即时新闻

  • 法国队重温20年前旧梦?

        7月10日晚,凭借中后卫乌姆蒂蒂下半场的头球破网,“高卢雄鸡”法国队以1比0小胜欧洲“红魔”比利时队,率先闯入2018俄罗斯世界杯决赛。年轻一代的法国球员继承了齐达内等传奇球星的衣钵,开始在世界杯赛场上展露出冠军相。

        法国队距离冠军仅一步之遥

        这是法国队时隔12年后再次晋级世界杯决赛。12年前的德国世界杯,法国队在决赛中被意大利队击败,错失冠军。齐达内因顶翻意大利球员马特拉齐而被红牌罚下的一幕是法国球迷心中永远的伤痛。

        不过,已经在法国队中挑起大梁的“90后”和“95后”年轻一代,正在用自己的天赋和前辈们留下的经验与底蕴,为“高卢雄鸡”书写新的历史,他们有望再现法国队在本土举办的1998年世界杯上夺冠的壮举。作为1998年冠军队的队长,法国队主教练德尚有可能成为自扎加洛和贝肯鲍尔之后,第三位以球员和教练身份获得世界杯冠军的人。

        回顾这场艰难的半决赛,德尚说:“赛前我们做了充分准备,双方踢得很胶着,我们通过定位球才取得领先,其实我们可以进更多球。在这里,我要赞赏我的球员和整个球队。20多天来大家携手同心,遇到再大困难也能积极面对。打进决赛是所有人努力的结果,对此我非常自豪。”

        两年前的欧锦赛,主场作战的法国队在决赛中憾负葡萄牙队,错失冠军。两年后,法国队在世界杯上再次闯入决赛,德尚没有盲目自大,“我无法忘记两年前的那场决赛,我们要在后面的3天里认真研究即将到来的决赛,全力以赴做好备战。”

        打入制胜球的乌姆蒂蒂赛后兴奋地表示:“赢下比赛,全队非常自豪。这是团队努力的结果,包括我的进球,也是得益于队友送出的助攻。”对于法国队有可能重现1998年夺冠的辉煌,乌姆蒂蒂说:“那一次也是通过团队的努力为法国足球创造了历史,如今新的历史等待我们这一代年轻球员来书写。”

        在德国、西班牙、阿根廷、巴西等夺冠热门相继出局后,法国队成为仅剩的一支球星云集的传统劲旅。德尚认为,球员们在本届比赛中进步明显,这批年轻人在两年或4年后会更强大,但现在他们已经很有竞争力了。球队有信心更进一步,达成赛前的目标。

        比利时队称对手赢得不光彩

        作为失利的一方,比利时队在整场比赛中占有60%的控球率,且传球数和传球成功率都处于领先,但9次攻门仅有3次命中球门范围内。

        比利时队主教练马丁内斯赛后表示,细节决定胜负,本队在细节上没有做好,最终导致输球。“双方实力接近,在激烈的比赛中,谁先进球谁就能占据优势。定位球对于两队都很重要,可惜我们在防守角球方面没做好。这个‘小小’的角球,或许就是我们无法晋级决赛的原因。”

        马丁内斯坦言,自己对比赛结果感到失望,“我的球员态度非常好,他们战斗到了最后,也希望利用好每一次角球机会。但足球比赛总是有输有赢,我没有理由苛求他们太多。”

        全场做出4次精彩扑救的比利时队门将库尔图瓦认为,法国队赢得并不光彩,踢得过于保守,“对手的踢法是‘反足球’的,他们的前锋距离我们的球门有30米远,经常撤到后面参与防守。输给法国队让我们难以接受,或许他们就是体力比我们好一点儿,并利用一次机会就奠定了胜局。”

        比利时队的世界杯征程并未结束,还有一场三四名决赛等着他们。该队的世界杯最佳战绩是1986年的第四名。马丁内斯表示,“我们必须尽快忘记这场失利,争取打好三四名决赛,从而刷新历史最好成绩。”

        京报集团全媒体特派记者 王洋 刘大伟 李立 李戈 陈赢(莫斯科11日电)

  • C罗为何加盟尤文图斯?

