即时新闻

以身为梯
消防救人

来源: 北京日报     2018年07月18日        版次: 08     作者:

    无人机跨过河流,准备投送救援物资。

    昨天,地铁5号线天通苑北站外,养护工人紧张作业。  本报记者 邓伟摄

    本报记者 高健 通讯员 饶继猛

    昨天上午,密云区冯家峪镇西白莲峪村鹿鸣山居多人被困,密云消防支队10名消防员火速赶赴现场。

    9时20分,消防车抵达村口,只见山上积水直泻而下,前方路段多处已被冲毁。消防员徒步6公里,穿过3处急流,于10时20分抵达被困人员所在地点。

    “看见你们真是太好了!”鹿鸣山居门口,33名被困者正焦急地等待救援。消防员赶紧为老年人及孕妇穿戴好救生衣后,展开救援。

    “道路长时间被暴雨冲刷,地基十分不稳,随时都有可能再次塌方。”消防员提醒被困人员走道路内侧,并帮助他们搬运行李。

    安全转移,要经过3处塌方路段,且水流湍急。为确保被困人员安全,消防员在塌方路段两端打好支点,利用绳索打通救援通道,救援经验丰富的消防员,站在急流中间,全程做好保护工作。

    在最长的一处塌方路段,道路已彻底断为两截,惟一的救援通道仅是一段塌方后的断路,且被大水淹没,无法制作救援支点。指挥员立即选派一名消防员,在确保安全的情况下,冒着湍急的河水,先行渡过,以自己的身体作为支点,确保战友展开后续救援。

    最终,全部被困人员获救,被转移到安全地带。