即时新闻

  • 41名中国公民在普吉遇难

        中国驻泰国大使馆确认,截至8日上午9时,中国公民有41人在泰国普吉岛翻船事故中遇难。截至目前,事故共造成42人死亡。

        泰国普吉岛游船翻船事故救援工作已经不间断持续超过60小时。8日上午,两支来自中国的救援队加入泰方组织的救援打捞工作。一支为12人组成的交通运输部广州打捞局救援队;另一支是来自浙江的民间队伍公羊救援队。中方搜救人员携带压缩空气机和气瓶等专业设备,乘坐泰方提供的救援船抵达事故海区展开工作。

        中方将参与相关调查

        中国驻泰国大使吕健8日中午说,泰国警方及有关部门已经对普吉游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。

        中泰双方当日在设立于普吉岛查龙湾码头的救援指挥中心召开首次联合新闻发布会。吕健说,泰国总理巴育高度重视此次事故的相关处置,要求泰方与中方保持密切合作,中方对此表示高度赞赏。只要还有失踪人员,搜救就不会停止,只要有百分之一的希望,就会尽百分百的努力。

        泰国旅游和体育部长威拉萨表示,目前仍在72小时黄金救援期,泰国政府将全力搜救失踪人员,并全力调查事故原因。中方在救援人员及设备方面给予了大力协助。

        初步确定两名船长为嫌疑人

        普吉府警察局局长提拉蓬表示,警方初步调查确定失事船只的两名船长为嫌疑人,对事故负主要责任。警方已经传唤两名嫌疑人进行进一步调查,同时还将扩大调查范围,包括寻找更多目击证人。据透露,目前已将全部气象资料及港务厅批准船只出海的信息交由警方调查处理。

        据悉,当地有关部门已经起诉两名涉事船长,“凤凰”号船长被诉因疏忽造成他人死亡,“艾莎公主”号船长被诉因疏忽造成他人身心受损害。

        经中方推动,泰国普吉府政府8日起专门设立两个24小时中文热线电话:0066-76685394、0066-76685395,为7月5日发生的普吉游船倾覆事故遇难者家属提供咨询服务。

        泰外交部领事司认证处将派员赴普吉现场办公,为遇难者家属办理“死亡证”泰方认证提供便利。地方政府也将全力以赴做好搜救、救助伤员和安抚家属工作,并同中方保持密切配合和协调。

        此外,中国驻宋卡总领馆已于7月6日开通普吉游船倾覆事故24小时证件服务绿色通道,方便涉事游客及家属办理旅行证等相关事宜。热线电话:0945956158(国内请拨打0066-945956158)。

        目前不具备打捞“凤凰”号条件

        泰国海军等泰方救援力量联合中方救援队8日继续在普吉翻沉事故中“凤凰”号沉没区域进行搜救。泰海军人员说,目前尚不具备打捞“凤凰”号的条件。

        当天,由中泰民间人士组成的蓝海救援队和来自中国的民间救援队公羊队也分别派出8名和2名潜水员,潜入“凤凰”号沉船区域进行搜索。蓝海救援队对新华社记者表示,当天的多方联合调查显示,沉船附近500米区域内已无漂浮物,水底也未发现异常物体。

        截至8日下午,翻沉事故的总遇难人数升至42人,其中41人为中国公民,目前仍有14人失踪。死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

        (据新华社泰国普吉7月8日电)

        新闻链接

        游客海上旅游需牢记安全风险

        本报讯(记者 潘福达)文化和旅游部官网昨日提示,广大游客务必警惕雨季出游中的旅途风险,尤其是海上项目牢记安全风险。

        伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季,为旅途增加了安全隐患。文化和旅游部提醒,游客要充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险。

        海上旅游安全风险较高,部分游船公司经营管理松懈、一些涉水项目安全设施建设不足、安全管理不到位等情况仍然存在,为此,文化和旅游部提醒游客参加海上旅游项目时要增强风险防范意识。具体来说,游客需选择正规旅行团组,出境游建议出行前购买合适的境外旅行意外保险,出游时时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,尤其在参加海上项目时,要了解自身水性及身体状况,根据个人实际选择游玩项目,谨慎参加潜水等水上运动,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导。境外遇险可及时报警并向当地使领馆或外交部全球领事保护中心寻求帮助。

