即时新闻

  • 共建人类命运共同体 同塑全球治理新局面

        中央外事工作会议6月22日至23日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面。

        海外专家学者认为,习近平的讲话明确了中国的对外政策,相信中国将通过实际行动维护地区和世界和平,推动世界繁荣发展,参与引领全球治理体系改革,实现构建人类命运共同体的伟大目标。

        法国国际问题专家、欧中论坛创始人高大伟表示,中国自古就有追求天下大同的理想,人类命运共同体理念是21世纪对“大同”的重新诠释,随着中国的不断发展,饱含中国智慧的人类命运共同体理念必将对世界产生更加深刻的影响。

        肯尼亚智库非洲民主与领导力研究院执行主任丹尼斯·科迪说,中国提出推动构建人类命运共同体,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国愿与各国合作共赢的理念。能够推动沿线国家经济发展的“一带一路”建设就是典型例证。“一带一路”沿线各国发展水平不同,而中国尊重各国的政治经济制度,反映出求同存异的“文化包容性”。

        美国资深金融界人士祖拜德·艾哈迈德有着30多年华尔街银行业从业经验,目前专注于与“一带一路”倡议相关的投资项目。艾哈迈德说,“一带一路”倡议是全球迄今为止最具变革性的发展倡议之一,如果能不断推进,将在经济、政治、社会等诸多领域为沿线国家带来积极变化。

        埃及《金字塔报》副总编、中国事务记者萨米·卡姆哈维说,中国倡导各国团结一致,本着相互尊重和互利共赢的原则开展合作,摒弃对抗和冲突。“一带一路”倡议就充分体现了上述原则,“一带一路”倡议的顺利推进有望为沿线发展中国家创造合作平台。

        印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,中国积极推动经济全球化深入发展,这得到了世界多数国家的认同与支持。中国“一带一路”倡议重视民心相通,有利于全球增进互信和了解,减少冲突,为人类命运共同体建设打下基础。人类命运共同体理念将推动全球治理体系变革,有利于维护发展中国家权益。

        菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛说,中国外交政策追求发展与合作,尊重不同国家经济和政治体制的差别,积极参与引领全球治理体系改革,将使广大新兴国家在全球治理体系中享有更多发言权。

        (新华社北京6月24日电)  

  • 邻家有花开正好

        中国改革开放的40年,在63岁的俄罗斯人亚历山大·泽连科夫眼中,是一段活生生的国家跨越式发展史。

        这位曾经的苏联驻华外交官记得,上世纪80年代初,北京“大多是平房”,很多人“冬天用煤炉子取暖”,“街道就是自行车的海洋”。

        泽连科夫前些年又造访了中国。他描述,北京已是“世界级大都市”,冬天“采用清洁能源集中供暖”,“街道上汽车川流不息”,最让他兴奋的是,“从北京坐高铁只消半个小时,就能到天津吃狗不理包子了”。

        从童年记忆到学术解构

        俄罗斯外交部新闻发言人玛丽亚·扎哈罗娃对改革开放的描述则温婉而充满画意:“改革开放的中国,好似一朵美丽鲜花,瓣瓣绽放。”

        扎哈罗娃的父亲是苏联外交官。上世纪80年代初,扎哈罗娃随父母第一次来到中国。而到了90年代扎哈罗娃一家人第二次来到北京时,“我发现人们更爱笑了,不仅穿着更加时髦,还积极学习外语,喜欢和外国人交流”。

        “对我来说,中国的改革开放,不仅仅是一个政治、经济、外交术语,更是儿时的回忆和感受。”扎哈罗娃在接受新华社记者采访时说。

        俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基则从学术角度向记者列举了一串改革开放取得巨大成功的时代关键词:包产到户、个体经营、市场经济……

        “中国经济社会发展之所以取得巨大成功,是因为中国领导人有着坚定的政治意志,无惧改革困难。”奥斯特洛夫斯基说。

        从守望相助到分享红利

        1994年10月,时年63岁的俄罗斯应用化学科学中心总工程师西特里维应邀带领专家组来到中国,在浙江省衢州市巨化集团担任技术指导。扎根中国24年,如今的西特里维已是白发苍苍。在他指导下,巨化集团的各类氟化工产品和工艺经历了从无到有、从小到大的蜕变,完全实现了产品替代进口、破除外国垄断的目标。

