即时新闻

  • 北京2022年冬奥会和冬残奥会
    吉祥物全球征集启动仪式举行

        本报讯(记者 祁梦竹 陈涛)昨天上午,2018年全国“全民健身日”主会场活动·北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动暨北京奥运城市体育文化节开幕式,在北京奥林匹克公园庆典广场举行。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇向现场冒雨参加活动的3000余名群众和体育爱好者表示感谢,并宣布:“2018年全国‘全民健身日’主会场活动开始!北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动!”国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁分别致辞。

        启动仪式在早晨8点开始。国际奥委会主席托马斯·巴赫通过视频对北京2008年奥运会成功举办十周年纪念活动送上祝福,他说,十年前的北京奥运会创造了激动人心的历史,留下了珍贵的奥运遗产,北京这座城市给人们留下了美好印象,祝愿此次活动精彩纷呈。

        苟仲文说,十年前的今天,第29届夏季奥林匹克运动会在这里隆重开幕。为了纪念北京奥运会的成功举办,经国务院批准,每年的8月8日为“全民健身日”。十年来,“全民健身日”成为弘扬奥林匹克精神,推动全民健身事业发展的重要节日。此次活动再一次展现了北京这座“双奥城市”所独具的奥林匹克魅力,必将为推动全民健身事业,大力发展群众冰雪运动,实现带动“三亿人参与冰雪运动”的目标发挥重要作用。

        陈吉宁说,北京深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要指示精神,扎实推进冬奥会各项筹办工作,广泛开展全民健身运动,不断提升竞技体育综合实力,首都体育呈现出蓬勃向上的良好势头。未来几年,筹办冬奥会和冬残奥会是北京工作的重中之重。我们将全力做好各项筹办工作,大力普及冬季体育运动,积极推动“三亿人参与冰雪运动”,让北京这座城市融入更多的冬季运动元素,全面提升群众体育和竞技体育水平。

        北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东作北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集说明。此次征集时间为8月8日至10月31日,随后将经过专家评审、修改深化、社会评议、法律查重和审批等程序,最终确定设计方案,计划于2019年下半年适时发布。冬奥冠军、国家男子短道速滑队运动员武大靖宣读全民健身倡议书。

        仪式结束后,2022名机关干部、企业职工、社区居民现场表演了第九套广播体操。蔡奇、苟仲文、陈吉宁冒雨步行观看了旱地冰球、旱地冰壶、冰蹴球和滑雪机等冰雪体验项目展示。看到北京建侬服装厂职工和学生们跳起“悦冬”冰雪健身操,蔡奇向大家鼓掌致意。在国家体育场的“传承奥运 展望2022”奥运城市文化展区,蔡奇详细了解了百年奥运史上体育场馆功能演化的历程,以及过去十年北京奥运遗产传承的可喜成果,回顾了国际奥林匹克运动与北京牵手前行的动人旅程。

        国家体育总局、北京市、河北省、北京冬奥组委、北京奥运城市发展促进会领导赵勇、崔述强、于再清、徐建培、刘敬民,北京市政府秘书长靳伟,北京冬奥组委秘书长韩子荣出席启动仪式。(相关报道见十一版)  

  • 国家主席习近平任免驻外大使

        新华社北京8月8日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:

        一、免去符华强的中华人民共和国驻吉布提共和国特命全权大使职务;

        任命卓瑞生为中华人民共和国驻吉布提共和国特命全权大使。

        二、免去吴杰的中华人民共和国驻乍得共和国特命全权大使职务;

        任命李津津为中华人民共和国驻乍得共和国特命全权大使。

        三、免去王世廷的中华人民共和国驻马拉维共和国特命全权大使职务;

        任命刘洪洋为中华人民共和国驻马拉维共和国特命全权大使。

  • 北京财政一至七月收入3800亿元

        本报讯(记者 赵鹏)市财政局昨日公布北京市2018年1至7月财政收支情况,全市一般公共预算收入累计完成了3800.7亿元,同比增长5.5%,已经完成年度预算的65.7%。

        从最主要的三大收入项目看,个人所得税完成487.5亿元,同比增长16.5%,这也是本市主体税种中增幅最高的。对于个人所得税实现高增长的原因,市财政局预算处解释,这主要是在居民收入稳定增长的带动下,工资薪金所得税增长较快。此外,第一大税种增值税完成了1114.7亿元,同比增长10.2%,保持平稳增长。而企业所得税完成982.2亿元,同比增长4.8%,这主要是受到企业经营效益提升的带动。

