集,沧州渤海新区于2017年年底成立渤海新区医药行业协会。协会设有公共服务平台、人力资源平台、投融资平台及学习培训中心,并同时设立专家委员会。沧州渤海新区医药行业协会秘书长李玉波介绍,成立协会有助于聚集行业优势,可以为企业提供法律、会计、环评、社保等方面的服务。

        据了解,医药协会每周一下午都会召开调度会,针对企业在建设过程中出现的问题,邀请有经验的企业和相关政府部门进行解答,为企业办理各种手续提供便利。李玉波介绍,雨季来临,有些企业提出工地排水问题,有的企业刚刚开建,针对施工工地围挡的规格和设计提出需求,都得到了及时解决。

        今年4月底,协会牵头,联系业内专家编写了《环保规范条例》,条例已进入试行阶段。条例的规定高于国家环保标准,作为行业自律规范,在协会倡导下,已在园区内普遍推行。

        污水净化达标可养鱼

        药企落户,环保自然成为外界关注的话题。白雷表示,目前园区深入开展了燃煤锅炉升级改造、涉VOCs重点企业整治、中水回用、扬尘治理、节能减排等工作,投资2800余万元建设了有毒有害恶臭气体预警监测体系,共六个站点和五个电子鼻已通过国家环保部专家验收并投入使用。沧州临港经济开发区也投资4000万元,启动了有毒有害恶臭气体预警监测体系二期建设工作,预计年内投入使用。

        临港经济开发区还投资3300万建设了生物医药产业园污水“一厂一管”架空排放管网,将企业排出的污水通过各自独立的管道输送至污水泵站收集池内,再利用“一体化泵站”输送至污水处理厂进行处理,杜绝了企业超标偷排的情况。同时,污水处理厂已通过一级A排放标准验收,并实现每日1.5万方的中水回用,污水治理水平处于全国化工园区前列。白雷说:“经过测试,企业排出的污水水质达标,甚至可以养鱼。”

        渤海新区管委会相关负责人表示,医药园区按照“共建、共管、共享”的原则承接京津医药产业转移,打造京津冀生物医药产业合作示范区。同时,临港经济技术开发区西区将由精细化工产业逐步转型升级为高科技含量、高附加值的医药产业,未来有望成为中国北方重要的医药基地。

  • 雾海美景 宛如画卷

        昨天上午,唐山遵化出现平流雾景观。

        雾海之下的河流、道路、村庄、农田,若隐若现,美如仙境。刘满仓摄

  • 许春声:制定挂职队伍“行动计划”

        编者按:作为京冀协同发展的重要内容之一,京冀两地互派干部挂职已进入第三期。从本期开始,本报将推出系列报道“我的挂职故事”,记录第三批挂职干部的挂职经历。作为京津冀协同发展的亲历者,他们将从组织管理、脱贫攻坚、产业协同以及专业技术领域讲述京冀对接的最新成果和挂职岁月中的故事。

        2017年12月底,河北省委组织部的电话打到了许春声那里,要他前往北京市发改委挂职。许春声对北京并不陌生,他的口音甚至都与北京话非常接近——许春声的家乡在廊坊三河市,从那里跨过潮白河就到了北京。但这次不同于普通的日常交往,挂职北京市发改委副主任、负责京津冀协同发展方面的工作,同时担任河北省第三批挂职干部临时党委书记。如何组织管理挂职队伍、如何推动廊坊更好融入协同发展……一个个命题让他的肩头多了份责任感。

        临时党委让大家“拧成一股绳”

        许春声此前担任河北省北京新机场及临空经济区建设指挥部办公室副主任,作为第三批挂职干部临时党委书记,面对的是完全陌生的一群人。如何组织好他们,许春声早就有了盘算。他介绍,95名挂职干部人才来自多地,还包括一线的医生和教师。为了让大家尽快熟悉,临时党委成立了11个临时党支部,划定了两个原则:第一是按区域,方便成员开展活动;第二是按专业性,方便医生和教师进行业务交流。

        作为组织管理者,许春声时刻关注着挂职队伍的工作动态,总能敏锐感知到团队在不同阶段面临的问题,“开始是如何适应新环境,随后是如何真正开展工作推动协同发展,现阶段是如何将工作推向深入。”这些问题,许春声都为大家想好了解决办法。

        他认为,推进协同发展过程中,一定要找好工作切入点。比如,脱贫攻坚战是国家提出的三大攻坚战之一,河北要脱贫,帮扶则是北京的重要任务,这就是典型的切入点。再比如,疏解非首都功能,解决北京大城市病,北京愿意疏解,河北愿意承接,也是挂职干部的工作切入点。