        西特里维是改革开放初期为中国提升生产力、提高国际竞争力的许多赴华外国专家中的一员。而今天,中国与世界分享改革开放的红利,当年的“学徒”开始用新技术装扮“师傅”的家园。

        上世纪50年代,一批苏联专家参与了北京地铁的规划设计。如今,中国企业带着全球领先的地铁技术前往俄罗斯,在莫斯科地铁改造扩建工程中承担隧道盾构掘进和车站主体建设。

        从授人以渔到提速飞奔

        如果说改革开放拉动了中国与欧亚地区合作的列车,那么,党的十八大以来提出的“一带一路”倡议则成为这趟列车提速飞奔的新动能。

        棉花种植业是塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的农业支柱产业。2014年,中国中泰集团和新疆生产建设兵团联合启动了中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目,在当地打造现代化棉花产业基地。短短3年时间,产业园从图纸变成现实,逐渐形成种植、加工、销售产业链。

        授人以鱼不如授人以渔。在棉花种植、纺织、基建、铁路等领域,中国企业大力推动本地化,加强对当地员工的技术培训,将中国技术、投资转化为各国的生产力,为丝路沿线各国民众带来更多福祉。

        新华社记者 栾海  

        (据新华社莫斯科6月24日电)  

  • 何昆:奋战不顾身 忠党爱人民

        据新华社长沙6月24日电(记者 谭畅)湘南雨季,湖南省永兴县金龟镇牛头村清代建筑群古韵十足。走进何氏公厅侧面的人行道,“何昆故居”四个大字映入眼帘。

        “奋战不顾身,忠党爱人民;勇开光明路,青史育后昆。”这是战友刘瑞龙为何昆写下的诗句,精炼概括了他为党和人民奋斗的一生。

        何昆,1898年生,湖南永兴人。幼时读过私塾,学过武艺。1925年,入黄埔军校学习,在校期间加入中国共产党。1926年中山舰事件后离校,先后到三水、武汉、广州等地进行革命活动。

        1927年12月,何昆参加广州起义,带领战士冲锋在前。起义失败后,在黄沙火车站被捕。他凭借习武基础,带领部分难友逃出关押场所,潜回永兴老家短暂停留。

        1929年冬,何昆调任中共江苏(南)通海(门)特委委员,参与领导改编当地游击队和整顿农民武装,指挥游击队先后取得卢家庄、四甲坝、四扬坝等战斗的胜利,有力推动了该地区游击战争的开展。

        1930年春,何昆参与创建中国工农红军第十四军,任军长兼第二支队支队长。全军下辖两个支队,1300余人,是当时江苏境内唯一的一支中央序列红军。他率部活动于南通、海门、启东、如皋、泰兴等地,先后攻克敌人多个据点,粉碎敌人多次“进剿”,建立通海如泰根据地。

        1930年4月16日,在如皋西南老户庄战斗中,何昆不幸中弹壮烈牺牲,时年32岁。

        何昆故居于2011年成为省级文物保护单位,2014年年底完成修缮。当地正策划近期在何昆故居布展,通过文字、图片、实物等形式,弘扬传承英烈精神,培育践行社会主义核心价值观。

  • 5月近7200人因违反八项规定被处理

        新华社北京6月24日电(记者  朱基钗)中央纪委国家监委网站24日发布数据显示,2018年5月全国查处违反中央八项规定精神问题4973起,处理7199人,其中包括1名省部级干部、158名地厅级干部。

        从查处问题类型看,违规发放津补贴或福利1215起、违规收送礼品礼金835起、违规配备使用公务用车795起、违规公款吃喝636起、大办婚丧喜庆491起、公款国内旅游240起、楼堂馆所违规问题197起、公款出国境旅游11起、其他问题553起。

        2018年以来,截至5月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题18985起,处理27099人,给予党纪政纪处分19227人。

        为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在各省区市和新疆生产建设兵团、各中央和国家机关、各中央企业和中央金融企业等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。