即时新闻

  • “随手拍”首批5处街巷亮了

        本报讯(记者 孙宏阳)6月初,由北京日报社、市城管委、首都文明办等单位联合主办的“我家街巷最好看”随手拍摄影征集活动推出后,市民踊跃参与,纷纷拍照晒新貌,一个月投稿2600余幅(组),涉及120条街巷。在首月征集作品中,5组作品脱颖而出,分别记录了东城区西总布胡同、草厂五条,西城区前门西河沿、东椿树胡同、陟山门街道的变化。

        5组照片充分反映了街巷环境整治提升后的新面貌。“架空线入地,露出了天际线;胡同不停车,居民慢生活;口袋花园,点缀生活空间。”提起自己的作品,今年64岁的摄影爱好者乔健兴奋地说,他特想把家门口的变化分享给大家。乔健在西总布胡同附近住了二十多年,感触最大的就是头顶上的“蜘蛛网”不见了,“走在胡同里心都敞亮了。”

        乔健的镜头定格下了居民步行、骑行的慢生活。今年4月,架空线入地工程结束后,西总布胡同紧接着探索取消路侧停车位,居民将车停到附近的停车场。这下子,天净、地净、胡同净,从西口往东口走,正好能看到路尽头矗立着的国贸三期、中国尊,到了晚上灯光璀璨,传统和现代交织,别有一番韵味。如今,乔健跟居民们早晚遛弯儿,总爱拿着手机、相机拍拍照。

        “宜居街巷”是优秀随手拍作品反映的另一大主题。在前门西河沿街的一组照片中,居民赵承顺将镜头对准胡同中的街坊,街边长椅上含饴弄孙的老人,正从大栅栏民俗图书馆走出来的母子……一幅幅充满生活气息的照片展现着新时期的胡同生活。

        “我家街巷最好看”随手拍征集活动将一直开展到11月15日,邀请市民拿起手机、相机,将家门口的美丽环境、文明有序的生活空间定格下来,将新风景、新气象进行分享,让更多人感受背街小巷整治提升带来的真切获得感。

        征集活动期间,主办方在每月月初评出5幅最佳照片,作者除将获得一定金额的奖励外,作品也将在北京日报及其所属新媒体平台进行广泛传播。

        【参与方式】

        1.邮箱投稿:suishoupai@takefoto.cn

        2.论坛投稿:在北晚新视觉网新视觉摄影论坛“我家街巷最好看”栏目投稿。

        3.微信投稿:关注“新视觉影社”微信号参与活动投稿。

        4.投稿要求:无论单幅或组照作品,投稿时皆以压缩包格式上传,整体命名为“投稿人姓名+联系方式+作品标题”,便于沟通联络。同时,每一张作品请添加图片说明。

        例:我家街巷最好看+姓名+手机号+街巷名称。

  • 3万家单位普查职业病危害

        本报讯(记者 任珊)市安委会近日印发通知,7月中旬起,本市约3万家重点行业领域生产经营单位将开展职业病危害普查工作。

        普查重点行业领域为采矿业;制造业;电力、热力、燃气及水生产和供应业;建筑业;批发和零售业(加油站);住宿和餐饮业;交通运输、仓储和邮政业;水利、环境和公共设施管理业(生态保护和环境治理业);居民服务、修理和其他服务业(汽车、摩托车修理与维护);涉及核技术应用、放射性作业的非医疗机构等,特别是将涉及城市运行的服务业纳入此次普查范围。

        普查内容包括主要工艺、岗位及设备设施等职业病危害辨识信息,职业病危害申报、职业健康管理员、主要负责人职业健康培训等职业健康管理信息,以及职业病危害接触情况、作业场所、作业岗位等职业病危害信息。

        今年共有2200余名普查员和街乡镇安全员参与现场普查和技术检测。纳入普查的生产经营单位约3万家,约3000家需进行职业病危害技术检测。

        目前普查前期筹备工作全面完成,7月中旬起正式展开普查,预计12月形成全市普查工作总报告。普查结果将为本市职业病防治工作提供重要依据。

  • “智慧颐和园”获中关村质量奖

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 王芳)在百度地图上通过“报错”功能上传地点名称、具体位置,审核通过后,错误信息就会更正。这项功能是由海淀高新技术企业北京鸿联九五信息产业有限公司开发的。近日,鸿联九五与颐和园、北大维信一起,被授予第七届中关村质量奖荣誉称号,并获得30万元奖励。

