即时新闻

  • 中方拟对美600亿美元商品加征关税

        新华社北京8月3日电(记者 陈炜伟 韩洁)2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。美方背离了双方多次磋商共识,单方面再次升级了贸易摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,实质性损害了我国国家和人民利益,也将对包括美国在内的世界经济发展造成负面影响。

        针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

        中方采取上述加征关税措施,目的是捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级,同时,相关措施也尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响。上述措施实施后,有关部门将会同社会各界对措施效果进行评估,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。

        中方承诺,将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,坚定支持经济全球化,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。

        新华社北京8月3日电(记者 于佳欣)近日,美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%。对此,商务部新闻发言人3日发表谈话表示,中方决定,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。

        发言人说,中方的差别化税率反制措施是理性和克制的,是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,特别是充分考虑了人民的福利、企业的承受力和维护全球产业链运转等因素。征税措施的实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

        发言人表示,中方始终认为,在相互尊重、平等互利的原则基础上进行协商,才是解决贸易分歧的有效途径,任何单边的威胁或讹诈只会导致矛盾激化,损害各方利益。

        发言人指出,中方再次强调,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方不得不采取必要的反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。

        商务部:

        反对美动辄对中方实体实施单边制裁

        新华社北京8月3日电 针对美国商务部近日将部分中国实体列入美出口管制“实体名单”,商务部新闻发言人3日发表谈话指出,中方反对美动辄对中方实体实施单边制裁的立场从未改变。中方敦促美方采取切实措施,放宽对华出口管制,保护和促进双方企业开展高技术贸易与合作,维护双方企业的合法权益。

  • 中国队获开阔水域项目4个单项第一

        新华社俄罗斯穆罗姆8月3日电(杨庆民 虞平)中国参赛队在当地时间3日进行的“国际军事比赛-2018”“开阔水域”项目中,获得最佳工兵班、最佳装甲工程车、最佳自行舟桥组、最佳驾驶员4个单项第一,获得团体第二名。

        当地时间11时许,俄罗斯弗拉基米尔州穆罗姆市,奥卡河在碧蓝的天空下波光粼粼。突然,两架米-24战机呼啸掠过河面,一束束信号弹腾空而起。在“国际军事比赛-2018”“开阔水域”项目比赛现场,中俄两国200多名参赛队员正在进行激烈角逐。

        “开阔水域”中国参赛队队长高国纬说,这个项目是舟桥部队竞赛项目,按照合成部队渡河进攻战斗行动进程连贯实施,区分工兵班工程侦察、装甲工程车克服反坦克壕、两栖装甲输送车渡送迫击炮排、自行舟桥渡送坦克、60吨漕渡门桥渡送弹药车、排级门桥渡送加强坦克排、连级门桥渡送加强坦克排等7个内容顺序进行,主要检验舟桥分队在实战条件下多方式连续快速渡河保障能力。

        “连排门桥车组准备出发!”随着指挥员一声令下,由18辆舟艇车组成的车队向指定泛水地域快速机动,比赛进入连排门桥渡送加强坦克排阶段。70余名舟桥兵在500多米宽的河面上,首先架设连接两个载重量达170吨的排级门桥,把4辆坦克车组顺利渡送至河岸。2号排级门桥还要在返回我岸途中对损坏单舟进行更换,在河水流速近两米每秒的情况下更换单舟,考验的是舟桥兵的密切配合。

        “开阔水域”项目中国领队郭永忠说,来自陆军第83集团军某工化旅的114名队员,使用俄方提供的舟艇车、坦克、火炮、两栖输送车等7类40余辆(台)装备,在20多万平方米水域内与俄罗斯参赛队员进行比拼。这个项目是动用人数、装备最多的比赛,以舟桥连开辟漕渡门桥渡场为背景,全程构设实战化环境,武装直升机实施空中掩护,比赛阵容强大、场面壮观。

