即时新闻

  • 学科应用 究竟哪家大学强?

        当前,我国最主要的两个高等教育战略是:“世界一流大学和一流学科建设”、“本科高校向应用型转变”。

        这两个战略将会塑造未来10年甚至更长时间中国高等教育的基本格局。

        学科实力 北京高校遥遥领先

        一流大学,首重学科。

        2017年的一流学科排行榜,通过科学研究指数、人才培养指数、学科声誉指数和二次评估指数四个维度,对575所大学的53个学科进行科学评价,并进行排行。

        在学科实力榜上,在拥有世界一流学科(前5)的数量方面,北京大学以27个学科位居第一;清华大学、浙江大学数量均为23个,并列第二;排名第三的是复旦大学、上海交通大学、中国人民大学,拥有世界一流学科(前5)数量为13个。除此之外,哈尔滨工业大学、南京大学进入世界一流学科(前5)数量分别为11个、10个,以上8所学校的世界一流学科数量均在10个以上(含10个)。

        武汉大学、华中科技大学、中山大学、南开大学、北京师范大学、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学拥有的世界一流学科数量均在5个以上(含5个)。

        在53个一级学科中,中国人民大学12个一级学科排名全国第一,清华大学11个一级学科排名全国第一,北京大学8个学科排名全国第一,三校合计占比超过50%。其它高校一级学科排名第一的情况为:中国农业大学有4个,北京师范大学有3个,复旦大学、上海交通大学、浙江大学各有2个,北京林业大学、北京体育大学、北京外国语大学、北京邮电大学、华中科技大学、江南大学、天津大学、同济大学、中国药科大学各有1个。

        值得注意的是,因有悠久办学历史,学科实力积累雄厚,师范类大学、农业类大学、语言类大学、政法类大学等曾经带有专业性色彩的学校在世界一流学科榜单排行中也呈现明显优势。

        从地区分布来看,在拥有世界一流学科个数的高校中(前5),北京共有16所高校上榜,数量最多,有8所高校上榜的上海、江苏并列第二。在拥有国内一流学科个数的高校中(前25),北京以33所高校占比最高,其次是江苏,有20所高校。在拥有国内高水平学科个数的高校中(前50),北京同样地以38所高校数量居首;紧接着是江苏,有24所高校;其次是辽宁,有20所高校进入高水平学科个数的高校中(前50)。

        向应用型转变 公办本科仍居前列

        应用型大学强调“应用”的重要性,突出高校服务国家创新驱动发展的能力,服务区域经济社会发展能力、产教融合校企合作实力,强调培养应用型技术技能型人才和增强学生就业创业能力。

        日前发布的“2018广州日报应用大学排行榜”,设置四个操作性强的一级评价指标:应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数,对872所本科高校进行了排名。

        位列榜单前三位高校分别是:中国计量大学、温州大学、南昌航空大学,第4名到第10名依次是青岛农业大学、河北科技大学、上海工程技术大学、重庆理工大学、安徽工程大学、西安工程大学和江汉大学。可以发现,前10名高校主要分布在华东地区,排名前两位的高校办学地均在浙江省。

        统计可以看出,进入800强的本科高校包括428所公办普通本科高校,231所独立学院,134所民办本科高校(不含独立学院),5所中外合作办学高校,2所内地与港澳台合作办学高校。将独立学院、民办本科高校(不含独立学院)与公办普通本科高校进行同一指标体系下的评价是“2018广州日报应用大学排行榜”的最主要特点之一。从排名看,公办普通本科高校的排名大幅领先民办本科高校。同时,随着近年办学实力不断增强,民办本科高校已成为一股不可小觑的办学力量。排名前100的高校中有五所非公办高校,其中中外合作办学中,西交利物浦大学排名第48位,宁波诺丁汉大学排名第95位;在独立学院中,浙江大学宁波理工学院居第69位,浙江大学城市学院居第81位;民办本科高校中,黄河科技学院位居第87名。

        在榜单排名前100的高校中,浙江省有11所(排第一的是中国计量大学),北京市、河南省各有10所(排第一的分别是国际关系学院、郑州轻工业学院),江苏省有9所(排第一的是南京工程学院),四川省有7所(排第一的是西华大学)。

        有此一说

        志愿填报别过分迷信大数据

        杨朝清

        与往年不同,今年很多家长选择在网上购买声称带有志愿填报大数据的高考志愿卡。

        家长们之所以在乎志愿填报,说到底就是为了实现最优化的“理性选择”。在高考成绩一定的格局下,实现与理想的学校、喜欢的专业的匹配,不仅需要经验、技巧,也有一定的运气成分。大数据技术给不明就里的人们一种认知错觉,觉得它是一把万能钥匙,错综复杂的高考志愿填报,也可以依靠它。

        高考志愿填报承载着一个家庭厚重的教育梦想,承载着他们社会流动的希冀。去哪个地域读哪所大学、选什么专业,多样化的选择,技术手段能够提供一些参考意见,却并不能过于沉迷。毕竟,冷冰冰的机器和听上去“神通”的技术,给出的建议都是“标准化”的,而每个考生却有着不同的兴趣、爱好、情感与认同。尊重孩子们真实想法,多和孩子平等对话、真诚沟通,高考志愿填报才会更有“准头”。

