即时新闻

  • 中国冰球小将向外教学艺

        本报记者 赵晓松

        随着一声哨响,冰场上排列整齐的冰球小将们齐头并进,按照外教的要求欢快地滑行起来;场下,教练员们细致地记录着训练中的细节与问题。昨天,由中国冰球协会主办、北京市冰球运动协会承办的2018年全国青少年冰球训练营在北京宏奥冰上中心正式开营。未来10天,来自全国16个城市的22名教练员、35名青少年运动员将跟随经验丰富的外教,体验北美冰球先进青训体系的训练模式。

        外教:培养孩子兴趣最重要

        “很好,很好,再快一点!”进行滑行训练时,本次训练营的美国教练德弗罗不停地鼓励着小球员。看到有队员动作不标准,德弗罗立即飞奔过去,单独指导纠正。

        德弗罗出生在冰球氛围浓厚的波士顿,年轻时曾被NHL选中,退役后已从事青少年冰球培训工作近20年,独立开发出了一套针对青少年和大学生的训练教程。

        德弗罗认为,本次训练营的最大目的,应该是让孩子们更加享受冰球运动,因为如果想成为职业球员,刻苦训练绝对是第一位的,天赋只能排在第二位,每位NHL球员年少时都经历了非常严苛的训练,“我从未见过哪个孩子愿意一直练球,所以只有先让他们体会到这项运动的乐趣,才能激发他们刻苦训练的动力,才有可能成功。”

        两年前,德弗罗也曾指导过中国小球员,他告诉记者,与那批球员相比,如今的中国冰球小将们进步明显,“虽然今天只练了滑行,但我很惊讶,孩子们的力量比以前强了不少,动作也相对更标准。”

        教练和球员期待训练成果

        除德弗罗外,在北美有多年冰球青训经验的中国冰球队老队长王安福也是本次训练营的教练。在参训的小球员和教练员看来,他们带来的“北美经验”确实有不同之处。

        今年11岁的小球员丁楚齐来自深圳,练习冰球两年的他,是第一次参加外教组织的训练营,“最大的区别就是外教特别爱鼓励我,让我有信心,而且在技术上对我们的要求也更细致。”另一位来自深圳的小队员徐志泰曾在香港练习冰球,对外教的教学并不陌生,他希望通过10天的训练改进自己的滑行技巧,并多掌握一些实战中的技巧。

        小将们在场上训练时,站在场边的深圳市冰球协会秘书长蒲君认真地把外教的要求和孩子们的不足记录在手机上,“训练营结束后,我还要把学到的东西带回深圳,分享给更多的冰球教练。”

        蒲君告诉记者,本次训练营主要包括基本功训练和技战术培训两方面,这两方面都是中国孩子急需提高的,“基本功主要是滑行姿势和习惯,技战术培训咱们就更需要了,因为国内教练在这方面肯定没有外教了解得系统。”

        中国冰球协会青少部部长庞念亮表示,北美地区发展冰球运动已有100多年的经验,相比较之下,中国在冰球发展与教育上还有很大差距,“这次训练营集中了国内的一批精英教练员,希望他们在集中学习后,能借鉴北美先进的培训方法,以此训练更多的中国小球员。”

        全国中小学生冰球赛将办

        在庞念亮看来,北美冰球的最大优势,在于其冰球文化底蕴的深厚,以及整个冰球产业的成熟, “现在我们还处于起步阶段,冰球产业还没有整体发展起来,目前只是青少年训练比较火热,未来肯定要全面发展。”正因为如此,本次训练营开营前,中国冰球协会还组织了裁判培训班。在今年底寒假期间进行的第二期训练营上,中国冰球协会还将组织器材师的专项培训。未来,中国冰球协会将进一步团结全国各地会员单位,在国家体育总局青少司与冬季运动管理中心的指导下,将国内冰球青训工作扎实做牢,为我国高水平冰球竞赛和冰球产业的发展提供坚实的支撑。

        另据介绍,本次训练营期间,首届全国中小学生冰球邀请赛也将于本月8日至13日在京举行,届时将有来自全国5个城市的10支小学校队、7支初中校队切磋技术、增进友谊。

  • 谌龙何冰娇双双淘汰世界头号选手

        本报讯(记者 王笑笑)昨天,2018年羽毛球世锦赛在南京继续进行。中国选手在单打角逐中表现不俗,其中奥运冠军谌龙和“小花”何冰娇分别在男、女单打1/4决赛中挑落世界头号选手,昂首挺进四强。