        链接

        海上登陆赛求生赛中国队获团体第一

        海上登陆赛求生赛中国队获团体第一 

        新华社福州8月3日电(记者 朱鸿亮 翟翔)为期两天的“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段求生赛3日在福建泉州结束,中国参赛队获团体成绩第一,并包揽陆战班成绩前三名。

        来自伊朗、俄罗斯、苏丹、委内瑞拉、中国等5个国家共计13个陆战班,依次完成4公里武装越野、通过障碍、班战斗射击等比赛课目。

        赛后,裁判委员会召开会议,研究确定了求生赛陆战班及团体成绩排名。中国参赛队以28分39秒47、30分54秒46及30分57秒30的成绩包揽求生赛陆战班成绩前三名,并获得团体成绩第一名。各国参赛队对比赛成绩一致认同并签署了会议纪要。

        曾在2016年海上登陆赛荣获“最佳狙击手”称号的中国参赛队员许晓飞今年继续发挥出良好成绩,是求生赛中唯一一名全部命中靶标的选手。

        赛后,委内瑞拉队员拉斐尔·帕斯专门来到中国队员的休息区,向中国队表示祝贺。他热情地对中国同行说:“你们表现太出色了。在赛场上我们是对手,但在场外我们是兄弟。”

  • 洞庭湖区:清理5万亩杨树 “长江之肾”清澈了

        新华社长沙8月3日电(记者 袁汝婷)夏日的洞庭湖骄阳似火、碧波荡漾,洲滩上植被茂密,时不时有鸟儿飞过。49岁的马爱忠站在岸边看着一派繁茂景象说:“以前想不通为什么砍我的树,现在有些明白了。”

        马爱忠曾在洞庭湖区以经营欧美黑杨种植产业为生,他的杨树林种植在湖南西洞庭湖国家级自然保护区的核心区内。去年1月-11月,西洞庭湖保护区打响一场杨树清理“攻坚战”,核心区50852亩杨树被清理,他的1400亩就在其中。

        我国第二大淡水湖泊洞庭湖,是长江重要调蓄湖泊,被誉为“长江之肾”,由于其地理区位优势,它还是我国首批列入《国际湿地公约》重要湿地名录的7块湿地之一,是全球不可多得的物种基因宝库。

        1977年以来,欧美黑杨被引入洞庭湖区。为了发展造纸、木材等经济产业,当时政府鼓励老百姓大面积种杨树。截至2016年底,仅在西洞庭湖保护区的核心区,种植面积就有5万余亩。

        欧美黑杨外号“湿地抽水机”,大规模种植加速了湿地的旱化,改变了湿地土壤结构。“树下不长草,树上不落鸟”,西洞庭湖自然保护区管理局局长梅碧球告诉记者,大规模种杨树也破坏了湿地的生物多样性,候鸟着陆遭到障碍物阻挡,鱼的产卵、洄游也遭到破坏。

        随着长江经济带建设成为国家战略,洞庭湖迎来新的历史机遇。2017年1月-11月初,西洞庭湖保护区清理核心区杨树9000余亩。

        砍伐杨树的阻力主要来自和马爱忠一样的周边百姓,他们世世代代以湖区养殖、洲滩种植等产业为生。梅碧球说,西洞庭湖岸线很长,周边有11个乡镇,老百姓依靠着“涨水为湖、落水为洲”的自然条件,“靠湖吃湖”为生,西洞庭湖保护区所在的常德汉寿县,还曾被誉为“中国黑杨之乡”。

        “杨树砍了,我们靠什么赚钱谋生?”这是马爱忠和他的杨树种植户朋友们共同的疑虑。

        为了让老百姓共同践行“共抓大保护、不搞大开发”,汉寿县的干部们做了大量的政策宣传解释工作,仔细研究拿出了补偿方案。梅碧球曾上门给老百姓做思想工作直到凌晨。“我们找到了村里有影响的人,跟他们讲保护生态环境的长远意义,然后请他们去影响更多的人。”