        在一个变革的时代里,有些现在热门的专业,等到孩子们就业的时候或许就不“吃香”了;习惯替孩子们做主的家长们,最好少一些“越俎代庖”。更何况,志愿填报“一报定终身”的局面已经得到改善,在笔者所在的大学里,大学生在大一、大二有两次机会可以换专业。只有不把志愿填报想得那么玄乎,家长们被忽悠的概率才会降低。

        填报志愿  别忽视性别因素

        高考之后,专业填报接踵而至。在一定程度上,专业的选择决定了考生录取与否以及自己未来的职业前途,而考生选择何种专业又牵涉到方方面面的因素。

        性别也是填报志愿中不可忽视的因素之一。最新调查显示,不同性别毕业生在就业率、月收入和满意度三个方面还是有些不同的。

        麦可思此次2017届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2018年3月初完成,全国本科生样本为15.6万,覆盖大学毕业生就业的327个行业。总的看来,2017届大学生在互联网行业发展的带动下,计算机相关专业呈现就业率、月收入和满意度“三高”状态,但男女之间还是有些不同。

        男生

        就业率最高:信息管理与信息系统

        月收入最高:软件工程

        满意度最高:信息安全

        对2017届本科男生毕业半年后的相关数据进行分析发现,就业率最高的前三位专业分别是“信息管理与信息系统”(97.3%)、“物流管理”(97%)和“软件工程”(96.8%);月收入最高的前三名专业是“软件工程”(6544元)、“信息安全”(6508元)和“网络工程”(6393元);就业满意度的前三名则分别是“信息安全”(81%)、“软件工程”(75%)以及并列第三的“体育教育”(74%)、“医学影像学”(74%)和“计算机科学与技术”(74%)。总体看来,计算机相关专业表现亮眼。

        女生

        就业率最高:数字媒体艺术

        月收入最高:软件工程

        满意度最高:物联网工程

        分析2017届本科女生毕业半年后的情况发现,就业率最高的前三位专业是“数字媒体艺术”(96.6%)、“软件工程”(96.5%)和“预防医学”(96.1%);“软件工程”(5537元)、“法语”(5534元)和“物联网工程”(5483元)则包揽月收入前三名;就业满意度方面,“物联网工程”(79%)、“计算机科学与技术”(75%)以及“音乐学”(75%)排名靠前。

  • 国外毕业寄语选粹

        2018年毕业季如期而至,美国各大高校邀请了政治、经济、文化等各个领域的名流,为毕业生送上祝福与启迪。今年,又有哪些金句能让毕业生思考呢?

        妥协提升人生高度

        耶鲁大学

        演讲嘉宾:希拉里·克林顿(曾任美国国务卿)

        我们应当拥有无限的信心,拥有管理自己的能力,拥有团结一致的决心。在追求目标的路上,我们需要作出光荣的、基于实际的妥协,这将提升我们的人生高度,并推动我们不断前行。所以,我们不仅需要自我调节,也需要相互依靠。在人生的路上,尽我们所能去寻找美好的事物。赐英雄以荣耀,给孩童以鼓励,并在与他人意见不合时,采取尊重他人的表达方式。我们还需要准备好输掉一些“战斗”,因为这是无法避免的。但更重要的是继续前进。无论如何,都要昂首阔步地继续前进。

        不能不择手段地追求成功 

        洛约拉马利蒙特大学

        演讲嘉宾:罗南·法罗(记者,律师,前美国政府顾问)

        你不知道是因为自己是正确的而战斗,还是因为你的自尊心而战斗,抑或是因为你对胜利的渴望而战斗;还有,你认为你是自己故事中英雄的观念,都在干扰你的判断。

        你会在职业生涯中遇到一些根本不知道该怎么做的时刻。你完全不清楚什么是对自己、对家人及对自己所在的环境而言正确的决定。我希望在那一刻,你对自己宽容,但要坚信自己内心的声音。因为我们比以往任何时候都更需要以自己的原则为指导,而不是崇尚雄心壮志、追求轰动效应、附庸名人名誉、推崇庸俗文化及不择手段地追求成功。

        承认他人的奉献

        宾夕法尼亚大学沃顿商学院

        演讲嘉宾:哈姆迪·乌鲁卡亚(美国最畅销的希腊酸奶品牌Chobani首席执行官)

        不要让头衔和地位蒙蔽你,正确地看待他人,以及他人对你的一切付出。认可一个工作30年的叉车操作员或保安人员的智慧和经验,并不会让你的经验变得无足轻重。承认他人的奉献能够帮助你到达现在的位置,并不会让你的奉献变得不值一提。

        如果你想在高空翱翔,无论是在事业上还是在生活中,必须脚踏实地,并且扎根于此,观察什么是最重要的。在商业和生活中,最重要的是你为他人、为社区、为国家和为全人类作出的改变。 

        可以失败但不能退出

        巴克内尔大学

        演讲嘉宾:吉姆·克拉默(CNBC电视台王牌主持人)

        我从来没有放弃过成为主持人的梦想。我该怎么做、如何做,才能找到一份工作呢?