        中关村质量奖是海淀区人民政府设立的最高质量奖项,授予自主创新能力突出、质量管理卓越、经济和社会效益显著的在海淀区登记注册的企业或组织。

        颐和园管理处凭借“智慧颐和园”综合管理信息平台获奖。该平台包括安防监控、遗产保护、环境监测、电子票务及虚拟在线系统等。颐和园管理处积极进行技术和管理自主研发,创新文物三维扫描修复技术。颐和园凭借旅游服务标准体系成为全国旅游标准化示范单位,起到了引领带头作用。

        北京北大维信生物科技有限公司,是国内最早和最大的致力于红曲天然药物和现代中药研究、开发、生产和销售的高新技术企业,公司2016年营业总额3.4亿元,纳税总额4500万元。

  • 大兴月季主题园获评世界名园

        本报讯(记者 陈强)日前,在丹麦举行的第18届世界月季大会上,位于大兴魏善庄的世界月季主题园获得了“世界月季名园”称号,这是继深圳市人民公园、常州紫荆公园、北京植物园月季园后,我国第四个获此项殊荣的公园。

        “世界月季名园”称号是在每三年举办一次的世界月季大会上由世界月季联合组织评选产生的,是当今全球范围内对月季园进行表彰的最高奖项,代表着月季栽培展示和品种收集的最高水平。目前,全球范围内仅有68个公园获此殊荣。

        作为2016年世界月季洲际大会的举办地,世界月季主题园拥有十余个特色主题园区,可以看到来自美国、德国、英国等15个国家的400多个月季品种。除此之外,全球首座月季博物馆也坐落于主题园内,向大众传播月季文化。经过大会41个成员国的投票,世界月季主题园从包括美国、加拿大、德国等众多月季园中脱颖而出。

  • 11条线串起45处红色景点

        本报讯(记者 王谌)市公园管理中心日前在市爱国主义教育基地陶然亭公园慈悲庵景区启动“市属公园暑期红色游”活动。今年市属公园暑期红色游将通过红色旧址原状展陈、历史情景剧展演、讲解员义务讲解、临展增设等多种形式,展现市属公园红色文化内容,满足社会各界的参观需求。随着暑期游园高峰的到来,市属公园预计将接待红色游游客超300万人次。

        当天,陶然亭公园工作人员编排的革命历史情景剧《陶然亭五团体会议》在“陶然亭五团体会议旧址”首次面向游客演出。

        “我们各个社团都有着各自坚持的主义,但是思想却不够统一,进行革命活动的时候又不能团结所有的力量,因此我希望我们各个社团之间要加深相互了解,互相沟通,才能体现出这次‘改造联合’的意义和价值……”听过各进步社团参会代表的情况介绍,李大钊向代表们发表讲话,号召各社团“改造联合”,各社团纷纷举手表决同意。

        1920年8月,周恩来带领的天津“觉悟社”,在李大钊的协助下与“少年中国学会”“曙光社”“人道社”“青年互助团”四个团体,在陶然亭慈悲庵北配殿召开了联席会议,史称“陶然亭五团体会议”,会议为各团体日后的活动提供了行动准则,促进了马克思主义的传播,推动了革命事业的发展。

        市公园管理中心宣传处负责人介绍,在革命历史旧址、纪念地开展历史情景剧展演是创新公园红色文化传播的尝试,希望通过再现重要历史时刻,吸引更多游客更好地了解红色文化。今后市属公园将在“七一”、国庆节、暑期双休日等时段为游客提供预约现场展演服务。

        香山公园“公园红色课堂”——暑期红色夏令营活动已经做好准备,等待学生游客的到来。大中小学生可以到双清别墅内的红色书屋开展革命历史书籍阅读学习主题活动,参观香山公园联合天津周恩来邓颖超纪念馆、河北西柏坡纪念馆举办的“红色基因一脉相传”京津冀三地红色文化联展,在感受香山清幽自然生态环境的同时,接受经典红色革命文化的熏陶。暑期,为满足社会团体和游客参观需求,双清别墅将在每天9时至15时之间,每隔半小时提供义务讲解服务。

