即时新闻

白玉兰奖将揭晓,雷佳音凭《我的前半生》入围最佳男主角

雷佳音式“中年萌”越来越吃香

来源: 北京日报     2018年06月12日        版次: 12     作者: 本报记者 徐颢哲

    雷佳音在《我的前半生》中饰演的“前夫哥”陈俊生。

    第24届上海电视节已经开幕,最受关注的电视剧白玉兰奖将在本周五揭晓。同样是出演《我的前半生》,饰演男二号的雷佳音入围了上海电视节白玉兰奖最佳男主角,而饰演男一号的靳东却两手空空。此事在入围名单公布时就掀起波澜,组委会执行副秘书长傅文霞回应:“这是第一轮选片人选出来的。”事实上,在中生代男演员中,靳东式的“老干部”曾独领风骚,但已经引发观众审美疲劳,而雷佳音式的“中年萌”正后来居上。

    从张嘉译演《蜗居》开始,中年男演员们就开始走起了体面正直的“老干部”路子。凭借《伪装者》《欢乐颂》大火,这一人物设定在靳东身上真正发扬光大。靳东不仅在戏中的角色相当“老干部”,还在日常生活中发各种心灵鸡汤类的微博,也因此被不少人称为“好为人师”。

    相比一本正经的靳东,很多人对雷佳音的第一反应是自带喜感。耷拉眼角的雷佳音长了一张有点“丧”的脸,但只要他一笑,憨厚中还透露一点小坏。关于雷佳音的种种段子,观众早就烂熟于心——比如画风清奇的街拍、自称“老易烊千玺”的自信。今年4月举行的北京国际电影节,他拉着佟丽娅走红毯,为电影《超时空同居》做宣传,像是在赶集;最近关于白玉兰奖的采访,有记者问有没有信心夺得最佳男主角,他让记者重新大声问一遍,然后自己坏笑着回答:“没有!” 

    同样像雷佳音这样靠“萌”受到年轻人关注的还有潘粤明、郭京飞。这些男演员人到中年,却被粉丝发现了少年感。他们或呆萌,或嘴贱,或搞笑,一言以蔽之就是接地气。但“中年萌”只是这些男演员吸引观众的“配菜”,观众是因为“主菜”可口才会买单——潘粤明在《白夜追凶》一人分饰两角,贡献了巅峰演技;雷佳音在《我的前半生》里饰演的“前夫哥”火了之后,贡献了《和平饭店》中“最有文化的土匪”一角,又在《超时空同居》里挑战了穷小子和霸气总裁的反差角色;郭京飞的戏路也很多变,不仅能演喜剧,《琅琊榜2》里阴郁的法师角色也让人眼前一亮。

    相比之下,不管是《欢乐颂》还是《我的前半生》,靳东塑造的角色都是中年精英。剧评人叶春池认为,作品可以丰满艺人的人设,但过深的人设却有可能妨碍作品的突破,这也是“老干部”靳东现在遭遇的事业瓶颈——观众是喜欢过他的某一形象,但很快就开始抱怨他演什么都差不多,辨识度不高。有评论认为,男二号雷佳音取代男一号靳东入围白玉兰奖,其实并不意外,“雷佳音的状态要更好一些,表演的代入感实在太强了,靳东的状态还是停留在以前的作品中,演技其实是挺主观的东西,但状态可以客观分析。”

    公允而言,并非靳东的演技变差了,只是观众要求的进步速度快于他本人。而一个现实问题是,当下的中年男演员中,除了靳东,换个人恐怕很难演出拿腔拿调的“精英范儿”。叶春池觉得,演员的定型问题,其实也不一定完全是个人意愿造成,求稳的片方也会倾向于让演员重复演绎成功角色,“实现真正的突破,对艺人和经纪公司而言,都需要很大勇气,且很可能得不偿失。”