即时新闻

  • 破解人类共同挑战的“金钥匙”

        五年来,中国减少贫困人口6800多万!这相当于每年脱贫1000多万人,每月脱贫100多万人,每天脱贫3万多人。

        一年前,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

        一年前,在联合国人权理事会第35次会议上,中国代表全球140多个国家庄严发出共同努力消除贫困的强大呼声。

        人类历史上最伟大的故事之一——世界银行行长金镛如此评说中国的脱贫成绩。创新脱贫方式——联合国粮农组织总干事达席尔瓦视中国为其他发展中国家学习的榜样。

        向全球输送脱贫红利的发动机

        在不发达的撒哈拉以南非洲,很多人每天收入不足1.25美元,连饮用水等最基本生活需求都无法保障。绝对贫困就像锁喉的魔爪。

        在发达的美国,0.1%最富裕家庭的财富相当于最底层90%家庭财富的总和。相对贫困犹如压顶的铅云。

        贫困,一个古老的字眼,在今天不仅依然发生在欠发达国家,也实实在在地存在于发达国家,阻碍着经济社会发展,成为各国共同面对的最大全球性挑战之一。

        30多年来,按世行标准,中国减少贫困人口7亿多,比美俄日德四国人口总和还多,对全球减贫贡献率超过70%。

        “世界上没有哪个国家能像中国这样,在如此短时间内取得如此大的脱贫成就。”长期关注中国发展的印度专家库尔卡尼由衷赞叹,“这不仅使中国受益,也使全人类受益。”    

        “中国扶贫不仅是要让人民摆脱贫困,更要让人民富裕起来。”在俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·洛马诺夫眼中,脱贫的中国民众是消费市场的新兴力量。

        “脱贫后逐渐迈入中等收入群体的中国人,正成为其他国家产品的重要消费者,他们的需求推动世界经济向前发展。”美国伊利诺伊理工大学教授哈伊里·图尔克如此诠释中国脱贫给世界带来的重大利好。

        托起世界脱贫事业的中国力

        5月的一个清晨,缅甸首都内比都一座淡黄色小楼前突然喧闹起来,中国扶贫专家与缅方人员热情拥抱、握手。这不知是第多少次双方约定同去考察中国援缅减贫示范合作项目了。眼下项目组正在跟天气赛跑,争取在雨季来临前把水井打好。

        “既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。大家都好,世界才能更美好。”在中国描画的反贫困斗争时代画卷中从未缺过国际合作这一页。

        在致力于消除自身贫困的同时,中国积极开展南南合作,建立以合作共赢为核心的新型国际减贫伙伴关系,为国际减贫事业注入新活力。中国广泛利用双边多边合作机制,加强与多国特别是发展中国家的减贫合作,帮助改善民生,实现共同富裕。

        提出“一带一路”倡议,创设亚投行,设立丝路基金……中国支持发展中国家开展基础设施互联互通建设,帮助他们增强自身发展能力,融入全球供应链、产业链、价值链,为更快消除贫困创造重要条件。“‘一带一路’拉动的投资将让数千万人甚至数亿人脱贫,”美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯说,这会产生非常深远的影响。

        与此同时,中国还在力所能及地向发展中国家、欠发达国家提供不附加任何政治条件的扶贫援助。60多年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员;7次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务;积极向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲的69个国家提供医疗援助,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

        破解人类共同难题的金钥匙

        “没有窗,又黑又闷,住在里面人也觉得悲观。”34岁的坦桑尼亚农民库尔瓦·阿卜杜拉祖祖辈辈都居住在这样的茅草屋里。如今,他不仅第一次住进了砖房,还从村里的贫困户变成了示范户。“现在我有很多规划,生活充满了希望。”

        这一切要靠把希望播撒到非洲田野上的中国农业专家。今年,中国农业大学继续保持与坦桑尼亚政府的密切合作,让中国精准扶贫、特色扶贫的经验更广泛地惠及当地民众。

        中国的脱贫方案和脱贫行动在让自身发展更加平衡协调、持续健康的同时,也给世界带来更多启迪和借鉴。“精准滴灌”“不能手榴弹炸跳蚤”的精准脱贫政策让巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯在内的中国问题专家赞赏不已。“中国减贫措施针对性强,找准了贫困的根源,”他说,“通过优化经济结构,完善社会保障制度,加强教育等措施保证贫困不再复返,为不少国家提供了启示。”