        在赛前不被看好的情况下,女单6号种子何冰娇以2比1力克中国台湾选手、赛会头号种子戴资颖,爆冷晋级半决赛。戴资颖在东京奥运周期中表现惊艳,此役前更是取得31连胜,刷新了此前由李雪芮保持的30连胜纪录,书写了女子羽坛新的历史。不过,面对强敌,21岁的何冰娇毫无惧色,首局便以21比18险胜。次局由于风向改变,何冰娇未能及时适应,以7比21脆败。决胜局,何冰娇重振旗鼓,以21比13胜出。

        这不仅是何冰娇首次跻身世锦赛四强,也是她在经历对戴资颖的六连败后,时隔27个月再胜对手。“之前碰到她就是我的参赛目标,现在完成了,感觉说不上来……”何冰娇表示,自己要赶快调整好心态,“本来觉得进不了四强,现在松了一口气。但又一想,不能松气,还要好好准备后面的比赛。”

        谌龙昨天的对手是卫冕冠军、丹麦名将安赛龙,这场对决也被称为“双龙会”。去年世锦赛半决赛,安赛龙曾横扫谌龙晋级。本赛季,谌龙的状态起伏不定,不仅没有冠军入账,且3次在世界羽联赛事中“一轮游”。安赛龙则正处于伤病康复后的回升阶段。两人在世锦赛前三轮中均未遇到真正挑战,顺利晋级。

        不过,本场比赛并未如外界期待般上演巅峰大战。除首局大比分领先后一度遭遇追击外,谌龙多数时间都牢牢控制局势,并最终以21比19、21比11取胜。“我从赛前准备到比赛中都非常自信,坚持执行战术,对手追分时也坚信自己能够赢下比赛。”赛后谌龙对自己的表现感到很开心。

        男单3号种子石宇奇则在先丢一局、决胜局落后8分的情况下,以2比1逆转战胜中国台湾选手周天成,将与谌龙在半决赛相遇。另一场女单1/4决赛,陈雨菲负于赛会2号种子、日本名将山口茜。

        除男、女单打外,本届世锦赛男、女双打头号种子昨天也悉数出局。其中,来自印度尼西亚的男双头号组合吉迪恩/苏卡姆被日本选手嘉村健士/园田启悟淘汰。女双头号种子、卫冕冠军陈清晨/贾一凡则苦战68分钟,先后浪费5个局点,以两个21比23惜败于5号种子、印尼组合波莉/拉哈尤。止步8强不仅令中国女双无缘实现世锦赛该项目的15连冠,也创下了中国女双在该项赛事中的最差战绩。

  • 中国男篮红队
    备战亚运信心足

        本报讯(记者 王洋)距离雅加达亚运会开幕还有半个月,即将出战本届亚运会男篮比赛的中国男篮国家队红队目前正在京封闭训练。两名在NBA闯荡的核心球员周琦和丁彦雨航已经归队,主教练李楠对球队的亚运之旅充满信心。

        74比71击败塞尔维亚队、72比70险胜乌克兰队、73比47大胜安哥拉队,男篮红队在最近的系列热身赛中取得三连胜。在热身赛中,面对周琦、丁彦雨航、翟晓川等主力缺阵的不利情况,李楠通过训练狠抓替补球员的基本功,并根据现有人员的技术特点制定有针对性的战术,让王哲林、刘志轩、阿不都沙拉木、方硕、赵睿、赵继伟等人发挥出不错的水准。

        发挥最出色且稳定的是来自新疆队的22岁小将阿不都沙拉木,他在前两场热身赛中都拿到了全场最高分。对比他在上赛季CBA常规赛上场均6.8分和4.1个篮板的表现,阿不都沙拉木在国家队的进步显而易见。

        李楠表示,经过一系列热身赛,教练组最大的收获莫过于对球队的阵容有了更深入的了解,他本人也更清楚哪位球员该如何使用、什么时候使用,希望热身赛的胜利能让球队保持住上升的势头。

        谈到球队如何在阵容残缺的情况下保持战斗力,并在热身赛中打得更像一个整体,李楠答道:“教练组会在日常训练中着重提高球员的身体、力量和体能等方面的水平,在此基础上保持技战术训练。对手实力都不弱,球队能赢下比赛很不容易,我们的准备很充分,包括抢开局、注重保护篮板球以及提高外线命中率。”

