即时新闻

  • 送医甘南

        “扎西德勒!”远远望见几位北京来的特殊客人,藏民彭措卓玛大姐家的两个小姑娘兴奋地来到门口欢迎。

        彭措卓玛家在甘肃省甘南藏族自治州碌曲县尕海镇,茫茫草原环绕着秀美的尕海湖,海拔达3500米。

        草原的夏季阴晴不定,背着药箱,踏过雨后泥泞的牧场小径,参加“2018同心·共铸中国心”甘南行大型义诊活动的北京第六医院骨科主任孙祯杰大夫和几位志愿者,来到彭措卓玛家,为她们解决病痛。

        彭措卓玛家是建档立卡贫困户,三年前的一场车祸,造成她经常性头疼,走路像是踩棉花,乡镇里的医生没找出病根。借着义诊的机会,热心的镇卫生院的院长拉玛才让请孙大夫来看看。

        孙大夫参与各类下乡义诊活动已有15年,赴藏区义诊已是第三次,和藏族同胞交流起来格外亲切。一进家门,孙大夫将特意准备的小礼物送给家里的两位小女孩,令小姑娘欣喜过望。

        “不是白给的,你们今天要当小翻译。”彭措卓玛听不懂汉语,孙大夫请两位小姑娘当小助手。

        孙大夫拿出叩诊锤,在大姐上下肢轻轻敲打,进行神经系统物理检查,仔细询问受伤经过和身体状况,虽然不在诊室,诊断流程一丝不苟。

        “如果控制得好,症状可以逆转”,听了孙大夫的话,方才有点紧张的彭措卓玛微笑起来。经诊疗,病因是颈椎部位受外伤,颈椎神经受损。孙大夫将免费的对症药品交给一家人,并叮嘱同行的拉玛才让院长帮助大姐进行颈部影像学检查,以便进一步诊疗。

        “我们镇卫生院百分之九十的医生都是藏医,西医奇缺,特别需要你们帮助医治临床上的疑难杂症。”拉玛才让院长感激地说。

        走出彭措卓玛家,一行人马不停蹄赶回镇卫生院义诊。不多时,十来位来看病的藏族同胞围拢在孙大夫身旁。藏区多高寒天气,风湿性关节炎和腰腿疼疾病多发。

        “如果能够及早治疗,可以避免很多痛苦。”握着76岁老人尕尔藏因关节炎变形的双手,孙大夫感叹。老人已经忍受病痛近10年时间。

        通过多次义诊,孙大夫感到,如今藏族群众生活好了,基本的医疗条件得到极大改善。不过,受限于不正确的健康理念和医疗信息获取途径的匮乏,不少群众不知该去哪里寻医问药,经常耽误治疗时机。

        “以后自己和身边的人有健康问题,都可以在微信群里问!”孙大夫同几位有微信的患者和镇卫生院的大夫建立了微信群。这样一来,藏族群众直接与北京的专家远程沟通,把短期的义诊活动变成了长期的帮扶。

        这次来到甘南,孙大夫也向当地医生仔细了解了藏医文化知识。“义诊的作用是双向的,也督促自己不断学习。”在过去义诊中看到针灸疗法治疗风湿性关节病方便易行,这位年近50的专家“回炉再造”,去大学学习针灸推拿。

        一天高强度的义诊结束,登车返程,孙大夫服用了几粒复方丹参滴丸,减缓高原反应带来的不适感。虽然疲惫,看到车窗外挥手致意的藏族同胞,孙大夫脸上露出微笑。今年,同他一样,来自北京及全国各地200余家医疗机构的医务专家、爱心志愿者共800余人,参与到了“2018同心·共铸中国心”甘南行大型医疗公益活动中。

        返程路上,美丽的甘南草原草场秀美,道路平坦,牧民新村整洁美观。不久的将来,身体恢复健康的彭措卓玛和家人,也会在当地政府的帮助下摆脱贫困,过上幸福安康的新生活。