北京日报

即时新闻

  • 推动从街巷整治走向街区更新
    整体提升人居环境和城市品质

        本报讯(记者 马楠 范俊生)雨后京城,天蓝气清。昨天上午,市委书记蔡奇来到东城区、西城区,围绕推动老城街区更新调查研究。他强调,从过去的旧城改造走到街巷整治,现在要再走向街区更新,根本要求就是在做好保护、传承的基础上,力求整体上提升人居环境和城市品质,进而实现老城复兴,彰显文化自信。

        东城区去年启动了178条大街、1005条小巷环境整治提升工作,按计划将在今年底完成。蔡奇沿途察看崇雍大街环境整治工作,一一走过国子监街、东不压桥胡同、雨儿胡同、南锣鼓巷、帽儿胡同。蔡奇沿途与居民拉家常,随机走进居民院落。原来逼仄杂乱的雨儿胡同14号院整治后干净敞亮,住户杨占岭告诉蔡奇,约一半住户已搬迁,不管是搬走的还是留下的,生活条件都得到了提升。帽儿胡同还发挥社会力量作用,通过租用院落打造软陶生活艺术馆。蔡奇对此肯定,要求进一步推广“不求所有、但求所用”的胡同更新改造模式。

        时隔一年后,再次来到西城什刹海地区,蔡奇还惦念着去年7月调研时遇到的李淑琴老人。这位百年老店“爆肚张”的女主人在什刹海环境整治中带头拆违,为其他商户树立了榜样。蔡奇前往看望,详细询问老人生活,叮嘱她注意防暑,继续发挥好作用。什刹海湖岸违建拆除后,打通了环湖阻点,市民可以近水亲水、凭栏赏荷。蔡奇沿湖察看,要求抓好环湖步道建设,营造舒适宜人的游览休憩环境。

        蔡奇在什刹海街道办事处主持召开座谈会。他说,街区更新要注重在空间上由过去的街巷覆盖到整个街区,在任务上由单纯的环境整治向社会、文化、经济和城市治理等多维度拓展。要注重保护传统风貌,保护好胡同、四合院的肌理,单体建筑风格要和而不同,不搞一刀切,既保留住京味儿,又融合时代气息。要注重改善居住条件,把群众利益放在优先位置,改善市政基础设施和便民设施,让街区更有人情味。要注重织补空间,实施生态修复、城市修补,由街巷向两边拓展,向院落延伸,推动街区小规模、渐进式、可持续更新。要注重多元参与,形成街区自我发展、自我更新的能力。要加强统筹,形成工作推进机制。

        蔡奇强调,要以崇雍大街和什刹海地区为样本推进街区更新。崇雍大街的更新,要整体谋划、分步实施、作出示范。要深化设计方案,完善街区规划和相关导则,谋定而后动。要做好减法,逐步恢复传统规制和四合院格局。要植入更多文化功能,打造成文化精品街区。要改善慢行体验,加强停车管理,把更多道路空间还给行人。要加强公共空间、城市家具设计,建好小微绿地、口袋公园,增加休憩空间。什刹海地区的更新,要多听各方意见,做足水文章,建设西海湿地公园,加强水生态保护;保护好文化遗存,修缮风格要与历史建筑和周围环境相协调,做到和而不同;调整业态,让什刹海静下来;打通环湖步道,打造慢行游憩网络和观湖平台;加强环境设计,恢复其古朴、宁静、整洁、有序的风貌环境,打造老城复兴的典范。

        蔡奇强调,巩固整治提升的效果,保持整洁有序的环境,功夫在日常,最终还是要靠精细化管理,靠长效机制的建立。每个街区都要聘请责任规划师。深化平房区准物业管理,用好街巷长与小巷管家这支力量,推广“停车自管会”等自治经验。发挥基层综合执法平台作用,深入推进“街乡吹哨,部门报到”,解决基层治理的难题。

        市领导崔述强、隋振江一同调研。

  • 整治一新

        东城国子监大街整治一新古树成荫。本报记者 戴冰摄  

  • 荷花盛开

        什刹海荷花盛开。本报记者 戴冰摄  

  • 3000余社区公共用房硬件基本达标

        近20年的老平房,不到300平方米,雨天到处漏雨,窗户四处漏风,墙壁还裂出几个大口子……2012年,李敬调到顺义区五里仓第一社区当居委会主任时,破旧的办公用房让她至今记忆犹新。五里仓第一社区建于1992年,常住人口就有六千多,居委会这样的办公环境,实在有些跟不上趟儿了。

