即时新闻

  • 落实协同发展任务 深化京冀交流合作

        本报讯(记者 王皓 祁梦竹)昨天,河北省党政代表团在京考察,双方签署《进一步加强京冀协同发展合作框架协议(2018-2020年)》。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟与河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松座谈。

        今年4月,北京市党政代表团赴河北省学习考察,并就扶贫协作工作进行沟通对接。时隔两月,双方又在北京共商协同发展大计。

        座谈会上,陈吉宁与许勤分别介绍了两地推进协同发展工作情况。

        王东峰在讲话中指出,习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展,体现了深邃的战略眼光和宏阔的战略格局,为三地高质量发展提供了重大机遇,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,全力支持服务北京。长期以来,北京在经济社会发展、生态环境保护、扶贫脱贫、保障改善民生等方面给予河北大力支持和帮助,河北干部群众深受感动和激励。我们要加大协同发展力度,围绕京津冀协同发展目标,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,与北京深化务实合作,推动京津冀协同发展迈上新台阶。

        王东峰说,要坚持服从服务大局,着力做好北京非首都功能疏解承接工作。以雄安新区为重点建设集中承载地,加强与国家有关部委和北京市沟通对接,共同研究疏解清单,积极稳妥做好承接工作。着眼建设以首都为核心的世界级城市群,围绕疏解重点方向和领域,充分发挥各地城市比较优势,搞好全省全域承接。重视做好北京企业落户河北的服务保障和培育工作,确保进得来、留得住、能发展。要认真借鉴北京经验,全面落实中央批复雄安新区规划纲要,按照创造“雄安质量”要求,进一步完善提升雄安新区规划体系,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。全力支持北京城市副中心和北京新机场建设,为北京城市规划建设实施营造良好环境。要认真贯彻习近平总书记“四个办奥”方针,全面对标对表北京的规划和方案,严格按照时间节点高质量推进北京冬奥会筹办工作,积极配合北京举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。要继续深化率先突破,着力做好交通、生态、产业重点领域协同发展工作,进一步推进交通互联互通,进一步开展生态联防联控联治,进一步深化产业对接合作,进一步加强精准扶贫脱贫对口帮扶协作,携手开创协同发展新局面。

        蔡奇热情洋溢地说,北京的建设和发展,离不开河北人民的无私帮助。长期以来,河北省在生态环境保护、承接非首都功能疏解、资源能源供应、安全稳定保障等方面,都给予我们大力支持,首都人民永远铭记于心。

        蔡奇说,党的十八大以来,我们始终坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,统筹处理好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,牢牢把握首都发展、减量发展、创新发展、高质量发展的新要求,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,推动北京城市发展深刻转型,开启了首都现代化建设新航程。

        蔡奇表示,京津冀协同发展,是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略。实施好这一战略,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。我们要带头落实好京津冀协同发展各项任务,坚定有序疏解北京非首都功能,加强生态环境治理,推进交通一体化和产业对接协作,加强公共服务共建共享,进一步形成一条心、一盘棋、一股劲推动京津冀协同发展的生动局面。

        蔡奇强调,要全力支持河北雄安新区规划建设,坚决做到雄安新区需要什么就支持什么。围绕雄安新区规划纲要实施,重点支持在京有关高校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位向雄安新区转移,深化公共服务领域合作,构建便捷交通体系,支持雄安新区中关村科技园建设。北京城市副中心要向雄安新区学习,学习借鉴先进规划理念,坚持低密度建设,加强精细化管理,把高质量的要求贯穿到各个方面。要推动北京城市副中心交通基础设施、公共服务、产业向廊坊北三县延伸布局,强化交界地区规划建设管理,保护潮白河流域,带动廊坊北三县发展,打造成为协同发展的生动范例。

        蔡奇强调,要共同推进北京新机场临空经济区规划建设,探索统分结合的管理体制机制。共同做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,切实把“平昌实习”转化为“北京实战”。认真贯彻中央打赢脱贫攻坚三年行动计划指导意见,聚焦贫困村和建档立卡群体,完善工作机制,抓好措施落地,助力河北人民打赢精准脱贫攻坚战。

        座谈会后,陈吉宁、许勤代表双方共同签署了《进一步加强京冀协同发展合作框架协议(2018-2020年)》。

        在京期间,市领导蔡奇、陈吉宁、李伟陪同河北省党政代表团考察了北京城市副中心规划展厅、行政办公区建设现场、北京新机场航站楼建设现场。

        河北省和北京市领导袁桐利、陈刚、邢国辉、王浩、范照兵、聂瑞平、周仲明,张工、阴和俊、崔述强、侯君舒、杨斌、杨艺文,河北省政府秘书长朱浩文、北京市政府秘书长靳伟参加。