  • 朝鲜对蓬佩奥访朝结果表示“忧虑”

        新华社北京7月7日电 综合新华社驻平壤、华盛顿记者报道:朝鲜外务省发言人7日发表谈话,对美国国务卿蓬佩奥访朝期间美方在朝美高级别会谈中就朝鲜半岛无核化、终战宣言等问题表现出的态度和立场感到“无比遗憾”,对会谈结果表示“极其忧虑”。美方则表示,美朝“几乎在所有核心问题上都取得了进展”。

        据朝中社7日报道,朝鲜外务省发言人在谈话中表示,针对此次高级别会谈,朝方提出有意与美方就多个问题进行讨论并同时采取行动,包括加强交流改善朝美关系、在今年发表终战宣言、拆除洲际弹道导弹大功率发动机试验场、早日展开在朝美军士兵遗骸发掘磋商等。但美方一味提出单方面无核化要求,却对构建朝鲜半岛和平机制问题闭口不谈,对双方已达成共识的终战宣言问题也以各种理由和借口拖延。

        发言人说,早日发表终战宣言,是缓和朝鲜半岛紧张局势、构建持久和平机制的第一步,也是建立朝美信任的首要因素。此次朝美高级别会谈,不仅未能加强朝美间的信任,反而造成可能动摇朝方无核化意愿的危险局面。

        发言人表示,会谈前,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲向蓬佩奥转交了朝鲜国务委员会委员长金正恩给美国总统特朗普的亲笔信。金正恩表示,通过新加坡会晤,他与特朗普建立了良好关系,期待并坚信他对特朗普的“信心”将通过此次高级别会谈和今后的对话得到进一步加强。

        发言人说朝方对特朗普依然抱有“信心”,并指出营造双方互信氛围、以阶段性同时行动为原则逐一解决问题,“才是实现朝鲜半岛无核化的捷径”。

        另据美国国务院发布的消息,蓬佩奥7日离开平壤前在机场对随行的媒体记者表示,他与朝方官员举行了“富有成效的”会谈,美朝“几乎在所有核心问题上都取得了进展”。在某些问题上,双方取得了“很大进展”,在另一些问题上,则仍有许多工作要做。

        蓬佩奥说,双方讨论了有关朝方拆除一个导弹发动机试验场的方式,双方将为此举行工作层面磋商。

        蓬佩奥同时表示,美朝初步定于7月12日在板门店举行磋商,讨论朝鲜归还在朝美军士兵遗骸问题。

        据报道,蓬佩奥于6日抵达平壤,参加为落实朝美领导人新加坡会晤成果而举行的朝美高级别会谈。

        相关新闻

        日美韩外长再次确认

        为朝鲜无核化紧密合作

        据新华社东京7月8日电 美国国务卿蓬佩奥结束对朝鲜的访问后,出席8日在东京举行的日美韩三国外长会议。蓬佩奥与日本外务大臣河野太郎、韩国外交部长官康京和表示,三国再次确认将继续紧密合作,以实现朝鲜半岛完全无核化并拆除弹道导弹。

        8日上午,日本首相安倍晋三在首相官邸与蓬佩奥举行会谈。在随后举行的日美韩三国外长会议上,蓬佩奥就他此次朝鲜之行与朝鲜方面的磋商内容进行了说明,并表示在朝鲜弃核时间表方面的磋商取得“一定进展”。三国外长重申,为了实现朝鲜半岛完全无核化并拆除所有弹道导弹,日美韩三国将在美朝领导人会晤基础上,继续加强三方合作,最终实现美朝领导人会晤中提出的目标。

        在日美韩三国外长会议结束后的记者会上,蓬佩奥表示,朝鲜必须首先完成无核化承诺,并指出对朝制裁仍将持续,直至朝鲜方面完全实现可验证的无核化。河野则表示,日美韩三国再次确认,为实现朝鲜半岛无核化三国今后继续加强合作的决心绝不动摇。

