即时新闻

  • 为了人类更加美好的未来

        时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。

        党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国与世界发展大势,有效统筹国内国际两个大局,高瞻远瞩、与时俱进,在外交工作已取得历史性成就的基础上,勇于推进理论和实践创新,深化全方位外交布局,引领中国特色大国外交不断开创新局面。

        肩负新使命——

        “中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”

        ——习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

        2018年6月10日,黄海之滨,上海合作组织青岛峰会在万众瞩目中闭幕,“确立构建人类命运共同体的共同理念”等具有鲜明中国印记的内容明确写入成员国元首理事会青岛宣言。

        此时,距离党的十九大提出的中国特色大国外交要推动构建人类命运共同体不到8个月时间。

        从去年10月写入《中国共产党章程》到今年3月载入《中华人民共和国宪法》,世界见证了中国共产党人“推动构建人类命运共同体”的庄严承诺和坚定决心。

        从陆续纳入联合国文件到此次成为上合组织8国政治共识,构建人类命运共同体理念已成为引领人类文明进步方向的鲜明旗帜。

        外媒评价,推动构建人类命运共同体是在中共十九大上确立的中国外交学说中最重要的要素,成为中国整个对外政策的支柱之一。

        伟大的时代、伟大的实践,孕育伟大的理论。

        “在现有世界秩序迅速衰落的条件下,人类亟须积极和长期的发展观。中国提供的观点不是建立在抽象的推理上,而是建立在自身经验的基础上。”俄罗斯《独立报》刊文说。

        在国内统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,在国际上推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

        “不论是国内治理、还是全球治理,都要以人民的获得为目标,要不断为民众提供信心和稳定预期。”今年4月,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时,深刻揭示出构建人类命运共同体理念在中国内外政策上的有机统一,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”

        这是浓缩了人类社会共同价值追求的顶层设计,汇聚了各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数——

        推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为构建人类命运共同体提供基本路径;

        共建“一带一路”,为构建人类命运共同体搭建实践平台;

        发展全球伙伴关系、扩大同各国的利益交汇点,为构建人类命运共同体积累政治互信、夯实物质基础;

        完善全球治理,推动全球体系更加健康有序,为构建人类命运共同体提供机制准备;

        ……

        大道之行也,天下为公。

        “我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。”面对世界大发展大变革大调整的新形势,习近平总书记从人类发展进程的高度倡导构建人类命运共同体,展现出中国领导人的天下情怀和品格风范。

        西班牙《对外政策》双月刊载文指出:“中国政府提出的将国家利益与地区和全球利益相对接从而构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念,在全球范围内得到广泛响应。”

        展现新作为——

        “事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。构建人类命运共同体是一个历史过程,不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦的努力。”

        ——习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

        2017年11月底至12月初,作为党的十九大之后中国举办的首场重大多边外交活动,中国共产党与世界政党高层对话会聚集了来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人。

        “为了构建人类命运共同体,我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。”对话会上,习近平总书记发表重要讲话,宣示中国共产党愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

        一言既出,身必行之。

        党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,引领中国进一步向世界张开怀抱,同各国携手共进。

        锐意进取、开拓创新,进一步深化改革,理顺外事工作体制机制——

        中央外事工作领导小组改为中央外事工作委员会,加强党中央对外事工作的集中统一领导;

        组建国家国际发展合作署,加强对外援助的战略谋划和统筹协调;

        改革国事访问欢迎仪式,彰显新时代中国特色大国外交的新面貌、新气象;

        推进领事保护与协助的立法工作,更好维护海外中国公民和机构的安全与正当权益;

        ……

        从容自信、开放包容,打造更高层次、更高水平的开放型经济,不断拓展与全球共赢的发展空间——

        距中国国际进口博览会举行还有4个多月,全球已有超过1700家企业报名参加,各国企业以火热的参展热情,回应着中国主动开放市场的重大行动。

        “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”党的十九大上,习近平总书记的话掷地有声。

        稳步扩大金融业开放,完善合格境外投资者制度;持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放;进一步下放外资审批权限;加大知识产权保护力度……一系列政策措施的出台,彰显了中国主动扩大对外开放的坚定决心。

        面对美国不断以单边主义行动挑起贸易争端、破坏多边贸易体制的行为,中国在按照自身既定节奏坚定推进改革开放的同时,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制,展现了负责任大国的气魄与担当。