        从“输血”到“造血”,扶智更扶志。中国扶贫不是简单地发放福利,而是带领贫困人民一起拼搏,燃起雄心,追求梦想。这令出身农家的越南社会科学院中国研究所前所长杜进森体会颇深。

        “扶贫不仅需要政府引导,更需要来自扶贫对象自身努力,”杜进森说,“与缺少可持续性的‘输血’式扶贫相比,中国帮助扶贫对象自力更生的‘造血’式扶贫更值得提倡。”

        中国多年的扶贫实践一再证明脱贫首先要摆脱“意识贫困”、“思路贫困”。中国智慧和方案不仅适用于拓展南南合作,也对参与全球减贫的发达国家有很多启发,为南北合作提供新的模式。盖茨基金会已与中国展开合作多年,帮助贫困的非洲国家。基金会主席比尔·盖茨说:“中国政府很有想象力,其魄力在全球范围内也是数一数二的。”

        随着习近平总书记的著作《摆脱贫困》英法文版电子书上线,越来越多的海外人士有机会从中觅得中国破解贫困这一人类共同挑战的“金钥匙”。作为这本书的忠实读者,尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱十分真诚地说:“这本书对如何减贫非常有启发性,我推荐各国扶贫官员都来看一看。”

        亿万千百十,皆起于一。和许多将中国脱贫经验付诸实践的国家一样,缅甸热切期盼着减贫项目结出更多硕果。缅甸农业、畜牧业和水利部部长昂杜充满信心地说:“贫穷是不稳定的根源,也是国家发展的障碍。我们坚信,中国在减贫方面的良好实践和宝贵经验必将在缅甸成功复制。”

        新华社记者 康逸 谢鹏 许嘉桐  

        (新华社北京6月24日电)  

  • 美国准备从朝鲜接收美军遗骸

        美国军方23日向位于朝韩军事分界线的板门店送去100个木制骨灰盒,准备从朝鲜接收朝鲜战争期间“失踪”美国军人的遗骸。

        按韩联社的说法,美方向板门店运送骨灰盒意味着朝美领导人联合声明正在顺利落实。

        送去百个骨灰盒

        驻韩美军一名官员23日说,美军已于当天向板门店送去100个木制骨灰盒,用于临时运送美军遗骸。这些骨灰盒将在未来数日内被送往朝鲜,将以“有尊严的方式”装载遗骸。

        这名官员说,美军同时将把“联合国军司令部”旗帜和支架运往板门店,支架用于保持骨灰盒直立。美军从朝鲜接收遗骸后,将运至位于韩国京畿道的驻韩美军乌山基地。

        同时,驻韩美军已从位于首尔市中心的龙山基地运送158个金属棺材至乌山基地。按美国政府一名官员的说法,遗骸首先将被送至乌山基地,而后移送至位于美国夏威夷的希卡姆空军基地。

        不过,运送过程尚未最终敲定。韩联社报道,另外一种可能是美军派遣运输机前往朝鲜,把遗骸送至韩国乌山基地或日本横田空军基地。

        美国总统唐纳德·特朗普和朝鲜最高领导人金正恩本月12日在新加坡首次会晤并签署联合声明,内容包括美朝承诺搜寻战俘和失踪人员遗骸,朝方归还已确认身份的遗骸。

        核验身份不容易

        美国国防部说,朝方先前“在多个场合”告知美方,过去数年搜寻到200多具遗骸,可能是美军遗骸,理由之一是死者骨架不像亚洲人,更像西方人。特朗普在20日一场演讲中同样提及这一数字。

        按一名美国官员的说法,那些遗骸可能包含朝鲜战争所谓“联合国军”其他参战国的军人。

        遗骸被送回美国后,将接受脱氧核糖核酸(DNA)检测,以确认身份。一名知情美国官员说,遗骸可能不是“一对一”装好,而是多人混合,同时可能包括一些非美国人。因此,核验身份的过程可能充满挑战,需要数月甚至数年时间。