        据新华社电 几天前,当媒体曝出C罗即将加盟尤文图斯时,很多人只把这当成博人眼球的小道消息。但经过发酵,转会传闻愈演愈烈,C罗转会的关注度甚至直逼已经进入4强阶段的世界杯。10日,这一地震级转会终于得到官方确认,C罗离开效力9年的皇家马德里,加盟尤文图斯。

        据此前的媒体报道,只要不是卖给比如巴塞罗那、巴黎圣日耳曼等特定的几家俱乐部,皇马愿意以1亿欧元左右的价格卖掉C罗。如此一来,能在竞技和财力上符合要求的球队并不多,甚至可以说这就是为尤文图斯“量身定做”的一项协议。从竞技方面来说,已经意甲七连冠的尤文图斯在国内赛场的统治力不必多提,更为重要的是,他们近些年在欧冠赛场是除皇马、巴萨、拜仁之外成绩最稳定的球队。从财力上来说,虽然尤文比不上曼城等“土豪”俱乐部,但鉴于此前9000万欧元引进伊瓜因的大手笔,拿出1亿欧元转会费的困难并不大。

        反过来说,尤文图斯也需要C罗。在意甲成为无可争议的霸主之后,尤文图斯早已把目光转向欧冠冠军。近两个赛季的欧冠,尤文图斯都输给了皇马,确切地说,是败在了C罗脚下。在欧冠面对尤文图斯,C罗已经打入10球,将尤文称为C罗最喜欢的对手也不为过。直接将最大“苦主”招至麾下,尤文图斯在冲击欧冠的道路上无疑增添了一大重磅砝码。

  • 市运会参赛规模创历史新高

        本报讯(记者 黄志阳)北京市第15届运动会(以下简称“市运会”)开幕式将于18日在国家奥林匹克体育中心体育馆举行。记者昨日从赛事新闻通气会上获悉,本届市运会增设群众组,竞技项目和群众项目分别有8784人、6329人参加决赛阶段比赛,总体参赛规模超1.5万人,创历届赛会新高。

        1958年创办的市运会每4年一届,是本市最高级综合性体育赛事。去年,第13届全国运动会增设群众项目,让众多业余选手登上了全运舞台。本届市运会也紧跟形势,设置了足球、羽毛球、武术、拔河、半程马拉松等14个大项、24个小项的群众比赛,本市普通体育爱好者也得以参与市运会的角逐。

        竞技比赛方面,共设包括新增奥运项目空手道在内的28个大项、30个小项,另设马术为表演项目;参赛者均为19岁以下的中小学生运动员。此前,各项目资格赛从4月战至6月,吸引了12289人报名参加,较上届资格赛增加4200多人;经过资格审查,9766人获得了决赛阶段资格,其中8784人实际报名参赛,较上届增加了1007人。

        根据赛程,群众组已于5月开赛,截至上周末完成了乒乓球、五人制足球等10个大项的比赛,决出了一、二、三等奖共计134个。竞技组方面,由北京市足协承办的市运会足球赛上周末率先打响,接下来其他大项也将陆续开赛,一直持续到8月中旬。

        北京市体育局副局长陈杰昨天表示,增设群众组后,本届市运会既是备战2020年东京奥运会和2021年第14届全运会过程中的一次重要选拔和锻炼,也是广大市民参与、展示健身成果的平台。他还介绍,将于18日上演的市运会开幕式倡导节俭、高效理念,分成开幕仪式、体育展演和篮球表演三部分,总时长约70分钟。目前,开幕式各有关团队正在紧锣密鼓地排练中。

        “下一阶段,我们将继续发挥市运会的示范引领作用,提升赛事关注度和影响力,推动全民健身热潮,为北京2022年冬奥会筹办营造良好的体育氛围。”陈杰表示。

  • 李娜否认将重返职业赛场

        本报讯(记者 王笑笑)李娜回来了。在北京时间昨天结束的温布尔登网球元老赛女双第一轮中,她与日本名将杉山爱搭档,以2比0横扫对手获胜。这是李娜时隔4年再次走上赛场,不少球迷都猜测36岁的“娜姐”会不会重新征战职业赛事。对此,李娜的态度倒是很坚决:“肯定不可能,从决定退役的那一天起,我就没打算回来过。”