        当然,亚运会的比赛不同于热身赛,亚洲诸强都会派出最强阵容,比赛的对抗和激烈程度也要超过热身赛。因此,男篮红队仍需要周琦和丁彦雨航这两名攻防核心在球队中发挥作用。“目前我比较担心的就是小丁、周琦与球队的磨合问题。”李楠直言,拥有这两名球员的球队将是更全面、更难以被击败的,但目前两人的身体状况不是特别理想,他们结束NBA夏训之后一直都没有得到充分的休息,因此需要休整一段时间才能跟队训练。

  • 听九旬老人讲老北京足球那些事

        本报记者 王笑笑

        2018俄罗斯世界杯落幕半个多月了,96岁的李春林又恢复了规律的生活。每天上午,他都骑着车去公园拉二胡、唱戏。别看已寿近期颐,或许是年轻时爱踢球的缘故,老人身体硬朗、精神矍铄、头脑清晰。世界杯期间,和许多球迷一样,李春林也常常坐在电视前,熬夜观赛。

        李春林是中华人民共和国建立初期北京足坛较为知名的选手,和新中国第一代京籍国脚史万春、年维泗等是老友。日前,李春林向记者娓娓讲起建国前后的北京足球往事。说起足球,老人滔滔不绝,两眼放光……

        那时,北京的足球很红火

        火到什么程度呢?李春林回忆道:“我五六岁时,跟着叔叔去看他们比赛。原来的北京消防厂旁边有个球场,8支球队自发组织循环赛,一天踢完,从早晨踢到晚上。”

        李春林说,上世纪二三十年代,北京恨不得所有企业、单位和大、中、小学都有足球队,社会上还有许多自发组建的球队。“因为男人几乎都踢球,比赛经常出现‘打虎亲兄弟,上阵父子兵’的场面。”热爱京剧的他,还特别提到了一支“北伶队”,队员全是京剧演员,“队长是‘富连成’(当时一个知名的京剧戏班)的李盛斌,队员李宗义后来还入选了北京队。”

        而且,那时的足球真是“从娃娃抓起”。孩子们有特制的小足球,放了学不回家,就在胡同里用砖头摆个球门,然后开始比赛。李春林说,那时大家听说英国足球厉害,小孩踢球时都说英语。“你都handball(手球)了还踢?”“这球outside(出界)了!”“今天谁当whistler(吹哨的人,即裁判)?”老人笑说,这可比课堂上学得扎实多了。

        李春林坦言,当年京城掀起“全民足球”的热潮,也是因为娱乐活动较少,“足球场面大,易开展,对抗激烈,又是团队运动,所以受欢迎。”

        那时,足球讲究盘带过人

        半个多世纪前的足球不同今日,就连规则也不一样。李春林说,那时守门员拿到球后不能走四步以上,必须很快将球开出;正式比赛中也没有越位,所以进球率比现在高,观众看得特别起劲。

        李春林还说,当年足球的工艺远没有现在好,“球是牛皮做的,又硬又沉。里面的球胆伸出个嘴儿,打好气拿绳拴上,塞进球皮里。皮面儿上有12个眼儿,拿皮绳像系鞋带儿似的穿上,系好了才能踢。球的表面像缝了针,不平滑,顶一下头可疼了。”即便如此简陋的足球,在当时也不便宜,大伙儿经常需要凑钱买一个。

        当年常用的阵型和战术也与现在不同。据李春林回忆,当时世界足坛流行235阵型,无论哪支队伍都是5个前锋。球员在场上讲究过人,没有那么多横传、回传。“当时一位苏联教练讲,足球就是8个字——积极、主动、快速、进攻。这要求你既得有技术,又得有体能,还得有胆识和自信。”李春林特意提到新中国第一任国家队教练、前中国足协副主席李凤楼,“他当年踢球的时候位置是中锋,一拿球且盘带呢,就等着对手来抢,‘涮’得对手抢不着球,跟后来的马拉多纳、C罗似的,经常连过数人打门,大伙儿都给他鼓掌。”

        那时,踢球者是真爱足球

        除李凤楼外,李春林还有不少名气颇大的老熟人,其中感情最好的要数新中国第一代国脚、已故足坛元老史万春。史万春比李春林小5岁,两家就隔两条胡同,他俩小时候经常一起踢球。李春林笑说:“那时候我经常带着他。他一踢比赛就不让我上场,因为我个子比他大,他觉得吃亏。”

        李春林感叹说,新中国成立时,北京没有专业足球队。大家都是职工和学生,踢球没收入,训练没保障。但就是这样的环境,孕育出了李凤楼、史万春等一大批国脚,且中国国家队在上世纪五六十年代的亚洲足坛优势明显。李春林说:“那时候踢球的人是真爱足球。史万春球性为什么好?每天早起上学路上,都得捡块小砖头踢,没合适的砖头就踢白菜头,叽里咕噜踢到学校。放了学之后,有俩人就对着踢,一个人对着墙也得踢。天天如此,基本功能不好吗?”

