即时新闻

美国驻韩国大使正式上任

来源: 北京日报     2018年07月12日        版次: 14     作者:

    据新华社电 美国驻韩国新任大使哈里·哈里斯10日向韩国外交部递交国书,正式开始他在首尔的大使工作。韩国外交部说,哈里斯向韩国外交部第一次官林圣男递交国书,两人就加强韩美同盟关系和朝鲜相关话题进行交流。

    美国上一任驻韩大使马克·利珀特的任期是2014年至2017年。唐纳德·特朗普2017年1月就任美国总统以来,迟迟没有任命驻韩大使这一颇为关键的职位,引发一些猜测和担忧。特朗普今年2月提名哈里斯出任美国驻澳大利亚大使,后来改变主意,5月18日转而提名他为驻韩大使。

    哈里斯6月30日宣誓就任美国驻韩大使,上周末抵达韩国。韩国媒体报道,哈里斯把国书递交给韩国外交部第一次官,缘由是外交部长官康京和正在陪同韩国总统文在寅出访。哈里斯抵达韩国后发表声明,强调美韩同盟的重要性。哈里斯1956年在日本港口城市横须贺出生,父亲是美国人,母亲是日本人。他2013年10月出任美军太平洋舰队司令,2015年5月成为第24任美军太平洋司令部司令。