违规电动车整治聘请第三方

即时新闻

工商回应本报“违规电动车偷着卖”报道

违规电动车整治聘请第三方

来源: 北京日报     2018年08月09日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 陈雪柠)8月7日,本报刊登《治理满月,违规电动车偷着卖!》的报道,反映部分电动自行车销售门店和电商网站仍在私下违规售卖电动车行为。对此,市工商局相关负责人昨日接受本报记者专访表示,已对线下涉事店铺进行立案调查,并约谈了报道中涉及的阿里平台,目前平台已设置交易区域限制。为了防止违法销售行为反弹,工商部门与第三方调查机构合作,启动了对重点区域的暗访调查工作。

    根据报道线索及前期整治摸排台账,朝阳工商分局执法人员分两路前往和平西街地区以及吕营大街附近进行检查。 

    针对报道中提到的在淘宝网等电商平台依然可以买到超标电动车的情况,市工商局表示,已对淘宝网、闲鱼所属的阿里平台进行了两次约谈。“8月1日后,淘宝网已使用技术手段对相关交易进行了限制,停止向北京地区销售违规电动车。”该负责人强调,如果发现商家借由闲鱼平台销售违规电动车,也将依法严厉查处。

    市工商局介绍,已要求京东、淘宝、国美、苏宁等9家网络交易平台及11家自设网站,对线上违规销售电动车的行为一律采取限制措施。同时,要求百度、360、必应、搜狗等搜索引擎通过IP地址判别等技术手段,对违规电动车广告进行信息限制,严格管理。

    相关负责人介绍,自6月19日至7月25日,本市12315中心共接收电动车相关投诉127件,主要涉及质量问题、售后服务问题及拖延送货问题;接收电动车相关举报52件,主要涉及质量问题、无照经营及广告宣传问题。针对新闻网站、贴吧、论坛、博客、微博等渠道提供的舆情线索,工商部门正在进行24小时全网专题监测。