即时新闻

  • 毕业季“三方协议”需慎签

        进入毕业季,毕业生在与用人单位签订正式劳动合同之前,一般会签订“三方协议”,即《普通高等学校毕业生就业协议书》。这是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内就确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议,是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要凭据,是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。那么,三方协议到底具有怎样的法律效力呢?

        1 三方协议不具有劳动合同的效力

        案情回放

        与一家公司签订了三方协议的小强在工作中受伤,住院治疗了将近一个月,期间,该公司承担治疗费用并派人陪护。出院后,小强申请了劳动争议仲裁,要求确认与公司存在劳动关系。后来,公司也向法院起诉,请求确认双方不存在劳动关系。最终,法院判决支持了公司。

        法律提示

        小强在公司工作期间,属于在校大学生毕业前的实习,其目的是为了巩固、补充课堂知识。期间,他还属于在校学生,接受学校的教学管理。公司虽为其发放了劳动报酬,但因小强并不具备订立劳动关系的主体资格,双方形成的应为劳务关系,而非他所主张的劳动关系。

        三方协议是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式,是编制毕业生就业计划方案和毕业生派遣的依据,不具有劳动合同的效力。三方协议的内容主要是毕业生如实介绍自身情况,表示愿意到用人单位就业,用人单位表示愿意接收,学校用以推荐该毕业生并列入就业计划进行派遣。三方协议与劳动合同在签订主体、协议内容、签订时间等方面均不相同,如果因三方协议发生争议,不能适用劳动合同法调整处理,故三方协议并不是劳动合同。

        2 用人单位单方解除协议须担责

        案情回放

        小军毕业时与一家公司签订了三方协议,约定“7月1日正式报到,如有违约,违约方支付违约金5000元”。没过几天,该公司通知小军因业务不景气,他所应聘的岗位已被取消,希望解除就业协议。小军认为公司违约让他失去了其他就业机会,双方因为协商不成诉至法庭。法院最终判令公司支付违约金5000元。

        法律提示

        案例中,用人单位单方面违反三方协议,小军有权要求公司继续履约,但通过协商无法达成一致。由于三方协议具有明显的人身属性,法院无法适用强制用人单位实际履行的违约责任形式,但小军有权要求公司按约定支付违约金。

        根据我国民法规定,只要当事人之间的协议不违反法律法规的强制性规定,双方基于自愿达成的约定具有民法上的效力。因此,三方协议虽不是劳动合同,但作为一种普通的民事合同,仍具有约定的法律效力,虽并不能直接适用劳动法,但却适用合同法。依据合同法的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

        3 毕业生另择业要交纳违约金

        案情回放

        小华与某企业签订三方协议后,又参加了公务员考试,被某机关录取。于是,小华决定与已签订了就业协议书的公司解除协议,公司要求他按照约定交纳5000元的违约金。小华认为,三方协议不是正式合同,不同意支付违约金。后该公司将小华诉至法院,经调解,双方同意小华支付公司3000元违约金后,解除就业协议书。

        法律提示

        案例中,小华认为三方协议不具有法律效力的观点是错误的。虽然毕业生就业形势严峻,但是作为完全民事行为能力人应充分预见自己民事行为的法律后果,一旦违约,就要承担相应责任。毕业生与用人单位在签订三方协议时应考虑清楚,一旦双方签字盖章后,就业协议书便有了法律效力。无论是用人单位还是毕业生,一旦违反,都会面临承担违约责任的风险。

        相关链接

        签字前毕业生须知

        三方协议的签订程序,一般是毕业生和用人单位就工作情况达成一致后,首先由毕业生领取就业协议书,并如实填写基本情况和应聘意见、签名,其次由用人单位签订意见,最后由学校就业指导中心或者就业主管部门签订意见。这个顺序很重要,学生在签协议时,一定要等用人单位填写完盖章后再到学校签证盖章,切忌自己填完后就直接要求学校盖章。万一用人单位承诺待遇有变,就可能引发纠纷。如果毕业生违约,必须办理与原签约单位的解约手续,然后将原协议书交还招生就业工作处,换取新的协议书。

        签订三方协议时,毕业生要认真核对用人单位名称,看自己填写的与单位的有效印鉴名称是否一致,一字之差都可能导致协议无效。协议中,要明确试用期时限,通常为3个月,不得超过6个月;国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为1年。如果三方协议中已经约定了试用期,那么正式签订合同时若用人单位还约定试用期的,两个试用期加起来不得超过6个月,超出部分无效,应按正常工作时间计算。此外,要格外注意明确违约金数额,通常公司在签约时会主动提出违约金的金额,然后写到备注栏里,通常不得超过5000元。