        温网是李娜职业生涯的最后一站。2014年,她在这里止步第三轮,随后于9月宣布退役。根据惯例,温网每年都会邀请16位退役名将组成8对双打组合参加元老赛。收到邀请后,退役后几乎没怎么打过球的李娜特意在京进行了恢复训练。“首秀”中,她与曾位居双打世界排名第一位的杉山爱以6比1、6比4轻取基奥萨冯/奥斯汀。

        回到曾经的赛场,李娜坦言没有了比赛的压力,感觉很轻松。她表示,自己现在的生活很放松,不像以前打球时压力那么大,“我现在过的就是当球员时特别向往的生活,特别特别满意。”如今的李娜完全不想念赛场,而是一心扑在家庭上。自女儿3年前降生以来,李娜离开她的日子不超过7天。此次备受外界关注的温网之旅,在李娜口中也不过是一次与母亲、丈夫和女儿的家庭旅行,“正好女儿放暑假了,有时间一起来看看。明年还会去澳网,但只是去玩。法网、美网就不去了,因为女儿要上幼儿园。”

        值得一提的是,昨天李娜比赛时,正在筹拍电影《李娜传》的导演陈可辛也偕夫人、演员吴君如到场助阵,为拍摄工作寻找灵感。据李娜透露,电影有望于今年底拍摄完毕,并于明年上映。

  • 小米“先破后立”市值超京东

        本报讯(记者 孙奇茹)一扫上市首日破发的颓势,小米从前天起迎来股价上扬。昨日港股开盘后,小米盘中股价一度到达19.8港元的高位,总市值达564.46亿美元,超越京东位列中国互联网企业市值第四,仅次于“BAT”。不过,此后小米股价有所回落,截至收盘股价为19港元。

        “这两天像一场梦……厚道的人运气不会太差!”在经历了首日破发又连涨两日的跌宕经历后,小米创始人雷军昨天发了一条微博感叹。小米于本周一正式登陆港交所挂牌上市。首日即破发,开盘价为16.6港元,较发行价17港元下跌2.35%。当天谈到破发问题时,雷军曾回应,资本市场大势不好,从低点开始未必不是好事,长期价格才更重要。

        业内人士分析,这一波涨势与小米即将纳入恒生指数存在一定关系。根据恒生指数公告,小米符合恒生综合指数的快速纳入指数规则要求,相关指数的成份股将于2018年7月20日收市后纳入恒生指数,并于7月23日生效。自此,小米集团将成为香港恒生综合指数、恒生环球综合指数、恒生互联网科技业指数的成份股。恒生综合指数为沪港通合资格港股指标,小米加入恒生综合指数,意味着今后普通投资者有望方便地在境内参与投资小米。

        自小米启动上市进程以来,围绕其估值争议的焦点主要在于——小米究竟是一家互联网公司还是硬件公司。资本市场数十年的经验显示,硬件公司的估值空间远远低于互联网公司。“很多人看不懂小米,里面有很多创新,我们既是硬件公司,也是电商公司,还是互联网公司。”雷军解释。在上市前夕,雷军阐述了保证小米未来成长性的三条策略:智能手机存量市场尽快冲入世界三强、有节奏地进行新品类拓展、进一步推进国际化。

        麦格理日前发表研究报告称,看好小米的竞争性和商业模式,认为对比其他手机设备商,小米与互联网和电商同业相近,目标价30港元,评级“跑赢大市”。也有声音认为,虽然小米进入了多个业务领域,但在每个领域都尚未形成自己的“护城河”,这将成为小米生态布局发挥作用的一个限制因素。目前,小米互联网服务主要集中在三大领域,分别是以手机APP和智能电视流量变现为主的广告收入、运营线上游戏所获得的分成收入与付费内容订阅、在线直播、互联网金融等业务收入。然而,过去三年内,互联网服务收入在小米整体收入中占比始终未达10%。