        结合市里推出的社区规范化建设项目,李敬马上着手申报改造。2015年,办公用房原址改扩建完成,社区用房面积一下子增加到550平方米,各类办公设施也配齐了。“不光能办公,还有活动室、瑜伽室、手工坊、儿童之家等,大伙儿休闲娱乐,也有个像样儿的地方。”李敬说,并不算大的社区用房既满足了社区党组织、居委会、群团组织开展工作、组织活动的需求,居民还可以在这里切磋书画,开展各种手工活动。

        像五里仓第一社区这样,通过社区规范化建设项目,补齐社区公共用房短板的,就有上千个社区。记者昨天从市发改委获悉,近年来,本市分三批支持配置的1022个社区服务用房,目前已有1018个完成购置和新建,另有4个预计将在年底完工。千余社区的公共服务,终于有地儿了。

        办低保、开证明……这些跟老百姓息息相关的事儿,免不了要到社区办。不过,有的老旧小区由于建设年代久远,规划设计不够合理、标准不高,导致社区服务配套设施建设不足。这些原因导致一些社区服务用房不足,在一定程度上影响了社区办公和服务质量,给居民办事和开展活动带来不便。一些居委会也感觉到,想给居民提供更多服务,却因“硬件”难题,有劲儿使不上。

        从2009年开始,本市把“社区服务用房要达到350平方米”作为社区建设的硬任务,由市发改委和市社会办采取市政府固定资产投资的方式,尽快把社区公共服务硬件补齐。

        市发改委相关负责人介绍,截至目前,1018个社区已完成购置或新建项目投入使用,4个新建项目预计年底完工。目前全市3000多个社区服务用房,已基本达到350平方米以上的建设标准。

        “硬件”配齐仅仅是第一步,这些社区用房承载的公共服务功能,正一点点释放出来。顺义区石园东区社区是个老小区,原来社区用房只有90来平方米,经过改造,几处社区用房加起来已达到500多平方米。现在的社区用房里,有一处党群活动室和一处多功能厅,都是80多平方米,但石园东区社区居委会主任董迎春觉得,这些空间有些不够用。她琢磨着,下一步要把办公区整合压缩,把更多空间留给小区居民,为大家打造一个社区“公共客厅”。

        全市三批社区用房规范化建设项目,计划年底前完成收尾工作。市发改委相关负责人透露,“下一步重点在保障房社区、新建社区、城乡结合部社区及回龙观天通苑等超大型社区,抓好前期调研和统筹协调,进一步加大建设力度,满足社区居民办事、服务需求。”

  • 首都外向型经济迈上新台阶

        实际利用外资跃居全国首位、服务业增加值占GDP比重超过8成、服务贸易进出口总额占全国比重达到20%……这是北京市服务业扩大开放综合试点工作亮出的成绩单。2015年5月,国务院批复同意北京开展为期3年的服务业扩大开放综合试点,北京成为全国首个服务业扩大开放试点城市。经过3年探索和努力,国务院批复的两轮试点任务已基本实施,北京与世界互联互通的外向型经济迈上新台阶。

        记者从服务业扩大开放综合试点领导小组办公室获悉,目前,北京正在谋划新一轮服务业开放改革,将聚焦符合首都产业发展方向的特定领域进一步扩大开放,着力将营商环境打造成北京对外开放的第一生产力。

        服务业新业态接连诞生

        日前,一架从法国飞至北京的飞机降落在首都国际机场后,北京通航法荷航飞机航线维修有限责任公司(简称北京通航法荷航)的工程师们开始对飞机进行例行检查。

        北京通航法荷航是国内首家外商控股飞机维修企业,它的前身是法荷航北京航线维修站。以前,维修站只能服务法荷航自有航班,不能承接其他航空公司的业务。服务业扩大开放后,北京取消了外商投资飞机维修项目的中方控股限制,北汽集团旗下北京通用航空有限公司和法荷航维修工程参股公司合资成立了北京通航法荷航。

        新公司去年投入运营后,开始对外承接外国航空公司的飞机航线维修业务,目前已与两家即将开通北京航线的航空公司签约,未来还会将业务拓展至北京新机场。作为世界排名第二的综合性维修服务商,法荷航将为北京带来先进的技术管理经验,北京通用航空有限公司也借此进入了民航维修领域。