  • 习近平《弘扬“上海精神”构建命运共同体》单行本出版

        新华社北京6月12日电 国家主席习近平2018年6月10日在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话《弘扬“上海精神”  构建命运共同体》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

  • 陈吉宁会见法国客人

        本报讯(记者 陈涛)昨天,市长陈吉宁会见了法国巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克雷斯一行。

        陈吉宁对客人到访表示欢迎,并介绍了北京经济社会发展情况。他说,当前北京正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新版城市总体规划,坚持创新发展和减量发展并重,坚持全面深化改革、扩大开放,推进城市有机更新和高质量发展。近年来,北京市与巴黎大区在经贸、环保、城市管理、人文等领域开展了一系列富有成效的交流合作,友好城市关系取得长足发展。我们愿同巴黎大区进一步加强城市治理经验交流,在治理“大城市病”、提升城市精细化管理等方面互学互鉴;深入对接发展战略,促进优势互补,以科技园区和科技企业为着力点,深化科技创新合作;大力开展人文交流,为不断增进中法两国及两国人民友好贡献积极力量。

        佩克雷斯表示,两市区加强合作,对法中地方交往有重要的示范引领作用。巴黎大区愿同北京市分享环保、交通、科技创新等方面的经验,深化互利合作,共同推动两市区友好关系不断向前发展。

        会见后,陈吉宁和佩克雷斯共同签署了《北京市与巴黎大区共同行动计划(2018-2023)》。

        市政府秘书长靳伟参加会见和签约仪式。

  • 从绿起来美起来到“活”起来

        一片林子,如果没有鸟儿的啁啾,没有松鼠的嬉戏,没有蜜蜂、蝴蝶的翩跹飞舞,是否还可以称得上生机勃勃?在全市森林覆盖率已超四成的今天,这样的追问,不管是专司造林的园林部门,还是热心生态改善的专家学者、普通市民,都越来越多。

        北京市新一轮百万亩造林绿化工程正在进行。这次工程一个标志性变化,是首次在造林技术导则中浓墨重彩地提出了“丰富生物多样性”“完善生态廊道”“构建生命共同体”等绿化造林理念,并且在操作细则中细致到如何为蝴蝶、蜜蜂、刺猬、松鼠等小动物配置相宜的花草灌木,预留充沛的水源地以及适宜栖息、筑巢、繁育的林间场所,都有具体的技术规定。

        “这是北京市绿化造林理念的一次变革。”市园林绿化局相关负责人表示,近70年来,北京的绿化从初期的“绿起来”,到中期的“美起来”,现在已往“活起来”转变。也就是说,在实现“绿和美”的基础上,要让林子变得更有生气。

        之所以称之为标志性变化,是因为过去不管是追求快速变绿,还是追求景观靓丽,很大程度上还是立足于人的视角,为的是人的舒适和便利;把小动物的生存需要纳入造林的技术考量,背后是人与自然和谐共荣的理念突破。

        这样的转变不是突如其来。早在10年前,在奥林匹克森林公园的营建中,就有堪称“先锋”的尝试。奥森里有一座横跨北五环的廊桥,是连接公园南园和北园的唯一通道。和常见的钢筋水泥桥面不同,这座桥上遍植树木花草,和公园林地无异。按照设计师的理念,这座廊桥不仅仅是为了方便游人通行,还是小动物们的迁徙通道。

        生态廊桥的效果怎么样?“我在桥上见过野鸡,其它像昆虫类的、爬行类的小动物,经常能看到。”奥林匹克森林公园园林工程部主任王军说。另外让她惊喜的是,本来在桥这头栽植的地被植物高山紫菀,其籽种经过风力传播,渐渐地在桥那头也长出了绿油油的一片。经年累月之下,生物廊道的作用渐渐显现。

        10年前的先锋理念,现在已经化作首都园林绿化的广泛实践。从去年开始,以“近自然”为理念的城市森林首次在北京核心区露面。在车水马龙的菜市口、新街口等地,树种繁多、高矮参差的“野意”植物群落,引来了猫头鹰、斑鸠、蜂鸟蛾等动物盘桓栖居。

        随着新一轮百万亩造林绿化工程启动,师法自然、力求生物多样性的绿化造林理念在更大范围推广。今年,市园林绿化局出台的《北京市新一轮百万亩造林绿化工程建设技术导则》提出,造林地块或与原有林地连接后面积超过300亩以上的区域,每100亩应设置1处鸟类等动物的食源、筑巢场所,每处面积不少于4亩。具体什么样的植物配置,可以吸引什么类型的动物,技术导则中还附有推荐列表,涉及的动物有大山雀、花松鼠、池鹭、蝙蝠、刺猬、翠鸟、碧凤蝶、中国林蛙等上百种。甚至如何为刺猬、蜥蜴等小动物提供便利的筑巢条件,都有详细说明,如“利用整地拣出来的石块来堆置石堆,要求石块大小不一,自然堆放,可以夹杂草团、土块。当地石块不够时可以不堆成土堆。石堆或土堆每个场所不少于10个,每个面积不低于4平方米,高度不低于0.5米。”