        张旌(新华社专特稿)  

  • 政治联盟成型 伊拉克政坛再洗牌

        伊拉克总理海德尔·阿巴迪与什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔23日组建政治联盟,目标是组建下一届政府、结束议会选举以来的政治僵局。

        前三或联手

        伊拉克议会选举5月12日举行,萨德尔领导的“行走者联盟”在329个席位中获得54席,排名第一;什叶派军事强人哈迪·阿米里领导的“法塔赫联盟”和阿巴迪领导的“胜利联盟”分别获得47席和42席,列二、三名。

        阿巴迪23日来到伊拉克南部什叶派圣城纳杰夫,与萨德尔会面。两人交谈3小时,继而召开联合记者会,宣布“胜利联盟”和“行走者联盟”组成联盟。

        萨德尔说,“我们宣布一个跨越宗派、跨越种族的联盟,以加快组建下一届政府”;这个联盟对其他政治势力敞开大门。他宣读双方达成的8项政治协议,包括组建技术官员型内阁、打击腐败。

        萨德尔和阿巴迪都没有提及“法塔赫联盟”,但阿巴迪说,双方组建的联盟不与“胜利联盟”和“行走者联盟”先前与其他方面结成的任何联盟相抵触,“确切地说,(与它们)朝相同方向、按相同原则行进”。

        僵局待破除

        两人呼吁其他政治势力的领导人为加快组建政府而见面并“就后续步骤达成一致”。

        以往伊拉克议会选举,没有任何一次单个政党或联盟获得组建政府所需议会席位。政治势力领导人通常在选举后见面、商讨组建政府,耗时较长。

        议会选举今年首次使用电子系统计票。结果发布后,多个政党和联盟指认选举期间有违规行为。议会本月要求以人工计票重新计票,但遭遇诉讼;伊拉克联邦最高法院本周裁定,议会这项要求符合宪法规定。

        重新计票还没有开始;计票结果需要由联邦最高法院认可,新一届政府才能组建。

        主张有差别

        按照路透社的说法,如果上述三支政治力量组成联盟,可能会有内部分歧。阿巴迪受西方支持,平衡美国和伊朗利益;阿米里是“伊朗在伊拉克的最大盟友”;萨德尔则表示反对美国和伊朗介入伊拉克内部事务。

        一名与萨德尔阵营关系密切的人告诉路透社记者,萨德尔与阿巴迪联手后“最棘手”议题是由谁出任总理。

        阿巴迪希望继续担任总理,遭遇阻力;阿米里据说也想谋求总理职位。萨德尔不是议员,不具备出任总理的资格。

        吴宝澍(新华社专特稿)  

  • 古特雷斯高度评价中国为
    维和事业作出的重要贡献

        新华社联合国6月23日电(记者 王建刚)联合国秘书长古特雷斯22日在美国纽约会见出席第二届联合国警长峰会的中国代表团时,高度评价中国为联合国维和事业作出的重要贡献。

        古特雷斯说,中国维和警察选拔培训坚持最高标准,他们在执行维和任务期间严格遵守联合国工作规范和纪律要求,表现出过硬的专业素质和职业操守,得到各方高度评价。联合国赞赏中方支持维和警察能力建设,期待中方在维和领域发挥更大作用。

        中国代表团团长、公安部常务副部长王小洪表示,中方将积极落实习近平主席与古特雷斯秘书长达成的重要共识,坚定支持联合国在维和建和领域进一步发挥作用,并继续支持维和警察能力建设,为促进和维护世界和平发挥更大的作用。同时,中国愿与联合国加强在“一带一路”安全及禁毒、反恐等领域的务实合作,更好造福各国人民。

        第二届联合国警长峰会21日在纽约联合国总部举行,来自120多个国家的警务领导人探讨如何提升联合国维和警察预防和应对安全挑战的能力。

  • 欧洲将提维护伊核协议一揽子计划

        新华社德黑兰6月23日电 伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希23日表示,欧洲有关国家以及欧盟已承诺尽快提出旨在维护伊核协议中伊朗利益的一揽子计划。

