即时新闻

居民自主选择,合力克服费用高方案复杂等难题

老楼装“救命”担架梯

来源: 北京日报     2018年07月10日        版次: 06     作者: 本报记者 曹政

    莲花池西里6号院4栋老楼加装的担架梯比普通电梯宽大,能容纳1.8米的急救担架。

    “保不齐哪天需要叫急救车,担架能不能进电梯?”在老楼加装电梯的小区,这个问题多次被老年住户提及。

    花了两年时间,方案前后调整十多回,这个难题在莲花池西里6号院终于破解,4栋老楼装上了担架梯。但放眼其他小区,目前老楼加装的电梯大多都是小轿厢,装不下急救担架。莲花池西里6号院的探索经验,能否在本市更多老楼推广?

    住户主动提出加装担架梯

    莲花池西里6号院4栋老楼装上的电梯轿厢尺寸是“1.2米×2米”。这种电梯俗称“担架梯”,虽然不比医院里的手术专用电梯宽敞,但能装得下救护车里尺寸为“0.6米×1.8米”的急救担架。

    加装担架梯,是6号院老楼居民提出来的。这4栋老楼共156户,80%以上的户主是军休老人,最年长的已超90岁。“老人难免会有要叫急救车的时候,没电梯的话,得靠医护人员抬着担架下楼,时间太久就耽误了治病时机。”两年前选方案时,6号院居民发现,即使安装了其它老楼选择的普通电梯,依然装不下担架。

    去年,本市老楼加装运行了274部电梯,今年还有500多部电梯正在进行安装施工。但记者了解到,大部分电梯都是小轿厢电梯,最长大约1.4米,无法满足放进1.8米的急救担架需求。

    其实,担架梯在许多高层住宅中已经是标配。根据国家标准《住宅设计规范》,十二层及十二层以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯,满足紧急运送病人担架等需要。

    于是,莲花池西里6号院在2016年敲定了最终的担架梯方案,今年年初已经完成了全部13个单元的施工,迈出了老楼加装担架梯的第一步。

    安装方案前后改了十几版

    亟待安装电梯的老旧小区,居民以老年人为主,常面临医疗急救的突发情况。但现实中,给老楼装担架电梯并非易事。

    “最初的确考虑过安装担架梯,后来发现并不可行。”海淀区大柳树5号院6单元是市属老楼中第一个成功装上电梯的。社区相关负责人说,由于担架梯尺寸较大,太占用楼前空间,不得不选择放弃。毛纺北小区加装电梯前,也有居民提出加装担架梯,同样因为空间有限等原因最终没装成。

    在莲花池西里6号院,尽管楼前空间较大,电梯加装依然经历了十多轮方案调整。

    负责6号院加装电梯的北京筑福建科研究院相关负责人说,13个单元楼门加装方案与之前的老楼明显不同,紧贴原单元门位置向上竖起电梯井,电梯门外与楼外墙形成电梯间,电梯间东西两侧各设一扇门通往居民家中。居民乘坐电梯不需要走老楼的楼梯间,而是直接从室内“连廊”进入电梯间。

    这几栋楼每层两户,原本在加装电梯的一侧并没有连廊,只是客厅和厨房,但为了实现平层入户,专门加挂了一条连廊进入居民室内。按原方案,连廊连接到厨房,但考虑到厨房空间拥挤、未来一旦发生突发急救情况不适合担架通过,因此又延长到客厅。

    这样一来,不仅居民搭乘电梯更加方便,在客厅和厨房窗外还新增了这个1.7米宽、5米长的连廊,居民支持度进一步提升。

    成本较高居民同意是关键

    但这一方案仍需解决电梯救援通道的问题。换句话说,电梯间内两扇门各自通往居民家中,未来一旦出现电梯故障,就缺乏救援通道。为此,设计人员再度调整方案:“原来楼梯间正好有一扇窗户对着新增的电梯间,经改造将成为救援通道。”

    在此基础上,相关部门还要求在电梯加装完成后,居民逐户再签一份协议,一旦出现故障需紧急救援,居民允许通过各户家中实施救援。

    方案如此复杂,费用当然不便宜,居民意愿成为能否安装担架梯的关键因素。这位负责人说,安装方案首先要全体居民100%同意。记者了解到,担架梯费用、走廊及电梯间施工等总体费用约为每部140万元,比一般一部电梯60多万元到80多万元的费用要高出不少。

    参与本市老楼加装电梯的企业负责人说,这笔费用如果是居民自筹,每户承担的部分都会增加;如果是企业承担费用再有偿租赁给居民,收回成本压力更大,自然也不愿意安装担架梯。

    记者了解到,对于老楼是否安装担架梯,本市目前没有强制政策,还是采取居民自愿的做法。专家建议,居民在选择和考虑电梯加装方案时,可以根据小区内的实际情况灵活把握。