即时新闻

  • 对约160亿美元美进口商品加征关税

        新华社北京8月8日电 经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号)中对美加征关税商品清单二的商品作适当调整后,自2018年8月23日12时01分起实施加征25%的关税。

        根据有关部门、行业协会、企业的意见,为最大限度保护国内消费者和企业利益,对征税商品清单进行了适当调整,具体商品范围以《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕7号)为准。

        其他事项仍按照税委会公告〔2018〕5号执行。

        针对美方决定自8月23日起对约160亿美元中国输美产品加征25%的关税,商务部新闻发言人8日发表谈话指出,美方这一行为又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对约160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

        专家说法  

        美对华加征关税违反世贸组织规则

        综合新华社消息 美国贸易代表办公室7日宣布,将从23日起对从中国进口的约160亿美元商品加征25%的关税。对此,美国智库中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔在接受记者采访时说,美国这一做法再次违反了世界贸易组织相关规则,将导致“双输”局面。

        古普塔表示,美国单边对华实施关税措施时,故意无视世贸组织相关规则,这一举措“令人失望”。

        古普塔提到,在美国贸易代表办公室上月针对约160亿美元中国输美产品加征关税问题举行的听证会上,包括化工、电线电缆、电子、半导体、零售等在内的美国国内各行业协会及团体几乎一边倒地表达了反对意见,“尽管如此,特朗普政府还是一意孤行地推进了关税措施”。

        美国商会负责国际事务的副会长迈伦·布里连特当天发表声明说:“不管你是农民、渔民,还是工厂工人,有一件事是清楚的,关税对于美国经济的长期成功是适得其反的。”他认为,现在是美中两国回到谈判桌寻求解决方案的时候了。

        美国半导体工业协会对美国贸易代表办公室将从中国进口的半导体产品保留在征税清单上深表失望。该协会会长约翰·诺伊弗表示,半导体工业协会此前已用最强烈的措辞向特朗普政府说明,对从中国进口的半导体产品加征关税将会损害美国芯片制造商的利益。

        美国全国零售商联合会会长马修·谢伊说,这是特朗普政府朝着抛弃税改红利迈出的又一步,这些关税对于美国消费者和工人意味着巨大风险,“趁着我们还能爬出去,就别给自己挖更深的坑了”。

        美国消费者技术协会也警告,美中经贸摩擦继续升级会伤害美国小企业和消费者的利益。该协会表示,对华关税威胁将鼓励中国从美国以外的国家进口商品,这会令美国企业处于不利竞争地位。        

        美国亚特兰大联邦储备银行当天发布的调查显示,关税担忧正迫使部分美国企业重新评估、推迟或放弃现有的投资计划。该机构分析认为,美国政府对进口商品加征关税将提高美国企业的原材料进口成本,贸易伙伴的反制措施则会减少美国产品出口,因此贸易政策的不确定性令许多美国企业选择推迟投资和观望贸易局势的发展。

        美国乔治·梅森大学经济学教授唐纳德·布德罗告诉新华社记者,特朗普政府挑起的贸易争端正伤害美国消费者、制造商和农场主的利益,“(关税的)子弹没有打向别人,而是打向了美国自己”。他警告,如果特朗普政府继续推进关税政策,将会阻碍美国经济增长,甚至可能逆转经济增长势头。

  • 特朗普“提议”蓬佩奥再次访朝

        美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿7日说,总统唐纳德·特朗普准备派国务卿迈克·蓬佩奥再次访问朝鲜,面见朝方最高领导人金正恩。

        博尔顿对朝方就无核化采取的举措颇有微词,重申美方没有考虑放松对朝制裁。

        同一天,美国一家智库说,卫星图像显示,朝方遵循朝美领导人新加坡会晤达成的协议,继续拆除西海卫星发射场。

        拒绝放松制裁

        博尔顿说,蓬佩奥上周在新加坡参加东亚合作系列外长会,美方向一同参会的朝鲜外务相李勇浩转交特朗普给金正恩的回信。

        博尔顿接受美国福克斯新闻频道采访时说:“蓬佩奥国务卿准备重返朝鲜,见金正恩。我们在总统最近给金正恩委员长的信中作出这一提议。”