        长沙银行首席经济学家钟伟认为,传统估值方法对小米是失效的,因为传统估值追求的是确定性。“小米最像的企业是亚马逊,两者都不存在一个确定的边界,一直处于非常具有颠覆性的、创造性的数字空间中。因此,现在对小米的未来下结论还为时过早。”

  • 面膜成伪劣化妆品重灾区

        国内面膜市场零售总额已逼近200亿元,但低门槛高利润的诱惑使得三无产品充斥其间。记者获悉,近期国家药监局先后三次曝光了50余家问题化妆品企业及其产品,九成以上涉及面膜生产。

        三家化妆品企业被停产

        10日晚间,三家被国家药监局勒令停产的企业,其不合格项目都多达十几项,结果触目惊心。广州市佰嘉莉化妆品有限公司有生产主管人员无健康证明,灌装间、储存间不能达到相关洁净车间要求。

        广州市梵蔻化妆品有限公司的微生物检验员缺乏微生物检验知识,竟然没有能力开展相关工作,其灌装机生产后的残留物料未按规定清理。而广州韩悦生物科技有限公司生产设施不能达到相关洁净车间要求,没有水系统的清洗消毒记录,待检区存放的黑面膜等半成品早已超出有效期限。

        同日,广州珂伊美化妆品有限公司、山东银河生物科技有限公司、蔚伊思美容(武汉)有限公司、湖北达儿文实业有限公司这四家化妆品生产企业也被要求限期整改。

        就在今年6月,国家药监局还先后公布过18批次化妆品与27批次化妆品不合格的消息。令人咋舌的是,两个月内先后三次披露的问题企业,竟然完全不重样,总数高达52家。

        食药监部门的相关负责人表示,《化妆品卫生监督条例》是我国化妆品监管的上位法,自1990年以来已实施近三十年,目前很多规定已与现实脱节,制度滞后且不健全,尤其缺乏对网购监管的相关规定,基层在监督与处罚方面常感觉力不从心。

        朋友圈卖面膜野蛮生长

        面膜行业问题频出,却挡不住其在微信朋友圈里不可遏制的火爆势头,各式各样的面膜广告频频刷屏。

        中国卫生法学会常务理事、北京市华卫律师事务所主任郑雪倩告诉记者,“面膜属于用量颇大的快消品,不少女性是能省就省,中低档品牌就好。一百多元一张的SK-II面膜,只能让多数消费者望而却步。”第一财经商业数据中心的调查也印证了这一点,2017年度在国内面膜品类的主力消费人群,其年消费额仍然只有千元上下。

        前瞻产业研究院公布的数据显示,2017年中国面膜市场零售总额达到191亿元,同比增长超过5%,面膜类产品已占到护肤品市场份额的约10%。

        市场扩容的同时,大大小小的面膜品牌近两年间猛增4倍,良莠不齐的状况日益明显。以这次被勒令停产的广州韩悦生物科技有限公司为例,被曝出近20项问题,其中之一就是“不能提供2017年以后的产品销售记录”。换言之,其问题产品究竟流向了哪里都无从查证。

        化妆品行业准入门槛待提升

        从被誉为“微商元年”的2015年开始,“激素面膜”就被频繁曝光。今年6月,国家药监局的曝光名单中,广州精挚生物科技有限公司生产的面膜竟然含有氟轻松成分,广州珈芮化妆品有限公司生产的面膜则含有倍他米松成分,还有的面膜为了“起效快”,竟然同时添加了两种激素。

        国家药监局方面介绍,糖皮质激素属于类固醇激素,长期使用含糖皮质激素类的化妆品可能导致面部出现黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。

        郑雪倩介绍,微商卖的面膜不少是杂牌,因为面膜科技含量不高,入行门槛很低。取一个听上去拗口的洋名,再设计一个高大上的包装,找面膜工厂贴牌生产就成了,就连开鞋厂、袜子厂的都敢进这个行业来圈钱。

        “《化妆品卫生监督条例》须尽快修订更新,才能对化妆品行业尽早开启系统性的全面治理。应实施更严格的准入许可和登记备案制度,抬高面膜行业在网购等各种销售渠道中的门槛,使这一产业真正实现规范化运作。”食药监部门相关负责人表示。