        陶然亭慈悲庵景区、颐和园耕织图景区、北海公园团城景区还将举办《北京市属公园暑期红色游》展览,来自市属公园各爱国主义教育基地的“红色文化讲解员”结合展板、照片集中为游客介绍各个红色景点。香山公园双清别墅,陶然亭公园慈悲庵、高君宇烈士墓,北京植物园樱桃沟“一二·九”运动纪念地,颐和园益寿堂、耕织图景区,天坛公园侵华日军细菌部队遗址,中山公园保卫和平坊、中山堂,玉渊潭公园中国少年英雄纪念碑……一个个红色教育基地,如同星辰散布于市属各个公园。北京市第十五中学高一学生姜雨晨是陶然亭公园招募的“红色文化小讲解员”,她表示,通过参加志愿服务活动,自己学习到了陶然亭公园内丰富的红色文化知识,“我希望自己能成为一颗‘红色种子’,传播以爱国主义为核心的民族精神,用实际行动向革命先驱致敬。”

        今年暑期,市公园管理中心串联45处公园红色景点,推出11条公园红色游线路,将香山、陶然亭、植物园、玉渊潭等市属公园的“红色基地”连接起来,方便游客游览,游客可通过园内宣传折页、微信公众号、微博等形式了解红色游线路和参观资讯。同时,市属公园正在爱国主义教育基地和纪念地举办10项“红色文化”主题纪念展览,为社会各界和各级党组织到公园缅怀参观、开展主题党日和教育活动,提供党旗、团旗、队旗、入党誓词展板和活动场地。

  • 通惠河畔拟建千亩湿地公园

        本报讯(记者 潘福达)通惠河畔,上千亩生态湿地公园的美景将加快呈现。昨天,朝阳区高碑店乡政府与北京市排水集团举办了“高碑店生态水乡”项目签约仪式,项目将基本沿通惠河、广渠路建设一条从东四环蔓延至东五环的超大型绿色景观带。

        高碑店乡位于朝阳区东部,紧邻CBD核心区,西临东四环、东靠东五环,是市中心与北京行政副中心的重要连接区域,“高碑店生态水乡”项目的实施,将显著提升这一连接区域的景观。

        “高碑店乡将加强区域水环境建设,把全乡水系串联起来,打造千亩生态湿地公园。”高碑店乡乡长关得志介绍,未来将利用全乡252万平方米绿地整合建设东四环到东五环的超大绿色景观带,打造通惠河水岸景观轴、东五环景观轴和广渠路景观轴,展现高碑店大运河历史文化。他介绍,项目正在进行方案可行性论证,下一步将邀请各行业专家深入论证,再分阶段分步骤推进。

        项目拟划分为通惠河南岸景观带和通惠河北岸景观带。通惠河南岸景观带将先行开发建设,在高碑店再生水厂周边打造湿地水文化公园作为景观核心,重点打造通惠河水岸景观轴和广渠路景观轴。

        按照初期规划,千亩湿地公园内部将打造水系慢行系统、主题公园系统、湿地系统、文化展示系统、旅游景观系统等功能板块,还会设自然与科技共生的文创孵化景观区,体现铁路文化的火车主题公园以及景观提升的百花公园。

        不同于传统观念中的南方水乡,“高碑店生态水乡”突出高碑店乡的运河文化和再生水资源文化,这离不开辖区内高碑店再生水厂的再生水管网系统。水厂的日生产再生水能力达到100万立方米,一半以上的再生水流入了通惠河。

        北排水环境公司通惠河流域分公司总经理张志渊说,排水集团将在现有水系的基础上,通过设置暗管、闸口、明沟等技术手段,将水系串联起来,在较大的绿地地块里形成湖面,在中型的绿地里形成水面。

        “目前水厂已完成水质改造,排水达到了地表四类水标准,水厂也将改造成花园式的生态资源水厂。”张志渊介绍,水厂不仅为未来的湿地公园源源不断提供水源,自产的沼气、有机营养土等循环经济产品也将输送至周边地区造福当地居民。