        相互尊重、合作共赢,元首外交引领构建新型国际关系走深走实——

        这是一份紧凑的外事日程:今年6月19日至21日,短短3天内,习近平主席分别会晤玻利维亚总统莫拉莱斯、朝鲜劳动党委员长金正恩、尼泊尔总理奥利和巴布亚新几内亚总理奥尼尔等4位到访的外国领导人,会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人,并同他们座谈交流。

        这是一种饱含诚意的相处之道:不管来自世界哪个大洲,无论国家大小、贫富、强弱,中国总是平等相待,以礼相待。

        夙兴夜寐之勤勉,筑牢友好之纽带。党的十九大以来,习近平主席在不同场合同外国国家元首、政府首脑会谈会见多达50多人次。

        主客场并进,双多边结合,大国、周边、发展中国家外交全面拓展,中国坚持走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,继续发展全球伙伴关系,“朋友圈”越来越大。

        推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系;秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作……

        以对话解决争端、以协商化解分歧,是构建新型国际关系的应有之义。

        今年以来,朝鲜半岛局势出现积极变化,在事实上实现了中方提出的“双暂停”倡议。与此同时,中东问题、伊朗核问题、叙利亚问题……党的十九大以来,中国积极探索中国特色热点问题解决之道,劝和促谈,维护正义,为世界稳定发挥更大建设性作用。

        “中国是全球治理的重要支柱。”联合国秘书长古特雷斯如此赞誉。

        焕发新气象——

        “只要我们咬定青山不放松,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,我们的国家必将日益繁荣昌盛,必将日益走近世界舞台中央,必将日益为人类作出新的更大贡献。”

        ——习近平总书记在接见回国参加2017年度驻外使节工作会议的全体使节时的讲话

        2018年5月25日,北京大学朗润园内,就职于南苏丹总统办公室的摩西和其他23名来自9个发展中国家的学员获颁“发展中国家国家发展研修班”结业证书,结束了他们在北京大学南南合作与发展学院为期一周的学习。

        希望近距离读懂中国共产党、读懂中国,学习中国减贫和反腐败经验,借鉴中国治国理政经验……党的十九大闭幕后,世界各地传来越来越多这样的呼声。

        中国特色社会主义进入新时代,意味着给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。

        2017年11月,《习近平谈治国理政》第二卷由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。出版百余日时,这部书全球累计发行量就已突破1300万册。

        “这不是一本仅供中国读者阅读的书,而是所有人都应该阅读的书。”英国著名社会学家、“全球化”理念首创者阿尔布劳说。

        去年11月,习近平主席应邀赴越南岘港出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。这是党的十九大后,党和国家最高领导人的首次出访。5天时间里密集开展近40场双多边活动,习近平主席面向世界宣示中国发展道路和执政方略,引领亚太区域合作,为充满挑战的国际和地区形势注入来自中国的正能量和稳定性。

        以政治家的境界阐释理念,以战略家的眼光发出倡议,以实干家的气魄推动合作,以外交家的风范凝聚共识,元首外交的中国范儿,赢得世界喝彩。

        这是中国方案的全球回响——

        “‘一带一路’朋友圈再扩容!”2018年6月19日,人民大会堂,在两国元首共同见证下,中国和玻利维亚签署共建“一带一路”等双边合作文件。

        秉持共商共建共享,“一带一路”已成为当今世界规模宏大的国际合作平台和广受欢迎的国际公共产品。

        匈塞铁路塞尔维亚境内段开工建设,中泰铁路合作项目一期工程开工,雅万高铁项目建设取得突破性进展……党的十九大以来,“一带一路”建设频频传来捷报,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”。

        在国际舞台上,全球140多个国家和地区、80多个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。与之关联的亚洲基础设施投资银行也已先后5次扩容,成员总数增至86个,遍布全球各大洲。

        “习近平主席是非常务实的政治家,过去短短五年他给中国和世界带来了积极变化。”巴基斯坦公共政策研究所主席布尔基说,“相信习近平主席可以带领中国,保持政治稳定,经济平稳发展,对世界和平与发展作出更大贡献。”

        这是中国担当的国际期许——

        全面贯彻党的十九大精神的开局之年,中国的四大主场外交活动令人瞩目:

        4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,习近平主席宣布了中国主动扩大开放的一系列新的重大举措;

        6月在青岛举行上合组织峰会,赋予“上海精神”新的时代内涵,描绘了上合组织进入历史新阶段的发展蓝图。

        9月将在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”;11月将在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

        将时间轴进一步拉长,从亚太经合组织领导人北京会议到二十国集团领导人杭州峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门会晤,从博鳌亚洲论坛年会到上合组织青岛峰会,每一场主场外交,都是中国推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体理念的生动实践。

        新的时空坐标,新的伟大征程。

        展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交必将不断开创新的局面,谱写新的辉煌!