        蓬佩奥于7日晚到访日本,这也是他上任以来的首次访日。在此之前,他对朝鲜进行了为期两天的访问。

  • 首批泰国少年从受困洞穴脱险

        泰国一支少年足球队首批成员8日晚从清莱府一座国家公园内一个大型洞穴群获救,结束超过两个星期“历险”。

        清莱府卫生部门主管托萨贴·汶通当地时间当晚将近7时(北京时间8时)告诉路透社记者,“两个孩子出来了,现在洞穴附近的野外医院”。

        《曼谷邮报》报道,脱险少年足球队员后续由直升机送往70公里外清莱府首府清莱市一家医院。

        将近一小时后,泰国海军特种部队“海豹突击队”在社交网站“脸书”上宣布,4名足球队成员已经获救。

        营救组一名高级成员则告诉路透社,“6名球队成员已经脱离洞穴”。泰国军方一名官员告诉法新社同样消息。

        遇险少年足球队由12名11岁至16岁少年和一名25岁教练组成,6月23日训练结束后进入洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日由国际救援人员和海豹突击队找到。

        自遇险以来,球员们及其教练身处一处地势较高的坡地,因为水势依然过高而无法以常规方式脱身,更因为近一段时期连降暴雨、更多雨水可能灌入洞穴而面临新威胁。

        营救当地时间8日上午10时(北京时间11时)开始,由海豹突击队主导,13名外籍潜水专家和5名海豹突击队员参加。海豹突击队借助社交媒体发布消息:“我们,泰国(救援)队和国际(救援)队将把足球队员带回家。”

        清莱府府尹那荣萨·奥沙他那功向媒体记者宣布:“今天是‘上岸日’,男孩们已准备面对任何挑战……”

        按照那荣萨的说法,孩子们必须潜水脱离洞穴。他预期第一名获救男孩可能当地时间大约21时(北京时间22时)出洞,意味着进出一趟耗费大约11小时。

        依照设计,潜水过程中,每一名球员都将由两名潜水员护送,一人在球员前面、一人在球员后面……

        球队13人“将在2至4天内陆续出来”,参与救援的泰国军人差隆猜·猜亚甘先前告诉媒体,“一切都可能随(洞穴外)天气和(洞穴内)水势变化而改变”。

        徐勇 (新华社专特稿)  

  • 黄河出现今年第1号洪水

        据新华社郑州7月8日电(记者 双瑞)记者从黄河防汛抗旱总指挥部获悉,7月8日11时,位于黄河源区的唐乃亥水文站流量为2500立方米每秒,形成黄河今年第1号洪水。黄河防总发布黄河上游汛情蓝色预警,启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应。

        受降雨影响,黄河上游干支流来水持续增加,地处青海省兴海县的唐乃亥水文站流量不断增大。7月8日11时,唐乃亥水文站流量达2500立方米每秒,形成黄河2018年第1号洪水。

        黄河防总要求青海、甘肃、宁夏、内蒙古四省(区)各级防汛指挥部,按照黄河防汛Ⅳ级应急响应的要求,对当前防汛工作进行全面部署,防汛责任人迅速上岗到位、靠前指挥。加强库区和大坝巡查,确保库区和大坝安全。

        根据水雨情预报,黄河上游来水仍将持续增加,龙羊峡、刘家峡水库将达到汛限水位转入防洪运用,加大泄量。

  • 中车唐山将为全球
    第5条中低速磁浮线供车

        本报讯(记者 白波 通讯员 吴可超)记者日前从中车唐山公司获悉,中车唐山公司成功中标我国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线项目车辆采购订单,将为全球第5条、国内第3条中低速磁浮运营线路提供新型磁浮列车。凭借北京S1线、清远旅游专线两个项目,中车唐山公司成为全球唯一一个同时拥有2000毫米和1860毫米两种轨距磁浮技术平台,为两座城市、两条线路批量提供商用磁浮列车的主机厂。

        与普通轨道车辆相比,中低速磁浮列车依靠轨道下方的电磁铁与轨道产生的电磁吸力,使列车浮起约8至10毫米,车身与轨道之间不接触,采用直线电机驱动,没有传统轮轨列车车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,可以如轻风一般“贴地飞行”,具有安全环保、爬坡能力强、转弯半径小、机械损耗极低、建设成本低等优点。磁浮列车适用于城市市区、近距离城市之间和旅游景区的交通连接,噪音低、转弯半径小的特点尤其适合在城市建筑群和风景名胜区行驶。