        李春林还说,那时候球员的国家荣誉感特别强,只要跟外国球队比赛,都格外卖力,“国家队更是如此,那些入选国家队的北京球员都说,球衣印上了国徽就是为国而战,全国好几亿同胞看着我呢。”说到这,李春林的语气有点儿疑惑,他反问记者:“你说,现在训练条件那么好,球员待遇那么高,身体素质也更强了,怎么连世界杯都踢不进去了呢?”

  • 北京前花游名将转型当“创客”

        本报记者 黄志阳

        “我们想通过科学高效的训练课程,让来这里锻炼的小朋友们提升身体素质,塑造品格,遇见更好的自己,预见更好的未来!”常思说出这段精彩的开场白后,现场的小学员和家长纷纷鼓掌。昨天,由北京花样游泳名将常思和丈夫肖波创建的北京育健青少年运动中心在东城区东水井胡同开业,首堂示范课便吸引了数十名学生报名参加。从优秀运动员到体育“创客”,常思感言:“创业不易,但既然决定去干,就要做到最好。”

        常思,土生土长的北京女孩,她的爷爷是相声名家常宝华,堂哥常远也是相声演员。尽管出身文艺世家,但常思从小练习花游,并凭自身努力闯出了名堂。2012年伦敦奥运会,她随中国花游队勇夺集体项目银牌。2013年全运会后,她退役转型为中小学体育教师;2017年,她又复出参赛助北京队蝉联全运会金牌。

        “当老师那些年,我深刻地感受到,现在孩子的体育意识和能力仍较薄弱。其实体育不仅能强身健体,还可以培养人格。”常思回忆,去年美国知名青少年体能训练机构帕里西速度学校的创始人来京讲课,使她萌生了创业的念头,“帕里西深耕这个领域多年,有着成熟完整的教学体系,我们想把它引进来,帮助青少年更好地成长。”于是,常思决定辞职,并与丈夫赴美考察,最终拿到帕里西在中国地区的独家品牌授权。

        创业的过程并不简单,常思体会尤深。“以前在运动队里,管好自己就行。现在作为‘外行人’管理整家公司,除了学习经营之道,还要面面俱到,做好每个细节,非常忙碌。”尽管挑战不小,但她从未打过退堂鼓,“20多年的运动员生涯让我有一股不服输、不怕困难的劲儿,相信只要肯学习、肯付出,一定能干出成绩。”

        昨天的开业典礼上,学生们分成7岁到10岁、10岁到12岁两组,在教练的带领下上了一堂别开生面的体能训练课。这些教练当中,不少人曾是专业运动员,达到运动健将的水平。“专业性是我们的一大特点。”谈及育健运动中心的特色,常思如数家珍:“课程设置上,针对7岁至22岁青少年分为初级、中级、高级3个组别,还有服务于专业运动员的精英组,我们会定期跟美国那边沟通,更新教学内容。”在常思看来,如何进一步推广青少年体能训练,关键在于家长观念的转变,“可能目前家长们对孩子的体育不够重视,但我们想用科学有效的培训,让他们看到孩子全方位的变化。”展望接下来的规划,常思憧憬:“我们要先运营好北京育健运动中心,打造出适合中国青少年的体能训练课程体系,将来有机会的话,再推向国内其他地区。”

  • 芈昱廷获围棋名人战挑战权

        本报讯(记者 王洋)昨天,“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战决出了名人挑战权得主,世界冠军芈昱廷九段执黑中盘战胜杨鼎新七段,赢得了挑战现任“名人”连笑的资格。