        “你看,这里现在草长得多茂盛啊,如今湖里的鱼、鸟可多了!”阳光下,西洞庭湖保护区的工作人员指着洲滩对记者说。

        梅碧球介绍,近几年,保护区内鸟类物种记录新增了12种,国家一级保护鸟类增加了2种,鱼类物种记录新增2种,洄游性鱼类种群数量明显增多,新记录到湿地植被5种。“黑鹳的监测记录从20多只增长到78只,在保护区越冬的水鸟已经超过3万只了。”

        “我在这湖洲上生活了30年。以前水很混浊,鸟都不往我们这儿飞。今年见到了好些以前没见过的鸟,水也清了。”马爱忠说,这些肉眼可见的变化,终于让他渐渐理解了管理部门那些看似“不近人情”的决定。

        8个月前,洞庭湖洲滩上马达轰鸣,马爱忠不舍地转过身去,不愿看到亲手栽下的一棵棵杨树倒下。如今他才明白,那一转身之后,哺育了世代百姓的“长江之肾”洞庭湖,正变成更清澈、更美好的模样。

  • 汪铭:艰难何所惧

        据新华社西安8月3日电(记者 李浩)在陕西省神木市驼峰山下的窟野河畔,保留着近1平方公里的老街区,走进纵横密织的巷道,依然是古朴风格的明清四合院,其中一座便是革命烈士汪铭的故居。

        汪铭,陕西神木人,生于1903年4月。1922年考入山西省立第一中学,在这里开始阅读《新青年》《向导》等进步刊物,受到了马克思主义的启蒙教育,1925年初,加入中国共产主义青年团,同年夏转为中国共产党党员。同年冬,中共太原地方执行委员会成立,汪铭任地委技术书记,在学生和工人中进行革命活动,发展党员和党的组织。

        四一二反革命政变后,阎锡山在山西实行“清党”,太原笼罩在腥风血雨中。汪铭临危受命,化名王德昌,以省委特派员的身份,秘密往返太原、晋中等地开展工作,恢复和重建党的组织。1928年夏,汪铭任中共山西临时省委委员。1929年2月,任中共山西省委书记。

        在严重的白色恐怖中,山西党组织和中共山西省委多次遭到破坏。1928年底,汪铭秘密赴上海,向党中央汇报请示工作,并送上《汪铭来的任务与对中央的要求》的书面报告。1929年3月25日,周恩来起草了《中央给顺直省委并汪铭同志的信》,为在白色恐怖下恢复和重建党的组织,在白区开展党的工作指明了正确方向。

        根据党中央的指示精神和中共顺直省委的决定,在中共山西省委再次遭到破坏的情况下,1929年4月,中共太原市委成立,汪铭任书记,同时担任中共顺直省委驻山西特派员,负责指导山西中路地区党组织。针对山西党组织屡遭破坏的严重局势,汪铭根据党中央和顺直省委的指示,领导党组织在太原及河东运城一带的工厂、农村、学校和军阀军队中进行了大量艰苦的工作,为恢复和重建党的组织,发展工人、农民运动及兵运工作做出了重要贡献。

        1929年7月21日,由于叛徒出卖,汪铭不幸被捕。敌人对他施行了压杠子等种种酷刑,逼他供出党组织和党员名单,他严词拒绝,始终严守党的秘密。他对狱中难友们说:“敌人无论怎样对付你,你都不能供别人,没有生还的希望,就坚定地死,决不能用同志的生命来保全自己!”1931年10月31日,汪铭被敌人押往刑场。临刑前,他昂首挺立,大义凛然,高呼着“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”的口号,英勇就义。年仅28岁。为了纪念汪铭,1988年,神木县政府在烈士陵园为其建立了雕像。