        据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,阿拉格希当天在德黑兰出席活动时宣布,英国、法国、德国以及欧盟已承诺在6月底之前提出一系列切实可行的具体方案,以维护伊核协议中伊朗的相关利益。

        阿拉格希说,伊朗正在等待欧洲方面的这个方案并期待该方案能够起到积极作用。

        2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会则将解除对伊制裁。

        美国总统特朗普于今年5月8日宣布美国将退出伊核协议,并重启对伊朗制裁,在国际范围内引起轩然大波。伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商,但如果伊朗在协议中的利益不能得到保护,伊朗就不可能留在伊核协议中。

  • 土耳其总统和议会选举开始投票

        据新华社安卡拉6月24日电(记者 秦彦洋 施春)土耳其大选境内投票于当地时间24日8时开始,共有6位总统候选人参加总统选举,8个政党参加议会选举。

        这是土耳其决定将政体从议会制变为总统制后举行的第一次大选,也是土耳其首次同时举行总统和议会选举。2017年4月,土耳其以公投形式通过宪法修正案,决定在本次大选后将政体由议会制变为总统制。

        根据土耳其最高选举委员会公布的数据,本次大选投票的境内注册选民约有5632万人,境外选民约有300万人。境外投票已于6月19日结束,境内投票为6月24日8时至17时。

        土耳其官方新闻机构将于投票结束后数小时内公布非正式的初步计票结果,正式计票结果预计于6月29日由最高选举委员会公布。

  • 津巴布韦总统竞选集会遇炸无碍

        据新华社电 津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦23日下午在第二大城市布拉瓦约出席一场竞选集会,其间遭遇爆炸袭击,包括两名副总统在内的多人受伤,姆南加古瓦本人无碍。

        23日竞选集会在布拉瓦约市一座体育场举行,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)大部分高级官员和数千民众到场。

        上传至社交媒体的画面显示,姆南加古瓦笑着走下讲台。几秒钟后,讲台附近发生爆炸,冒出浓烟,民众尖叫逃散……

        津巴布韦国家广播电台ZBC报道,爆炸致伤42人,其中6人重伤,伤员包括副总统肯博·莫哈迪和康斯坦丁诺·奇温加,环境、水利与气候部长奥帕·穆欣古里以及奇温加的妻子。

        总统发言人乔治·查兰巴告诉津巴布韦《先驱报》记者,莫哈迪腿部受伤,奇温加脸部轻微擦伤。多数伤员接受治疗后出院。姆南加古瓦没有受伤,转移至安全地点。

        姆南加古瓦事后告诉ZBC,爆炸物“在离我几英寸远的地方,但我的大限还没有到”。他随后到医院探望伤员。

        按照ZBC的说法,爆炸是“暗杀企图”。

        姆南加古瓦23日在社交媒体“推特”上写道,在等待更多与爆炸事件相关信息的同时,他推断“幕后黑手一定来自布拉瓦约城外……可以肯定,他们是我的对手”。姆南加古瓦指认这类政治暴力“毫无意义”,认定它不会破坏定于下月举行的总统选举。

  • 美500多名被分离子女与父母团聚

        据新华社电 美国国土安全部23日说,政府已经让522名受“零容忍”政策影响的非法移民子女与父母团聚。

        国土安全部当天在一份声明中说,今后24小时,还将有16名非法移民子女回到父母身边。

        美国政府在总统唐纳德·特朗普治下最近两个月对非法移民采取“零容忍”政策,超过2300名非法移民儿童从父母身边被带走。

        卫生与公众服务部数据显示,自“零容忍”政策开始实施至本月20日,这个联邦机构资助的设施接管2053名与父母分离的非法入境未成年人。

        美国媒体曝光的一份投诉说,一些非法移民父母不知子女所在位置,几乎与他们失去联系。争议声中,特朗普20日签署行政令,叫停拆散非法入境成年人与子女的做法。

        按照卫生与公众服务部的说法,这一机构正“与相关方面合作,以促使每个未成年人与父母或监护人团聚”。但少数因无法确定血缘关系或父母犯有罪行等“零容忍”政策以外原因而与父母分离的非法入境未成年人仍将继续处于“分离状态”。