即时新闻

  • 表演业余人气高,别光怨选手

        网络综艺《创造101》此前因选手王菊而备受关注,上周六最新节目播出后,又把选手杨超越的名字送上了热搜。由于在该期节目中公演表现不佳,“杨超越车祸现场”的热搜词一度稳居第一,甚至变成了紫红色的“爆”字。这意味着这档原先还有些小众的女团选拔网综,因为杨超越的表演失误,正式进入大众的视野。

        围绕选手杨超越展开的网络大讨论,也将这档完全依靠网友投票决定选手胜负的节目推上了风口浪尖。唱跳实力不足、却凭借外形和个性讨喜的杨超越,从节目之初就因为网友投票而将那些实力有余、人气不足的选手远远地甩在身后。背负着票选“中国最强第一女团”目标的《创造101》,面对杨超越这样的“意外”,也面临着舆论场不同价值观的撕扯。

        “村花”人设讨喜 实力欠缺却疯狂圈粉

        大多数杨超越的粉丝,都是从她海选时自称“村花”,看上去蠢萌又无害,而喜欢上这个年仅20岁的小姑娘。对杨超越本人来说,“村花”虽是一句调侃,但出生于江苏盐城农村的她,确实因为这种成长经历而跟身边的选手显得大相径庭。

        根据《创造101》节目中的设定,节目选出的101位练习生将经过两个半月的封闭训练,从101位选手中选出11人作为女团出道。期间,练习生将通过多次公演的方式直接面对观众拉票,线上网友的投票则作为唯一标准来决定选手的去留。尽管节目中同样还有不少舞台表演经验不足的选手接受训练,但因为第一期时“村花”的人设而受到关注的杨超越,很快就在网络上收获了令人瞠目结舌的人气,这种人气转化而来的投票,也让她前半程的赛程几乎一直稳居高位。

        这种与实力并不匹配的人气,很快也给杨超越带来非议。尤其是上周六播出的最新一期节目中,杨超越再一次在公演中表现不佳,并且在自行清唱的环节走音跑调十分严重,被大量观众直呼“车祸现场”。杨超越的表现实力欠佳,其人气却在网络投票榜上依然高居不下,让原先并不关注该节目的观众也开始觉得难以接受。“就这种水平,居然还能进入‘中国最强女团’比赛的后半程?”“唱跳能力是女团选拔的标准,这种完全不达标的选手为什么可以继续待下去?”“选能力还是选人气”,一场关乎比赛公平的争论在网络上辩得如火如荼。

        初中辍学打工妹 唱跳基础业余陷困境

        对于大多数不喜欢杨超越的“路人黑”来说,不喜欢她的理由主要来源于实力和机会的不对等,在一个几乎大多数选手都具备成熟舞台经验的竞争环境里,能力欠缺、仅凭借外形和个性讨喜就能够立足,几乎颠覆了传统的偶像选拔标准。而以目前的赛制来看,这种不公平将持续下去,甚至可能直接决定最终出道女团的配置。

        而在杨超越的粉丝们看来,杨超越的出现并非某种商业上的预谋,虽然实力不足,但其在节目中仍然努力,高人气导致的比赛结果并非杨超越个人决定,“作为一个单纯又没什么能力的小女孩来说,她在节目里爱哭、说错话,都是本能反应,不应该因为她现在的排名就进行人身攻击。”事实上,当杨超越作为女团“CH2”的一名成员出现在《创造101》的舞台上时,她已经注定要成为这个团体的“后进生”。

        虽然女团CH2出道已一年,但大多数时间都是以直播和Showgirl的方式维持粉丝热度,算不上经过特别专业的偶像培训。而更早之前,初中辍学后南下打工的杨超越并没有任何相关的表演经历,更谈不上接受过专业的培训。所以,当杨超越带着CH2女团走上《创造101》的海选舞台,她跳舞时甚至需要喊着节拍来保证不跳错,而加入唱作组时她甚至并不识谱。

        这种能力上的低起点,将她置于一种困境,仅仅依靠两个多月的节目练习,她很难迎头赶上。而和她同台的练习生们,有经过成熟韩团培养、并已经在韩国出道的“宇宙少女”成员孟美岐和吴宣仪,有在台湾发过专辑、并有热门歌曲传唱的歌手陈芳语,哪怕是籍籍无名的个人练习生许靖韵、戚砚笛等,背后也有英皇娱乐、华谊兄弟等大公司的加持。