        现行的三方协议属“格式合同”,但“备注”部分允许三方另行约定各自的权利义务。为了防止用人单位承诺无法落实,毕业生可将工资、奖金、补贴、休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中备注清楚,以维护自身合法权益。

        (作者单位:北京市房山区人民法院)

  • 物业费不能“任性”欠缴

        近日,一则“业主欠2.3万物业费,遭索赔28万‘天价’违约金”的新闻引发关注。无独有偶,据《成都商报》报道,曾有业主因欠缴5万多元物业费,被物业公司告知要交55万元的“滞纳金”。

        生活中,也有一些业主不愿意交物业费,原因无外乎尚未入住、对物业服务不满意等。那么,法律对物业费到底是如何规定的?如果业主欠缴,物业公司是否有权加收“滞纳金”“违约金”呢?

        根据我国物业管理条例规定,物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。违反合同约定,业主逾期不交物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向法院起诉。已竣工但尚未交付给业主的房屋物业服务费用,由建设单位交纳。

        由此可见,物业费是物业公司与业主协商确定的,并要写进物业服务合同中,在物业公司正常提供服务的情况下,业主逾期不交物业费,则构成了违约。根据合同法规定,双方当事人在签订合同时可以约定违约金。因此,业主与物业公司签订了物业服务合同后,要积极履行交费义务,不能任性而为。需要提醒的是,无正当理由拖欠物业费的业主,不仅需要交纳违约金,而且还可能被纳入“老赖”黑名单。至于有些合同中约定的“滞纳金”,其实质也是“违约金”。

        然而,上述案例中提到的天价违约金能否得到法院支持,则是存疑的。根据我国合同法规定,约定的违约金过分低于造成的损失的,当事人可以请求法院或者仲裁机构予以增加;过分高于造成的损失的,当事人可以请求法院或仲裁机构予以适当减少。也就是说,并不是约定多少就是多少,还是要看一方违约给另一方带来的损失有多大。业主欠交几万元物业费能否为物业公司带来数十万元的巨额损失,则需审判机关仔细调查,才能准确判决违约金额。

        物业的好坏,直接关系到居住环境的优劣,作为小区公共资产的“管家”,物业部门应该在收费的项目、标准、用途方面做到公开透明,减少纠纷,切实保障业主权益。同时,还应及时反思,创新管理水平,取得业主的支持和信任,减少拒缴物业费的情况发生。如杭州和苏州等地一些小区的物业将在公共区域的经营收益回馈业主,年终时给业主发放百万现金,受到业主欢迎。广大业主也要积极配合物业部门的工作、依法交纳物业费,双方共同努力,才能创建更美好的家园。

        (作者单位:北京市大兴区人民检察院)  

  • 利用“阴阳合同”逃税会追刑责吗?

        近日,影视圈一条“潜规则”被爆料,有的演艺明星疑似利用大小“阴阳合同”逃税,引发了社会公众的高度关注。一石激起千层浪,多家影视公司股价纷纷大跌,国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。那么,“阴阳合同”是否存在逃税行为,如果事件属实当事人是否面临刑事责任?

        明星的片酬该交什么税

        所谓“阴阳合同”,就是同一交易的双方主体签订了两份合同,一份金额较小的“阳”合同,一份金额较大的“阴”合同,根据明面上的合同进行纳税,从而达到逃税的目的。

        这涉及到一些关于“税”的法律问题,其中,个人所得税就是最常见的一种。根据法律的规定,对于不同类型的个人所得适用不同的税率及计算方式,如工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得等适用不同的超额累进税率。

        那么,明星的表演、演出所得属于其中的哪种类型?又该如何征税呢?根据我国个人所得税法实施条例的规定,个人从事影视、演出、表演的所得属于劳务报酬所得。我们平常所熟悉的3500元的个税起征点指的是工资、薪金个人所得税的起征点;劳务报酬个人所得税和工资个人所得税的起征点不同,一次性劳务报酬超过800元的需要征税。此外,还有一个针对劳务报酬所得一次收入畸高的法律规定,即个人一次取得劳务报酬超过2万元。应纳税所得额不超过2万元的,依照税法规定计算应纳税所得额后,适用20%的税率;应纳税所得额在2万元以上、不超过5万元的部分,依照税法规定计算应纳税所得额后,适用30%的税率;应纳税所得额超过5万元的部分,依照税法规定计算应纳税所得额后,适用40%的税率。如果合同主体是个人,那么需要按照上述税率缴纳个人所得税。假如以一张6000万的合同来计算,应缴纳1919.3万元税款。

