即时新闻

涮火锅修学分 体现教育理念进步

来源: 北京日报     2018年06月13日        版次: 15     作者: 王琦

    近日,一则“涮着火锅就把学分修了”的消息在四川各大高校中传开,并引起了同学们的热议。西南交通大学表示,今年开始,学校开设了饮食教育课程《食话食说》,同学们的确涮着火锅就能修学分。“不仅火锅,麻婆豆腐、红烧肉、糖醋排骨这些菜都能修学分。”

    近几年,各种选修课纷纷走入校园,“攀爬”“死亡学”“爱情婚姻”等等,面对这一现象,有些人拍手称赞,称是教育多样化的发展;而有些人则担心造成学生不务正业,只为轻松拿学分的乱象。

    笔者认为,选修课是否受欢迎,学生是最重要、最有发言权的人,也是课程的检测者。如果一门选修课的内容是受到欢迎的,是学生们需要的,那么它就具备了存在的意义;如果这门选修课被学生们拒绝,只能沦为“必逃选修课”的学分供给站,那么它也终将失去生命力。西南交通大学《食话食说》这门选修课很火爆,虽然已经停止选课,仍有不少学生前来询问是否能加入进来或者旁听。这就是有力的证明。

    必修课是务正业的知识学习,那么选修课就应是为了拓展和满足学生的兴趣爱好,帮助塑造学生的人格,或为学生之后进入社会打下基础。现在很多大学生生活能力差,外卖、方便面、零食等不健康食物,往往成为其主要的食物来源,严重影响身体健康。“美食课”完善了这一重要的生活教育。同时,也能让学生在做美食的过程中提高家庭意识,用烟火气温暖滋养学生们的心灵。

    “涮火锅修学分”,折射教育理念的进步。以往,我们普遍存在重知识、轻人格、轻生活的现象,一些学生成为“象牙塔中的王子公主”,一旦真正进入社会则无法适应。这些新潮选修课的火爆,一方面说明其迎合了学生们的需求,贴近生活;另一方面也说明现在很多学生希望能够获得更多样化的知识,获得更多的技能点。他们就像海绵一样急于吸收各种知识,为以后的生活和飞翔打下基础。那么,这时就需要教育给予更多的可能性和多样性,紧随时代的发展。