        在文化领域,随着市场准入的放宽,美国龙之传奇娱乐有限公司和日本最大唱片公司爱贝克思先后在京设立了外商独资演出经纪机构。俄罗斯马戏团项目也正在积极推进引入京城。马戏馆、音乐场、芭蕾舞剧院……俄罗斯马戏团将助力顺义打造先进的演出场馆,未来市民可以在此欣赏各类演出。

        一系列的开放措施推动北京引资规模迈上了新台阶。去年,北京实际利用外资232.6亿美元,首次跃居全国首位,较2014年增长1.8倍,其中服务业利用外资占95.4%。今年上半年,北京利用外资同比增长6.2%,完成全年目标的78.7%。

        开放型经济新体制逐渐形成

        今年,保利春拍以28.06亿元的成交额提振了艺术品市场的信心。成交额的攀升,离不开文物进出口入境定价难、展拍监管难等系列难题的解决。

        作为保利春拍的合作伙伴,火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司的仓库内存放着大量珍品。过去,每件文物在展拍前,都要被送到市内的文物部门进行审核,这一来一回不仅耗费时间,也承担着巨大的安全风险。如今,市文物局将监管职能延伸到了天竺综保区,文物只需躺在仓库里,静待审核人员上门审核。

        今年5月,市商务委等9部门出台深化服务业开放改革,促进天竺综保区文化贸易发展的支持措施,多部门进一步形成合力,推动文化贸易发展。其中,北京海关将支持天竺综保区内企业开展“银关保”“银关融”“关税履约保证保险”等企业增信税收担保模式。火凤凰总经理王文正介绍,以前一批文物出保税区展拍时通常要交上亿元的保证金,这项政策实施后,将大大减轻企业的资金压力。

        3年来,北京不断探索开放型经济新体制。除了建立“区内存储+区外展拍”的文化艺术品保税交易模式,也不断支持医药研发产业发展,在生物医药企业集聚区域搭建一站式服务平台,进出境特殊物品和进境生物材料审批时间压缩了60%以上。

        在不断扩大开放的同时,北京的高精尖产品和“北京服务”也正在加速走向世界。

        来自北京海关的数据显示,今年上半年,本市货物进出口1.3万亿元人民币,同比增长20.7%。其中,进口增长18.9%,出口增长29.2%,货物进出口、出口、进口三项指标的增幅均高于全国平均水平。

        国际高端资源加速聚集

        苹果、特斯拉、默沙东等跨国公司研发总部相继落户,穆迪、标普、惠誉三大国际知名评级机构陆续在京新设法人单位,毕马威创新创业共享中心、戴姆勒创新孵化器等一批跨国创业服务机构在京设立……服务业扩大开放以来,越来越多的国际高端资源加速聚集,为北京经济高质量发展注入了新动能。去年,北京地区体现创新能力和高增长潜力的独角兽企业达70家,占全国四成以上。

        通过实施30条外籍人才出入境管理改革措施,北京对国际高端人才的吸引力进一步增强。2015年以来,北京共受理外籍人才“绿卡”申请1800多人,超过了过去十年的总量。

        经过3年试点,服务业对首都经济发展的带动作用进一步增强。去年,北京服务业增加值占GDP比重达80.6%,比试点前的2014年提高了2.7个百分点。今年上半年,全市服务业实现增加值1.2万亿元,同比增长7.2%,占GDP比重达到82.4%。

  • 打通的是政府与群众的“心路”

        今年6月15日20时,手帕口“平改立”工程完工通车,多年拥堵难题成为历史。

        近日,记者从市政府建议办了解到,从2006年正式立项至通车,12年时间,居民从集体上访阻止施工,到充分理解支持共同推进手帕口“平改立”,打通的不仅是800多米长的道路,更是政府与群众之间的“心路”。

        民生工程却遇到居民反对

        手帕口铁路平交道口是京九铁路大动脉的咽喉路段,也是天宁寺前街、手帕口北街与小马厂路的交会点,四个方向的行人和车辆汇聚于此。平交道口因为保证列车通过需要拦住行人和车辆,早晚高峰时,常有数百辆车和行人排队等待通行,严重影响道路通行。

        为解决通行拥堵问题及保障火车提速要求,北京铁路局决定将手帕口铁路平交道口改造为立交道口。2006年,市规划委、市发改委审查并批复了手帕口铁路道口“平改立”工程初步设计。