        我把求救信寄给了我所知道的可能帮助我的人。本以为他们的反应是嘲笑、厌恶,但我却得到了他们泉涌般的支持和恩惠。我的一个好朋友让我有了站起来的机会,然后是一个接一个。无论我去哪里面试,他们都让我借住在其家中,辅导我完成作业,提供给我金钱,能让我打扮得更好,负担得起一顿饭。

        后来,我终于赢得一份自己想做的报道工作。我已经从失败中取得了成功。我也学到了人生的第一课:可以失败,但不能退出。你拥有比你想象中更强大的力量,无论在身体还是精神上,但恳请你用比我更聪明的方式去支配它。麦可思

  • 涮火锅修学分 体现教育理念进步

        近日,一则“涮着火锅就把学分修了”的消息在四川各大高校中传开,并引起了同学们的热议。西南交通大学表示,今年开始,学校开设了饮食教育课程《食话食说》,同学们的确涮着火锅就能修学分。“不仅火锅,麻婆豆腐、红烧肉、糖醋排骨这些菜都能修学分。”

        近几年,各种选修课纷纷走入校园,“攀爬”“死亡学”“爱情婚姻”等等,面对这一现象,有些人拍手称赞,称是教育多样化的发展;而有些人则担心造成学生不务正业,只为轻松拿学分的乱象。

        笔者认为,选修课是否受欢迎,学生是最重要、最有发言权的人,也是课程的检测者。如果一门选修课的内容是受到欢迎的,是学生们需要的,那么它就具备了存在的意义;如果这门选修课被学生们拒绝,只能沦为“必逃选修课”的学分供给站,那么它也终将失去生命力。西南交通大学《食话食说》这门选修课很火爆,虽然已经停止选课,仍有不少学生前来询问是否能加入进来或者旁听。这就是有力的证明。

        必修课是务正业的知识学习,那么选修课就应是为了拓展和满足学生的兴趣爱好,帮助塑造学生的人格,或为学生之后进入社会打下基础。现在很多大学生生活能力差,外卖、方便面、零食等不健康食物,往往成为其主要的食物来源,严重影响身体健康。“美食课”完善了这一重要的生活教育。同时,也能让学生在做美食的过程中提高家庭意识,用烟火气温暖滋养学生们的心灵。

        “涮火锅修学分”,折射教育理念的进步。以往,我们普遍存在重知识、轻人格、轻生活的现象,一些学生成为“象牙塔中的王子公主”,一旦真正进入社会则无法适应。这些新潮选修课的火爆,一方面说明其迎合了学生们的需求,贴近生活;另一方面也说明现在很多学生希望能够获得更多样化的知识,获得更多的技能点。他们就像海绵一样急于吸收各种知识,为以后的生活和飞翔打下基础。那么,这时就需要教育给予更多的可能性和多样性,紧随时代的发展。

  • 口头沟通能力 15%学生自认不及格

        清华大学近日宣布将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,并计划到2020年覆盖学校所有本科生,力争面向研究生提供课程和指导。作为职场“软技能”,大学生是如何看待这一技能的呢?麦可思最新调查显示,2013届至2017届本科生中,有15%本科生毕业时认为自己的口头沟通能力并不能达到雇主要求。

        在谈到为什么要将“写作与沟通”开设为必修课程时,清华大学教务处处长彭刚表示:“我们致力于培养面向未来的领导者,而写作、沟通、表达能力正是领导者的必备素质之一。”培养沟通与写作类能力的重要性体现在服务学生中长期发展中。通过跟踪分析2013届、2014届本科生毕业三年后的职位晋升情况,结果显示毕业三年内“有晋升”群体在毕业半年后时“有效的口头沟通”能力掌握水平(55%)比“无晋升”群体(52%)高出3个百分点。

  • 多数人理财观7岁形成

        英国剑桥大学的“儿童习惯形成与学习”研究显示,大部分儿童在7岁时,已经理解货币或金钱可以用来换取物品,以及赚钱和收入的意思。

        7岁的孩子其实是有能力做一些比较复杂的思考,包括提前规划、延迟享受等。大卫·韦伯特博士表示:“影响儿童怎么处理包括金钱、复杂问题和决策的习惯,很大程度在童年时就已经决定。”研究进一步显示,家长与老师扮演着协助孩子形成金钱习惯的重要角色,比起用“传授概念”的教导方式,“实践经验”更为有效。首先,要让孩子知道,每次买东西都需要用金钱来交换,而且这些钱都是父母亲辛苦工作赚回来的。接下来再灌输他们储蓄观念。家长需要给孩子一些零用钱,让他们有机会学习存钱或储蓄。孩子闹着要买玩具时,父母可以引导他们,告诉他们存钱罐里的钱需要装满才可以买。除了灌输储蓄观念,也要训练他们的延迟享受能力,也就是怎么处理物质欲望。别忽略延迟享受的能力,如果从小一直都只懂得及时享乐、立刻想拥有的习惯,长大后面对更多的诱惑,就会有冲动性消费的习惯了。

        本版供图/视觉中国