        粉丝寻找共鸣 弱小选手也能突破圈层

        “喜欢杨超越的人,可能是在杨超越身上找到一种共鸣,她是弱小无助的自己,面对纷繁复杂的环境,努力可能也没有结果。”乐正传媒副总裁彭侃指出,像《创造101》这类女团选拔类节目,观众的选择既代表了市场的一种偏好,也暗含着一定的社会价值和审美趋向。彭侃直言,杨超越的出现某种程度上是赛制导致的结果,但愿意为她投票的粉丝群体如此庞大,也意味着时代的审美已经发生了改变,开始趋向于更为包容和多元的价值观。

        这显然已经不再是大众选秀时代的传播环境。“众声喧哗里,价值观是多元的,人人都能找到自己的代言人,杨超越的存在是有代表性的。”彭侃说,就像之前喜欢王菊的粉丝,是因为她的独立女性理念,而喜欢杨超越的粉丝代表了那些实力有限、却抱着某种理念希望改变的人群。在他看来,杨超越的农村出身决定了她在眼界和能力上无法与自己的同行匹敌,但网络赋予她跳出圈层的可能,“她的存在代表着突破圈层的可能,观众对她越认同,就会越来越投入,甚至会进阶给她花钱投票,在粉丝中形成自己的社交圈,然后能量越聚越多。”

        因此,将时代的变化加诸到个人,让个人来为现象买单,显然并不理智。有业内观点指出,作为一档播出周期较长的节目,节目组需要不断地制造话题热点来维持热度,而剪辑的时长偏向也代表了节目组希望展示的选手特点。就在前日举行的粉丝见面会中,就有观众透露现场的表演中选手们普遍走音跑调,“杨超越并不算其中最差的”。

        实际上,制作方在用综艺节目的方法论做节目,而吃瓜群众在等待“中国第一女团”的诞生,这是导致大家失望的原因。业内人士指出,“手足无措的杨超越,被资本游戏架到了这个位置,毫无实力但红了,背后无数唱跳俱佳的女孩们还在等待一个机会。谁制定的游戏规则,将最终结果引到这里,谁就该为没有实力的杨超越买单。”

  • 张艺谋玩起艺术与科技的碰撞

        本报讯(记者 韩轩)现代舞与机械臂,仿生蝴蝶与壮族坡芽歌书,跨界表演者裘继戎配上激光与镜面,当他们同时出现在舞台上,会碰撞出什么样的火花?昨晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在国家大剧院首演,他把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。

        大幕拉开,舞台上是一列乒乓球案,前后排列向舞台深处纵深排开。每个乒乓球案两侧,各有一对小学生,有节奏地击球对打。忽然,最前排孩子的球被打飞,小男孩便走去侧台“捡球”。可是,当他再走入观众视线时,刚才的小球变成了数十倍大的白色球体,跟随着小男孩的步伐,从空中“飞”到台前。紧接着,其他桌案上的乒乓球也都被空中的大白球取代。

        这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。在舞台上空盘旋过后,无人机还带着白球飞向了观众席的上空,引发现场观众一阵惊呼。

        “科技到底会给人类带来什么?2047年的科技和人类到底会如何共处?”在此前的采访中,张艺谋说他想借这次观念演出反思这样的问题。而在开篇的第一个节目中,他就让高科技与现场观众来了一次“亲密接触”。

        本场演出中的7个节目都按照这样的思路上演,一个传统艺术与一个高科技元素组合,组成乒乓·球、神鼓·影、合音·臂 、戎舞·光、歌书·蝶、号子·染、堆谐·云7个寓言故事。全部演出汇聚全球7个国家100余位艺术家与科技极客参与:八部合音加上机械臂表演,木桐号子加配上现代舞,仿生蝴蝶与壮族原生态的坡芽歌书,跨界舞蹈家裘继戎与激光共舞……每一组的搭配既让人意想不到,又呈现出舞台之美。

        这一季“2047”一些环节令人印象深刻。在机械臂与影子舞的节目中,两支机械臂出现在舞台右侧,现代舞表演艺术家李宇则在舞台正中起舞,他们所处的舞台各有一面透光的装置,把他们的影子同时投射到舞台正后方的屏幕上,形成了舞者与机械臂的隔空互动。在马头琴与优人神鼓的伴奏声中,舞者与机械臂的影子时而和谐共舞,时而相互追逐。有时机械臂的影子变得硕大无比,仿佛在拖动和戏弄舞者,也引发观众的思考。

        据悉,《对话·寓言2047》第二季在北京的首轮演出持续至明天,随后将前往天津、西安、武汉巡演。此外,“2047”在国家大剧院首演时,《2047 观·念展》也在国家大剧院歌剧院一层环廊开展。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等创新科技搭配,呈现出别具一格的展品。