        另一方面,今年1至7月,全市一般公共预算支出完成4152.6亿元,同比增长6.2%,完成了年度预算的61.3%。其中教育支出最多达到了560.4亿元,同比增长11.9%;社会保障和就业支出居次席,为539.8亿元,同比增长8.5%;排在第三位的是医疗卫生与计划生育支出的298.8亿元,同比增长24.1%。此外,本市公共安全支出292.2亿元,同比增长20.1%;科学技术支出285.5亿元,同比增长4%。

        生态改善也成为本市财政支出的重要领域。本市计划利用5年时间,通过集中连片进行大尺度绿化等九项重点任务,新增森林绿地湿地面积100万亩,不断提升首都生态文明建设水平。为此,市财政将积极筹措资金,确保造林工程全面推进。按计划,2018年全市计划安排新增造林绿化任务24万亩,改造提升6.8万亩。其中,核心区、中心城区新增绿化1.1万亩;平原地区和浅山区新增造林22.5万亩,改造提升6.8万亩。今年市财政已安排保障新一轮百万亩造林行动计划绿化建设资金56.88亿元。

  • 陈吉宁会见布拉格市市长

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市长陈吉宁会见了来访的捷克布拉格市市长阿德里亚娜·科尔娜乔娃一行。

        陈吉宁欢迎客人来访并介绍了北京市经济社会发展情况。他说,随着新一版城市总体规划的实施,北京进入了城市转型更新的关键阶段。当前,北京正在减量的刚性约束下,以科技创新集聚城市发展新动能,以持续优化营商环境为抓手推动扩大开放,大力保障和改善民生,加强历史文化名城保护,努力建设国际一流的和谐宜居之都。中捷两国传统友谊深厚,双边关系持续快速发展。希望北京和布拉格在巩固两国传统友谊、深化务实合作方面发挥首都城市的重要引领作用,在城市管理、贸易投资、卫生健康、文教体育等领域取得更多实质性合作成果。

        科尔娜乔娃表示,愿意与北京市分享发展经验,进一步深化经贸、卫生、体育、人才等领域的合作,不断深化两市友城关系内涵。

        捷克驻华大使本德里奇·科佩茨基,副市长卢彦,市政府秘书长靳伟会见时在座。

  • 商户当“园丁”认管门前绿地

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 李丹丹)东城区东花市大街上的花花草草都有主人了!7月起,东花市街道推出“花市园丁”绿地认管计划,商户与街道签订协议书,认管门前绿地。截至目前,62家商户共认管绿地约1000平方米。

        浇水、修剪、清扫垃圾……81岁的冷振华是东花市大街的老商户,自从搬过来,她就“承包”了门前绿地的维护和管理,“门前环境好了,顾客看着高兴,自己心里也舒服!”冷振华说。这次,冷奶奶又跟街道签订了“花市园丁”绿地认管协议书。

        “虽然环卫工人和绿化工人会不定时来清理和修剪,但和我们这些驻地商户比起来,还是我们发现处理问题更及时。而且让我们来认管,我觉得是一种光荣,美丽街巷我们也贡献一份力量!”冷振华说,看着绿地里自家店铺的认管牌,她格外开心。

        据介绍,以往,临街商户往往会威胁门前绿地的“安全”,侵占绿地、向绿地里倾倒垃圾脏水等情况时有发生。而签订认管协议书以后,商户就要以身作则,率先做到“四要”“六不要”。包括要及时清理绿地卫生,做到无垃圾、无杂草;要及时制止破坏绿地的行为;要及时上报绿地养护问题等。以及不要在绿地里晾衣晾被,不要挖草取土,不要侵占绿地,不要向绿地内倾倒垃圾和污水等。而且,签订协议书后,街道会在绿地里统一悬挂、竖立标志牌,让商户接受社会监督。

        除认管绿地,“花市园丁”还要担负起门前责任区的环境卫生管理责任,包括保持市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;保持卫生整洁,无暴露垃圾、污水,无污迹、无渣土,按照规定扫雪铲冰;保持环境卫生设施整洁、完好等。

        “这是一项公益活动,绿地的性质、权属和功能没有改变,通过认管,提高商户维护身边环境的自觉性,增加一份管护绿地的力量,带动更多人参与环境建设。”东花市街道城建科科长赵鹏翔介绍。绿地认管周期暂定为半年,年底,街道会对东花市大街两侧商户绿地认管情况进行评比,贡献突出的,街道将颁发绿植等给予表彰奖励;不能按要求履行职责的,终止其认管;故意造成绿地毁坏的,将按照门前三包相关规定追究其责任。

        认管工作从东花市大街开始推进,认养绿地总面积约1000平方米,目前已有62家商户认领,每块面积在17到18平方米。下一步,东花市街道将在辖区更多区域推广“花市园丁”认管工作。