        据白宫2日介绍,特朗普1日收到金正恩来信,随后回信。

        只是,“我们需要朝鲜就无核化拿出成绩”,博尔顿紧接着说。

        他拒绝朝方关于放松制裁的呼吁,说美方依然主张,除非朝鲜就解除核武器项目取得实际进展,美方不会停止经济制裁。

        他指认朝方没有采取“让我们感觉对无核化而言确有必要的举措”。所谓美方将放松制裁只是朝方的看法,美方“没有考虑”。

        作为落实朝美联合声明之举,朝鲜7月下旬向美方移交55具朝鲜战争美军遗骸。博尔顿却淡化这一实际行动的意义以及与无核化的关联,称朝方本该如此。

        蓬佩奥今年早些时候三次访朝。前两次访朝为金正恩和特朗普6月12日在新加坡会晤做铺垫。第三次访朝是7月上旬,以期落实新加坡会晤发表的联合声明。

        拆除钢结构基座

        美国对外政策智库史汀生中心旗下网站“北纬38度”7日发表的分析文章说,本月3日拍摄的卫星图像显示,朝方继续西海卫星发射场拆除作业。这符合金正恩与特朗普会晤时所作承诺。

        半个月前、即7月23日,“北纬38度”借助卫星图像,判断朝方已经开始拆除西海卫星发射场。韩国情报部门7月24日说,根据韩方自行掌握的动向,朝方正着手拆除这座位于西北部平安北道铁山郡东仓里的试验场。

        “北纬38度”分析文章说,西海卫星发射场的火箭发动机测试台可用于测试和研发弹道导弹发动机。“朝方继续拆除钢结构基座,似乎开始从已经拆除的仓库中挪走燃料和氧化剂储存罐。” 

        文章说,火箭发射台的一部分同样已经拆卸,但不清楚这一作业的目的是整体拆除,还是开始某个改造项目。

        “北纬38度”网站认为,“必须谨慎看待”西海卫星发射场出现的明显变化,视为“初步举措”,缘由是这些作业“并非永久或不可逆”。如果朝方后续拆除发动机测试台的混凝土基座、火箭发射台的龙门吊和燃气流排导装置等设施,可以视为永久和不可逆转举措,理由是朝方没有其他设施具备相同能力。

        胡若愚(新华社专特稿)  

  • 外交争端升级 加拿大求盟友向沙特说和

        沙特阿拉伯与加拿大之间的外交争端7日继续升级,多个阿拉伯国家表态支持沙特。加拿大政府人士7日说,加方打算寻求阿拉伯联合酋长国和英国帮助,给加方与沙特阿拉伯的紧张关系降温。

        美国国务院明确表态不会参与调解。

        找说客

        一名熟悉加方政府动态的人士告诉路透社,加方打算向阿联酋求助。

        另一名消息人士告诉记者,加拿大政府同时会寻求英国帮助,而英方7日敦促加拿大和沙特克制。

        美国把加拿大和沙特都称作“朋友”,却拒绝插手。美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,“双方需要用外交手段化解(争端)。我们没有办法替他们做。他们需要自己合作解决。”诺尔特说,美国尊重“国际公认的(表达)自由和个人自由,这一点没有改变”;美方将鼓励沙特政府遵守和尊重法定程序。

        媒体问及沙特与加拿大的紧张关系,欧洲联盟委员会发言人马娅·科齐扬契奇答复,欧盟不回应涉及其他国家的双边关系,支持双方对话。

        科齐扬契奇还说,欧盟已向沙特政府询问情况,希望了解与加拿大和沙特紧张关系相关“维权人士”在沙特所受犯罪指控、确保当事人得到公正审理。

        求降温

        向媒体披露加方正试图寻求阿联酋和英国“帮忙”的人士均不愿公开姓名。按照第一名消息人士的说法:“关键是与地区盟友和朋友合作,给事情降温;这很快会发生。” 

        沙特政府6日凌晨突然宣布,加方“公然干涉沙特内部事务”,沙特方面因而决定召回驻加拿大大使,驱逐加拿大驻沙特大使;同时暂停与加拿大之间全部新的贸易和投资。

        促使沙特采取行动的诱因是加方外交部3日在社交媒体“推特”所发言论以及加方多名外交官后续发文,对沙特逮捕女性权益“维权人士”表达“严重忧虑”,敦促沙特当局立即放人。

        埃及外交部7日表态支持沙特。

        前一天,巴林、阿联酋、巴勒斯坦以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯联盟等声援沙特对加拿大所持立场。