        新华社记者 刘华 孙奕 潘洁  

        (新华社北京6月24日电)  

  • 准确把握当前和今后一个时期的国际形势

        习近平总书记在中央外事工作会议上指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。

        谋大事者必先观大势。观察形势、认识形势、掌握形势,是科学制定对外政策方针的前提。

        从历史上看,中华民族从站起来到富起来的每一次伟大飞跃,都是中国共产党团结带领中国人民,在极其复杂严峻的国内国际形势下,经过长期艰苦卓绝的斗争实现的。我们已经站在新的历史起点上,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景,但前进道路上必然会面临各种难题和挑战,必须勇于从国内国际结合的战略点上进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。

        从大局上看,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,当今世界出现的各种乱象都是和平与发展这个主题没有解决好的反映。我们要坚信和平发展大势不可逆转,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,努力推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,不断推进人类和平与发展的崇高事业。

        从角色上看,我国正在日益走近世界舞台中央,我国发展同外部世界的关系将更加紧密。中国对世界的影响不断加深,世界对中国的影响也在不断加深。我们要坚定不移走和平发展道路,把自己发展好了,给世界带来机遇,也要更加积极参与全球治理,在国际事务中发挥更大作用。

        从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴的历史进程中具有特殊重大意义。当前,国际形势深刻复杂演变。我们既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。妥善应对和化解我国发展历史交汇期和世界发展转型过渡期相互叠加带来的各种风险挑战,是对外工作必须担负起的重要职责。

        “明者因时而变,知者随事而制”。我们要坚持以习近平外交思想为指导,准确把握当前和今后一个时期国际形势的基本特征和演变趋势,统筹国内国际两个大局,加强战略谋划和综合运筹,着力营造有利于国家发展和民族复兴的良好外部环境,不断开创对外工作新局面。

        (新华社北京6月24日电)  

  • 切实加强政协系统党的建设
    努力开创人民政协事业新局面

        新华社北京6月24日电 全国政协系统党的建设工作座谈会22日至23日在京举行。中共中央政治局常委,全国政协主席、党组书记汪洋出席会议并讲话。他强调,人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,全面推进政协党的建设,发挥各级政协党组领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,把党中央决策部署和对政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的智慧力量凝聚起来,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

        汪洋指出,党的十八大以来,全国政协和地方各级政协党组织高度重视党建工作,落实和完善党建工作制度,广泛开展具有政协特点的组织建设和活动,党的全面领导在人民政协得到加强。同时,政协党的建设也存在思想认识不到位、组织设置不健全、政协特点不突出、党员委员作用发挥不充分等问题,需要以自我革命的精神切实加以解决。

        汪洋强调,政协系统党建工作必须结合实际,贯彻落实新时代党的建设总要求。要加强政治建设,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导政协组织中的共产党员牢记党的宗旨、坚定理想信念,为党做好凝心聚力工作。要加强组织建设,健全组织网络,更好发挥政协党组织的整体功能。要加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,弘扬求真务实、民主协商的作风。要加强纪律建设,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义。

        汪洋强调,各级政协党组要担负起党的建设重大政治责任,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念。要鼓励地方探索政协党建工作规律,创新方式方法,总结推广好经验好做法,创造政协系统加强党的建设的良好舆论氛围。

        全国政协副主席、党组副书记张庆黎主持第一次全体会议,传达了习近平总书记关于加强政协系统党的建设工作的重要论述。全国政协副主席兼秘书长、党组成员夏宝龙主持第二次全体会议。刘奇葆、卢展工、王正伟、马飚、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰出席会议。

  • 北京市科技创新基金启动

        本报讯(记者 任敏)昨天,北京市科技创新基金启动大会在中关村国家自主创新示范区举行。市委常委、副市长阴和俊出席并讲话。

        北京市科技创新基金是政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,计划与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头开展投资,培育“高精尖”产业。

        北京市科创基金母基金规模300亿元,其中北京市政府投资引导基金出资120亿元,计划通过放大母基金和子基金,使得基金总规模达到1000亿元。

        阴和俊指出,科创基金的目标将定位于“三个引导”,要引导早期研究,促原始创新;要引导“硬科技”,促关键核心技术和颠覆性技术的突破;还要引导适合首都定位的科技成果在京落地转化,促首都高质量发展。(相关报道见四版)  