  • 今年首批退市股A股谢幕

        本报讯(记者 孙杰 实习生 吴家康)昨天,今年首批退市股“退市吉恩”和“退市昆机”在A股上演最后一日交易。截至收盘,退市吉恩报1.38元,跌幅为6.19%,退市昆机却上演最后的狂欢,股价上涨3.52%,报1.47元。退市吉恩当晚公告称,股票将于7月13日被上交所摘牌。

        今年5月22日,上交所公告称,决定退市吉恩、退市昆机股票终止上市。自5月30日起,两家公司股票进入30个交易日的退市整理期。照此推算,7月11日将是这两只股票在A股的最后一个交易日。退市吉恩和退市昆机7月8日发布公告称,上交所将在退市整理期届满后5个交易日内,对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

        截至昨天收盘,两只股票的股价与进入退市整理期前相比,跌幅均在80%左右。不过,即便是前景黯淡的退市股,仍免不了遭受资金的一番炒作。退市昆机昨天逆势上涨3.52%。但业内普遍的看法是,目前A股正加大力度推进退市常态化,即便已有多家退市公司启动重新上市程序,但A股至今尚未有退市公司重新上市的先例。

        今年以来,已有39家A股上市公司被实施风险警示,这其中有29家上市公司是因最近两个会计年度经审计的净利润为负。尤其是5月22日以来,A股市场便出现了退市吉恩、退市昆机和烯碳退3只退市股,另外金亚科技、雅百特近期也被强制退市。

  • 北上广网贷平台数跌破千家

        本报讯(记者 陈雪柠)网贷之家近日发布6月网贷(P2P)行业北上广地区平台运营报告。数据显示,截至6月底,北京、上海、广东正常运营的网贷平台数量已不足1000家,总计998家。其中,北京正常运营的网贷平台共有359家,较上月减少7家。

        随着P2P行业不断洗牌,部分不合规平台正加速出局。据不完全统计,6月北京、上海、广东停业及问题平台数量总计41家,较上月增加23家,其中问题平台37家,包括提现困难及跑路,停业平台4家。“在近期金融监管趋严、网贷备案延期及目前整个市场资金流动性紧张的大环境下,平台的运营成本和合规成本不断增加,借款人逾期率上升,导致不合规、经营不善的平台不断出现异常情况。”报告分析,问题平台持续出现也导致投资人对部分网贷平台持谨慎态度,使得平台经营困难。

        截至6月底,北京网贷平台贷款余额继续居于全国第一,达4821.45亿元,较上月上升0.73%。

        总体看,网贷行业的人气正在下降。报告显示,6月北京、上海、广东三地活跃投资人数总计324.96万人,环比下降2.25%;活跃借款人数总计347.27万人,环比下降0.89%。其中,北京活跃借款人数为140.09万人,较上月下降1.23%。

  • 瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资

        本报讯(记者 董禹含)疯狂刷屏的 “小蓝杯”咖啡还将加大补贴力度。昨天,瑞幸咖啡(luckin coffee)宣布完成A轮2亿美元融资,估值达10亿美元。大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与了本次融资。

        瑞幸咖啡表示,本轮融资将主要用于产品研发、科技创新和业务拓展。“现在首杯免费、买二赠一、买五赠五等促销措施还会持续相当长一段时间,并且不排除会加大补贴力度。”

        瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建,于2018年1月试运营,截至2018年5月底,已在北上广深等13个主要城市完成525家门店布局,有旗舰店、悠享店、快取店和外卖厨房店几种差异化门店种类,采用堂食、自提和外送相结合的新零售模式。

        不过,一直有声音质疑瑞幸咖啡的“烧钱”模式,认为其迅速开店以及补贴模式不可持续,难以盈利。此次,瑞幸咖啡也表示,公司没有设定盈利的时间表,也做好了长期亏损的准备。另外,在品质和服务方面,其平均配送时间由原来的26.5分钟达到现在的18.2分钟,外送30分钟慢必赔的超时率从刚开始的26%降到了现在的0.4%。