        避损伤

        欧洲贸易商7日说,沙特主要小麦进口机构已告知当地谷物出口商,不会再接受加拿大为生产地的小麦和大麦。

        6日晚些时候,沙特教育部出台“紧急方案”,将把获沙特政府奖学金资助、在加拿大留学的大约1.5万名学生转学至其他国家;沙特阿拉伯航空公司说,13日起停飞与加拿大最大城市多伦多之间的全部航班。        

        2014年,美国通用动力公司加拿大子公司获得沙特130亿美元装甲车订单,合同为期14年。不清楚合同履行是否会受影响。

        郭倩(新华社专特稿)  

        分析

        “推文”背后有文章

        位于北美的加拿大和位于中东的沙特,地理上相距遥远,此次突然关系恶化多少有些出乎外界意料。而在这场外交争端中,两国各持立场似乎也不在一个“频道”。

        从表面看,双方争端的导火索是一段小小的“推文”,但实际上,冰冻三尺非一日之寒,双方关系突然急转直下,背后的原因远不止这一段“推文”。

        分析人士认为,此次争端背后是两国关系长期不佳。由于沙特是加拿大重要的出口市场,争端若不能得到尽快解决,加拿大可能会面临较大的商业损失。

        自加拿大总理特鲁多领导的自由党政府2015年就任以来,沙特和加拿大之间的关系发展一直不太顺畅,加方对双边关系不冷不热的态度让沙特感到失望。

        沙特是加拿大重要的出口市场,是加在海湾地区的第二大市场,双边贸易额约为每年40亿美元,其中沙特从加拿大的进口额大约为11亿美元。此次外交争端可能对加拿大造成较大经济损失。

        此外,加拿大和沙特之间还有一份价值130亿美元的武器装备合同。美国军工企业通用动力公司的加拿大子公司于2014年获得沙特600辆装甲车的订单,而签订这一合同的是加拿大当时执政的保守党政府。分析人士指出,自由党政府上任后,这一合同受到了许多批评,这让沙特感到失望。

        (据新华社北京8月8日电)  

  • 外交部:希望澳方继续相向而行

        新华社北京8月8日电 外交部发言人华春莹8日就澳大利亚总理特恩布尔发表对华政策讲话答记者问时表示,希望澳方继续同中方相向而行,以实际行动推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。

        有记者问:据了解,8月7日,澳大利亚总理特恩布尔在新南威尔士大学发表对华政策讲话,表示澳方欢迎中国改革开放取得的非凡成功,积极评价华侨华人对澳社会所作贡献,期待同中方加强“一带一路”等领域合作,推进澳中全面战略伙伴关系。请问中方对此有何评论?

        华春莹说,中方注意到,特恩布尔总理在演讲中就中国改革开放、中澳关系及两国务实合作等问题作出了积极表态。“我们对此表示赞赏。”

        华春莹说,中澳同为亚太地区重要国家,两国关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。“希望澳方继续同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上多做有利于增进两国互信与合作的事,以实际行动推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。”

  • 土耳其代表团赴美调解外交纠纷

        新华社安卡拉8月8日电(记者 秦彦洋)土耳其外交部副部长塞达特·厄纳尔率领的代表团7日启程赴美国首都华盛顿,调解近来不断升级的双边紧张关系。

        据土耳其《每日新闻》报道,该代表团由土耳其外交部、司法部、财政部的9名官员组成,有望于8日同美方举行会谈。

        7日,土耳其外长恰武什奥卢与美国国务卿蓬佩奥举行电话会晤,讨论当前双边关系,并就解决两国关系中的问题交换看法。此外,土耳其国防部长阿卡尔与美国国防部长马蒂斯当天也通电话,讨论了叙利亚局势和反恐问题。

        美国驻土耳其大使馆当天则发表声明说:“不论当前双边关系如何紧张,美国仍是土耳其坚定的盟友,两国的经济关系富有活力”。

        土美紧张关系近日升级,争议焦点是土方是否释放美籍牧师布伦森。美国财政部8月1日宣布对土内政部长与司法部长实行制裁。这是美国政府首次对北约成员国实施制裁。土方之后随即宣布对等回应措施,冻结美司法部长和内政部长在土资产。对此,美国助理国家安全顾问朱莉安·史密斯说,这意味着“美土关系已经处于危机之中”。

