城市安全与治理创新中心成立

即时新闻

城市安全与治理创新中心成立

来源: 北京日报     2018年08月09日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 王谌)北京市科学技术研究院日前成立城市安全与治理创新中心,将在城市安全与风险、城市运行管理、城市精细化管理与服务、噪声振动与控制等方面,开展相关科学研究、技术开发和咨询服务。

    北科院院长郭广生介绍,北科院在城市安全与治理技术研究领域有着深厚的科研积累,建有3个国家级研究中心和创新平台以及6个北京市重点实验室,聚焦城市安全生产、公共场所安全、食品安全、基础设施运行管理、社会治理、舆情分析等方向,是城市安全与治理领域的重要科技创新基地、科技服务基地、人才培养基地和国际交流基地。

    今后,城市安全与治理创新中心将致力于以科技冬奥、城市副中心建设和京津冀协同发展建设为契机,瞄准城市发展重大战略需求,在城市重大基础设施、城市轨道交通、城市地下空间、城市大型综合体的风险与应急管理技术方面加强系统集成创新,全面服务于智慧城市、韧性城市、海绵城市建设。同时,依托国家级工程技术中心、北京市重点实验室等现有创新平台,加大与京津冀和国内外相关研究机构、企事业单位的合作力度,推动风险管理和可持续性国际联合实验室建设,开展科技推动城市安全建设运行的技术创新和应用示范,推动科技服务交流与成果转移转化。中心还将制定一系列人才引进与激励机制,加强政产学研用一体化平台建设,激发创新创业活力,努力建设成为科研实力更雄厚、人才梯队更完善、创新要素更集聚的新型研究中心。