  • 创新信用监管,治理网约车行业乱象

        无证经营、司机准入门槛过低缺乏审查、“马甲车”频现……网约车市场的各种乱象暴露了行业缺乏诚信机制。创新信用监管,攸关网约车市场健康发展。交通运输部新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》于今年6月起施行,办法将网约车新业态纳入考核,明确网约车和传统出租车均要开展服务质量信誉考核。

        交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,这一办法根据网约车独有的经营服务特征,量身定制设置了数据接入、运营服务信息公开等指标。

        为着力推动出租车行业失信联合惩戒工作,交通运输部研究起草了《关于对网络预约出租汽车行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》和《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》,目前已面向社会公开征求意见。

        王绣春表示,通过开展网约车联合惩戒,有助于依法依规实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒措施,大幅提高网约车行业失信成本。

        根据交通运输部建立的网约车监管信息交互平台,完善网约车平台公司和驾驶员信用体系并纳入共享平台,可以有效开展网约车服务质量测评,并将结果及时向社会公示。

        中国道路运输协会会长王丽梅说,要形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的网约车共同治理格局。

        今年5月,中国道路运输协会组织传统出租车企业、网约车平台的18名代表签署了服务承诺,内容包括合法诚信经营、开展公平竞争、加强安全管理、公开计价方式、确保信息安全、保障司乘权益、积极处理投诉等10个方面内容,旨在维护社会公共利益和市场秩序。

        针对未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等违法违规行为,交通运输部等七部门近日联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,提出建立网约车行业联合监管机制,各相关管理部门可开展联合约谈。网约车平台被约谈后拒不改正的,可根据有关法律法规,对其相应采取暂停发布、下架,6个月内停止联网或停机整顿等处置措施。专家表示,网约车作为一种新业态,要探索建立政府部门、企业、从业人员、乘客及行业协会共同参与的多方协同治理机制,对网约车平台的行政处罚要向社会公示,加速建立信用奖惩体系,逐渐形成“一处失信,处处受限”的行规。

        新华社记者 赵文君  

        (新华社北京8月3日电)  

  • 我国将推进IPv6网络规模部署

        据新华社北京8月3日电(记者 高亢 张辛欣)工业和信息化部信息通信发展司司长闻库说,推进IPv6规模部署是我国下一代互联网发展的必然要求,我国将分阶段有序推进规模建设IPv6网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合。

        工信部通信司3日在京召开IPv6规模部署及专项督查工作全国电视电话会议。闻库在会上表示,由于历史原因,我国IPv4网络地址总量和人均量均较低,在世界上率先面临IPv4网络地址短缺问题。发展基于IPv6的下一代互联网,不仅是互联网演进升级的必然趋势,更是助力互联网与实体经济深度融合、支撑经济高质量发展的迫切需要,对于提升国家网络空间综合竞争力、加快网络强国建设具有重要意义。

        据了解,IPv6是互联网协议第6版,是用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。目前广泛使用的IPv4存在网络地址资源有限的问题,严重制约互联网的应用和发展。IPv6的使用,将不仅能解决网络地址资源数量有限的问题,而且还可解决多种接入设备连入互联网的障碍。

  • 第十四届南京软博会月底开幕

        本报讯(记者 白波)记者从南京市政府获悉,第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将于8月31日至9月3日在南京举行。预计将有来自30多个国家和地区的1200多家企业参展,参观人数将超过12万人,众多知名企业和行业领袖将参会。

        据了解,本届软博会以“数字世界、智领未来”为主题,将举办1场主题论坛、2场创新创业大赛、2场发布活动及10多场专题活动。展会规模约11万平方米,国内领先。

        本届软博会将充分展示国内软件产业发展成果,云计算、大数据、人工智能、虚拟现实、区块链、智慧城市等领域的新模式、新技术、新产品,以及制造业、现代服务业、农业与互联网等融合发展、信息消费等领域的优秀案例。

        自2005年创办以来,南京软博会已成功举办13届,成为我国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一,多次被评为“中国十大最具影响力的品牌展会”和“中国十大影响力专业展会”。