        中车唐山公司是我国最早开展中低速磁浮交通技术工程化和产业化的轨道装备主机厂,凭借五代磁浮列车技术产品的研发、制造及运营的深厚积累,已成为我国中低速磁浮交通产业的引领者。

        清远磁浮旅游专线全长38公里,首期正线全长8.014公里,设银盏温泉、长隆大道、长岗站、长隆主题公园站4座车站,以服务长隆主题公园旅游景区为主要功能,将与长隆主题公园同时运营。运营后,清远磁浮旅游专线将成为全球第5条中低速磁浮运营线路(前4条分别在日本、韩国、长沙、北京)。

  • 南非一华人商铺遭武装抢劫

        新华社开普敦7月7日电(记者 高原)中国驻开普敦总领馆7日证实,南非东开普省姆塔塔镇一华人商铺日前遭多名歹徒武装抢劫,店内一名福建籍侨胞遭枪击,送医后不幸身亡。

        据了解,案件发生在当地时间6日晚6时许。这名侨胞正准备关店回家,四五名歹徒欲夺门实施抢劫,在阻拦过程中这名侨胞遭歹徒开枪射杀。

        案发后,中国驻开普敦总领馆迅速了解并核实各方面情况,密切跟踪案情进展,督促当地警方尽快破案。

        中国驻开普敦总领馆同时提醒广大侨胞务必提高警惕、加强防范,避免延时营业,遭遇恶性抢劫时尽量避免激怒劫匪,确保人身安全后及时报警或拨打领保求助电话。

  • 日本暴雨死亡人数升至85人

        据新华社电 日本连日来的大范围暴雨引发严重灾害,各地伤亡人数急剧上升,截至当地时间8日晚10时,死亡人数已升至85人,另有6人受伤严重,58人无法确认安全。

        据日本警察和消防部门统计,此次人员伤亡最惨重的是广岛县和爱媛县,死亡人数分别达37人和21人。

        日本气象厅一度对1府和8个县发出大雨特别警报,意味着上述地区面临数十年一遇降雨量,应进入最高等级戒备。

        多地实际降雨量创历史纪录。日本媒体报道,兵库县20个观测点5日零时至7日下午65小时平均雨量均超过常年7月全月雨量,其中首府神户市一个观测点雨量为常年全月雨量的2.8倍;在山口县岩国市,截至7日下午大约5时,24小时降雨量达到343毫米,为自有观测记录以来最高;高知县一座村庄3天降雨量1091毫米,达到全年平均雨量的四分之一。

        《朝日新闻》网站报道,23个府、县发布避险命令和避险建议,涵盖863万人。

        除洪水,大雨引发的滑坡或泥石流是主要致死原因。《每日新闻》网站报道,在爱媛县大洲市,一座民宅后方长大约100米、宽大约20米的山体滑坡,致死一名95岁居民;广岛市一个居民区十多幢住宅遭泥石流损毁,10人失联;东广岛市一个公路隧道附近发生塌方,至少3辆汽车遭掩埋,1辆汽车坠落山崖。共同社报道,虽然气象厅发布大雨特别警报,但这些警报不属强制疏散命令,许多人仍按照习惯待在家中避险,因而不少人死于滑坡和泥石流。

        除人员死伤,不少人在灾害中受困。冈山县仓敷市一座养老院大约150人遭洪水围困。他们向市政当局求救,说养老院中食物不足,也无法做饭,只有面包、饭团之类的食品充饥。市政府方面正研究如何把食品送入这座养老院。

        内阁官房长官菅义伟7日说,首相安倍晋三下令,“救人第一”,立即派出搜救力量。日本政府已经投入自卫队员、警察、消防员合计大约4.8万人救灾,7日在首相官邸设立危机管理中心对策室,以加强灾害信息收集能力以及与其他相关部门的联络和协作。

        气象厅方面说,这次强降雨的成因是两股高气压对峙,导致降雨带连续数天停留在这一地区上空,几乎没有移动。