  • 西班牙战机北约训练中误射导弹

        据新华社电 西班牙国防部8日说,一架“台风”战斗机在爱沙尼亚空域训练时误射一枚导弹,未造成人员伤亡。

        英国天空新闻频道报道,这架西班牙空军“台风”战机7日在爱沙尼亚南部训练区域意外发射一枚美国先进中程空对空导弹(AMRAAM)。当时它正参加北大西洋公约组织一次空中联合训练,另有一架“台风”战机和两架法国“幻影-2000”战斗机参与。

        西班牙国防部在一份声明中说,这架“驻扎在立陶宛”的战机“误射导弹,未造成任何损害”,“空对空导弹未击中任何飞机”。

        这架西班牙战机平时在波罗的海地区执行北大西洋公约组织空中巡察任务。爱沙尼亚空军参谋长、代司令里沃·沃尔格说,爱沙尼亚空军、西班牙政府和北约已经着手调查。

        按照天空新闻频道的说法,这枚导弹携带至多10公斤炸药,最后一次定位位置是在爱沙尼亚第二大城市塔尔图以北大约40公里处。导弹内置自毁程序,在误射等事件发生后启动,但也可能已落到地面。爱沙尼亚军方说,正在搜寻导弹残片。

  • 马杜罗:前议长涉嫌未遂刺杀

        据新华社电 委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗7日说,反对派领导人之一、议会前议长胡利奥·博尔赫斯涉嫌3天前针对他的未遂炸弹袭击事件。

        马杜罗7日晚在总统府就那次袭击发表电视直播讲话。他说,根据落网嫌疑人的供述,流亡哥伦比亚的博尔赫斯和反对派议员何塞·雷克森斯有嫌疑。

        “全部口供指向胡利奥·博尔赫斯,”马杜罗说,“他住在(哥伦比亚首都)波哥大一座豪宅里,由哥伦比亚政府派人保护。”

        博尔赫斯和雷克森斯是“正义第一”党成员。这个党说,雷克森斯当天由情报机构人员从家中强行带走。博尔赫斯稍后在社交媒体“推特”留言,说马杜罗所言“刺杀”行动是“闹剧”。

        一个先前不为人知的组织“T恤衫战士”事发当天“认领”袭击。一名委内瑞拉前地方警察局长7日自称参与策划这次袭击。

        萨尔瓦雷托·卢凯塞现年52岁,曾担任卡拉沃沃州圣迭戈市警察局长。因为拒绝执行内政部下达的驱散反马杜罗示威者的命令,卢凯塞2014年被判处10个月监禁。

        卢凯塞在哥伦比亚接受路透社记者采访,称他与委内瑞拉国内“抵抗力量”策划了袭击。按照卢凯塞的说法,“抵抗力量”一直策划武力袭击马杜罗,“我们有一个目标,但现阶段没能完全实现。武装斗争将继续”。

        卢凯塞拒绝描述他在这次刺杀行动中的具体作用,拒绝披露其他参与者的信息。

  • 阿根廷前副总统涉腐获刑五年零十个月

        8月7日,阿根廷前副总统阿马多·布杜在布宜诺斯艾利斯的联邦法院出席审判。

        阿根廷联邦法院7日宣布前副总统阿马多·布杜受贿和从事与公职利益相冲突的商业活动的罪名成立,判处五年零十个月的有期徒刑。新华社/法新  

  • 菲律宾一轮船沉没7人亡8人失踪

        据新华社马尼拉8月8日电(记者 袁梦晨)菲律宾海岸警卫队8日证实,一艘载有16人的轮船7月30日在菲律宾西南部与马来西亚临近的海域沉没,目前已造成7人死亡,仍有8人失踪。

        菲律宾海岸警卫队新闻发言人阿曼德·巴利洛当天表示,这艘轮船于7月30日从菲西南部的塔威塔威省出发,原计划前往马来西亚沙巴州的东部地区,船上乘客均为塔威塔威省当地居民。轮船在行驶到菲律宾与马来西亚的边境海域时发生沉没。

        巴利洛称,目前塔威塔威省的菲律宾渔民已发现7具遗体,官方初步判断均为失事轮船上的乘客。此外已有1名船上乘客获救,据这名幸存者介绍,轮船在行驶途中遭遇了狂风巨浪,最终导致轮船沉没。

        目前菲律宾方面已派出搜救队,在塔威塔威省附近海域对失踪者进行搜寻,同时菲方也发出通知,请求经过这一海域的船只留意观察是否仍有幸存者。