        在此前进行的比赛中,芈昱廷先后淘汰陈豪鑫、陈耀烨、辜梓豪、童梦成,晋级到昨天的挑战权争夺战。杨鼎新则先后战胜范蕴若、黄云嵩、檀啸、陶欣然完成晋级。

        是役,芈昱廷执黑先行。序盘阶段,杨鼎新在左侧挑起争斗,但攻防过程中芈昱廷的计算更为精准,局势占优。行至第94手,杨鼎新做活左下孤棋,芈昱廷则继续攻击下方另一块白棋,黑棋优势进一步扩大。面对不利形势,杨鼎新只能选择拼死在右下方挑起劫争,做最后一搏。经验丰富的芈昱廷并未慌乱,他略施妙手,化险为夷,并顺利拿下胜局。

        获胜后,芈昱廷将与连笑进行三番棋的名人挑战赛,预计比赛将于今年10月底或11月初在四川盐亭进行。值得一提的是,连笑此前已连续3年蝉联名人战冠军。上届名人战,芈昱廷就曾获得挑战者资格,但在三番棋对决中以1比2输给了连笑。

  • 北京人和期待胜斯威终止连败

        本报讯(记者 赵晓松)今晚,北京人和队将在中超联赛第16轮角逐中主场迎战重庆斯威队。最近两轮比赛,人和队都遭遇惨败。主教练普拉萨在昨天的赛前发布会上表示,球队将努力在本场比赛中找回曾经的侵略性,力争击败对手终止连败。

        第14轮主场1比5输给上海上港队、第15轮客场1比4负于广州富力队,最近两轮比赛,人和队曾经引以为傲的后防线变得漏洞百出,被对手打进9球。积分榜上,人和队的排名也出现下滑,目前积19分暂列第九。

        在分析人和队近期糟糕表现时,普拉萨曾表示,队员们在排名超出预期后有些松懈。他强调,人和队的将士们并不缺少对于胜利的渴望,只是近期在比赛中缺乏侵略性。“赛后通过分析,队员们也意识到了这一点,这场与斯威队的比赛我们要百分之百拼尽全力赢下来。”人和队后方大将罗歆认为,球队目前相当团结,心态上没有任何问题。

        在本赛季首轮比赛中,人和队曾在客场0比1不敌斯威队。时隔5个月后,两队再次交手,普拉萨对胜利十分渴望,“两支球队都是为保级而战,对手在积分榜上排在倒数第三,我们要利用主场优势把积分升上去,毫无疑问这相当于一场价值6分的比赛。”

        本周三输给富力队后,人和队一直没有进行正式训练,连续作战让队员们有些疲惫。此外,上一场比赛因伤离场的外援穆坎乔恢复情况尚不明朗,今晚是否出战成疑。加上正在停赛的外援费尔南德斯,人和队在用人方面捉襟见肘。不过,普拉萨仍然信心十足,他说:“对任何人来说,7天踢3场球都是挑战,不过不管我们能上几名外援,我们都会尽力踢好比赛。”

  • 市运会群众项目羽毛球赛揭幕

        本报讯(通讯员 徐雅芬)作为北京市第十五届运动会群众项目的收官之战,羽毛球比赛昨天在北京农业职业学院揭幕。

        本次比赛由北京市体育总会秘书处、市社会体育管理中心、市体育竞赛管理中心、市羽毛球运动协会、房山区体育局、房山区体育总会和北京农业职业学院协办。市运会组委会执行主任、北京市体育局局长赵文出席开幕式并宣布比赛开幕。

        本次比赛吸引了本市15个区及亦庄开发区、燕山地区的33支代表队的600余名运动员、教练员和领队参加。比赛分为男子团体和女子团体两个组别,设置8人接龙比赛、A组单打、A组双打、B组单打、B组双打、C组双打、D组三对三等7个项目。其中A组为34岁以下,B组为35岁至49岁,C组为50岁至59岁,D组为60岁以上。通过组别设立,使得不同年龄段的羽毛球爱好者都能参与到比赛中。针对D组的高年龄组选手,主办方将比赛项目改为三对三,降低了运动强度和对运动员的体能要求,提高了技巧性和娱乐性。此外,本次比赛还增设了8人接龙比赛这一新项目,要求每个队伍的8名运动员按照事先排好的顺序依次出场,每次只能打一拍,打完后迅速回到队尾,排序等候下一次击球。这一项目增强了团队的凝聚力,对于团队水平的均衡性提出了更高的要求,同时具备很强的娱乐性,受到广大羽毛球爱好者的称赞。

        市体育局相关负责人表示,下一步将汲取市运会群众比赛模式的成功经验,认真做好北京市首届冬季运动会群众比赛的筹办工作,为北京2022年冬奥会的筹办营造良好的全民健身氛围。