        偷税漏税最高面临5倍罚款

        依法纳税是每个公民和企业的法定义务,偷税行为会受到一定的行政处罚。纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。

        如果被确定为偷税,则可能承担以下这些行政责任:补缴税款,纳税人首先应当将其不缴或少缴的税款补上;缴纳滞纳金,滞纳金根据纳税人滞纳日期的长短来确定,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金;处以罚款,根据税收征收管理法的规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。

        可以看出,对于偷税的行为,法律的处罚还是比较重的,如果按照最高处5倍的罚款计算,当事人所交纳的罚金可能会远远超过自己所获得的报酬。

        “初犯”有可能不追刑责

        与税收征收管理法不同,我国刑法中没有偷税这个概念,而是采用了“逃税”这一表述。逃税罪,是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上,以及扣缴义务人采取欺骗、隐瞒等手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的行为。

        根据刑法第201条的规定,逃税数额较大并且占应纳税额10%以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额30%以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

        那么,对于利用“阴阳合同”逃税的行为是否一定会被追究刑事责任呢?我国刑法修正案(七)中增加了对逃税构成犯罪不予追究刑事责任的特殊规定:“经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予两次以上行政处罚的除外。”

        任何逃税案件,必须首先经过税务机关的处理,否则司法机关不得直接追究行为人的刑事责任。也就是说,如果同时满足以下三个条件就不追究当事人的刑事责任:首先,按照税务机关下发的追缴通知和行政处罚决定书的规定,积极采取措施,补缴应缴税款;其次,缴纳滞纳金;最后,已受到税务机关行政处罚。

        作出这一特殊规定主要是考虑到打击逃税犯罪的目的是加强税收征管,保证国家税款收入,行为人经催收后主动缴纳税款,接受行政处罚,更有利于巩固税源,提高公民、企业自觉纳税意识。

        特别需要提醒的是,这条特殊规定仅限于初犯、偶犯者。如果当事人在五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予两次以上行政处罚,即使经催缴后补缴了税款,符合数额和比例要求的,依然构成犯罪。并且,对“初犯”宽大政策仅限于在被公安机关立案前,如果是在公安机关立案后补交税款、滞纳金、接受行政处罚的,不影响刑事责任的追究。

        逃税与避税的界限何在

        避税,也是日常生活中经常听到的说法,那么避税和逃税罪有何区别呢?

        一般认为,避税行为是指利用税法的漏洞或模糊之处,通过对经营活动和财务活动的安排,以达到免税或者少缴税款目的的行为。一些公司选择在避税地或低税率地区注册公司或成立工作室;或者采取税额摊薄、债转股等方式进行避税。这些五花八门的避税方法虽然有违税法精神和诚信原则,但不能认定为犯罪。两者最主要的区别要看行为人是否采取了欺骗、隐瞒的手段。签订“阴阳合同”的行为显然是采取欺骗、隐瞒的手段,已超出了避税的范畴,是一种违法行为,甚至可能构成犯罪。

        (作者单位:北京市朝阳区人民法院)  

  • 没有约定违约金 就不能索赔吗?

        案情回顾

        段女士为儿子挑选了一家学前班,4月21日,她预交了5月份的学费,但9天后,该教育机构因资金链断裂无法继续教学,搬走了所有教学设施。在民警的调解下,教育机构负责人返还了55%的学费,但段女士认为,剩余学费、学杂费及违约金、精神损失费等都应赔偿,多次协商无果后,她将该教育机构诉至法院。

        法院认为,教育机构收取学杂费的前提是用于购买书本并为孩子提供教育培训,现因其自身原因致使双方合同无法实现,故段女士要求按月退还该项费用的诉求,法院给予了支持。而她声称的“精神损失费、误工费、交通费等”无法律依据未予支持。

        法官说法

        本案中,段女士与教育机构形成了合同关系,合法有效。但教育机构因自身原因,造成合同无法继续履行,属于违约行为。

        并不是合同没有约定违约金就不能进行赔偿。如果造成实际损失,且该损失与合同有直接联系,是可以索赔的。但本案中段女士所主张的误工费、交通费等,从证据上看多是维权时产生的,但很难说和教育合同有直接关系。

        法官建议,家长在选择教育机构的时候对合同要仔细研究,明确双方违约责任,这样才可以有效保护家长和学生的权益。

        (作者单位:北京市门头沟区人民法院)