  • 90分钟大戏浓缩婚姻真实纠葛

        本报讯(记者 牛春梅 实习生 梁诗雪)“在感情上我们都是文盲。”昨晚,2018国家大剧院国际戏剧季首部外邀剧目——法国明星版话剧《婚姻生活》在国家大剧院戏剧场精彩首演。法国美女演员蕾蒂西娅·卡斯塔搭档法国当红男影星拉斐尔·佩松纳兹,为现场观众呈现了一场90分钟无间断的“婚姻大戏”,再现了婚姻生活真实纠葛的一面。

        该剧改编自瑞典电影导演、戏剧大师英格玛·伯格曼的同名电影作品。1973年,伯格曼在与女演员丽芙·乌曼交往多年后最终分手,这位年过半百的导演花费了4个月的时间,写下了一对夫妻在婚姻中真实而痛楚的点滴生活故事,也就是电影版《婚姻生活》。

        在谈及将《婚姻生活》搬上舞台的初衷时,导演萨菲·奈布说因为父亲是电影迷,经常带他去看伯格曼的电影,所以他从小就是伯格曼的粉丝,“我第一次看《婚姻生活》是13岁的时候,当时这个剧本给我留下深刻印象。从那时起我就梦想能将它搬上舞台。”

        首演中,话剧版《婚姻生活》的剧本处理及两位主演的精彩表演,也让现场观众深刻感受到了这部作品的强大力量。不同于原版《婚姻生活》长达300多分钟的影像呈现,话剧版《婚姻生活》在90分钟内浓缩了玛丽安和约翰这对夫妻长达十余年的感情跨度。全剧共分为八个段落,大幕拉开,两方高矮长短有别的木质长条凳、白色的窗棂、窗外的几丛树枝、一只飞鸟……构建出一对中产阶级夫妻的居室环境,极其简洁又极为私密,让台下观众得以将更多精力聚焦于两位主演身上,从他们对话中去体味幸福的、虚假的、冷漠的、甚至是歇斯底里的婚姻生活。

        女演员蕾蒂西娅将妻子小心翼翼和神经质的双重侧面演绎得恰到好处。男演员佩松纳兹凭借精湛的演技呈现了一个中年男子的双重情感——对婚姻的绝望和对新恋情的渴望。

        在演出前一天与中国戏剧人举行的沙龙活动上,萨菲·奈布称这是一部跨越时空的剧,它不局限于当时的时代,也不局限于那个年龄段的夫妻,“所以我找到这两个主演,就是想要更年轻、更现代的感觉。”他接着说道,“而且几个法国人把瑞典的故事放在中国北京最大的剧院来演,谈的是夫妻和爱情,这件事本身就很穿越。”关于这点,曾执导过中文版《婚姻生活》的导演过士行也幽默地打趣,“中国人觉得欧洲人在情感问题上是老手,比我们有经验多了,没想到他们也面临同样的困惑,那我们就有信心了。”

        今晚,《婚姻生活》将继续在国家大剧院戏剧场上演。

  • 各大拍卖行不拼数量拼品质

        本报讯(记者 王广燕)随着保利、嘉德、匡时等拍卖行春季拍卖会举槌,酝酿已久的春拍重头戏本周即将开幕。在文物艺术品市场延续降温的行情下,今年各拍卖行拍品数量仍持续缩减,“精耕细作”成为各大拍卖行的选择。

        自1992年中国首场文物艺术品拍卖会开拍以来,国内艺术品拍卖市场一路高歌猛进,并在2009年至2011年期间出现爆发式增长,但此后市场骤然降温并持续缩减。就在上月,中国拍卖行业协会公布数据显示,2018年一季度全国文物艺术品拍卖成交额同比下降52.32%。“整体市场不利”是各拍卖行的共识。“在市场持续调整的行情之下,各家拍卖行都在拍品数量上大幅缩水,保利的拍品总量与往年相比缩水达30%。” 北京保利拍卖执行董事赵旭说。

        尽管如此,此次保利春拍的总标的却与此前相差不多,这意味着拍品质量的提升。从傅抱石《琵琶行》到齐白石《山水册页》、徐悲鸿《六骏图》等,市场中不乏亿元级别拍品。而在日前举行的中国嘉德2018年春拍预展中,徐悲鸿的《愚公移山》作为“有望创中国油画价格世界纪录”的压轴拍品,亦引起拍卖界广泛关注。

        与此同时,各拍卖行对于拍品的深入挖掘与研究也十分亮眼。匡时春拍针对(传)唐代王维《著色山水图》拍品已举行数次学术研讨和线上讨论,不少古画学术圈内人也参与其中。“市场现在已进入精耕细作的时期。”北京保利国际拍卖有限公司总经理李达说。她举例,此前在保利上拍过的南宋画院画家所作《汉宫秋图》卷如今再度出现,相比过去已有了更丰富的专业论证。