        按照计划,今年本市将完成绿化造林面积23万亩。上述绿化造林新理念将在延庆康庄等重点造林地块中体现。

  • 以首善标准推动京豫京鄂对口协作迈上新台阶

        本报讯(记者 范俊生)6月9日至12日,按照市委工作安排,市政协主席吉林率考察团先后赴河南省、湖北省,就南水北调沿线对口协作和对口支援湖北巴东相关工作进行考察。河南省委副书记、省长陈润儿,河南省政协主席刘伟,湖北省政协主席徐立全,湖北省委副书记马国强参加相关活动。

        9日、11日,京豫、京鄂对口协作工作座谈会分别在郑州和十堰召开。

        刘伟感谢北京市长期以来对河南省的支持和帮助。他说,南水北调中线工程通水以来,社会效益、经济效益、生态效益充分显现,京豫两地交流合作日益紧密。我们要以习近平生态文明思想为统领,牢固树立新发展理念,继续履行好水源地和沿线保护的重大责任,确保一渠清水永续北送。要以北京市政协考察团来豫为契机,加快推进对口协作相关项目实施,使合作成果惠及更多群众。

        湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国感谢北京实施对口协作以来对湖北省、十堰市发展的关心和支持。他说,我们将永记确保一库清水永续北送的历史使命和光荣职责,不折不扣做好保水质工作,坚决当好忠诚的守井人。永记北京对十堰的真情援助,推动对口协作迈上新台阶。

        吉林感谢南水北调中线工程沿线地区所作的奉献与牺牲,他说,通过考察,让我们深深为中线工程而震撼,为沿线人民的奉献精神而感动,为身处伟大的时代而自豪。中线工程通水以来,有效缓解了北京水资源紧张的压力,提高了首都供水安全保障水平。北京市民喝上了南来之水,喝在嘴里,甜在心上,真切感受到了党中央的关怀和沿线人民的深情厚谊。

        吉林强调,加强南水北调沿线对口协作,不仅是中央交给我们的光荣任务,更是北京报答水源地人民应尽的责任。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“保水质、强民生、促转型”的工作主线,坚持首善标准,立标杆、作示范,认真组织实施好对口协作方案,加快完善各项落实和推动机制,在水源地环境保护、精准扶贫、产业转型升级等方面加大对口协作和支持力度,推动京豫、京鄂实现更高层次合作发展。考察结束后,我们将及时向市委汇报,进一步完善对口支援协作工作。

        考察团行程紧凑,成员们满怀感恩之心,深切感受南水北调沿线和巴东人民的奉献精神,深入推动对口支援协作。

        河南是南水北调中线工程线路最长、移民规模最大、生态保护任务最重的省份。考察团一路向南,溯源而上,先后察看穿黄工程、沙河渡槽和中线渠首,了解工程运行和水质保护工作。干渠中清冽的江水奔流,源头丹江口水库碧波荡漾。

        “水清,甘甜!感谢库区和沿线人民为保水付出的艰辛努力。”拿起一杯丹江水,吉林与大家一饮而尽。丹江口水库近一半水域在南阳市淅川县,几十万移民因南水北调离乡搬迁。吉林察看了北京与淅川对口协作项目——渠首北京小镇和垃圾、污水治理项目合作情况,叮嘱市属国企发挥带动作用,落实协作项目,助力贫困户脱贫增收。

        为保一库清水,十堰市下定决心、铁腕治污,在湖北省率先实现乡镇污水、垃圾处理全覆盖。吉林考察了黑臭水体治理马家河示范段、卧龙岗村农村环境综合整治项目和首创东风(十堰)污水处理项目,高度赞赏十堰“不让一滴污水入河”的努力。作为北京市对口协作重大项目,京能集团十堰热电厂为十堰提供稳定电力热力保障的同时,还将采用先进烟气脱硫技术,保护绿水青山,吉林给予充分肯定。考察期间,京东集团与十堰市政府签订了互联网+新经济项目合作协议。

        根据党中央、国务院部署,北京市从1992年起对口支援三峡库区巴东县。在宜昌察看三峡工程后,吉林到巴东县红花岭村京援创业扶贫园了解脱贫攻坚工作,并出席在巴东一中举行的北京市政协委员献爱心捐赠活动。他指出,做好对口支援巴东工作是北京义不容辞的责任,我们将更加积极主动地推动扶贫协作,助力巴东县打赢脱贫攻坚战。

        吉林看望了北京市在豫、在鄂挂职干部。河南省、湖北省和北京市领导黄强、钱国玉、李兵、林抚生,河南省政协秘书长王树山,湖北省政协秘书长翟天山,北京市政协秘书长严力强参加。