  • 秋实林海展秀美河北

        本报记者 李瑶

        山川林木葱郁、大地遍染绿色、天空湛蓝清新、河湖鱼翔浅底……这是未来河北的美好蓝图。作为塞罕坝精神发源地和京津冀生态环境支撑区,2019北京世园会河北展园将以“印·冀”为主题,用独具匠心的园艺手法展现燕赵大地的秀美山水。

        河北园共分为太行秋实、白洋淀风光、塞罕坝印记三大篇章,沿游园路线重点打造出太行风韵、功勋树、望海台、涵碧堂、屋顶花园和镜池等六大景观。

        太行山是河北的母亲山,作为河北绿色屏障,浓聚了河北人民的情感和记忆。在河北园入口处,四座前后错落、叠峦起伏、耸入云端的山体用太行山特有的柏坡黄石材构建而成,充分展现太行山雄伟壮丽的景观。

        功勋树是一株沧桑的落叶松,它见证了塞罕坝从一棵树到一片“海”的奇迹,是希望的源头,是荒漠变林海的见证者。旁边的临源廊以塞罕坝人最初的简易窝棚为来源,代表着塞罕坝人不畏艰难、艰苦奋斗、建设美好家园的卓越情怀。

        望海台是全园的制高点,来源于塞罕坝的望海楼,守望林海观火情。登上望海台,周边树木郁郁葱葱、山泉流淌、繁花似锦。

        涵碧堂以河北传统民居“两甩袖”建筑形式演变而来。涵碧堂取自宋代朱熹诗“一方水涵碧,千林已变红”的“涵碧”二字。涵碧堂位于望海台脚下,镜池之滨,西侧为精品花园。园中绿草如茵,周边配植各种造型卫矛、银杏、油松等景观树种及各色花草、灌木,与望海台林海相映生辉。

        图为河北园鸟瞰效果图。

  • 本市召开乡情村史陈列室建设现场推进会

        本报讯(记者 刘桥斌)由市委宣传部、首都文明办组织的北京市乡情村史陈列室建设现场推进会近日在顺义召开,市委常委、 宣传部部长杜飞进出席并讲话,副市长卢彦主持会议。

        2013年至今,全市共建成290个乡情村史陈列室,总面积达到了10万平方米,累计投入资金4.66亿元。乡情村史陈列室已成为农村人文历史的宣传站、文化遗产的传承地、民俗风情的展示台。

        会前,与会人员参观了顺义区龙湾屯镇柳庄户村和南彩镇河北村乡情村史陈列室,会议回顾并总结了近年来全市乡情村史陈列室建设情况,顺义、延庆、房山、通州等相关负责人介绍了乡情村史陈列室建设经验做法,首都文明办负责人对下一步乡情村史陈列室建设工作进行部署。

        杜飞进在会上说,各相关部门和单位要科学总结乡情村史陈列室经验做法,充分认识这一新时代北京乡村建设的独特创举;要立足乡村振兴战略和首都城市定位,深刻把握乡情村史陈列室建设的重大现实意义;要做好“建管用”这篇大文章,把乡情村史陈列室建设成为首都文化的新空间;要汇聚新时代乡村建设的强大合力,真正让乡情村史陈列室“美起来”。

        会上印发了《北京市关于深入推进乡情村史陈列室建设的实施意见》、《关于深入推进乡情村史陈列室和农村精神文明宣传视屏建设的三年工作规划(2019—2021)》《北京市乡情村史陈列室建设指导手册》等文件。市委宣传部、首都文明办、市委农工委、市财政局、市文化局、市文物局、市地方志办等部门及各区相关负责人参加会议。

        (相关报道见四版)  

  • 顺义区融媒体中心挂牌

        本报讯(通讯员 王娜)顺义区融媒体中心日前揭牌成立,将整合顺义电视台、顺义人民广播电台、顺义时讯报社、北京顺义APP移动客户端、北京顺义官方微信公众号等8个平台打造区域“中央厨房”。

        融媒体中心将着力构建“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新业务模式,进一步推动内容、平台、渠道、数据、技术、人才、机制、管理等方面深度融合,进一步做强两端,做优中间,构建一台、一报、一网、一端、两号、三微为主体的融媒体矩阵,形成主流媒体为引领,体制内宣传平台、社会媒体、自媒体融合发展的宣传格局,使“个唱”更精彩,“合唱”更有力。中心将为顺义融媒体提供先进的技术支撑,最终建成区域“中央厨房”,强化党对新闻舆论工作的领导,不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。