        名酒、茶叶、文玩等更加“消费级”的拍卖领域,今年拍卖行对拍品的标准变得更加精细。例如此次保利春拍从品牌和年代上为普洱茶拍品提供标准,限定上世纪七十至九十年代勐海茶厂的茶叶,以提升拍品的收藏价值和升值空间。在日益规范和标准化的拍品遴选机制下,这些拍卖领域或许能为春拍拓展空间。

  • 孟繁华当选北京评协新一届会长

        本报讯(记者 李洋)昨天,北京文艺评论家协会第二次会员代表大会召开。百余位文艺评论工作者共同选举孟繁华为协会新一届会长。

        北京评协成立于2010年12月12日。八年来,该协会持续开展各类文艺理论和评论活动,形成了文艺评论家与各门类文艺家良好互动的生动局面。其打造的“北京文艺论坛”品牌,在首都乃至全国文艺界都享有广泛知名度和影响力。评协还通过组织研修班、读书班、推介、出版青年评论人才的文艺评论成果,储备评论人才。

        大会还选举许锐、张恬、岳永逸、胡智锋、索谦、曹庆晖、谢嘉幸、解玺璋为新一届副会长,选举赖洪波为新一届秘书长,陶庆梅为副秘书长。与会评论工作者们形成共识,要以宽阔的视野和胸襟,打磨好批评这把“利器”,把握好文艺批评的方向盘,以高度的文化自信担负起使命。

  • 《中国新说唱》融合传统文化元素

        本报讯(记者 李夏至)还记得去年夏天席卷网络的嘻哈热潮吗?这个夏天,这股嘻哈风又将回潮。由爱奇艺打造、改名后的《中国新说唱》最近已经开始了全新节目的录制。

        在制作理念上,爱奇艺升级“剧情式”制作模式,以“剧集式”叙事方式增强节目单期故事性和多期节目间的连续性,大大提升内容的可看性。在制作人阵容上,吴亦凡、张震岳&热狗MC Hotdog、潘玮柏四位明星制作人全部回归,唱作歌手邓紫棋的全新加盟给节目带来新鲜血液。除明星制作人外,吴亦凡本次还担任《中国新说唱》的音乐总顾问,由他包揽词曲创作的全新单曲《天地》也被选作节目主题曲,吴亦凡还亲自担任《天地》MV导演。

        自全球海搜开启之日,《中国新说唱》就聚集了海内外上万名热爱华语说唱的选手。而节目严苛的赛制和不足1%的晋级率也成为近期不少网友关注的焦点。据爱奇艺高级副总裁、总制片人陈伟介绍,此次从全球10725名选手中选拔了71名参与节目录制,对选手综合能力考核提出更高要求,并搭建沉浸式的舞美场景,全新升级用户体验。此外,爱奇艺副总裁、《中国新说唱》总导演车澈还表示,今年节目的新特色就是在说唱中强调中国传统文化元素,“展现新时代下中国说唱作品、说唱风格、说唱歌手的新风貌,以及年轻人所体现出来的真正属于中国文化的新风韵和新情怀。”据悉,该节目将于今年夏天在爱奇艺独播。

  • 艺术展《桃花源记》走进郎园

        本报讯(记者 路艳霞)由郎园艺术中心等联合主办的《桃花源记:探寻世界的密境》艺术展日前在郎园开幕。

        《桃花源记》展览的创作者JC Penot2010年来到中国,在一次偶然机会中,首次接触中国古老的民间文化,便被深深吸引,因此展开了与中国的不解之缘。在寻访中国传统文化的道路上,JC Penot总是利用各种机会深入大山。在一次学习织布的经历中,他觉察到随着经济社会快速发展,越来越多的青年男女离开大山走向城市,流传千年的传统纺织技术传承乏人。JC Penot遂下决心通过科技的手段与艺术的方式,记录、呼吁、保护即将消失的少数民族绝技。

        本次展览以《桃花源记》为灵感来源、以沉浸式跨界互动艺术装置为形式,旨在用一场全面调动人体感官的艺术实践,表达出艺术家探寻桃花源之旅。展览的特别之处在于,它不仅是一场全面调动人体感官、科技范儿十足的多媒体艺术实践,而且融合了舞蹈表演、美食音乐、环保理念、儿童美学教育等多种人文形式,旨在让观众全方位感受艺术家对生活、对保护大自然及教育的认知。展览将于6月18日结束,郎园特别策划“跟着节气过日子——芒种·端午”创意手作市集,让这场跨国、跨界艺术展变得更加丰富。