        但施工没几天,就遇到了居民们的反对。

        “不是不同意修路,而是在没有任何通知的情况下,就把我们即将成型的街心公园拆了!”居民李金海道出了缘由。

        原来,施工方进驻前,这里已经在给居民修建一个街心公园,连树都栽上了。可突然有一天,绿化队把栽好的树全都移走了,机械设备全进来了,“头天还是树,第二天就是施工铁皮了,没有说明也没有告示,居民们当然接受不了。”李金海说,当天就有30多名居民闹到了施工办公室。

        拿不出施工许可证,夜里作业又扰民……居民们列举着一条条理由,并把信息整合起来,写信反映给规划、住建、信访等部门。

        工程被迫搁浅。

        工程重启前先征求民意

        工程停了下来,拥堵问题没有解决。

        2011年底,北京市就2012年为民办实事公开征集人民建议,居民石青峰、汤贺伟等人建议,改造手帕口铁路平交道口为立交道口,解决拥堵问题和安全隐患。

        时隔六年,手帕口“平改立”工程又被提上日程。

        从2012年开始到2014年间,西城区信访办、西城区重大办、西城区住建委、西城区维稳办与西城区广外街道等相关单位和部门,多次组织建设单位和施工单位与居民召开听证会,广泛征求居民意见,对改造方案进行改进完善。

        2014年6月的一次座谈会,主题就是审议施工方案。“涵洞要离着小区再远一点”“施工不能扰民,晚上不能超过10点半,早上不能太早”……居民代表们提出的一条条建议,都被记录下来。

        “大家放心,如果设计方案效果出来,达不到你们的要求,我们绝不施工!”西城区重大办相关负责人的承诺掷地有声。

        看到政府重视人民建议的态度,居民代表们的态度也缓和了,自称当初为阻挠施工“躺过坑,坐过区领导车盖”的李金海,也双手支持。

        施工方案最终敲定下来。

        居民主动参与工程建设

        2014年10月,中铁六局进行铁路箱涵顶进施工。2015年2月,手帕口1号立交桥完成了下穿铁路的框架桥施工,之后陆续开始了相关市政道路的建设。

        为了保证施工畅通,2015年6月,街道、社区、施工单位和居民还分别派出代表,成立了手帕口“平改立”项目临时党支部,全程跟踪施工过程,定期参加工程会,为的就是对施工提出建议,充分发挥居民的监督作用和参与道路建设的主动性。

        李金海和其他居民代表们一起,时不时地就去工地现场看看。发现工人们把废弃下来的钢材管材从高处扔下,发出巨大声响扰民,就提出建议应该拿吊车往下卸;施工挖出来的土和泥,运输车拉走的时候都跟着车轮一起污染了路面,随即提出应该在门口处建个水槽……一项项建议都被施工方采纳并执行,居民代表们的建议落到了实处。

        如今,下穿铁路“拉槽段”安装了全封闭的隔音罩;楼体周边做了安全防护墙壁、浇筑了大型安全防护柱,将工程建设可能对居民楼造成的影响降到最低;破坏的绿地,也将在工程结束后进行绿化升级,还居民一个宜居的生活环境。

        6月15日20时,手帕口“平改立”工程完工通车。800多米长的道路工程虽然历经了12年才完工,但背后收获的是民意、民心,打通的是政府与群众之间的“心路”。

        “各级政府部门真心实意解决问题,拿实际行动把我们的心给暖热了。” 李金海说。

  • 陈吉宁会见东京都区市町村代表团

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市长陈吉宁会见了由日本东京都特别区长会副会长、大田区区长松原忠义率领的东京都区市町村代表团一行。

        陈吉宁欢迎代表团来京访问并介绍了中共十九大取得的重大成果和北京市经济社会发展情况。他说,今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系改善处于关键阶段。北京市与东京都进一步密切首都城市间的友城关系,对促进中日友好有着重要推动作用。北京市当前正组织实施新一版城市总体规划,推动减量发展、创新发展、开放发展,努力打造国际一流的营商环境。两市同为服务业发达的经济结构,科技创新、城市管理、环境保护、教育文化等领域有着十分广阔的合作空间,北京市愿与东京都进一步加强各领域各层次务实合作,扩大青少年交流,携手推动中日友好关系继续向前发展。

        松原忠义表示,东京都愿同北京市在39年友城关系的基础上进一步加强友好交流,深化各领域合作,增进日中友好关系。

        常务副市长张工,市政府秘书长靳伟会见时在座。