        随着工作进展,不少挂职干部在工作中都取得了一定成果。经初步统计,截至7月底,第三批挂职干部共促进产业项目达成合作意向108项,其中签约39项,落地13项,同时促成教育、医疗、技术等合作项目28项。许春声与挂职干部交流时说,引进北京项目,接触和签约落地是两码事,关键还得考虑好项目怎么签约、落地,只有真的竣工投产才能算引进成功。北京市发改委将在产业疏解配套政策、产业转移承接平台建设等方面给予支持。

        推动北三县与副中心协同发展

        许春声在廊坊工作多年,“因为行政级别上的差距,之前我们跟通州区的合作很不容易”。近年来,随着协同发展的推进,北京与河北在观念上都发生了转变,“这成了双方都想促成的大事。”挂职伊始,许春声对此就深有感触,他说,“那时正值北京市两会,北京市委、市政府从上到下对协同发展都相当重视,北京市发改委的同事也都做足了功课。”亲身体会到这种转变,许春声第一时间把信息传递给廊坊市主要领导。由于熟悉北三县情况,许春声多次带队与北京市发改委同事一起去北三县调研。调研后,大伙儿纷纷感慨北三县变化之大,机器人小镇、大爱书院养老中心、大运河文化带等项目让人眼前一亮。许春声说:“这说明北三县具备了承接北京非首都功能转移的条件和能力。”

        许春声居中协调,拉近了廊坊与北京的距离。通过大量的走访调查,双方对北京城市副中心与北三县的协同发展产生了诸多共识。近期,廊坊市谋划了近百个北三县与北京城市副中心协同发展项目,其中涉及交通、医疗、产业、教育等多领域。许春声透露,北京市京津冀协同办正根据这些需求与北京市相关部门对接协调,将有一批项目达成合作协议。在交通互联互通方面,北京与河北的交通部门正围绕燕潮大桥的通车事宜进行密切合作。这条大桥连接燕郊北外环与通州徐尹路,已具备通车条件,有望于近期正式通车,届时燕郊到北京六环仅需15分钟。

  • 让山沟沟里的品牌闯出名堂

        最近,河北品牌农产品(北京)展示展销中心正式启动。该中心“以展带销”,既是推介窗口,也是销售平台,许多品牌农产品由此走进了北京大型超市。据介绍,目前,展销中心每天销售额达到12万至13万元。

        “菜篮子”“米袋子”承载着沉甸甸的大民生。作为特大型城市,北京80%以上的农产品依靠外埠供应。河北是农业大省,又与北京相接,具备农产品供给地的多种优势。协同发展大潮之下,越来越多的河北农产品进京,两地合作也在逐步由量的扩张转向质的提升。“没想到咱身边还藏着这么多特产”,北京市民的感叹,印证着这样的转变。的确,如今除了较为常见的瓜果蔬菜,迁西板栗、临城核桃、鸡泽辣椒、平泉香菇等河北品牌农产品,也在京城打开了市场,协同发展的效应愈发显现。

        当下,北京市面上的冀牌农产品不少,但“酒香也怕巷子深”的隐忧犹在,山沟沟里的品牌闯出名堂远非易事。一方面,主体杂、规模小,许多品牌生产方式较为粗放,缺乏统一管理;另一方面,品牌弱、经营散,进入大型超市难。仅一个单品,就需要缴纳进店费、陈列费、条码费等一大堆费用,许多品牌难以承受。如此种种,限制了农业品牌发展的活力。

        困局之下,解在协同,北京的作用尤为重要。如很多创新创业项目一样,不少冀牌农产品也需要大力度孵化,而北京就是一个巨大的“孵化器”。这里庞大的市场、丰富的资源,不仅可以为农产品打通更多销售渠道,也能提供技术、管理等多方面支持。市场之手,配以协同之力,相信一批知名度虽不高,但质优价廉的农产品,会获得更多走到台前的机会。从而,既能促进河北经济发展,也能更好保障北京市民需求。

        “粮食也要打出品牌”,在推进农业供给侧结构性改革的进程中,加快农业品牌化建设越来越重要。京畿大地物产丰饶,市场庞大,再加上市民消费需求不断升级,品牌农产品销售潜力很大。作为农产品生产与加工的重要区域,京津冀应当厚植沃土,打响品牌。

  • 图说京津冀

        文字统筹/白波 制图/刘湘雅